いつ来ても大大満足です♪ : さぬきうどん ゆう庵

この口コミは、デブ仙人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問8回目

4.6

いつ来ても大大満足です♪

お盆期間の三連休中日

今年は暑いので寝正月ならぬ寝盆会にしようと決め込んでエアコンの効いた部屋でNetflixの相撲ドラマを見ておりましたが、久々にゆう庵のうどんが食べたいとの家族の希望に引きづられて行って参りました。

ぜったい混んでるよー
との予想を裏切り、12時過ぎという時間にも関わらず待ち客は2組。
駐車場はすぐ横が空いていてラッキー。
ちょうど入れ替えの時間だったのか、大して待つことなく入店出来ました。

だいたい外のメニューでオーダーは決めていましたが、店内でしか見られないメニューを見てから最終判決。
なんと初めて見るうな丼セットなるものがありまして、ワタシの食べロガーとしての興味からそれにしろとヨメ様に半強制。(笑)
好物の細雪うどんとセットなので、むしろ喜んでー!といったところでした。

そのうな丼。
一切れとはいえ、ふわっとしていて専門店なみにウマイ。オオタニサーンばりに何でも卒なくこなしますね!
一度でいいから、コチラの木曜そば(最近やっているところを見たことない)を食べてみたいものです。

セットの細雪うどんがなんとも喉越し良く、美味しいと喜んでおりました。

ワタシはココに来たらカレーうどんやカツ丼という変化球ばかりを打ち返しておりましたが、たまには直球ストレートのにぎわい天丼定食を注文。
ココ最近、天丼食べたい病になっていたもので、自宅でゆう庵の名前が出た瞬間に心に決めておりました。

天ぷらはどれも美味しく満足満足。
この日気づきましたが、お米は丼に合わせてなのか、かなり硬めに炊かれております。
最後までベチャにならず、美味しく頂けました。

セットのわかめうどんは冷も選べるとのこと。
夏バテ寸前ですので即決です。
エッジは立っていますが、硬すぎないコチラのうどんはやはり美味しいですね〜

息子は少し前までダイエット宣言していましたが、リバウンドなのか最近かなりの大食マシーンになっておりまして、鶏玉天ぶっかけ大とカツ丼を注文しペロリと食べておりました。
大大満足しておりましたが、さすがに超満腹になったようで晩飯いらねー宣言をしておりましたよ 笑笑

食べ終わってお会計。
ポイントカードが満タンになったのでキャッシュで千円返ってきました。コチラの嬉しいサービスのひとつですね!

店外に出たらけっこう待ち客がいました。

ごちそうさまでした〜
たぶん年内にまた来ます!

• さぬきうどん ゆう庵 - にぎわい天丼定食1100円 うどんハーフ→並変更250円

にぎわい天丼定食1100円 うどんハーフ→並変更250円

• さぬきうどん ゆう庵 - 夏季限定のうな丼セット 1800円 (うどんは細雪うどん)

夏季限定のうな丼セット 1800円 (うどんは細雪うどん)

• さぬきうどん ゆう庵 - カツ丼 1100円

カツ丼 1100円

• さぬきうどん ゆう庵 - 鶏玉天ぶっかけ 1150円 大盛り➕350円

鶏玉天ぶっかけ 1150円 大盛り➕350円

• さぬきうどん ゆう庵 - 天丼は赤いフタが嬉しいですね

天丼は赤いフタが嬉しいですね

• さぬきうどん ゆう庵 - にぎわい天丼(海老、鶏、蓮根?、南京、舞茸、イカ?、大葉)記憶力が…

• さぬきうどん ゆう庵 - セットのワカメうどん(冷)

セットのワカメうどん(冷)

• さぬきうどん ゆう庵 - うな丼は3名限定

うな丼は3名限定

• さぬきうどん ゆう庵 - セルフのお漬物

セルフのお漬物

• さぬきうどん ゆう庵 -
  • さぬきうどん ゆう庵 - 初めて見たうな丼セット

初めて見たうな丼セット

• さぬきうどん ゆう庵 - ヨメ様は毎年夏にはコチラを楽しみにしております。

ヨメ様は毎年夏にはコチラを楽しみにしております。

• さぬきうどん ゆう庵 - にぎわわない天丼は何が乗ってるんかな?

