次女の「鶏は肉じゃない!」発言を撤回させた焼き鳥屋さん。^^ : やきとり鳥半 阪神店

この口コミは、りなおパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

ココはおっさんのお気に入りの焼き鳥屋さんです。高級なカウンターだけの
全面禁煙的な焼き鳥屋さんではなく、焼きの煙とたばこの煙が常に満席状態
の店内に充満している下町のフツーの焼き鳥屋さんです。

毎年一回は空港バスで阪神西宮についてすぐ伺っていたのですが、中々一人
でも入れないことが多く、りなおママと二人だと更に入れないことが多くて
お持ち帰りでガマンしたこともありました。

しかし昨年は”お持ち帰り”さえ「30分くらいかかりますけどいいですかぁ?」
って言われて、あきらめて帰ってから足が遠のいていました。

で、今年の2月と4月の帰国の際に次女のせいと言うかおかげって言うのか連続
で伺ったので5年ぶりの口コミ更新しますです。

以下、毎度の長文の日記のようなものなのでご注意ください。m(__)m

ーーーーーーーー以下、まずは2月の訪問 -------------

今年の旧正月の帰国の際ですが、その日はりなおママが次女と大喧嘩しており
まして、長女とパパは小さくなって成り行きを見ておりました。

長女はパパに似て”のほほん”とした性格なのですが、ママと次女は”気が強く
て絶対引かない”と言う、そりゃ喧嘩になるわと言った感じの二人なんです。

また、最近は次女の口が立つようになってきて親の言う事の矛盾を鋭く突くので
ママは「ぐぬぬぅ~!」って感じで真っ赤になっちゃうことが多いんですよね。
それで、この時もそのパターンで”こりゃ二人を引き離さないとアカン!”と考え
「まぁまぁ、ママもそんなに怒らずにたまには気晴らしに外に行こうや~。^^;」
とビビりながら誘い出してこのお店に伺ったとです。

そんな状況にもかかわらず「じゃぁ外に行ってくるから大人しく勉強しとけよ。」
と言うパパに向かって、次女は「余計なこと言ってママ怒らせないで!」って・・
「はぁ~ん?」と言ったら「だってパパってお酒飲んだらよく余計なこと言って
ママ怒らせるじゃん!」とパパまで「ぐぬぬぅ~!」となって出かけたとです。

そういうことで傷心の夫婦は久しぶりの水入らずでの鳥半さんに向かうのでした。
到着するとほぼ満席でしたが、もう10時頃だったので何とか入ることができました。

カウンターに座ると、まずは突き出しとキャベツが出て来て、飲み物を聞かれた
ので2人で”取り生”頼んだとです。後、戴いたものなどを・・・

・串の盛り合わせ : 塩焼きとタレ焼とそれぞれ出てきました。旨いっす。

・刺身盛り合わせ : 新鮮な朝引きの鶏の刺身、チョー旨いっすね。生ギモ
 も食べれるし。^^

・追加の串 : つくね、皮、手羽先、ヒップなど・・・
 ここの”つくね”やっぱ美味しいです。このコリコリ感は次女が大好きそうやぁっ
 て怒ってたのも忘れていました。

・筍の焼いたの : 新鮮な筍だったのでしょう。ホンの少~しエグミが感じ
 られましたが、結構おいしくいただきました。

以上、パパだけでなく珍しくママも日本酒飲んでましたが、ママの怒りもほどなく
解けたようで、「今度、パパが返ってきたときは家族で行くの、焼肉屋さんでなく
てココにしようよ。」と言い出したくらいです。

まぁ、この時もすでに「土曜日は焼肉食べに行こう!」って子供たちに約束して
いたこともあるのですが、かの次女が「鶏は肉じゃない!」などと言う迷言を発
してママを怒らせたって経緯があったもので4月のママの誕生日には奥の座敷を
予約しようってことを決めてほろ酔い夫婦は帰宅したとです。

ーーーーーーーー以下、続いて4月の訪問 -------------

金沢研究会から戻って来たパパは明日には久々の社用の出張に東京に行かねば
ならないという土曜日に丁度、ママの誕生日だったので「ママの好きなもの食
べにいくどぉ~!」と毎回の焼肉を期待していた娘たちは若干不満そうでした
が、仕方ないか。。と言った感じで2月に決めた通り鳥半さん、再訪しました。

フロアはたばこの煙がひどいときが多いのですが、奥の小上りのような座敷の
部分は半個室みたいな感じでテーブル二つだけとなっており、隣のテーブルの
お客さんが喫煙されなければそれほど煙が気になることは無いので数日前から
予約しておきました。

6時半くらいだったと思いますが、入店したらやはり満席。奥のテーブルは
りなおパパ一家の他にもう一つのテーブルも予約が入ってたようです。

頼んだものなどの詳細はあまりに長文になるので割愛して、写真の方に記入
しておきます。

取りあえず、いつもの”取り生”と”取りジン(ジンジャエールね。)”を頼み
串盛り2つと刺身盛り、子供たち用に焼きおにぎりと茶そばをお願いしました。
長女は抹茶大好きなんで渋く”茶そば”選んだとです。

