オーナーチェンジにより新体制で再出発。なおネパールタリ(ダルバート)も復活! : サガルマータ ナマステ

この口コミは、みつお★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

標題にもあるように、2015.12以前のレヴューは現在の当店のものではなく、参考にならないので注意してください。
2016.2
西宮市中前田町、山手幹線沿いにあるインド・ネパール料理店サガルマータであるが、諸事情により当店創業者オーナーから一時チェーン店傘下になったものの、2016年1月からは以前当店に勤めていたKCさん、クリシュナさん共同経営体制となった。また店名も「サガルマータナマステ」に変更された。

メニューについては、当初は暫定的にサガルマータ時代と同じであったが、2016年3月から全面的にメニューがリニューアルしている。新しいメニュー表を見てみたところ、最近あちこちでよく見るデザインのもの(同じ方が作成しているので「デジャブ感」あり)で、内容的にも特に当店固有のコダワリ等特徴のあるものではなく、オーソドックスなラインナップであった。またプライスライン的にはサガルマータ時代よりも全体的に低価格になっている印象であった。

今回は日替わりセット780円(この日はチキン&マッシュルーム)を辛口でオーダー。希望によりミニライスも無料で追加していただくことができる。カレーは無難な標準的な玉ねぎ系グレービーのものであったが、もう少し炒め玉ねぎ感があればさらに良くなると思った。ナーンは一般的な日本人が好むフワモチ系で食べやすいものであった。

食後にカルダモンが香るチャイ。

たまたま他にお客さんが居なかったので、KCさんに話を伺ったが、ランチタイムはインド料理中心で、夜はインド料理の他、酒のアテになるようなネパール料理を含めて全体的にリーズナブルな価格として、お客さんに気軽に利用していただけるようにしていきたいとのことであった。

なお客層等は少しちがうものの、近隣(国道2号線沿いの六湛寺町)にリーズナブルなインド人経営によるインド料理店ブライトインディアがあるため、違いを出していくという意味で、サガルマータ時代に好評であったネパール定食ダルバートをぜひ復活してほしいという提案をさせていただいた。これについてはランチ・ディナーとも導入を検討していきたいとのことであった(なお後日ランチ訪問したところ、「ネパールタリセット」ドリンク付き880円としてメニューに登場していた。内容については、ダールとバートの他、野菜サラダ、マスブテコ(鶏肉のドライカレー)、アチャール、パパド、ドリンクという構成で、ボリューム的にもちょうど良いものであった。盛り付けについては、未だ試行錯誤中)

そういう話をしながら、追加でアチャールとネパール山椒ティンブールの風味が利いたチャトニ、ミニライスをいただいたが、このような簡単ながら気の利いたネパール料理を供することができるのであるから、経営上、売上の柱として間違いなく基本はインド料理に置くべきであると思うけれど、100%マスなファミリー的なお客さんに迎合した特徴の無いメニュー構成にするのではなく、自分たちの強みや特徴をよく考えて、どんどん新しいメニューに挑戦して、PDCAサイクルを回しつつ競合店(何も同業のインド料理店だけが競合店では無くて近隣のホルモン焼き店や鶏料理店も競合店である)と差別化していってほしいと思います。

後日訪問し、ネパールセットというダルバートをオーダー。盛り付けや使用している食器など、見るからに改善が必要であったので、ダメ出しをしまくった(笑)。その後に訪問したところ、指摘した部分はかなり改善されていた。食器が四角いボージャンタールに変更され、よくあるキャベツの千切りサラダは、人参、大根、キュウリにチャートマサラがけに変更されていた。一応これが完成形のようだ。価格も880円税込(ディナータイムは1,000円)とリーズナブルでボリュームたっぷりなのが嬉しい。

なお2016年6月、阪神西宮駅近くのマルシェ西宮というビル地下にあったインド料理店チャルテチャルテが閉店し、なんと当店オーナーが居抜きにてサガルマータナマステ2号店として営業を始めた。メニューは当1号店と全く同じとのこと。

