頼みます~天婦羅を復活させて~( TДT) : たけふく

この口コミは、あじよしよういち 再起動さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問13回目

頼みます~天婦羅を復活させて~( TДT)

今日のお昼は西宮の阪急西宮ガーデンズから山手幹線を東へ少し行ったところにある「たけふく」さんへ行ってました。
小学生の頃からかれこれ35年くらい通っています。
昔は姉妹店として「まるみや」というお店が西宮の上之町にもあったことが懐かしく思えます。

今日はいちばんよく注文する「カツ丼」のご飯少な目を注文しました。
こちらのお店のカツ丼は来店するお客さんの7~8割が注文するくらいの人気メニューなんですよ。

上記の丼をうどんや蕎麦にした商品も人気メニューです。

その人気のカツ丼もそのまま注文するのではなく注文時に「卵ダブルで」と注文すれば50円アップだけでカツ丼の卵が1個追加されて半熟トロトロの卵がカツ丼にかかった状態でいただけるので、見た目も美味しそうだし食べても美味しいんですよw
ただ今日はうどんもいただくのでシングルにしましたw

カツ自体も美味しいし何よりここのカツ丼のカツは煮込まずに提供してくれるので、本来のカツらしいカツのままの状態のカツ丼なのでとても美味しくいただけます。
ようは手順が丼にご飯を装おってからカットしたカツをご飯にのせてから仕上げに卵とじをかける仕上げ方なんです。

ここで育った私はおかげで鍋にカツごと煮込まれるカツ丼はいまだに抵抗がある身体になってしまいましたw

やっぱりたけふくさんのカツ丼は最高です!

うどんも好きなのでうどんを注文してしまうので最近はカツ丼をご飯を少な目で注文します。

うどんは今回「肉うどん」を注文しました。
関西なら間違いない牛肉の肉うどんは出汁が出るのでまたこれが美味しいんです!

最近流行りの讃岐うどんではない大阪うどんというか柔らかさの中にあるほどよいコシのうどんが出汁に合うんです。

2020/12訪問12回目

4.3

最近は肉丼をよく頼むようになりましたw

一昨日のお昼は西宮の阪急西宮ガーデンズから山手幹線を東へ少し行ったところにある「たけふく」さんへ行ってました。
小学生の頃からかれこれ35年くらい通っています。
最近その元まるみやの店主のたけふくの大将のお姉さんが亡くなられたと聞いてかなりショックを受けました。小さい頃すごく可愛がってくれたおばさんでした、ご冥福をお祈りさせていただきます。

たけふくさんは特に当時から変わった事はありませんが、お店が広くなりましたねw

今回は三日分まとめました。
よく注文する「カツ丼」のご飯少な目も注文しました。

やっぱりたけふくさんのカツ丼は最高です!

肉丼も美味しい和牛の肉丼で食べてみたらなかなか癖になる美味しさで、食べ終わっても口が重たくないんですw

うどんは大好きな「ハイカラうどん」がメニューから消えてしまってるので今回は「鍋焼うどん」と「かもなんうどん」を注文しました。
鍋焼うどんはいっぱいね具材が入っているうどんで具だくさんが嬉しいうどんです。
かもなんうどんはちなみに鴨ではなくてかしわですよw
かしわからの出汁がが出るのでまたこれが美味しいんです!

最近流行りの讃岐うどんではない大阪うどんというか柔らかさの中にあるほどよいコシのうどんが出汁に合うんですよ!

2020/05訪問11回目

4.3

再開してます!カツ丼も美味しいけどカツうどんもオススメ!

お昼に伺ったのは西宮の阪急西宮ガーデンズから山手幹線を東へ少し行ったところにある「たけふく」さんへ行ってました。
小学生の頃からかれこれ35年くらい通っています。
コロナ対策で休まれていましたがようやくオープンされましたw

今日はいちばんよく注文する「カツ丼」ではなく、「カツうどん」を注文しました。

上記の丼をうどんや蕎麦にした商品も人気メニューです。

店に何回か来てればカツ丼を注文する人の大半が「卵ダブルで」と答えているので雰囲気に呑まれて気付けば「卵ダブルで」と言ってしまってるかも知れませんね~w

しかし今日は「カツうどん」、このカツは衣が細かく薄いので出汁に浸かってもぶよぶよになりにくいので最後までカツを美味しくいただきけます。
衣が少ない分、脂も天婦羅よりも少ないので「カツうどん」は意外とあっさりいただけるんです。

やっぱりたけふくさんのカツ料理は最高です!

