ランチ遠征記 西宮夙川 Trattoria Campana編 ~料理は悪くないんだけどなぁ~ : トラットリア カンパーナ

2014/10訪問1回目

この日はコストコ詣で前に愚妻とイタリアンランチ!

以前伺って、お店の雰囲気とスタッフの対応が愚妻に高評価だった夙川の『CARBONIERA del TORO』へ

でも2台しかない駐車場は生憎の満車、しかも店内も満席(汗)

開店した直後で、空くのに暫く掛かりそうなので諦めましたw

山手幹線へ向う途中にイタリア国旗が掲げられてる店が在ったのを覚えていたので、行って見る事にしました!

Trattoria Campana

200m程度の至近距離に別なイタリアンの店が在るなんて・・・

夙川は結構イタリアン多く、駅前などは数軒が密集しています

こんなお店です

国道2号線からJRさくら夙川駅を通って六甲山系の北側の北区へ抜ける県道82号線沿い
 山手幹線から数分の「名次町南交差点」と「名次町交差点」間の東側に在る「むくの木ビル」1階
 駐車場はビルの裏側(東側)に3台分在ります

店内はチョッと変った逆L字のカウンター12席と4名掛けがひとつ、2名掛けが2つのテーブル席
 トータルで20席の店内を、オーナーシェフ、奥様、娘さん(学生のアルバイトかも)の三人で切盛りしています

『TAVERNA attaccare』として2002年にオープン
  2006年に現在の店名となった界隈でも比較的古株のイタリアンです

ランチメニューはこんな感じ・・・

■Pranzo A 1500円
  ・季節のいろいろサラダ
  ・本日のパスタ他
  ・コーヒー or 紅茶

■Pranzo B 2100円
  ・アンティパスト3種とサラダ
  ・本日のパスタ他
  ・本日のメイン料理(肉料理 or 魚料理)
  ・コーヒー or 紅茶

◆本日のパスタ
  ・ソーセージと野菜のトマトソーススパゲッティ
  ・白身魚と大葉紫蘇のスパゲッティ
  ・トマトの冷たいカッペリーニ
  ・ボロニア風ラザニア

註文したのは・・・

■Pranzo A
  小生が「白身魚と大葉紫蘇のスパゲッティ」、愚妻が「ボロニア風ラザニア」

・季節のいろいろサラダ
   トス済みのサラダ
   ドレッシングはシンプルにオイル&ビネガー、塩加減も程よい
   季節感の演出は、梨と柿の秋の果物
   サラダに果物って苦手なんですよね(汗)

・自家製パン
   ホカッチャはもう少しオイルが効いた方が好み
   無花果が練り込まれたバケット風のパンは絶品でした(笑)
   勿論!おかわりしましたよ

・白身魚と大葉紫蘇のスパゲッティ
   ジェノベーゼほど風味が濃厚ではなく、さっぱりとした紫蘇の風味
   白身魚との相性も良く、オイル系のスパゲッティとしては、くどくなくあっさりと戴けます
   パスタの茹で加減も良い感じです! チョッと和風の風味が見え隠れする一品です

・ボロニア風ラザニア
   大好きな料理のひとつ!
   外食で戴く事は殆ど無く、家メシで自分で調理して戴いてます
   ランチで手軽に戴けるのは嬉しいです(笑)

ボロネーゼソースとホワイトソース、チーズがたっぷりで熱々
   ラザニアパスタの食感がツルンとしていてチーズと各々のソースが混ざり合って
   濃厚な味わいとの相性が抜群です
   ややボリュームが少ないのが残念です

・デザート盛合せ
   この日は、ビアンコ・マンジャーレ 無花果添え、トルタ ディ チョコラート、アールグレイのパウンドケーキの三種
   ビアンコ・マンジャーレは牛乳や生クリームにココナッツやアーモンドの風味を加え
   ゼラチンでトロトロに固めたドルチェ!
   材料や調理法は、中国料理の杏仁豆腐に似ているかも??

こんな盛合せは女性には嬉しいでしょうね(笑)
   全体的に甘さ控えめであっさりとしたドルチェでした!