2016.1
地域の人気店←クローン居抜きで某チェーン店系傘下に←新しいネパール人店主により再出発

当店創業時の店主が諸事情により当店を売却してネパールに帰国(現在再来日しているが)し、一時期、某ネパール系巨大チェーン店系の傘下となったが、2016年1月から新しいネパール人店主の元で再出発した。その新しい店主とは、以前当店に勤務していたネパール人(チェトリ)K・C(本名は知らない)さんとクリシュナさん。ただし店名や基本的なメニュー構成などは以前と全く同じなので、近隣にライバル店が増えた今となっては、特に当店の強みというものが感じられないので、行く末がどうなることやら(店名もメニューも変更したほうが良いのに・・)。以前は本日の日替わりのカレーの表示店先に無く、店に入って聞かないと分からないので、何回も改善を申し入れたがついに改善されなかった。しかしながら新店主はそのあたり分かっておられるようで、現在は店先に日替わりカレーやおススメのメニューについて表示があるので、以前より店に入り易くなっている。チーズクルチャ(チーズナン)セットがお勧めらしいが・・・・

2015.4
開業時の経営者が諸事情のためネパールに帰国。帰国時に店を売却したため、当店は店名やメニューなどはそのままであるが、「クローン居抜き」にて関西を代表するチェーン店系の傘下店となってしまった模様。

2011.12.19
ここ数カ月、ランチ訪問時はダルバート(ネパール。ターリー)しか注文しないので、最近はオーダーせずとも、席に座れば自動的にダルバートが運ばれてくるという状態でしたが、店主のサントス氏から昨冬好評であった「まかないスープカレー」
を今年もやると伺い、早速いただきました。価格は780円。1日10食限定だそうです。

基本的にはカレー&ライスなのですが(ライスをナンに変更すると+70円)、カレーとご飯は別々に供されます。
このチキンカレーは、通常ランチで供されるチキンカレーと違い、骨付きチキンが入った、スープ状のカレーで、生姜通常より多く使用し、油控え目で調理されています。ですので食後は生姜の効用か体が良く温まり、冬にぴったりです。
サントス氏にレシピ等聞いてみたのですが、このカレーは冬のネパールで良く食べられているもので、骨付きチキンを煮込むことにより骨から良いスープが出て、うまみがますのだそう。東京上池袋ネパール居酒屋「味家」のチャカさんもおっしゃっておられたが、ネパールでチキンカレーは基本的に骨付きだそう。そうでないと美味しくないとのこと。
そういう意味で、ネパールを感じさせるよい料理だと思いました。カスリメティーも多く使用され、風味豊かです。
そんなことから冬場はダルバートだけでなく、この選択もアリだなと感じた次第です(ダルバートを注文すると、店の方が現地っぽく気を利かしてライス大盛りとか、ダルおかわりとか美味しいのですが食べ過ぎになってしまうので。

ただ、改善点を1つ。
メ―ニューが手書きで、かつお世辞にも上手な字で書かれていなかったり、「まかない」とか「体が良く温まる」とか書いてあったけど写真が無いので初めてのお客さんはどんなものか分からず、1日10食限定かもしれないがお客さんに上手に伝わらないため、メニューの改善を提案しました。また「まかないスープカレー」という表現もスペシャルな感じがあまり無く、どうかと思ったので、限定でなお且つスペシャルな感じを出すため、「冬限定ネパール・チキンカレー」の方がいいのでは?と提案しています。

2011.11.29
前からランチメニューが文字ばかりで分かり難いため、写真付きで分かりやすいメニューを作るべきという話を店主のサントスさんにしていたのですが、やっと完成しました。店舗外にも大きめの写真入りメニューを置いたので、非常に分かりやすくなりました。
なお来年、ネパール料理のメニューを増強するとのことです。すごく楽しみ!

2011.6.27

ついに2011.6.27から新メニュー、ネパールターリ(ダルバート)がいただけるようになりました!

