フレバーティーによる究極の癒しとパフォーマンス。本物の美味しさを教えてくれる紅茶の世界。 : ムレスナ ティーハウス 総本店

この口コミは、lagoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2015/05訪問1回目

5.0

遂にきました1,000レビュー目はこちら”ムレスナティーハウス本店”さん。
ムレスナティーは私がパートナーと結婚するときに引き出物にした紅茶で、その美味しさに魅せられて自宅で飲む他、ムレスナティーを扱うカフェを巡って旅をするほど大好きな紅茶です♪

ムレスナティーの魅力はなんと言ってもフレーバーのバリエーションが豊富なところ。
世界3大茶葉といえばスリランカのウバ、インドのダージリン、中国のキーマンですが、ムレスナティーはスリランカのセイロンティーを使用。苦味や渋み控え目で、マイルドで雑味がない茶葉なので様々な風味を加えることができる良質の紅茶なのです。

フレーバーはスイスのジボダン社のもので、天然果汁などから抽出したナチュラル素材を使用。現社長のデイヴィッド川村氏がスリランカのムレスナ社のアンスレム・ペレラ氏と出会い、今年(2015年)で30周年を迎えたムレスナティーはムレスナティージャパンに社名を変更。2015年3月14日にはザ・リッツ・カールトン大阪に創業者であるアンスレム氏を招聘して盛大なティーパーティーが開催されました。
参加費用は1人33,000円。庶民の私たちにとっては高額ですが、昨年の未在さん(1人35,000円)に次ぐ今年の最高の食事にしようと思い参加させていただくことにしました。

【ティーパーティー&ティーセミナー ムレスナ×リッツカールトン 特別ディナー】
ティーパーティーの為、ノンアルコール。紅茶に合う料理が提供されるディナーで、この日はホワイトデーということもあり私が車を運転して会場に向かいました。

***ムレスナティーと料理の内容***

ももいちご×ストロベリービスキュイ
白桃の気持ちをいちごでバランスをとってブレンド。

ラ・フランス(ティーシャンパン)
日本初上陸のニューフレーバーをティーシャンパンでいただく贅沢な一杯。

春色のベェルベット×鯛のマリネ コリアンダ風味 聖護院蕪のスープと九条葱オイル
春に咲き誇る花々を優しくなでる春の風をイメージしたブレンド。

シャボン京都×ビーツと大根のサラダ仕立て
ベジタブルピューレ レモンとハーブのソース

シャボン玉が大空に飛んでいる春の京都に思いを馳せ。京風にブレンド。

完熟リンゴ×チーズリゾット チキンの赤ワイン煮込みと菜の花添え
ムレスナティーのロングヒットブレンド。甘みのある美味しい林檎が凝縮。

フレンチパリス×あまだいの白ワイン蒸し アスパラガス モリユーソース
花の都パリの華やかな春をイメージしたブレンド。

王様の食卓に合う紅茶×近江牛フィレ肉 牛蒡のブレゼとビーフコロッケ添え トリュフソース
ムレスナティーとは創業者のアンスレム氏の名前を逆に読んで付けられたもの。王様であるアンスレム氏の食卓に似合う紅茶。

ルンビニF.B.O.P.Ex Sp×和栗のモンブラン バニラソースとラムのアイスクリーム
甘いスイーツに合うテイストのノンフレバーティー。セイロンのオークションで最高値で競り落とされる高級茶葉。

トロピカルライチ×クレームブリュレ
日本初上陸のニューフレーバー。ライチの芳醇な香りがたまらない一杯。

隣の席にいらっしゃったご夫婦とも仲良くムレスナティーの会話で盛り上がり、楽しいひとときを過ごせました♪
30周年記念のノリタケ特注のムレスナティーポットとムレスナティーを扱う私も大好きなパティスリーティコラッテパティスリーさんのデコレーションケーキが付いてこの価格ですので満足☆

アンスレム氏とデイヴィッド氏とも記念撮影し、思い出に残りました♪
本店でムレスナティーの本を購入した際もディヴィッド氏は本にサインとひと言をマジックで添えて下さりファンサービスも満点^^
本店ではボリュームたっぷりの究極のホットケーキが人気の他、¥4,536で心ゆくまでムレスナティーが楽しめるフリープランもあります。
この価格設定は高いように思いますがムレスナファミリー(ムレスナティーを扱うお店)への心使いもあるかもしれません。
ランチにムレスナティーが飲み放題のカフェもありますが、本店が安売りをしてしまうとこれからムレスナファミリーのサービスの価値が下がってしまいますからね。デイヴィッド氏の配慮と愛情でしょう。

その分、本店はさらにサービスやパフォーマンスの向上に力を注がれています。ティーカップはオープン当時よりウェッジウッドのエブリデイユースシリーズで、これがムレスナティーによく合う。
ファクトリーを新設する他、リニューアルを重ね新商品が次々と登場。
キャラメルティーを煮出して作ったシロップをたっぷりかけた特製の「究極のホットケーキ」¥1,470や「オリジナルサンドウィッチ」¥1,470の他、要予約でデイヴィッド氏のスペシャルトーク付のコース¥12,000もあり。
アルコールを飲んで酔っ払って喋るわけでもないのに、食べて美味しいフレバーティーを飲んで会話を楽しむ♪
最高のカフェタイムではないでしょうか☆