それと、「鶏は肉じゃない!」などとのたもうた次女のために次女の好きそう
な”つくね”を娘達にひとつづつ頼んであげました。

結局、串盛り食べて、つくね食べた次女は「すごく美味しぃ~!」と喜んで
いて、「なっ!鶏も牛や豚に負けないちゃんと美味しいお肉だろ。」「うん」
と言った平和な会話でうまくまとまったとです。

本来、ママの誕生日のために来たってのに子供たちの動向にばかり目が行って
しまい「お誕生日おめでとう!」って乾杯したのは生ビール半分くらい飲んだ
後でした。嫁よスマン。orz

でもって、子供たちがご飯もの食べた後も追加の串をどんどんこなして行く
のを見たママが攻撃に出始めます。
取りあえず放っておいたら子供たちは好き放題食べるし、金銭感覚ずれている
と思われているパパは制御効かないからお会計がいくらかかるかわからんと
思ったんでしょう。量があるものを立て続けに頼みよりました。

まずは”から揚げ”でジャブ、九州の馬肉屋さんでも見せた”フライドポテト”
攻撃でワンツーを放ったのち、”鶏ラーメン”と”鶏雑炊”でストレートから
フックで決めて見せました。(笑)

しかし、フライドポテト頼んだ時は「でた~!」って吹き出してしまいました。

「もう良いでしょ!」と言うママにまだしぶとく娘たちは「じゃぁ、デザート」
と食い下がります。ママに対しては子供たちの方が強気だよなと思って見てると
これまた”こだわり”のプリンで娘たちはドローに持ち込みよったとです。

はたで見ていると楽しかったですが、これだけママが頑張ってもお会計は1万7
千円ほどしたので、パパはそんなに飲んでいないことを勘案すると焼肉とそれ
ほどお会計は変わらず、ママは帰りながら「今度からは子供たちに家でうどん
食べさせてから外食せなアカンわ。。。」とマジで話すのを苦笑いで返すパパ
でした。

今回はお隣のおじさん達が気を使ってくれたようでタバコは殆ど吸われてなか
ったので、より一層家族は美味しくいただけたようです。喫煙者の方には申し
訳ないですが・・・・・また、家族で行きたいですね。

ーーーーーーーーーー 以下は2011年7月の口コミです。--------

5年ほど前まで住んでいた頃は数ヶ月に一度、海外赴任してからしても、毎年、
一度は訪れる気軽な焼鳥屋さんです。
今年も、混雑するお店を無理から予約して、たいして酒も飲まない嫁、妹と
子供との訪問でした。

奥の座敷は2テーブルしか無いので、子供連れには予約は必須です。ただ、かなり
の慣れが無いと、たばこの煙と騒々しい居酒屋然としたこのお店に子供連れでは
入れないでしょう。(通常のテーブルでは私のような、おっさんと数十センチの
離隔距離で気を使うでしょう。)

今回は串焼き盛り合わせにお気に入りのだし巻き卵、鶏卵の黄身が入ったつくね、
手羽塩、その他もろもろ頼みましたが、一番期待していた刺身盛りがありません!
(Oh My God!)!!!

海外から焼肉屋さんの生肉の被害を聞いてはいましたが、朝びき鶏を全面に出して
いる焼き鳥やさんにまで波及しているとは思いませんでした。
気を取り直して、秘伝のにんにく味噌にキャベツをつけてかじりながら焼酎を煽った
次第です。
(ちなみに3年前に持ち帰りでこの味噌ダレもつけてと頼んだところ。これはお持ち
帰りできません!ときっぱり断れました。)

最近では、高額の焼き鳥屋さんや、地方の地鶏を全面に出したお店がもてはやされて
いますが、私の中では刺身さえあれば十分対抗できるレベルです。
なま物はほとぼりが冷めるまでNGでしょうが、あと、言わせてもらえば焼酎の品揃え
がいまいちです。焼酎が今のブームが異常でほんとに美味しいのはいくらでもあること
はわかりますが、それでももう少し分かりやすい、親しみのあるものを揃えていただき
たい。

地酒もやはりそういった要望があります。関連店との共同購入なのかもしれませんが、
西宮ではもう一捻りないと注目してもらえないでしょう!
っていうか十分繁盛していますからその必要もないのかもしれません。

一人で入ると周りの騒々しさに凹みかねませんが、それが気にならない私のようなおっさん
一人がおいしい鶏を食べるのには持って来いです。

• やきとり鳥半 - 今日の”取り生”はジョッキで。。

今日の”取り生”はジョッキで。。

• やきとり鳥半 - 娘達もいつもの”取りジン”っす。

娘達もいつもの”取りジン”っす。

• やきとり鳥半 - 今回も突き出しはお豆腐どす。

今回も突き出しはお豆腐どす。

• やきとり鳥半 - キャベツ一杯食べなさい~!と最後の方は何度ママが言ってたことか。(笑)

• やきとり鳥半 - お約束の”刺身盛り”