サントスさん、ありがとう。

<以下はそのレビュー>

先日、ランチでインド・ネパール料理 サガルマータさんを訪問した時、店主のサントス氏より、ランチで新メニューを投入するという話を伺った。一度味見して欲しいとのこと。
それで早速、その日の夜に伺った。
最近まで「賄いスープカレー」という骨付きチキンカレーのセットをランチでやっていたが、暑くなってきたためか注文が減ってきたためとのこと。

そのメニューとは「ネーパールターリ」。実際に運ばれてきたものを見て思わずニヤリとしてしまった。なんと以前からリクエストしていたネパール定食「ダルバート」ではないですか!
ダル、チキンカレーかフィッシュカレー、ゴルベラ(トマト)チャトニ、タルカリアチャール(アル・・ジャガイモ と ムラ・・ダイコンのミックス)、ライス、サラダという構成。

日本人はナンが好きなので、お客さんからの要望によりナンでもOKとのことですが、自分は「当然」ライス(バート)でいただきます。また現地スタイルどおりダルはおかわり自由。但しライスはおかわり不可。
ダル(豆のスープカレー)はニンニクが効いているものの非常に優しい味。ひき割りムングダール使用。チキンカレーも今までのサガルマータのカレーには無いタイプで同じく優しい。チキン(あるいはフィッシュ)をローストしてからスパイスで煮込んでいる。サントス氏によるとこれが本来のネパールカレーの味とのこと。

食べ方についてですが、ネパール人独特の食べ方があるので、それに準拠していただくのが一番おいしい食べ方だと思います。その食べ方とは、まずダルをライスに掛けて、その他のおかず類を混ぜるという食べ方です。とにかく混ぜることがポイントです。

分からなければ店のスタッフ(オーナーであるサントス氏かホール担当のクリシュナさん)に聞けば親切に教えてくれます。

なお、ディナーではネパールターリ+タンドリーチキンのセットがいただけます。
ただし、「ダルバートなんだからタンドリーチキンはおかしいんじゃないの?」と指摘しているので、交渉したら「モモ」に変更してくれるかもしれません。

##################################################################

職場が近所なので、オープン以来ランチで1~2回/月行ってます。
こちらのお店は「インド・ネパール料理」となってますが、オーナーを含め
スタッフは全員ネパールの方です。

店の雰囲気は「ネパール」ですが、料理については、基本的に北インド系の
リッチなカレーが主となっており、ネパール料理のアイテムは少ないです。
辛さの調整もしていただけますし、どの料理を注文してもまずまずハズレは
ないでしょう。
店の方の接客も丁寧です。

ネパール人の店なので、自分的にはダルバートが食べたいのですが、
メニューにありません。
今、オーナーにネパール料理のメニュー増強についてお願いしているところです。

みつお★

みつお★さんの他のお店の口コミ

みつお★さんの口コミ一覧(367件)を見る

サガルマータ ナマステ(Sagarmatha Namaste)
ジャンル インドカレー、インド料理、ネパール料理

0798-34-3255

飲み放題食べ放題は3,980円/人でご用意しております。

兵庫県西宮市中前田町7-30 ハイツエレガンス

◆JR西宮駅から北西に徒歩10分弱
◆山手幹線沿い、洋服の青山の南向い

西宮駅(JR)から472m

• 月・水・木・金

• 土・日

★事前にご連絡くださればランチもディナーも閉店時間45分延長できます!お気軽にお問い合わせを!

★毎週火曜日の15:00~15:30 お店でチャイの作り方をお教えしています。ご興味のある方はぜひお問合せください♪

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(PayPay、d払い)

(20人以下可、20人~50人可)

近くにコインパーキング有。駐車券ご提示で100円キャッシュバック♪

落ち着いた空間

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2009年4月28日

・子供向けメニューあり(ランチ・ディナー)
・PayPay、d払い、メルペイ 使用OK
・デリバリーはUberEats、出前館、フードパンダ、DiDifood、menuでご利用いただけます
・Softbank無料Wi-fiあり

西宮で10年続くカレーハウス!安い・早い・美味しいが揃う本格インド料理♪

自慢の本格カレーは880円~!カレーは種類が豊富でタンドリーチキンなどの単品メニューも充実。辛いのが苦手な方でも辛さが調節できるので安心です。また、お子様メニューもございますのでファミリーでもOK!食べ飲み放題3980円でちょっとしたパーティーにもご利用下さい!!ランチの予約もできます。夜メニューはランチメニューよりお時間いただきますがご注文いただけます。時間に余裕のある際はぜひご利用ください♪

なーぷーなーぷー(6)