それに「木の葉丼」のごはん少な目を頼んでいます。
海苔や椎茸、かまぼこタマネギをお出汁で卵とじされた丼で見た目の由来で木の葉らしいですね。
カツうどんわ頼むときは私はいつもこのセットでいただいています。

• たけふく - 木の葉丼

木の葉丼

• たけふく - カツうどんと木の葉丼

カツうどんと木の葉丼

• たけふく - 木の葉丼

木の葉丼

• たけふく - カツ

カツ

2020/04訪問10回目

4.2

人気No.1のカツ丼をご飯少な目にしてハイカラうどんをいただきます!

小学生の頃からかれこれ35年くらい通っています。

たけふくさんは特に当時から変わった事はありませんが、少しお店が広くなりましたねw

今日はいちばんよく注文する「カツ丼」のご飯少な目、を注文しました。

やっぱりたけふくさんのカツ丼は最高です!

うどんは今回「ハイカラうどん」を注文しました。
ハイカラうどんはいっぱい「天かす」が入っているうどんで、大根おろしも入っているんです。
ハイカラうどん食べてたら天婦羅うどんと同じ感覚になるので私はハイカラうどん大好きなんですw
天かすからも味がが出るのでまたこれが美味しいんです!

2019/11訪問9回目

4.2

やっぱり美味しい!かつ丼!

やっぱりたけふくさんのカツ丼は最高です!

うどんは今回「かもなんうどん」を注文しました。
かもなんと言っても鶏肉なんですが、出汁で煮込まれた鶏肉からはしっかり鶏の出汁が出るのでまたこれが美味しいんです!

• たけふく - かつ丼、ご飯少な目

かつ丼、ご飯少な目

• たけふく - かつ丼、ご飯少な目

かつ丼、ご飯少な目

• たけふく - かつ丼

かつ丼

2019/04訪問8回目

4.1

カツうどんもなかなかのオススメ

上記の丼をうどんや蕎麦にした商品も人気メニューです。

やっぱりたけふくさんのカツ料理は最高です!

2018/12訪問7回目

4.1

寒くなってきたから「鍋焼うどん」ですね!

今日のお昼過ぎに伺ったのは西宮の阪急西宮ガーデンズから山手幹線を東へ少し行ったところにある「たけふく」さんへ行ってました。
小学生の頃からかれこれ35年くらい通っています。

いつもなら「カツ丼」を注文するのですが、今日は14時もまわりましたし軽く済ませたかったので「鍋焼うどん」を注文しました。

でしょうw

でも今日はいいんですw
「鍋焼うどん」が食べたいんです!

少し待って「鍋焼うどん」が運ばれてきました。
熱々の鉄鍋に入った鍋焼うどんはビジュアルからしても最高の仕上がりを魅せてくれます。

具材はたっぷりの九条葱に、だし巻き玉子、大きめのかしわ肉、2種のカマボコ、戻し椎茸、生たまご、が入っています。※海老天は入ってません

よく海老天が入っているイメージありますがこちらの「鍋焼うどん」には入ってません、でもそのおかげで出汁が天婦羅に濁されることなく、あっさりといただけるんですよw

うどんは柔らかくて優しいおうどんで、小椀に移してから七味唐辛子をたっぷりかけて戴くととっても身体が温まりますw

小ライスに残りの出汁を入れて雑炊風にしてしめました。

• たけふく - 鍋焼うどん

鍋焼うどん

• たけふく - 鍋焼うどん

鍋焼うどん

• たけふく - 小ライス

小ライス

2018/07訪問6回目

4.1

名物のカツ丼は卵ダブルがオススメですよw

西宮にある阪急西宮ガーデンズから東へ行ったところに、カツ丼が食べたい!そんな気持ちになれば「たけふく」さんへ行ってしまいます。

好き好きはあるでしょうが、自分はカツを煮込むカツ丼は衣がブニブニしてて苦手なんですが、こちらのカツ丼はご飯の上にカットしたカツを乗せてから出汁で煮た鶏卵を丼の上にかけるタイプの仕上げ方でカツ丼を作るので、カツの衣がブニブニになりにくくて自分はこれが大好きなんですw

うどんも好きなのでうどんを注文してしまうのでカツ丼はご飯を少な目でいつも注文します。
カツ丼は卵をダブルでいただくほうが絶対に美味しいのでカツ丼だけ食べるときは卵ダブルでいただいてみてください!
今日はうどんも食べるのでご飯を少な目にして卵はダブルにしてませんがなかなか美味しいんですよー。

