【期間限定】 国宝級お宝めし第2弾 幸福絶倒 でれうま オムえびめし : 大阪王将 阪神今津駅前店

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問2回目

大阪王将では、期間限定商品を全店舗で発売しているわけではありません。限定された店舗で発売しているのです。
 2022年12月8日から2023年1月22日まで販売している「えびめし」を食べようと、調べもせずやみくもに大阪王将を訪問したら、未販売店に行ってしまいました。

二回目はネットで調べて訪問したにも関わらず未発売でした。

三度目の正直です。早く食べないと販売期間が終了してしまいます。

阪神今津駅高架下の大阪王将に行きました。
 店の前にエビ飯のポスターが貼ってあるのをみたときは、ほっと一安心です。

えびめしは、岡山のご当地グルメです。
 大阪王将では目玉焼きをのせたものとオムライス風にしたのと二種類提供しています。

カウンターに座ります。

オムえびめし 790円を頼みます。

やってきました。

オムえびめしと玉子スープです。

えびめしはどのようなものか確認のためとろとろのオムレツをめくってみます。

茶色のチャーハンが入ってます。エビは衣の薄い天ぷらにしてあります。想像以上にごろごろ入ってました。

ちゃいろは、ソース味です。トンカツソースや焼そばソースよりもウスターソースよりのさらっとした感じのソースです。
 そのソースがオムレツの上にもかけてあります。
 ウスターソースチャーハンに衣の薄いエビ天がごろごろ入っている感じです。
 すごく茶色ですが、それほどくどくありません。

玉子のとろとろ加減がとってもいいです。

国宝級お宝めし第2弾が登場~ぷりぷりの海老とトロトロの玉子を、香ばしいソースとともに~『幸福絶倒 でれうま えびめし』 12月8日発売

<この街の味 岡山の宝>
 大阪王将が"未来に食べつないでいきたい"という想いを込めて販売する国宝級お宝めしの第2弾は、岡山県の名物料理「えびめし」です。

餃子専門店「大阪王将」は2022年12月8日(木)、国宝級お宝めし『幸福絶倒 でれうま えびめし』を期間限定で発売いたします。
 香り高いスパイス(カレー粉・豆板醤)を効かせた炒飯に、香ばしく焼き上げた大ぶりの海老と、半熟の目玉焼きをトッピングして、スパイシーなコク旨ソースが食欲をそそる、大阪王将流の"えびめし"です。トッピングの目玉焼きは、とろとろ玉子に変更し、「オムえびめし」を楽しむこともできます。
 本来のえびめしでは錦糸玉子が使われますが、目玉焼きやとろとろ玉子で楽しめるよう、大阪王将らしくアレンジしています。
 ぷりぷりの海老と玉子でお腹いっぱいになる、まさに"幸福絶倒"のえびめしを、ぜひご賞味ください。

販売価格 税込790円
 ※トッピングの目玉焼きはとろとろ玉子に変更が可能です。
 ※スープつき(お持ち帰りの場合、スープはつきません)
販売期間 2022年12月8日(木)~2023年1月22日(日)

えびめし> 出典: フリー百科事典『ウィキペディア』より抜粋
 えびめしとは、ご飯に海老などの具を入れて油炒めしソース風味に仕上げた料理で、チャーハンの一種である。岡山県近辺で食されており、特に岡山市(中心市街地)の郷土料理として有名である。なお他府県にある同名のちらし寿司の一種とは異なるものである。
<歴史>
 ルーツは東京都渋谷区宮下のカレー店「いんでいら」のメニューを岡山県出身の店員 出井達海氏(株式会社いんでいら会長)が暖簾分けの形で許可を得て故郷に持ち帰りアレンジを加え、岡山市奉還町にて開店した自身の店で提供したところ市の中心市街地を中心に人気となり同市街地で喫茶店等で提供する店が出始めた。後に岡山県内でローカルチェーン店化し県全域にてヒットし、多くの県民が知る人気料理となった。なお現在岡山県内では、岡山市中心部のほかに局地的にえびめしを食する地域が点在するが、存在を認知しない地域もある。
<特徴>
 基本的にはピラフの一種で、具に海老を用いたものを、ドミグラスソースとケチャップ、カラメルソースなどをベースにしたえびめしソースを絡めて黒褐色に仕立てたものである。付け合せとして錦糸卵を上にのせてキャベツの千切り(酢漬けやコールスローの場合も多い)を添えるのが一般的である。
 ハンバーグやシーフードのフライを添えたり、オムライスに仕立てたり、店によってさまざまなバリエーションが存在する。
 えびめしソースは店それぞれの秘伝であり、さまざまな隠し味を加えているということだが、近年は家庭で手軽に作れるソースや冷凍食品なども製品化されている。
<提供店>
 岡山県の株式会社いんでいらがチェーン展開するえびめし専門店『えびめしや』の他、かつて岡山いんでいらで修行したスタッフが自身の店で提供したり、岡山市中心部では喫茶店や洋食店、大衆食堂でも味わうことができる。また、珍しいところではラーメン店や和食店、鉄板焼き店の他、県内の一部のスーパーにて惣菜として販売されている例もある。