にぎわわない天丼は何が乗ってるんかな?

• さぬきうどん ゆう庵 - 天ぷら黄そばも好物です

天ぷら黄そばも好物です

• さぬきうどん ゆう庵 - 一度行ってみたいものだが…

一度行ってみたいものだが…

2023/03訪問7回目

4.6

久しぶりに美味いうどんとカツ丼を食べたくて。

大好物の近所の人気店。
長らく行ってないなぁ〜

少し前の祝日。
予定が無さそうな息子を誘って行きました。
ヨメ様はダイエット中なのでパスということです。

お昼の営業は2時までと食べログで確認。
まだ余裕があるなぁとうちの片付けなどしてから1時過ぎ頃にゆっくり車で行くと四台分の駐車場は全て埋まり、前には数組の待ち客がおられます。
息子に「ほらっ 早く来ないから〜!」と詰られました。

息子に順番表に名前を書きに行かせ、前の駐車場の通路部分でカーナビのテレビでWBCの話題を見つつボンヤリと待ちます。(まさか優勝するなんでね!)

しばらくしたらお店の方が出てきて暖簾をおろし、本日の受付終了。
2時には20分以上残っていましたが、材料が尽きたのでしょう。
見ていたらそのあと数組やってきたけど断られておられました。
我々は滑り込みセーフだったようです。

待つこと20分ほどしてようやく一台車が出て行き、さらに少し待ち入店と相成りました。
ほんと人気店ですね〜!

この日の注文は心に決めてきておりました。

カツ丼が食べたい!
出汁が効いてホント美味しいのです!!
息子と一人前をシェアすることに。

そしてぶっかけ。
冷たく締まったココのうどんが恋しくて恋しくて…

店内に入るとカレーの匂い…
ああ、ココロが揺らぐ〜 笑
ココのカレーうどんも大好きなんだよなあ〜〜 悩

ぐっと堪えて初志貫徹。
鳥玉天ぶっかけを。
息子も同じものの大盛りです。

来たーー!
美味そー!

まずはうどんをそのまま。

おおっ!
もちっとした食感。出汁が無くとも小麦の香りをダイレクトに感じます。
すげぇー

出汁をかけてズルズル。
ひゃー 出汁ウマー
少しだけ甘めの出汁とうどんの見事なハーモニー。
やはりもちっとしています。

そこにレモンを絞ると表面がキュッと締まります。
見事な変化を遂げていきますね♪

鶏天、卵天どちらも絶品。
ああ美味いなあ〜

息子も頬張りながらウンウンと頷きました。

夢に見るほど食べたかったカツ丼到着。
小鉢も2つ持ってきてくれました。

やっべー うっめーー
2人で目で会話。

出汁の効いたカツ丼。たまりません!
大盛りにしたら良かったかもなあ〜

美味かった!
満足した!

やっぱココは名店だな。

また近いうちに来よう!

ごちそうさまでした〜〜

• さぬきうどん ゆう庵 - カツ丼 1000円 出汁が効いてて絶品!

カツ丼 1000円 出汁が効いてて絶品!

• さぬきうどん ゆう庵 - 鳥玉天ぶっかけ 1100円

鳥玉天ぶっかけ 1100円

• さぬきうどん ゆう庵 - 鳥玉天ぶっかけ

鳥玉天ぶっかけ

• さぬきうどん ゆう庵 - ぶっかけたー

ぶっかけたー

• さぬきうどん ゆう庵 - 鳥玉天ぶっかけ うどん大盛り 1400円

鳥玉天ぶっかけ うどん大盛り 1400円

2022/02訪問6回目

今年の冬も大汗かきに行ってしまいました。

ああ ゆう庵行きたい…

長らく大好きなゆう庵に行っておりません。
定期的に行かないと血中ゆう庵濃度が欠乏いたします。

ほな行こかとヨメ様と行ってきました。

土曜日の昼前、開店時間には間に合わなかったんですが、駐車場はなんとか空いてました。

店内もテーブルに空きがありすぐに座れました。
以前は開店時には並ぶことも珍しくなかったのですが、やはりマンボウのためでしょうか。

この日の注文。

以前友人と良く来ていたヨメ様はほとんどのメニューを制覇していますが、まだ頼んだことがなかった鍋焼きうどんとココロに決めて来ております。

ワタシは…
アレも食べたいコレも食べたい症候群。
カツ丼も捨てがたい、ぶっかけも食べたい…
悩みに悩んでカレーうどん。汗っかきのワタシは冬にしか食べないことにしております。
前回は鳥玉天トッピングにしていますが、今回はカツにしました。
当然のごとくカレーうどん専用のライスも注文。

思ったより早く到着。あーもうタマラン!
いっただきまーす!

