温泉にフレンチに至福の時間  @有馬温泉 | 美味しいもの食べて幸せに♪ : レストラン ラ・フォンテーヌ

この口コミは、えりりんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

4.4

2021/09訪問5回目

4.3

9月初旬、梅田からバスで小一時間乗って温泉街へ
有馬温泉にやって来ました! 日頃の疲れを癒しに…遠方に行けないから、近場で旅行♪
⁡古泉閣さん 有馬温泉駅、バス停から電話すると、お迎えの車が来てくれてすっごく便利♪ 今回も旅館のすぐ隣エリアにある、TheLodge
高原の別荘風の一戸建てログハウスにお泊まり 専用カーとに乗ってお部屋まで案内してくれます 緑いっぱい木々の中、気持ちの良い風を感じながら到着

お部屋はまた後日ご紹介するとして、ディナーはこのエリア内にあるフレンチ

ラ・フォンテーヌさんで秋メニューを満喫 こちらもログハウス風になっていて、木の温かみがあって素敵なんです
⁡ 前回伺ったのが去年の私の誕生日その時より、ちょっと雰囲気も変わって明るくなった印象 どんなお料理が登場するのか、とーっても楽しみ!!    乾杯は、ノンアルコールのスパークリングで乾杯!お食事に邪魔しないスッキリさ雰囲気だけでも楽しめますね~ 9月はアルコールの提供が不可だったので、ルームサービスでシャンパーニュを楽しみましただから、ちょっとだけアルコールの余韻があるのです    ■鱧の炙りアミューズはシーズン最後の鱧香ばしく炙ってて、バルサミコがアクセントになってます
 ■黒毛和牛タルタル
ワサビオイルを垂らして、ポーチドエッグを割ると黄身がとろーり
お肉が甘いから、めっちゃ美味しい!  カリカリのパンにのせて、お洒落にいただきますこの食べ方もたまんない!
 ■自家製パンこちらで焼いてるパンムギュっともちっとしてて、残ったソースをつけて食べちゃいます
 ■ホタテのグリエ肉厚で大きなホタテ、ほんのりレア気味な焼き加減キャビアものってますよーそれに、トマトのコンソメにバジルの泡いろんな味が複雑にあるんだけど、最後は一つにまとまってる
 ■フォアグラのバリエーション フォアグラのコンフィとアイス、それにさつまいものテリーヌおいもの甘さとフォアグラの濃厚まったりした味が合うこれは新しい相性の発見かも?また食べたいな~
■アワビの香草包み焼き何これ?ってなりますよね?私もなりました  鮑を貝殻をパン生地に香草を包んで焼いたものこれに肝ソースをかけまして、いただきますと悶絶このビターな味わいと柔らかい鮑、そこの香草の爽やかな香りがふわり唸っちゃいますね   おや~伊勢海老の登場!
 ■伊勢海老とキノコのスープ贅沢に半身の伊勢海老とたっぷりのきのこ豪快なビスク風になってて、極上のスープが激うま海老のギュっ詰まって、キノコの風味持って帰りたいよー
 ■シャラン鴨のローストメインはシャラン鴨と付合せは淡路島の玉ねぎすっごいしっとりでナイフもスーーーっと入る濃い鴨に負けないくらい美味しいソースがすごいんです 手前にある乾燥いちじくをポルト酒で戻し、その戻したポルト酒と赤ワインであわせたソースめっちゃ深い味わいで合わせると最強!最高!

