河豚と言えば真っ先に思い浮かぶのが『丸安』です。。。 : 丸安

丸安

(まるやす)
2024年Bronze受賞店

この口コミは、pateknautilus40さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問3回目

河豚と言えば真っ先に思い浮かぶのが『丸安』です。。。

ご覧いただき有難うございます。
皆様の『いいね』『フォロー』『お店の保存』を頂けると幸いです。

The Tabelog Award 2023 Bronze受賞店の『丸安』に再訪しました。

場所は、甲子園口駅より徒歩12~13分程の所にあります。

河豚は年間を通して何度も頂きますが、正にとら河豚は、秋の終わりから春の少し前迄が旬ですね。特に白子は2月位が大きさも味もピークだと思います。今回は3月でしたが、ラッキーな事に濃くて美味しい白子も頂く事が出来ました。

それにしてもこちらのてっさの大皿はとても美しいです。写真でお見せ出来ないのがとても残念です。是非、以前の写真や他のSNSで探してみてください。見映えも素晴らしいですが、とても美味しいてっさですので。。。

この日頂いたメニューです

『河豚の湯引きサラダ、金粉』

『てっさ、浅葱、てっぴ、手毬寿司、いくらとわさび酢、唐墨、河豚煮こごり、河豚の蒲鉾、酢蓮根、河豚白子の巻き寿司』

『河豚のリンゴチップの燻製、わさび漬け和え、明太子和え、河豚皮の二杯酢漬け、酒盗和え、チャンジャ』

『焼き河豚は、遠江(とおとうみ)、ヒレの付け根、身皮(みかわ)、身、大黒しめじ』

『焼き白子、醤油』

『河豚カマの唐揚げ』

『河豚雑炊』

『抹茶のシャーベットと小豆』

とても楽しいひと時を過ごす事が出来ました。
美味しくて大満足です。
また是非伺いたいと思います。

2022/03訪問2回目

てっさの美しさは間違いなく日本一ですが、味も多分。。。

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award Bronze受賞店の『丸安』に再訪しました。

場所は、甲子園口駅より徒歩12~13分程の所にあります。
河豚は、年間を通して何度も頂きますが、まさにとら河豚は秋の終わりから春の少し前迄が旬ですね。特に白子は2月位が大きさも味もピークだと思います。

こちらの凄いところは厚切りテッサの味が美味しいのは勿論ですが、お皿に盛られた時の美しと言ったらビックリする位に綺麗なのです。香箱蟹で言うと『料理屋植むら』のそれの様な美しさですWWW
もう今では写真がアップ禁止となってしまったのでお見せすることは出来ませんが、以前の投稿やSNS上では、未だ見る事が出来ると思います。是非探してご覧になってみてください。

それからこちらでは、ふぐの色々な部位が楽しめます。下記の頂いたものを見て頂けるとわかりますが、てっさと一緒に供されるものや、焼き河豚の際に頂けるものを合わせると河豚の殆どの部位を頂く事が出来るのではないでしょうか。正しく河豚三昧で贅沢の極みです。

そうそう、河豚の白子は普通塩で頂きますが、こちらでは醤油も選べます。これがまた美味しいんです。
行かれた方は是非頼まれてみてください。

とても楽しいひと時を過ごす事が出来ました。
また是非伺いたいと思います。
ご馳走様でした。

なお、この日頂いたものは下記の通りです。

『河豚の湯引きサラダ、金粉』

『海鼠腸和え、わさび漬け和え、河豚皮の二杯酢漬け、梅肉和え、河豚のリンゴチップの燻製、明太子和え』

『焼き河豚は、遠江(とおとうみ)、うぐいす(基部)、身皮(みかわ)、身、大黒しめじ』

『焼き白子、醤油』

『河豚のカマの唐揚げ』

『雑炊』

2020/10訪問1回目

4.4

てっさの美しさだけじゃなく全てにおいて抜きん出た河豚料理店です。。。

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award Top 500の『丸安』に伺いました。

いや~それにしてもこちらのてっさの盛合せは素晴らしいですね。見栄えももちろん美しいですけど、盛られているてっさも分厚いし、その他にも色々な種類が盛られており味の方も申し分ありません。

接客サービスも如才なくとても居心地の良い空間でした。

今まで色々な所で河豚を食べましたが、こちらはそれらを凌駕しております。

唐揚げはカマの部分ですし、焼き河豚は4種類の部位の食べ比べが出来ます。この辺りも他では中々無いと思います。

美味しい、接客もGood、見栄えもGoodで三拍子揃ってます。

また月を変えて是非伺いたいと思います。
ご馳走様でした。

なお、この日頂いたものは下記のとおりです。

『河豚の湯引きサラダ、金粉』

『河豚のカマの唐揚げ』

『雑炊』

pateknautilus40

pateknautilus40さんの他のお店の口コミ

pateknautilus40さんの口コミ一覧(1783件)を見る

丸安(まるやす)
2024年Bronze受賞店

甲子園口徒歩

甲子園口駅から867m

要予約

冬場は無休

(JCB、AMEX、Diners)

(8人可)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

BLACKJACK77BLACKJACK77(17)