あっつー!
うどんは熱々です。
そして辛さもなかなか。
美味いなあ〜♫
お肉が沢山入った出汁が効いたスープ、もちっとしたうどん。
タマラン!

少し食べたらスープをライスにかけます。
その上にカツを並べて、ハイッ カツカレーの出来上がり!

途中でヨメ様と交換。
鍋焼きうどんは確かに具沢山。
海老天、穴子、鶏肉、椎茸、湯葉、ネギ、玉子、あげなど、オールスターキャストでお届けしております。
出汁の味わいが… カレーうどん食べてるからワカラン 笑
でも美味いのは確かでございました。

カレーうどんも、即席カツカレーも完食した頃には汗ダクダク。香辛料が良く効いてるから毎回汗まみれになります。我が家の冬の恒例行事になってきました。

やっぱゆう庵は美味しいなぁ〜
近所なんだからもっと来よう。
次は何食べようかな? ワクワク♫

ごちそうさまでした〜‼︎

• さぬきうどん ゆう庵 - カツカレーうどん 1500円

カツカレーうどん 1500円

• さぬきうどん ゆう庵 - カツカレーうどんとセットライス

カツカレーうどんとセットライス

• さぬきうどん ゆう庵 - ライス220円

ライス220円

• さぬきうどん ゆう庵 - カツカレーの出来上がり!

カツカレーの出来上がり!

• さぬきうどん ゆう庵 - うどんはモチモチ

うどんはモチモチ

• さぬきうどん ゆう庵 - 鍋焼きうどん 1550円 (冬季限定)

鍋焼きうどん 1550円 (冬季限定)

• さぬきうどん ゆう庵 - 穴子が美味い!

穴子が美味い!

• さぬきうどん ゆう庵 -
  • さぬきうどん ゆう庵 - マンボウ終わったら飲みにこよう

マンボウ終わったら飲みにこよう

2021/08訪問5回目

また食べ過ぎました 笑

土曜日のお昼

久しぶりにゆう庵行く? とヨメ様

行く行く〜!

家からクルマで五分
地元のうどんの名店です!

開店時間に到着。

少し先に待っておられる方がいましたが、駐車場はなんとか空いてました。

毎回何を食べるか悩みます。

アレも食べたい コレも食べたい…
初めてのメニューも試してみたい!

私はずっと気になってた『黄そば』を頼んでみました。うどんじゃ無くそば。しかも黄色。
中華そばということかな?
天ぷら付きにしました。

嫁様も普段は鶏玉天ぶっかけを頼むことが多いのですが、この日は私と同じで変わったものをということで夏限定の細雪ざるうどんを。
とうもろこし天も付けてもらいました。

でもやっぱり鶏天は食べたいということで単品追加。

ならばと私も大好きなカツ丼を。

頼みすぎですね。
注文を取りに来た女将さんがマジで?という顔をしておられました 笑

注文を受けてから麺を茹でるシステムということと、あまり頼まれることの無いメニューということもあってか、嫁様の細雪ざるは13分、黄そばは15分で到着。

細雪ざるは細いうどんで、ツユは醤油ベースのものと胡麻だれの2つが付きます。
薬味に大根おろし、ネギ、ワサビと、胡麻、そしてウズラ卵が付きます。
少し貰いましたが、なかなか美味い!
細めの麺は喉越し良し。
付けツユはどちらも美味しくて麺に良くあっていますね。
なかなか幸せです!