⁡ ■桃のプティパフェ小さなミニパフェは、桃ですよ!フレッシュで甘い桃がたっぷり、あっという間に完食  ■栗のシュークリーム キューブ型のシュー生地はしっかりめカカオの風味がしっかりと、中にはマロンクリーム栗をふんだんに使われてるの、すごく美味しい!   ■ミニャルディーズカヌレ、ギモーブ、フィナンシェ、生チョコ食後の珈琲、紅茶で食べようと思ったのですが、おなかいっぱいなので、お部屋で食べさせてもらいました お部屋のシャンパーニュがまだあったもんねー幸せだなぁ~
前食べた時よりすごい進化されててびっくり!!
⁡より繊細になってて、食材の掛け合わせも楽しくて、最後までワクワクしながら食べたの久しぶり!
お腹いっぱいになっても、すぐベットでゴロンできるって、なんて幸せなんだー
⁡そして温泉入って、ふかふかベッドで至福だわ

古泉閣さんでは、ワクチン2回接種された方の20%OFFプランが10月31日までされてるそうですよ~ 日帰りでもお泊りでもとってもオススメ!翌朝の朝食もこちらでいただいたので、またアップしますね  ごちそうさまでした レストランラ・フォンテーヌ

2021/09訪問4回目

4.4

朝から幸せいっぱい!     @有馬温泉 | 美味しいもの食べて幸せに♪

前日、あんなにたらふく食べたのに、朝にはぐぅっと鳴るほどおなかが減ってる・・・ はて?

いつも朝食なんて、適当にお腹に入れたらいいやーぐらいだけど、旅行に行くと朝ごはんってすごく楽しみ! 有馬温泉、古泉閣さんに宿泊しました  今回もTheLodgeにお泊りロビーで受付したら、専用カートにのってお部屋へ

高原の別荘風 一戸建てログハウス 自然いっぱいの中にあって、澄んだ空気が清清しい お部屋も木のぬくもりがいっぱいで、居心地抜群!
ふかふかのベットでぐっすり寝たら、朝食です 前夜と同じラ・フォンテーヌさんへ
  キャーーーー!!朝からこの品数の多さとお料理に、テンション上がっちゃう

・パン3種
・サラダ、ヨーグルト、プリン、グラノーラ、フルーツ

ドリンクは、牛乳、オレンジ、ジュース

メインはポーチドエッグ、ソーセージやお野菜がスキレットで登場

黄身がとろーりして、美味しい!!
 パンのコンフィチュールは4種類はちみつ、玉ねぎ、しょうが、りんごとはちみつ以外は自家製しかも、余ったらこのままお持ち帰りさせてもらえるんです! パンに使うには量があるので、お家でも楽しめるなんてうれしいな~ もりもり食べて、朝からおなかいっぱいです! 有馬温泉の中でこんな充実した朝ごはん食べれる所、中々ないと思いますよ! ご飯食べた後は、お部屋でチェックアウトゆっくりしてもいいし、お風呂はいってもいいし、幸せすぎる! 贅沢で至福な時間を過ごさせてもらいました
旅行にも中々行けない時が続いたので、こうやってリフレッシュになりました

ごちそうさまでした

レストランラ・フォンテーヌ

2020/04訪問3回目

4.2

温泉とジビエも楽しめる洋食コースなんて素敵   @有馬温泉 | 美味しいもの食べて幸せに♪

この日は、私のお誕生日 有馬温泉でお花見!のハズだったのですが、コロナの影響で中止に・・・どれだけ楽しみにしてたか・・・ ショックを受けてたら、日帰りで行こうよ!っと提案してくれて伺う事に! 大好きな古泉閣さんへ  有馬温泉に着くと、お車で迎えに来てくれます 歩いていける距離だけど、嬉しいんだよね! この門構え、いつみてもかっこいい入り口までは暗いんですけど、中に入ると全面ガラスで景色パーッと広がってるんです  さて、今日は、ラ・フォンテーヌさんで■旬を愛でる【Argente(アルジョンテ)】コース(温泉入浴付き) 8800円+ペアリング1800円

昨秋に、こちらのロッヂに宿泊した際、すごく良くてお気に入りになったんです 今回も、こちらのレストランでディナー前回は、秋の食材を楽しんだので、今回の春の食材も楽しみ

ログハウスの外観は、店内も木のぬくもりたっぷりで癒される

落ち着いた雰囲気の中お食事スタート!

テーブルセッティングは、白を貴重清潔感があって、ワクワクします!

乾杯はシュワシュワCAVA自分の誕生日に乾杯です!