2021/09訪問1回目

【期間限定】 うれしなつかし ポークチャップオムライス

大阪王将の期間限定メニューは、かなり魅力的な品がラインナップされています。

2021年9月からは「うれしなつかしポークチャップオムライス」です。
 ポークチャップって懐かしい響きです。豚肉をケチャップで炒めたものですが、最近のお店ではあまり見かけることがなくなりました。
 阪神今津駅の高架下に大阪王将でいただきましょう。

カウンターに座り注文します。

「ポークチャップオムレツください。」
 「オムレツですね。」
 メニューを示しながら「ポークチャップオムレツです」
 「はい、オムレツですね」

なるほど、大阪王将ではオムレツメニューがこれだけしかないのか。
 注文してからちょっとして、ご飯大盛無料の文字を発見したので、間に合うかどうかわかりませんが、あわてて大盛の追加オーダーをいたしました。申し訳ありません。

やってきました。
 オムライスの上にポークチャップがのっています。
 オムライスは、茶色いチャーハンの上にとろとろの玉子がのせてあります。
 そして、ケチャップで炒めた豚肉がのっています。玉ねぎ、ピーマン、パプリカと一緒に炒めてあります。
 玉子スープがついてます。

では、豚肉からいただきましょう。
 うん、めっちゃいい感じの火の通し加減です。さすが中華料理のお店だけあります。肉にしっかり火を通してあり、なおかつ硬くならないように、ちゃんと弾力を残した出来上がりです。

某牛丼チェーン店でトンテキとかビフテキ丼などを食べたときの、しっかりしっかりしっかり硬くなるまで焼いてあった悲しい記憶がよみがえってきました。

ケチャップも使いすぎると酸味が強くなるのですが、ちょうどよい加減で使ってます。
 チャーハンも、濃い茶色で味が強すぎるかと思いましたが、これもちょうどよい塩梅です。

無我夢中で食べてしまいました。

~大阪王将"この街の味"シリーズ第8弾~  『ニンニク肉にく 全力炒飯』、『うれし なつかしポークチャップオムライス』 、『ふと思ふ 名もなく 美味しく 麗しい 海老の焼めし』 の3種のメニューを9月1日(水)より販売開始!
 餃子専門店「大阪王将」は、2021年9月1日(水)より"この街の味"シリーズ第8弾となる『ニンニク肉にく 全力炒飯(北海道、東北、関東、甲信越エリア)』、『うれし なつかしポークチャップオムライス(北陸、中部、近畿、中四国、九州、沖縄エリア)』、 『ふと思ふ 名もなく 美味しく 麗しい 海老の焼めし(関東、関西の一部店舗)』 、を期間限定で販売開始いたします。この機会に是非、ご賞味ください。 ※店舗によって取り扱い商品が異なります。詳細につきましてはご来店予定店舗までお問合せをお願いします。

商品名 『うれしなつかしポークチャップオムライス』
販売価格 900円(税込)※餃子セット:1,140円(税込)
販売期間 2021年9月1日(水)~2021年10月22日(金)予定
商品特徴
 昔懐かしさを感じるオムライスとポークチャップ、そして餃子まで載せたスペシャルな一皿です。ポークチャップは数種類のタレをブレンドした特製ケチャップで甘酸っぱく、コク深い味わいに仕上げています。トロトロの玉子がかかったオムライスはポークチャップとの相性抜群。店内飲食だけでなく、テイクアウトやデリバリーもご利用いただけます。一口食べればあの頃を思い出すような懐かしさを感じる一皿を街中華「大阪王将」で是非、ご体感ください!

• 大阪王将 - うれしなつかしポークチャップオムライス 2021年9月

Pochi Pochi

0798-22-0375

兵庫県西宮市今津曙町1-1 阪神今津駅エキーマ今津 1F

阪急今津駅出てすぐ、阪神今津駅1F

今津駅(阪神)から55m

(カウンター10席、テーブル30席(6人用×5卓)、小上がり12席(6人用×2卓))

1000円以上で1時間無料

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

関連店舗情報 大阪王将の店舗一覧を見る

slm-mtuslm-mtu(3777)