追加で頼んだ鶏天と、とうもろこし天もサクサクでホントに美味しいです。

私の頼んだ黄そばは麺は黄色のストレート麺、やはりいわゆる中華そばですね。
出汁はあっさりした和風だし。一般的なラーメンとは異なります。
でもお好みでと胡椒を置いていかれます。

中華そばを和風出汁で食べるのはなかなか面白い。
優しい優しい味で心地よい。
沖縄そばを少し思い出しますが、それともまた違った印象。
胡椒をちょっぴり。味が少し締まりますね。

天ぷらはメニューには説明も写真も無いので盛り合わせが来るのかな?と思ったら海老が一つと海苔の天ぷらのみです。
でもこの海老、とても大きいんです。
他の方の天丼や天ぷらうどんの海老とは違うかなり立派なものでした。
ぷりぷりした海老本体はもちろんですが、衣がまた美味い!
麺や海老を食べた後のふやけた衣が浮いた出汁がまた美味しくて美味しくて!
ずーるずーるとひたすら啜っておりました。

そしてお楽しみのカツ丼。

前にも頂きましたが、ホントに美味しいんです!
西宮にはカツ丼専門店はいろいろありますが、ココが1番美味しいんじゃないかなあ?と私は思っております。
カツも卵も出汁の味もホントに理想的なものですね!

はははー
頼みすぎたけど、余裕で完食してしまいました。
ヤバいなあ〜

ごちそうさまでした〜

あまり有名になったら混んじゃうから〜
と嫁に怒られそうですがぜひぜひ!

• さぬきうどん ゆう庵 - 天ぷら黄そば 1000円

天ぷら黄そば 1000円

• さぬきうどん ゆう庵 - 細雪ざる 980円

細雪ざる 980円

• さぬきうどん ゆう庵 - 鶏天450円と、とうもろこし天220円

鶏天450円と、とうもろこし天220円

• さぬきうどん ゆう庵 - とうもろこし天

とうもろこし天

• さぬきうどん ゆう庵 - カツ丼 990円

カツ丼 990円

• さぬきうどん ゆう庵 - カツ丼 卵は大分県産 蘭王だそうです。ウマー!

カツ丼 卵は大分県産 蘭王だそうです。ウマー!

• さぬきうどん ゆう庵 - カツ アップ⤴️

カツ アップ⤴️

• さぬきうどん ゆう庵 - お漬物

お漬物

• さぬきうどん ゆう庵 - ずっと気になってた黄そば

ずっと気になってた黄そば

• さぬきうどん ゆう庵 - 夏限定の細雪ざる 1.5人前がデフォルト

夏限定の細雪ざる 1.5人前がデフォルト

• さぬきうどん ゆう庵 - 表には出てない天とじ丼 こんどはコレ食べよ!

表には出てない天とじ丼 こんどはコレ食べよ!

2020/12訪問4回目

4.4

冬はカレーうどんか、けいらんうどんで迷いますね!

半年ぶりのゆう庵さん。

前回は自粛期間明けの訪問と書いてありました。
今はその頃よりヤバいのですが、それぞれが気をつけながらも行動するような時代になってきた感がありますね。

皆さんマスクはもちろん、手指の消毒をするのが当たり前になってきております。

さて、前回は暑い時期でしたから冷たいのにしましたが、汗っかきの私は寒い時期にこそ熱いメニューを食べておかないと!
というわけで、カレーうどん一択のつもりでやってきました。