■木漏れ日 色々な豆・ホタルイカ グラスの中はスモーク中パッと開くと、いい香りがふわわん中のホタルイカはぷりんぷりん!!でうまい

焼きそら豆も、ふっくら!お豆もこうやってじっくりグリルすると、とても美味しいんですよね この後、白ワインをいただきました
写真を撮り忘れちゃったみたい・・・

■プチバケットかっちりしたクラフトもっちりした身、小麦の旨みがしっかりです

■あの時見た光景 ホタテ・山葵 切り株にのったカダイフに包まれたもの

中には大きなホタテが入ってるんですカダイフのパリパリ食感と、レアなホタテがとても甘くめちゃめちゃ美味しい!上のうずらの半熟卵も黄身がとろとろこんな小さいサイズのもので、どうやって作のでしょう? 切り株は、敷地内の木で作られたものこういう所に、愛を感じます

■播州一献ここで日本酒がでてきましたよ!これが、めっちゃ口当たり良くて飲みやすい~辛口でも、不思議なまろやかさがある
   ■旨味 鮮魚・昆布アイナメのポワレふわふわな身、塩気がほどよいソースは生クリームとバターベースのものでこっくり淡白な身と相性抜群です
 ■春の香り 仔羊・タケノコ こんなに大胆にカッティングされたラムは始めて!赤々としたセクシーな色合いにうっとり脂ものって、皮はカリカリ赤身部分はキメが細かくしっとり赤ワインソースがより美味しく引き立ててくれるタケノコも美味しい質の良いものでした これに合わせたペアリングは、キスヴィン 甲州レゼルヴ2017の赤ワイン普段は飲めない赤ワインも、ペアリングにすると飲めちゃうんですよね   ■春の野道 イチゴ・ホワイトチョコレート いちご主体のデザート、春らしいスイーツこれで完成形ではないのです  ミルクを注いで、イチゴミルクのできあがり私、イチゴミルクが大好きチュイールが軽い食感でサクサク~冷たいミルクが気持ち良いほど、口の中でとろけていきます   お腹いっぱいっとくつろいでると、なんと!バースデーケーキの登場わぁ~こちらのシェフ特製のデコレーションケーキこんなサプライズがあるなんて思ってなかったので、めっちゃうれしいですこういう時期だったので、夜ご飯の予定もなく・・・しっぽりだと思ってたので、ほんとに、ほんとにうれしくて感激! お店の方のホスピタリティーは、キメ細やかでさすが! お料理はもちろん美味しいのですが、やっぱりこういうサービスがレストランとは違う所 コロナの影響で閉館を余儀なくされた古泉閣さん 今週より、週末限定で部屋数を制限しながら宿泊を再開されるそうです また、前みたいな賑わいが戻って来て欲しいな~と切に願っています 素敵な記念日になりました!ごちそうさまでした  レストランラ・フォンテーヌ

2019/11訪問2回目

3.9

朝食も旅行の楽しみの一つ @有馬温泉 | 美味しいもの食べて幸せに♪

日頃の疲れを癒しに、プチ旅行 選んだのは、近場の有馬温泉の古泉閣さん 前日は、温泉と美味しいご飯を堪能し、旅館ではなくロッヂに宿泊しました 私、旅行に行くと朝食食べるのがすごく楽しみなんです! 普段、朝は時間がなくて適当になってしまうんだけど、旅行に行くといつも起きれない朝でも、シャキッと起きれちゃう 朝食は、ロッヂに宿泊すると洋食がいただけます
 レストラン ラ・フォンテーヌ さん 夜もこちらでいただいたのですが、同じ場所になります なんだか、夜とはまた違った雰囲気 朝食は、アメリカンブレックファースト スクランブルエッグ、ソーセージ、ベーコン、温野菜のセット  それにパンがついています