お約束の”刺身盛り”

• やきとり鳥半 - あっと、ママの誕生日だったわ。慌てて乾杯・・・スマン

あっと、ママの誕生日だったわ。慌てて乾杯・・・スマン

• やきとり鳥半 - こだわりの出汁巻きだそうです。

こだわりの出汁巻きだそうです。

• やきとり鳥半 - 串盛り2つ頼んだうちのタレから。。。

串盛り2つ頼んだうちのタレから。。。

• やきとり鳥半 - ”つくね”も二つ頼んで次女が「美味しぃ~♪」と喜んでました。^^

• やきとり鳥半 - で、次女は”焼きおにぎり”を

で、次女は”焼きおにぎり”を

• やきとり鳥半 - 長女は”茶そば”を選択。

長女は”茶そば”を選択。

• やきとり鳥半 - 串盛りの塩です。

串盛りの塩です。

• やきとり鳥半 - さて~、パパは何にするかな?

さて~、パパは何にするかな?

• やきとり鳥半 - 地酒もいいなぁ、と

地酒もいいなぁ、と

• やきとり鳥半 - ”風の森”にしたとです。

”風の森”にしたとです。

• やきとり鳥半 - タレ焼追加で。。。。この辺りからママの攻撃が始まりました。

タレ焼追加で。。。。この辺りからママの攻撃が始まりました。

• やきとり鳥半 - 量の多いもん!って感じでから揚げ頼むママ。。。

量の多いもん!って感じでから揚げ頼むママ。。。

• やきとり鳥半 - 肝はあんまりおいしかったので追加したとです。

肝はあんまりおいしかったので追加したとです。

• やきとり鳥半 - 塩物も追加で。。。。ママがますます攻撃的に。(笑)

塩物も追加で。。。。ママがますます攻撃的に。(笑)

• やきとり鳥半 - 出た~!フライドポテト攻撃、九州の馬肉屋さんでも見せた攻撃っす。^^

• やきとり鳥半 - さらに、”鶏ラーメン”に。。

さらに、”鶏ラーメン”に。。

• やきとり鳥半 - ”鶏雑炊”と何とか量を稼ごうと連打した結果。

”鶏雑炊”と何とか量を稼ごうと連打した結果。

• やきとり鳥半 - こだわりのプリンで娘たちを平伏させることに成功したとです。(爆)

• やきとり鳥半 - 以下、16年2月分。

以下、16年2月分。

• やきとり鳥半 - キャベツが特製肉みそと合うんです!

キャベツが特製肉みそと合うんです!

• やきとり鳥半 - お通し。湯豆腐。

お通し。湯豆腐。

• やきとり鳥半 - 刺身盛り。やっぱうまいわぁ^^

刺身盛り。やっぱうまいわぁ^^

• やきとり鳥半 - 生肝、鶏さんしか食べれませんしね。

生肝、鶏さんしか食べれませんしね。

• やきとり鳥半 - カッカしていたママに「まぁ、一杯どうぞ。」となだめるパパっした。

• やきとり鳥半 - 串盛り合わせの塩焼き分。

串盛り合わせの塩焼き分。

• やきとり鳥半 - 串盛り合わせのタレ焼き分。

串盛り合わせのタレ焼き分。

• やきとり鳥半 - つくね、玉子われちゃったけどおいしいのは変わんないっす。

つくね、玉子われちゃったけどおいしいのは変わんないっす。

• やきとり鳥半 - パパは焼酎行っちゃうね~。

パパは焼酎行っちゃうね~。

• やきとり鳥半 - はてこれ何やったっけ。

はてこれ何やったっけ。

• やきとり鳥半 - 皮と手羽先追加。

皮と手羽先追加。

• やきとり鳥半 - 筍時間かかって、若干エグみがあったけどまぁ、美味しい方かな?

• やきとり鳥半 - ヒップ。ん?ボンジリってのか?まぁ、適当に追加。。^^;

ヒップ。ん?ボンジリってのか?まぁ、適当に追加。。^^;

りなおパパ

りなおパパさんの他のお店の口コミ

りなおパパさんの口コミ一覧(514件)を見る

やきとり鳥半 阪神店
ジャンル 焼き鳥、鳥料理、居酒屋

0798-35-7683

兵庫県西宮市六湛寺町15-3

阪神西宮駅より徒歩1分

西宮駅(阪神)から33m

年末年始

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター10席、テーブル 16席、座敷 10席)

コインパーキング隣接

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

10名迄の個室完備◎新宴会コーススタート!席のみ予約もOK!

【鶏料理専門店 鳥半 阪神店】は毎朝届く新鮮な丹波鶏・地鶏を手刺しして、熟練の料理人が焼き上げる串焼きは創業当初から継ぎ足しているコクのあるタレで人気。あっさり系白濁スープの鳥半ラーメンや夢玉子のだし巻きも自慢の一品!こだわりの地酒も多数取り揃えており各種宴会にお勧めです!
※ネット予約はお店からの電話連絡にて確定します。

kyo.kyo.(9)