以前カツカレーうどんを食べて大満足。
今回はゆう庵自慢の天ぷらが乗った鳥玉天カレーうどんにしましょう。
もちろんカレー用のライスもセットにいたします。

嫁様は…
『けいらんうどん』

あ! 前から食べたがってたやつや!
それも冬に食べたいメニューやね〜

しばらくしてやってきました。
カレーうどんはなかなかのボリューム。
ゴハン頼んだけど、食べ過ぎになってしまいそう 汗

うまー からー

ここのカレーうどんは辛いのですよ。
ただ辛いだけじゃありません。カレー専門店並みの本格的なカレーです。そこに出汁が入ってるんですから、最強の旨さです。しあわせ〜

鳥天も玉天も美味いね〜
ちゃんとカレーに合います。

そこそこ食べたところで、カレーと鳥天をご飯にかけてカツカレーライス状態に。
当たり前ですが、抜群に合います♪

その頃になると、汗が止まらなくなってきました。
ひーひー言いながら完食!
腹パンになりました。

途中で嫁のけいらんうどんを味見。
卵がトロトロにからんでコレもまた絶品でございます!
生姜も混ぜるので、こちらも温まりますね〜

冬にゆう庵に来た時にはどれにするか悩むものが増えてしまいました。

あー 幸せ〜♪

• さぬきうどん ゆう庵 - けいらんうどん 920円

けいらんうどん 920円

• さぬきうどん ゆう庵 - 鳥玉天カレーうどん 1300円

鳥玉天カレーうどん 1300円

• さぬきうどん ゆう庵 - 鳥玉天カレーうどん と、セットのライス

鳥玉天カレーうどん と、セットのライス

• さぬきうどん ゆう庵 - カレーうどんにセットのライスは200円

カレーうどんにセットのライスは200円

• さぬきうどん ゆう庵 - ライスカレーの出来上がり!

ライスカレーの出来上がり!

• さぬきうどん ゆう庵 - 鳥玉天ぶっかけ 舞茸天トッピング

鳥玉天ぶっかけ 舞茸天トッピング

• さぬきうどん ゆう庵 - 追加の鳥天

追加の鳥天

2020/06訪問3回目

4.2

カツ丼の旨さにやられました!

自粛期間中はうどんすきのテイクアウトで楽しませて頂きましたが、先日、自粛解除後初めての訪問をいたしました。

土曜日の昼、以前と較べたらお客さんは少ないでしょうか。それでも外で待つ人も少しおられました。
やはり人気店です。

今日は何にしようかなぁ…
天ぷらものは確かに美味しいですが、今日はあえて外そうかな。
一度食べてみたかった、生醤油うどんにしてみよ!

それと…

カツ丼‼︎

長らく食べてないからなぁ〜

一緒に行った家族(嫁と息子)は考えに考えて、ちくたま天ぶっかけと、天ぷらぶっかけにしました。

まずは生醤油うどんが到着
醤油はテーブルに置いてあるものをどうぞ と。

初めに醤油だけかけて、いただきます!

ほーほー
なかなか旨い!
やはりここのうどんはレベル高いですね。
しょうゆうどんは香川の小縣家のエッジが立ったものが1番好きですが、それとはまた違う少しもっちりした感触のうどんが美味しいです。

ココでレモンとネギと生姜を投入。

うーん
レモンかけすぎたー
めちゃくちゃ酸っぱくなってしまいましたー
うどんの食感も変わってしまいました。
あまりレモンは合わないのかな?
まあそれでも美味しいですけどね。

そこへカツ丼
フタを開けると「うわぁ〜 美味しそ〜」と息子。

私が食べる前に一口ちょーだーい!
と、返事を待たずに取られてしまいました 笑

赤っぽい黄色の卵でトロトロにとじられております。
まずは一口、卵とご飯を。
甘さと出汁の香りが口の中に広がります。
美味し〜〜〜!

これはかなりのレベルです。
さすがうどんの出汁で鍛えてきただけのことはあります。

それではカツを。
うん! カツの揚げ具合も肉の味わいも言うこと無しです!
カツ丼を専門にしているお店のお肉と較べたら分厚くはありませんが、丁度良い肉と言えると思います。
(カツの写真を撮っておけは良かった…)
全般的に評価すると、専門店のカツ丼よりも美味しいと言って良いと思います。

今度からここに来たらカツ丼は外せなくなってしまいました。
カツカレーうどん食べたくなったらどないしよー 笑

天ぷらぶっかけを頼んだ家族も、「やっぱりここは美味しいね〜」
と、大満足していました。

また来たいね〜!

• さぬきうどん ゆう庵 - カツ丼 900円 絶品!

カツ丼 900円 絶品!

• さぬきうどん ゆう庵 - 生醤油うどん 680円

生醤油うどん 680円

• さぬきうどん ゆう庵 - 天ぷらぶっかけ1230円 プラス 玉天120円

天ぷらぶっかけ1230円 プラス 玉天120円

• さぬきうどん ゆう庵 - お漬物(セルフ)

お漬物(セルフ)

2020/04訪問2回目

4.2

念願のうどんすきお持ち帰り

うどんのゆう庵
時々ランチで利用しております。

コロナ騒ぎの今、テイクアウトがいろんなお店で利用出来るようになっておりますが、ゆう庵さんも初めたようで、うどんセットや丼などの人気メニューを自宅に持ち帰れるようになっておりました。