ドリンク、サラダ、スープ、ヨーグルト、フルーツはブッフェ方式 種類は少ないですけど、しっかりとメインがあるので気になりません  朝からモリモリ食べちゃう!! スクランブルエッグは、バターがたっぷり味わえてリッチ~ スープはかぶのポタージュ優しいミルクとほんのりかぶが感じられて、朝にぴったりでした! 朝ごはんを食べ終えると、帰る身支度 この時間が、一番切なくなっちゃいます あぁ~現実に戻される感じが、とてつもなく嫌なんです・・・ でもお仕事頑張らないと、自分へのご褒美もあげられませんもんね  今度は、旅館の方に宿泊して懐石料理を堪能したいな~ 私、頑張る!!! ごちそうさまでした レストランラ・フォンテーヌ

2019/11訪問1回目

フレンチと温泉もアリだと思う  @有馬温泉 | 美味しいもの食べて幸せに♪

日頃の疲れを癒しに、近場で女子旅
温泉入って、美味しいお料理食べたいよねぇ~
大阪市内から、小1時間ほどで行ける、有馬温泉に決まりです

有馬温泉につくと、ちらほら紅葉がはじまってる
すごい、良い時期に来たんじゃない!
有馬の方にも、この数日でバッときれいに色づいたんだよーって聞いて、嬉しくなっちゃった

今宵、は古泉閣さんにやって来ました

以前、日帰りでお邪魔して温泉入り損ねていたので、悔いが残ってたんですよね

古泉閣さんでは、旅館で懐石料理、慶月で精進料理、ロッヂでフレンチ・洋食をいただく事ができます

今回、ロッヂに宿泊するのでディナーはフレンチに決まり!
 レストラン ラ・フォンテーヌ さん

お店の外観写真撮り忘れちゃったんだけど、遠めからこんな感じ
ロッヂ風のレストランになります

店内はテーブル席のみ 木の温かみがほっこりして、入ってすぐに癒される
外がちょっと寒かったんだけど、ほんと店内はすごく温かい

お料理は、アラカルトは無くコース料理

今回は、13,200円のコース料理をいただきました

■スパークリングワイン
やっぱり、最初は泡ですよねぇ~ちょっと甘くて、飲みやすくて爽快!お腹がペコペコだよぉ~

■Amuser ラ・フォンテーヌへようこそ

まずは、一口サイズのさばの手まり寿司

シェリービネガーで〆てるので、きつくなくまろやか~
脂もほどよくのったさばは、くせもなく食べやすい!
穂紫蘇がきれいですね

■冬の訪れ

チーズのビスコットにもみじのフリット
真っ赤なもみじが秋ですね~

缶詰の蓋を外すと、彩りにパッとうれしくなっちゃう
中は、低温調理した丹波産鹿肉のカルパッチョ
とても柔らかく、一瞬、鹿?って忘れちゃうほどの味わい
旨みはしっかり濃いです

■LORIMER
白ワインをちょうだいしました
ちょっとピリっとしてて、美味しい!
珍しく、ピッチが早い私

■2er いろいろなスタイルで

人参のポタージュは甘くて濃厚
こんなに甘いんだとびっくり!

ラングスティーヌは、伊勢海老と並ぶくらい高級な海老なんだそう
弾力がすごいんです!
噛んでもしっかりしてて、ブリンとしてる
甘さも強くて、高級なのも納得です

■パン①
外はパリッと、中はもっちりしてる
ちゃんと温かいのが、ポイント高いです!

■CALERA
色味が濃く、香りもしっかりします

■3er 僕の好きな味

穴子に、なすの苦味ある大人なピューレがソースのよう
なすの皮をせんべい仕立てに、カリカリっとアクセントにもなりますね

■パン②
プチバケットみたいですよ!

■黒流 吟のとびら
ここで、日本酒ですよ~
これぐらいのサイズのボトルってあるんですね
やさしくて、フルーティー
と言うことは、この後は和っぽいものなのかな?

■4er ひとやすみ

こんなお洒落なお皿にサーブされたのは、レンコンまんじゅう
もっちりして、お出汁がホッとするやさしさ
まさしく、ひとやすみですね~

■Poisson  食材の旨味をそのままに...

