西北で本格天ぷらをリーズナブルな価格で!素材の良さを最大限引き出す揚げの技術に感心^^ : 旬彩 てんぷら 一悠

旬彩 てんぷら 一悠

(いちゆう)
予算:
日曜日

この口コミは、mafuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

阪急西宮北口駅の南東出口。

西宮ガーデンズへと向かう人の流れを断ち切るように、こちらの出口を

出ますと、なんとも、魅力的なお店達が目に飛び込んでまいります。

旬彩てんぷら一悠さんも、そんなお店の一つで、以前より興味を持って

いたお店でありました。

2014年11月、念願叶って初訪問と相成りました。

なお、食べログの地図は少し違っているので、要注意。線路沿いで本屋さんの隣。

<お店の雰囲気>

外観と店内のギャップが面白いです。コンクリートの打ちっぱなし風の店内で、

お洒落。でも決して殺風景ではありません。とても落ち着きます。

ご夫婦二人でやっておられます。天麩羅はご主人ではなく、奥様が揚げておら

れていたのに少しびっくり。

<メニュー>

天ぷら以外の一品も豊富なのがこちらに注目していた理由でした。

天ぷらもアラカルトで注文することができますが、一品も組み込まれたコース

メニューがありますので、そちらを注文。

内容は、小鉢3種+おすすめ肴6種+天ぷら10種で5000円(税別)。

■小鉢3種○

どれも一工夫されていて、上品な味付け。こちらのお店のお料理の特徴は、天ぷら

含めとても上品な印象。里芋のポテトサラダは是非真似したいと思いました(笑)

■おすすめ肴6種○

トラフグの皮の湯引き・名古屋ふぐのぶつ切り・かわはぎ・はりいか・凍りカニ味噌・

イチボのタタキ。

名古屋ふぐはトラフグよりも断然淡泊で、その分旨みにも乏しいのかな?トラフグが

超高値で取引されるのがよく分かります。決して名古屋ふぐがおいしくないというわけ

ではないのですが。

■天ぷら十種

お塩は6種類。岩塩・山椒塩・抹茶塩・昆布塩・カレー塩・七味塩で、お好みで。

カレー塩は美味しいけど、それ言っちゃうと他に戻れなくなるよと、大将(笑)

天つゆは反しの効いたそばつゆのような感じだったかな。

●車海老 ○

海老の旨みを味わうには、天ぷらという調理法が最も優れているのではと改めて

思いました。

●生麩 ○

蓬の香りが心地よく、ふんわりもっちり^^

●アスパラ ○

こちらのお店はアスパラにはこだわりを持っておられるよう。この日は豪州産。

季節が真逆なので、今が旬なんだそう。なるほど~。

●鱈の白子 ○

ひだがしっかりしている上質なもの。

●銀杏 ○

これも大粒でとても上質なものでした。

●牡蠣 ○

水分が出やすい食材ですが、しっかり衣でコーティング。

●名古屋ふぐ ○

天ぷらでも。トラフグよりも水分が多いのか、フグ独特のもっちり

した食感ではなく、ジューシーな感じ。これはこれでうまいです。

●れんこん ◎

縦割りで。これは特に素晴らしかったです。食感、香り、揚げ具合完璧。

大将のお子様もレンコン大好きだそうです。これ食べてたらそうなりますわ(笑)

●トラフグのアラ ◎

アラ周辺のお肉だけに旨みが強く、なおさらトラフグの偉大さを感じること

になった一品。

●丸十 ○

水分も適度に残っておりしっとり感も。

<総評>

いわゆる江戸前の天麩羅のようにうす衣でサクサクという天ぷらではないのですが、

かといって、重いというわけでもなく、むしろ軽いです。超軽量級。

お写真見て頂ければわかりますが、油切れの良さもその要因かと思います。

素材の味うんぬんといえば、ベタな感想ですが、まさにそのような天ぷらでした。

接客も、付かず離れず、いいタイミングで大将がお話してくださったり、居心地

もよかったです。

この日は、ビールを7杯ほど頂いて会計は二人で14500円。

夜に天ぷらというと、どうしても高くて身構えてしまいがちですが、フグや白子と

いった食材を堪能しつつ、この料金は個人的にはお得に感じました。なお、こちら

はお昼はやっておられません。

最後に、これいっつもいっつも言うんですが、ガーデンズの中で食事されるなら

西北駅付近にはたくさんいいお店があるので、そちらを開拓されるのがいいと

思います。え、余計なお世話?さーせん(笑)

• 旬彩 てんぷら 一悠 - 阪急西宮北口から5分。

阪急西宮北口から5分。

• 旬彩 てんぷら 一悠 - エントランス。

エントランス。

• 旬彩 てんぷら 一悠 - お洒落なカウンター。

お洒落なカウンター。

• 旬彩 てんぷら 一悠 - メニュー。

メニュー。

• 旬彩 てんぷら 一悠 - ドリンクメニュー。

ドリンクメニュー。

• 旬彩 てんぷら 一悠 - 生ビール(500円)。

生ビール(500円)。

• 旬彩 てんぷら 一悠 - 5000円のおまかせ(税別)。小鉢三種。かぶら。

5000円のおまかせ(税別)。小鉢三種。かぶら。

• 旬彩 てんぷら 一悠 - アスパラのピーナッツ和え。

アスパラのピーナッツ和え。

• 旬彩 てんぷら 一悠 - 里芋のポテトサラダ。

里芋のポテトサラダ。

• 旬彩 てんぷら 一悠 - おすすめ肴6種。

おすすめ肴6種。

• 旬彩 てんぷら 一悠 - トラフグの皮湯引きと名古屋ふぐのぶつ切り。

トラフグの皮湯引きと名古屋ふぐのぶつ切り。

• 旬彩 てんぷら 一悠 - かわはぎとはりいか。

かわはぎとはりいか。

• 旬彩 てんぷら 一悠 - 凍りカニ味噌と黒毛和牛イチボのタタキ。

凍りカニ味噌と黒毛和牛イチボのタタキ。

• 旬彩 てんぷら 一悠 - ポン酢とお醤油で。

ポン酢とお醤油で。

• 旬彩 てんぷら 一悠 - 天ぷら十種。車海老。

天ぷら十種。車海老。

• 旬彩 てんぷら 一悠 - 生麩。

生麩。

• 旬彩 てんぷら 一悠 - アスパラ。

アスパラ。

• 旬彩 てんぷら 一悠 - 鱈の白子。

鱈の白子。

• 旬彩 てんぷら 一悠 - 銀杏。

銀杏。

• 旬彩 てんぷら 一悠 - 牡蠣。

牡蠣。

• 旬彩 てんぷら 一悠 - 名古屋ふぐ。

名古屋ふぐ。

• 旬彩 てんぷら 一悠 - れんこん。

れんこん。

• 旬彩 てんぷら 一悠 - トラフグのアラ。

トラフグのアラ。

• 旬彩 てんぷら 一悠 - 丸十。

丸十。

• 旬彩 てんぷら 一悠 - お塩は六種類。好みで。

お塩は六種類。好みで。

• 旬彩 てんぷら 一悠 - 天つゆ。

天つゆ。

mafuさんの他のお店の口コミ

mafuさんの口コミ一覧(2078件)を見る

旬彩 てんぷら 一悠(いちゆう)
ジャンル 天ぷら

0798-65-1768

兵庫県西宮市高松町17-9

西宮北口から徒歩5分ほど

西宮北口駅から289m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター8席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

アメディオ453アメディオ453(23)