うどんは今回「ハイカラうどん」を注文しました。
ハイカラうどんは要は天かすうどんなんです。
天かすだけではなく大根おろしも入ってるので天かすで出汁に旨味が加わり大根おろしでさっぱりといただけるハイカラうどんも昔から結構好きなんです。

自分オリジナルでカツ丼のうどんセット完成でお腹一杯になりましたw

長い間通ってますが、こちらのお店のカツ丼からはなかなか浮気出来ないですね~

2018/05訪問5回目

☆カツ丼は卵W(ダブル)が定番☆

上記の丼をうどんや蕎麦にした商品も人気メニューです。

吸い物も丼と一緒に頼んでおきたい一品ですねw

とっても美味しかったです!!

• たけふく - カツ丼(卵ダブル)

カツ丼(卵ダブル)

• たけふく - カツ丼(卵ダブル)

カツ丼(卵ダブル)

• たけふく - カツ丼(卵ダブル)  + 吸い物

カツ丼(卵ダブル) + 吸い物

• たけふく - 吸い物

吸い物

• たけふく - 麦茶  漬物

麦茶 漬物

2018/03訪問4回目

☆カツ丼は卵W(ダブル)が定番☆

2018/02訪問3回目

外せないカツ丼(卵ダブル)

ご飯を少な目にしてるのに卵をダブルで注文するのは突っ込まないでねw

うどんは今回「かもなんうどん」を注文しました。

とっても美味しかったです!

• たけふく - カツ丼(卵ダブル・ご飯少な目)

カツ丼(卵ダブル・ご飯少な目)

• たけふく - かもなんうどん(鶏肉)

かもなんうどん(鶏肉)

2018/01訪問2回目

7割がカツ丼を頼むお店ですw

私が西宮市に引っ越してきた小学校3年生から35年前間お世話になり、通っているお店ですw
その当時はこちらの姉妹店であった「まるみや」さんというお店も同じメニューであったんです。
当時は交互で行ってたんですが現在は本店のこちら「たけふく」さんだけになってしまいましたが好きなお店であることは長年変わりありません。
カツ丼が1番人気で大半の方はカツ丼を頼んでおられますw
たまに自分はカツうどんをタノンダリしますが、これがなかなかイケるんですよw
カツ丼の注文時に「卵ダブル」と伝えたらカツ丼の卵が2つ使われて、画像のような艶々した卵に仕上がって見た目にもとても美味しそうになります。

自分の好きなカツ丼はこちらのお店のようにカツを出汁で一緒に煮込まずに、ご飯の上にカツをのせた上から仕上げに出汁と卵をかけるスタイルのカツ丼が好きなんです(ここの味で育ったからでしょうね)。
煮込んで衣がブニブニしたカツ丼より自分はこちらのカツ丼が好きですねw

人気はカツ丼とカツカレー丼の2強なんですよ!

今日はうどんを頼まずに卵吸いを頼みましたが、うどんも美味しいんですよーw
最近の流行りであるコシの強~い讃岐うどんではなく、大阪うどんのような柔らかめでありながらいいあんばいのコシを残している口当たりの優しい出汁と一緒にすすりあげやすいうどんなんですよw

そろそろ鍋焼きうどんもいいなと思いながら好きなかもなんうどんを頼んでしまいそうですw
変わらぬ味、大好きです!
とっても美味しかったです!

• たけふく - カツ丼(玉子ダブル)

カツ丼(玉子ダブル)

• たけふく - 卵吸い

卵吸い

2017/11訪問1回目

小学生の頃から30年以上行っているお店です。
お客さんの8割がたは「カツ丼」を頼んでます。
味のバランスがいいからこそ、長い期間同じ味を続けて好まれるんでしょうね~
いつまでもこのまま営業してもらいたいです。

• たけふく - 漬物

漬物

• たけふく -

あじよしよういち 再起動

あじよしよういち 再起動さんの他のお店の口コミ

あじよしよういち 再起動さんの口コミ一覧(312件)を見る

たけふく
ジャンル

0798-65-8911

兵庫県西宮市田代町1-49

「西宮北口駅」下車、南東へ徒歩10分。
「JR甲子園口」北出口下車、西北西方面へ徒歩20分
(山手幹線と中津浜線交わる交差点から西へ4分程度)

西宮北口駅から619m

• 月・火・水・土・日

• 木・金

(カウンター3席、4名テーブル×6、6名テーブ×2)

店舗西側に駐車場あり(4台)

うさーこうさーこ(284)