本店は兵庫県の西ノ宮にありますが、全国各地でムレスナティーが楽しめるようになってきたので少しご紹介いたします。

【ムレスナティーが飲める全国のオススメのお店】☆☆☆ムレスナファミリー☆☆☆

***京都府***
ムレスナティーハウス 京都本店
本店の次に出来たお店で、京都店だけでしか飲めないオリジナルブレンドティーが毎月登場。
しかもフレバーティーの香りを妨げないように工夫された本国スリランカの知恵を盛り込んだスパイシーなカレーも人気。

***滋賀県***
スプーン スイーツマーケット 彦根店
食事をすると次々とオススメのムレスナティーを注ぎにきて下さいます。
フレバーティー好きにはたまらないコスパ抜群のお店。カジュアルで気軽に行けるのもいいですね♪
客層は主婦のグループが中心なのでテーブル席が人気ですが、実はカウンター席がオススメ!
スタッフとの会話を楽しみながらムレスナティーが飲めるお得な超VIP席♪

スプーンガーデンレストランスプーンダイニング 守山店スプーン 野洲本店オシャレで居心地の良いカフェでムレスナティーが楽しめます♪

エシュロンティーハウス 野洲本店エシュロンティーハウス 瀬田店
上記のスプーン創業者が2012年にオープンさせた専門店で、パティシエが作るデザートコースとムレスナティーが楽しめる人気店。

***大阪府***
ティコラッテパティスリーティ・コ・ラッテ・ネヤガワティコラッテ 茨木店
パティスリーでスイーツを楽しめる他、時間をかけた熟成ボロネーゼなどのランチとムレスナティーのセットが人気♪
気軽に立ち寄れるお店です^^

ザ ティー by ムレスナティー
2011年の8月にハービスプラザにオープンした上品なお店。
全54席と広々とした店内でラグジュアリーな空間の中ゆったりとムレスナティーが楽しめる。

紅茶のお店
近鉄布施駅の北西にあるブランドーリふせ商店街の中にあるお店。おじさまがお一人でされてる小さなお店で、メニューはムレスナティーのみ。

***東京都***
クニタチ ティーハウス
関東では希少なムレスナティーの専門店。紅茶を楽しむお店として、フードメニューはムレスナティーに合うガレットとクレープのみ。店づくりは西宮本店のコンセプトに忠実で、リアルに再現している。

***広島県***
miya
宮浜温泉街の海岸沿いにあるイタリアン。目の前には瀬戸内海が広がり、海に浮かぶ宮島を眺めながらゆったりとした気分でムレスナティーが楽しめるロケーション抜群のお店。

ムレスナティージャパンとして生まれ変わり、今後の展開も楽しみなムレスナさん。
これからも応援していきたい紅茶のお店です。

さて、レビュー1,000件。レビュアーの皆様のおかげでここまでやってこれました。本当にありがとうございます。
振り返ればパートナーといろんな所へ行き、色々食べてきて沢山の思い出ができました。
これからも2人で楽しくやっていこうと言っていたのですが、マイレビュアーのみなさまに私事で大変恐縮でございますが少しばかりご報告がございまして...。
今月の頭にわかったのですが、ようやくパートナーのお腹に小さな命が宿りました。
これからは贅沢な食事はできなくなると思いますので、しばらくは”まとめ”でデートコースや夫婦で楽しめる食べて遊べるスポットなどをご紹介していこうと思っています。

ムレスナティーを飲みながら”食べログ”のレビューを書くんですがこれが捗るんです♪
貧相な内容になってしまうと思いますが、これからもお付き合いいただければ幸いです。
どうぞ今後ともよろしくお願いします。

• ムレスナ ティーハウス - ティーカップはウェッジウッドのエブリデイユースシリーズ。ムレスナティーによく合う。

• ムレスナ ティーハウス - 究極のホットケーキ

究極のホットケーキ

• ムレスナ ティーハウス - ノリタケ特注のムレスナティーポット

ノリタケ特注のムレスナティーポット

• ムレスナ ティーハウス - 店内にはお土産にムレスナティーがずらりと並んでいます♪

店内にはお土産にムレスナティーがずらりと並んでいます♪

• ムレスナ ティーハウス - 目の前でパフォーマンスが見れるカウンター席の他、グループ向けにテーブル席が並んでいます。

• ムレスナ ティーハウス - 最初に出して下さる一杯。今回は果実のレヴィユー。夏は水出しアイスティーで出して下さいます。

• ムレスナ ティーハウス - お店の前に駐車場があります。

お店の前に駐車場があります。

• ムレスナ ティーハウス - 30周年記念パーティーの案内

30周年記念パーティーの案内

• ムレスナ ティーハウス - ムレスナティーを好きなだけ楽しむなら♪

ムレスナティーを好きなだけ楽しむなら♪

• ムレスナ ティーハウス - 30周年記念のニューブレンド。果実のレヴィユー、クリームニューヨーク、幸せの鐘

lagoさんの他のお店の口コミ

lagoさんの口コミ一覧(1278件)を見る

ムレスナ ティーハウス 総本店
ジャンル カフェ、パンケーキ

0798-48-6060

兵庫県西宮市上甲子園1-1-31

JR甲子園口より南へ、国道2号線に出て西へ上甲子園1の交差点を南にはいる、約徒歩15分。

甲子園口駅から781m

年末年始、不定休(事前告知有)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

健康・美容メニューあり

1998年4月29日

tune1750tune1750(5)