久々の訪問もいまだ大人気 : いけや食堂

この口コミは、HANIWAMANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問2回目

久々の訪問もいまだ大人気

6年振りに伺いました。土曜日のお昼時は満席で10分程待ちました。店内に順番待ちの用紙があるので、待つときは記入をお忘れなく。
若い人や家族連れなども多く、相変わらずの人気ですね。店内の消毒とパーティション設置など対策はキチンと取られています。

私は、熟成出汁を使った1番人気のカツ丼+小きつねうどんで¥960。ツレは真鯛と岩海苔のひやひやうどん¥800にしました。

具だくさんのひやひやうどんは中細のモチモチうどんに鯛の刺身にタップリの岩のり。とっても美味しいと言っておりました。

カツ丼はサクサクの豚カツに溶き卵の半熟煮え加減が絶妙。出汁も甘過ぎず辛すぎず丁度良い。豚カツは縦横に切った一口サイズになっている。確かに食べやすいけど、やや薄めのカツ?私的には吉兵衛くらいの厚みの豚カツをガブッと噛みきる食感も欲しいところ。
ご飯の量もやや少な目なので、カツ丼だけだと男性は多少もの足りない感じではないかな?プラスの小うどんを一緒に食べると、丁度いい具合にお腹いっぱいになった。

この小きつねうどんも、勿論美味い。手打ち感のあるもちもち中細うどん。昆布と鰹節、鯖節を感じる出汁も美味。

いやー、美味しさレベルが以前より上がっている気がするなぁ。何れもこれも美味しいわ。

ご馳走様でした!(^O^)

2014/11訪問1回目

メニュー豊富なうどん食堂

前から行きたかったメニュー豊富なうどん食堂。
夜は居酒屋?と思われる唐揚げ、オムレツ等のメニューもある。

3人で伝統カレーうどんと白ご飯(小) 、ごぼうのかき揚げうどんと炊き込みご飯、天ぷらうどんとネギトロご飯を注文。かなり大人数が入れるお店にお客さんが次々と訪れる満席状態だったが、注文後は意外に待たされる事なく5分程で出てきた。

ごぼうのかき揚げはカラリと揚がった笹がきが香ばしく、天ぷらうどんの天ぷらもいい感じ。うどんはやや太くコシは余り無いタイプだが、鰹の強い出汁が濃く美味しい。

カレーうどん(そば)好きとして選択した伝統カレーうどんは、かなりドロドロの濃いルーで、出汁の風味も多少感じて美味しいのだが全く辛くない。甘口カレーをそのままかけた感じ。うどんは讃岐風ではない太目で柔らかいタイプなので、粘りけの強いカレーに絡まるとプツンと切れてしまう。もうちょっと出汁で伸ばして、辛みも増やして欲しいなぁと言う印象。

どれも食べ始めは、かなり旨いと思っていたが、食べ進めるとだんだん濃い味がクドクなり最後の方はかなりヘビーな感じになった。

結構美味しい部類のうどん屋さんではあるが、わが家の人々にはご近所の松月さんを越えるものではなかったと言う感想。

• いけや食堂 -
  • いけや食堂 - ごぼう天ぷらうどんと炊き込みご飯

ごぼう天ぷらうどんと炊き込みご飯

• いけや食堂 - 天ぷらうどんとネギトロご飯

天ぷらうどんとネギトロご飯

• いけや食堂 - 伝統カレーうどん

伝統カレーうどん

神戸電鉄「箕谷」駅から徒歩2分

箕谷駅から125m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

掘りごたつ座敷

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2004年4月1日

トブネコトブネコ(2)

ネット予約