それもいつか頼んでみたいのですが、以前からやってるうどんすきお持ち帰りを一度利用してみたいと思ってましたので、休日といってもやることの無い今、ぜひ頼んでみよう! ということになりました。

数日前に電話で予約。
取りに伺うと、お客さんは半分程の入り。
普段は休日の昼時は満員ですから、やはり影響は受けているのかもしれません。頑張っていただきたいものです。

包みは3つ。
野菜の包みと、肉と魚とうどんの包み、そして出汁のボトルです。
ワクワクが止まりません。

帰ってきて、さっそく調理開始。

出汁を鍋に入れて加熱。
出汁のボトルは醤油とかの新品のように完全密閉してあり、清潔感があります。
温めていくとフワーっと良い香りがしてきました。

そこに鶏肉とつくねと焼き穴子を投入。
つくねはトロトロです。

次に白菜、白ネギ、人参、シイタケ

煮えてきたら、うどん半量と他の野菜やキノコ、そしてサワラ、鴨肉、海老を。
贅沢ですねー

では頂きます!

スープうめー‼︎
薄口で素晴らしい香り、これぞ関西のうどんすきのスープです!

次につくね

……

何コレー
トロットロやん!
うまー うまー!
このトロミは何で出来ているんでしょうか?
山芋とかかな?
これまで食べてきた、鍋のつくねとは全くの別物です。
少しお高め(二人前5700円プラス税)なうどんすきですが、このつくねを食べたらそれだけの価値があるなぁ と感心いたしました。

そして主役のうどん。
煮込まれたうどんは柔らかく、出汁を良く吸い込んでいて、半端なく旨いです。
昼から幸せー!

もうお酒飲んじゃってます!

他の具材もどれも美味しい!
頼んで良かったねー

残りのうどん投入。
あまり煮込まず食べたら、また全然違う食感で嬉しい。
さすがうどん専門店です!

嫁と二人で大満足なおうちランチになりました。

ちなみに…
残った汁で、翌日菊菜の卵とじミニ鍋を嫁に作ってもらって頂きましたが、トロけて砕けたつくねも良い仕事をして、絶品でございました〜!

• さぬきうどん ゆう庵 - 包みは3つ 期待ワクワク!

包みは3つ 期待ワクワク!

• さぬきうどん ゆう庵 - うどんすき 具材 その1

うどんすき 具材 その1

• さぬきうどん ゆう庵 - うどんすき 具材2

うどんすき 具材2

• さぬきうどん ゆう庵 - うどんすきのうどん

うどんすきのうどん

• さぬきうどん ゆう庵 - うどんすき 絶品の出汁

うどんすき 絶品の出汁

• さぬきうどん ゆう庵 - うどんすき 自宅にて

うどんすき 自宅にて

• さぬきうどん ゆう庵 - このつくねがトロトロでたまりません!

このつくねがトロトロでたまりません!

• さぬきうどん ゆう庵 - お持ち帰りメニュー 以前からあるうどんすきは5700円プラス税

2019/05訪問1回目

カレーうどんは激辛激熱大汗です!

大好きなタモリ倶楽部を見ていたら、カレーうどんは本当に服が汚れるのか? という企画をやっておりました。
いろんな店のカレーうどんを白いTシャツを着て食べるというモノ。
大変面白かったのですが、それを見ていたら無性にカレーうどんが食べたくなりまして…

最近人気のあるゆう庵に行くことにしました。

以前からあるうどん屋さんですが、最近ランチタイムには行列が出来ることがあります。
前は外からは店内が見えなかったのですが、何年か前にドアのガラスを透明にして入りやすくなった印象。
これって他のお店でもやって成功してるところが多いように思います。売り上げに悩んでるお店は参考にされては?

