生ものと一品料理がお気に入り 『鶏天』 : 炭火串焼専門店 鶏天

焼き鳥WEST百名店2023選出店

食べログ 焼き鳥 WEST 百名店 2023 選出店

2016/08訪問1回目

生ものと一品料理がお気に入り 『鶏天』

【2016年8月】
久々に予約を入れる際、名乗ると「あ、○○様!いつもありがとうございます!」
って仰ったんですが…たぶん、勘違いされていますよねー^^。と思いながらも
ん~もしかして?と感じさせるくらい、もともと接客には力を入れておられます。

でも、元気なのはいいけど、ちょーっとうるさいかなー^^;。
特に女性店員さんの、注文のたびに張り上げられる声が空気を震わせるくらいで、
思わず苦笑しちゃいました。頑張りはわかるけどそんなに頑張らなくても大丈夫。

でお料理ですが正直、焼き鳥に関しては火入れとか塩加減とかそんなに好みじゃ
なかったりします(そもそもタレが好きだし)。今回串は淡海地鶏とつくねだけ。

その代わり、こちらがいいのは生もの!
(上白肝入り刺身4種盛りと淡海地鶏モモ・ムネタタキセット必須。)

と、個人的には一品料理系が気に入っています。
ぴり辛きゅうり和えなどよく見かけるメニューでも味付けが丁寧でちょっと他に
ない味になっていて、鶏天トマトとか、家でも真似してみたり(が何か違う…)。

焼き鳥屋さんというよりはセンスのある、鶏料理のお店、の位置づけ。
また/今度はそんなに間を置かず^^お邪魔したいと思います。

【2008年12月】
焼き鳥、あまり食べに行かない…ですね。
(決して嫌いではなく、むしろ好きなので誘われれば喜んで行きますが。)

なのでレビューが少し難しいジャンルになりますが、08年のラストは鶏天さんです。

僭越ながらうちの家族などは客足を心配していまして(以前の店子のふぐ屋さんが
閑古鳥だったため←私はここの高評価を見て大丈夫だろうと言っていたのですが笑)
それぞれの理由で気になっていたお店で、一度、行ってみたいと思っていましたが、
年末になってやっと、お邪魔することができました^^。

頂いてみて、いい鶏を使われているのはわかります。
ただ、脂が乗った、という感じではないので、個人的には少し好みとは違いました。
特上ねぎま、ネック、つくね、うずら、わさび笹身、手羽先、とホルモン系以外で
一通りお願いしてみて、ネックが一番美味しかったかな。つくねも自家挽きという
ことで期待しましたがこれもちょっと。ジューシィで味付けしっかりめが好きです。

↑なお、特上メニューというのもあるのですが、通常メニューとは別(裏)に表記
されていて気付くのが遅れてしまい、残念ながらほとんどオーダーできず。ハラミ
とか、食べてみたかったな~><。特上とは言ってもお値段的に大きく変わるわけ
でもなかったので、まずはこちらからオーダーするのもよいのではないでしょうか。

また、こちらは塩で頂くのが基本。肉質に自信をお持ちだからとは思いますが、
たれで焼くとどう仕上げてくるか、にも興味がありますね。

焼き鳥以上に、この日一番はさつま知覧どりのとりとろ刺身です! 鶏肉の刺身が
大好きな私はここぞとばかりに生ものを3種類注文したのですが、このとりとろは、
とろと言うだけあって、甘味のあるまったりとした食感。これに甘口のたれがまた
合うのです。薬味のおろしにんにくを入れるとさらに味がふくらんで、いくらでも
食べられそう。柔らかなとりとろと比べると、淡海地鶏のたたきはしこしことした
噛み応えが楽しめる王道の味、おろししょうが醤油とポン酢ダレで食べ比べられる
のも楽しいです。一方、鉄板の組み合わせだと思った笹身クリームチーズはチーズ
よりも鰹節の風味が勝ちすぎだったかな。お酒のアテにはいいのかもしれませんが。

ご飯ものはとり丼と卵かけごはんが用意されています。〆の時点でとてもじゃない
けどとり丼(串3本)は入りそうになかったので卵かけごはんにしました。さらに
丹波黒豆の納豆もプラス。この納豆ごはんが本当に美味しかったです。ふっくらと
濃い味のする黄身に、納豆なのに全く臭みなく、旨みのみを感じさせる大粒の黒豆
納豆。家であり合わせに食べるもの(も美味しいけど)とはやはり、一味違います。

これで@5000円、焼き鳥にしてはお高めとの評もありましたが満腹になりました。
というか、食べ過ぎたみたいで…この後とても苦しかったです^^;。

わりとご近所さんでもあり、ふらっと訪れるのにこんな焼き鳥屋さんができたのは
嬉しいこと。今度行くなら串を何本かつまむくらいの軽めがよさそうですが、でも、
刺身は欠かせないし、白肝も食べてみたい、納豆も、さつまいもバター(ホイルに
包んで焼いてあるだけなのに妙に美味しい。いったい何が違うんだろう…?)も!
で結局また倒れるほど食べてしまいそうな予感がしなくもなく。恐ろしいですね~。

snowdrop

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼き鳥、鳥料理

0798-33-8662

兵庫県西宮市神楽町4-21

JRさくら夙川駅から徒歩約2分、阪神香櫨園駅から徒歩約9分。阪神西宮駅、阪急夙川駅からそれぞれ徒歩約10分。

さくら夙川駅から133m

• 月・水・木・金・土・日

L.O. 料理22:00

(8人可、10~20人可、20~30人可)

2階は畳でリラックスできるお座敷席です。人数によっては、フスマで仕切ってくれます。

2台あります、店舗東側のエル夙川商業棟の半地下駐車場、22番と向かいの9番をご利用ください

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2007年9月15日

とんしとんし(5420)