ホタテのポアレは大きく肉厚
ベストな火入れ具合で、ジューシーな部分とレアな部分と両方楽しめる
トリュフ風味の百合根のクーリムソースがほっくりして、美味しい
百合根ってお正月くらいしか食べる機会ないけど、こうやってお洒落なお料理にも変身できるんですね!

■VOLVER

いつもは飲まない赤ワインも飲んじゃった
今日は飲みすぎちゃっても、大丈夫だもんね!
渋みや酸味も少なく、苦手な私でも飲みやすく、この後のお料理もぴったりでした

■Viande 丹波と有馬の出逢い

本日のメインは、丹波産イノシシのロースト
肉厚で脂身がしっかりある
こんなに大きなサイズのものを、今まで食べた事がありません
脂身がすごいのに、ライトでとってもジューシー
癖が全然なくて、ジビエ苦手な人も食べれるんじゃないかしら?
有馬山椒のソースが、いい感じに爽やかに感じます

イノシシの下には、ビックサイズにしいたけ
しいたけって火入れすると縮んちゃうのに、全然そんな事なくて、芳醇でおいしかった~

■Dessert 最高の組合せで 2019スタイル 栗

グラスに入ったのは、ティラミス
とろとろのクリームで、粒々の栗がアクセント

そして、デン!と大きな栗
ほっくり、ほっこり、こんな丸ごと食べれるなんて、珍しい
今だけの楽しみ!

■リンゴのキャラメリゼ  蜂蜜の香るアイスと

もう終わりかと思ったら、まさかのデザート2種
しかも、今の時期しか楽しめないタルトタタン
すごく、時間かけて煮込まれたりんごは、口の中でじゅわっと広がる
煮詰めてるから甘いけど、本来のりんごも十分甘いんじゃないかな?
蜂蜜のアイスとも、相性が抜群でした

フレンチですけれども、和の食材を随所に使われてるので食べやすい

お口直しにレンコン饅頭がでてくるんですもの

やっぱり、ホッとしちゃうんですよね

時間を気にせず、ゆったりとお料理が楽しめて、サービスの方々もちょうど良い距離感で居心地がよかったです

いつも、なんかセカセカと時間を気にする毎日

ゆったりと温泉入って、深夜までしゃべくり倒して、ふかふかのベットで寝て、なんて至福の時間なんでしょう

日頃の疲れがぶっ飛んでいきました

温泉と言えば、和食!!って固定概念を持ってましたが、フレンチも良いと思います

ごちそうさまでした

レストランラ・フォンテーヌ

えりりんこ

えりりんこさんの他のお店の口コミ

えりりんこさんの口コミ一覧(3810件)を見る

レストラン ラ・フォンテーヌ
ジャンル 洋食、オーベルジュ、ステーキ

<車>神戸市内から約35分、大阪から約50分
<電車>三宮から約30分、梅田から約75分、京都から約95分
<バス(主要)>三宮から約25分、西宮から約50分、梅田から約50分、京都から約70分
<新幹線>新神戸駅から電車で約30分(京都から新神戸経由で75分)
<飛行機>伊丹空港から直行バスで約30分

L.O. 料理20:00

• 金・土・日・祝日

L.O. 料理13:00

L.O. 料理20:00

ディナー開始時刻は、18:00/19:00となります。

本館・古泉閣の休館日に連動して休み                             ●ランチタイム 月~木はお休み(祝日は営業)

(20人~50人可)

旅館 古泉閣の駐車場をご利用いただけます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、ホテルのレストラン、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

078-904-0731

【送迎のご案内】
電車、バス、ロープウェイの有馬温泉駅より送迎車をご用意しております。
駅到着後、お電話ください。
TEL.078-904-0731(10:00~17:00)

【温泉のご案内】
源泉掛け流し「岩風呂」
6:00~10:30/12:30~23:00
展望風呂「八角堂」
5:30~10:00/10:30~13:30/15:00~24:00(サウナ15:00~24:00)
※温泉入浴付きのプランには、神戸市の日帰り入湯税75円が含まれております。

celestacelesta(2)