ちなみに私は昨年行ったことがあります。
その時はちくたま天ぶっかけなどを注文。美味しかった印象があります。なんとなく食べログにアップし忘れてました。

さて、土曜日なので並ぶ可能性がありますし、駐車場に止められなくなるかも。
そこで15分前に到着。さすがに一番乗り。
でも開店五分前に急に増えてきました。

時間が来て店内へ
4人がけのテーブルが3つと、6人座れる大きなテーブル、奥に座敷があります。
私と家内は4人がけに。一人の方は6人テーブルに案内。
あっという間にいっぱいになりました。

私は初志貫徹のカレーうどん。
何乗せか悩みましたが塾考の上カツカレーうどんに。
家内は鳥玉天ぶっかけうどんにしました。
以前友人と来てカレーうどんを食べたことのある家内が、カレーのスープがたっぷりあるから、ご飯頼んだ方がいいよ ということで、ライスセットに。
カレーうどんには通常300円のライスが200円でつけられます。

待つ間にセルフのお漬物を。
大好きなゴーヤの漬物がありました!
苦うまー!

待つこと数分、まずは嫁の鳥玉天ぶっかけ到着。
私も少し貰いました。
鳥天サクサク うどんのコシがしっかり
やはり美味いです!

半熟卵天もバッチリです。
半熟卵の天ぷらって、10数年前までは高松の竹清ぐらいしか無く、わざわざ海を渡って食べに行ってたものですが、今は丸亀製麺にもあるぐらいすっかり定番になりましたね。トロトロの卵を壊さずむいて天ぷらにするって凄い技術に思えるのですが…

そうこうしてたら来ましたカツカレーうどん!
濃厚なカレーはいかにも熱そうです。
カツも厚切りで美味そう!

それより何より…
ご飯の容器が!
銀のカレー皿じゃないですかー!!
懐かしい〜
インド料理屋さんにはちょくちょく行きますが、いわゆるカレー屋さんにはあまり行かない私は30年程見かけていない皿です。
しかも福神漬けトッピングまで!
遊び心がたまりませんね〜

それでは頂きます!
おっと、エプロンしなきゃ。
黒いエプロンが付いてきました。

ではまずうどんを。
箸で持ち上げてー
あ、びじゃっとなった!
やはりこういう時に飛ぶんだよね〜
タモリ倶楽部ではスローで再生しておりました。

それでは口に。

辛〜 熱〜!!
かなりの辛さです。インド料理屋では激辛を頼む私ですが、ある意味それより辛いかも!?
しかも熱々。
一気に汗が!

そしてカツ、食べ応えがありとても美味しいです!

さて、いつご飯にかけようかなぁ…
やはりうどんをやっつけてからかなぁ?
いやいや我慢出来ん。いざカレーライスに!
辛口カレーはゴハンに合います。
美味い美味い!

うどん カツ カレーライス
うどん カツ カレーライス…

汗が滝のように流れていきます。
家からタオル持ってきて良かった〜
お手拭きじゃ足りませんもんね、

あとから来たお子様連れ
子供が「カレーうどん食べたい」
子供にこの辛口カレーは…と心配してたら、
お店の方が「かなり辛いんですよぉ」とのアドバイス。それを聞いてお子様うどんを注文。
ホッといたしました。笑

ようやく完食!
もともた汗かきの私。
汗がエプロンを伝って床にまで垂れております。

いやー食った食った〜
大満足です!

良い気分でお店を後に。

あっ!

エプロンの汚れ具合見るの忘れとった〜
暑さと辛さでそれどころじゃなくなっておりましたー^_^

さてさてお店の感想。
うどんも天ぷらもかなり美味しい!
カレーうどんも辛さバッチリで美味しいです。
私の好みとしては、少し甘さやダシ感があっても良いかもですが。

でもやっぱりココは良いお店です!
また来よう!

• さぬきうどん ゆう庵 - カツカレーうどん 1350円 プラス セットのライス200円

• さぬきうどん ゆう庵 - 鳥玉天ぶっかけうどん 980円

鳥玉天ぶっかけうどん 980円

• さぬきうどん ゆう庵 - メニュー

• さぬきうどん ゆう庵 - ランチメニュー

ランチメニュー

デブ仙人

デブ仙人さんの他のお店の口コミ

デブ仙人さんの口コミ一覧(665件)を見る

さぬきうどん ゆう庵(ゆうあん)
ジャンル うどん、天ぷら、うどんすき

0798-73-0217

兵庫県西宮市柳本町1-19-101

JR西宮

西宮駅(JR)から1,120m

分煙

4台分あり(当店正面駐車場№3・62・37)(当店横№17) 近くにタイムズもあり。

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

観音ボール観音ボール(54)