最後に

料理は美味しいのですが、サービスが・・・
 手抜きや適当感は在りませんが、サービスが素人臭過ぎるんですw
 家族経営の雰囲気が出過ぎって云うか・・・
 一生懸命に対応してくれているのが、余計に此方が気を遣っちゃう感じなんです(汗)

それと料理の提供のタイミング
 スパゲッティが先に登場し、愚妻とシェアして食べ終えた後にラザニアが登場!
 我々はシェアできる間柄だったので問題は無いが、そうでない場合はラザニアを註文した人はずっと待ち惚け
 これが意図的だったので在れば気遣いが素晴らしいって事になるのですが、真意の程は??

店に入った瞬間は、全く感じなかったのですが、料理を待ってる間に感じたのが、経年による部分的な老朽化
 例えば、カウンターテーブルの天板の塗りが剥げていたり、壁紙に染みが在ったり・・・
 清掃は行き届いて居るのですが、この辺は手を加える必要が在るなぁって感じました!

競争の激しい地区で長年続いているって事は、何か魅力や理由が必ず在ると思います
 でも小生にはそれを見出す事が出来ませんでした!

• トラットリア カンパーナ - ボロニア風ラザニア

ボロニア風ラザニア

• トラットリア カンパーナ - 店先の店名プレート

店先の店名プレート

• トラットリア カンパーナ - 店の外観

店の外観

• トラットリア カンパーナ - エントランスにある呼び鈴

エントランスにある呼び鈴

• トラットリア カンパーナ - 店内 セラーの上にはイタリアンなのにこんな空ボトルが・・・

店内 セラーの上にはイタリアンなのにこんな空ボトルが・・・

• トラットリア カンパーナ - 店内 チョッと変ったカウンター

店内 チョッと変ったカウンター

• トラットリア カンパーナ - Menu di pranzo

Menu di pranzo

• トラットリア カンパーナ - 季節の野菜いろいろサラダ

季節の野菜いろいろサラダ

• トラットリア カンパーナ - サラダには梨、柿、パイナップルが入っています

サラダには梨、柿、パイナップルが入っています

• トラットリア カンパーナ - 自家製パン ホカッチャと無花果のバケット

自家製パン ホカッチャと無花果のバケット

• トラットリア カンパーナ - 無花果のバケットリフト 無花果は結構たっぷり入ってます

無花果のバケットリフト 無花果は結構たっぷり入ってます

• トラットリア カンパーナ - ボロニア風ラザニア

ボロニア風ラザニア

• トラットリア カンパーナ - ラザニア リフト

ラザニア リフト

• トラットリア カンパーナ - 白身魚と大葉紫蘇のスパゲッティ

白身魚と大葉紫蘇のスパゲッティ

• トラットリア カンパーナ - スパゲッティ リフト

スパゲッティ リフト

• トラットリア カンパーナ - スパゲッティを食べ終えるとソースには白胡麻だらけ

スパゲッティを食べ終えるとソースには白胡麻だらけ

• トラットリア カンパーナ - ドルチェ盛合せ

ドルチェ盛合せ

• トラットリア カンパーナ - ビアンコ・マンジャーレ 無花果添え

ビアンコ・マンジャーレ 無花果添え

• トラットリア カンパーナ - トルタ ディ チョコラート

トルタ ディ チョコラート

• トラットリア カンパーナ - アールグレイのパウンドケーキ

アールグレイのパウンドケーキ

• トラットリア カンパーナ - カプチーノ

カプチーノ

• トラットリア カンパーナ - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• トラットリア カンパーナ - Lista dei vini

Lista dei vini

• トラットリア カンパーナ - Lista delle vivande

Lista delle vivande

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2622件)を見る

閉店 トラットリア カンパーナ

ジャンル イタリアン

兵庫県西宮市名次町4-12 むくの木ビル1F

阪急苦楽園口駅から徒歩10分
阪急夙川駅から徒歩15分
43号線・2号線方面からは建石筋を北上して「名次町南」交差点すぐ(建石筋沿いに東側やや北です)

苦楽園口駅から239m

木曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(カウンター12席、2名掛け1テーブル、4名掛け2テーブル)

店舗裏側のビル駐車場に3台

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

野菜料理にこだわる

2006年

昼は禁煙で、CARD使用不可
デリバリーあり(配達可能区域は要確認)

イボイノシシイボイノシシ(741)