貝出汁の旨味と甘味が大変美味しいスープのラーメンを堪能♪ : 麺屋 貝原

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺屋 貝原をご参照ください。

2018/10訪問1回目

貝出汁の旨味と甘味が大変美味しいスープのラーメンを堪能♪

午前中に運転免許証更新で明石の免許更新センターに訪れた際の帰りに立ち寄っラーメン屋さんが、
「貝出汁らーめん 麺屋 貝原」さん
でした。
免許センターからも車で10分とかからない比較的近くにあります。
お店に到着したのは12時45分。
おっ!流石なかなかの人気店。お店の外に行列が出来ています。順番待ちの名簿に11名の方の名前が記入されていますねぇ。仕方ないと私も名簿に記入し、暫しお店の外で大人しく順番を待つ事25分で入店出来ました。そこそこ待ちましたねぇ。この間お店の中から外にまで香るスープの良い匂いにペコペコのお腹も限界寸前です。
店員さんに順番の入店を促された後、まずは券売機にて食券購入なのですが、今日オーダーするラーメンは待ってる間に決めておきました。こちらのイチオシである
「貝塩そば」¥800

「麺大盛」¥50
で注文です。
塩ダレには牡蠣、ムール貝等を使用しており、スープの出汁にはアサリ、牡蠣中心の魚介出汁にキノコの香味油を合わせたお店自慢のスープのラーメンだそうです。
食券を店員さんに渡しカウンター席に着席。って言うかこちらのお店にはカウンター席しか無いんですけどね。こちらの席配置は、キッチン向きのカウンター席が7席、キッチンを背にしたカウンター席が8席の合計15席のみでした。
ラーメンは待つ事10分で着丼です。満席状態だけに割合時間がかかりましたね。
では、ラーメンをいただく前に丼全体を俯瞰で眺めてみましょう。
具材は、レア叉焼2枚、黒胡椒鶏叉焼1枚、鶏つみれ1個、アサリ、キノコ、梅、白髪ネギ、水菜、ブロッコリースプラウトがラーメンの具材達です。デフォルトのラーメンでも結構豪華な具材です。
スープは、濁った薄い黄土色したスープ。
麺は、白色した中太ストレート丸麺のようですね。
じゃ、まずはスープを一口。
アサリの風味を強く感じるスープですねぇ。後味がちょっとだけ牡蠣っぽいかな。まあ、何と言うか貝らしい風味と甘味が口の中に結構残るスープです。香味油のキノコは殆ど感じられないかなぁ。と言うかアサリの旨味がスープの中では突出しているんですけどね。ただ、全体的には色々な旨味が渾然一体となってスープの美味しさを作っているような感じではあります。
次に麺もいただいてみましょう。
キッチンの奥に製麺機が見えるので自家製麺のようですね。モチモチして、グニュとした食感が気持ち良い麺です。ちょっと生パスタっぽい感じのする麺でもあるかな。このモチモチ感が時間が暫くたってもそれ程落ちないのは素晴らしいですねぇ。表面がツルツルしたタイプの麺なので喉越しも良いです。鹹水の効きは弱く、然りとて小麦の香りが強いって訳でもないですが、貝出汁の上品なスープの美味さを邪魔しない麺には仕上がっていました。
最後に具材達の事にも触れておきましょうか。
レア叉焼は、肉本来の旨味と味付け加減が絶妙でとっても美味しかったです。
黒胡椒鶏叉焼は、鶏ハムのよう美味しさのある大変美味しい鶏叉焼で、胡椒の加減も絶妙でした。
鶏つみれは、鶏らしい旨味と味付けが絶妙。美味しい鶏つみれですねぇ。
アサリの旨味はそれ程かな。出汁を取った後のモノだと思われるので、まあ、こんなもんでしょう。
キノコは、シメジでしょうか。香味油のオイルっぽさが強いキノコでした。
そんな感じで一杯完食。貝の旨味を堪能できるスープが大変美味しいラーメンでした。貝出汁らしい旨味と甘味のスープを堪能したい方には素直にお薦めできるラーメンでしたよ。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2340件)を見る

移転 麺屋 貝原

ジャンル ラーメン

兵庫県神戸市西区北別府5-17-3

JR・山陽電鉄:明石駅よりバスで15分 『丁の山公園』下車徒歩2分
または『伊川谷小学校前』下車徒歩6分

地下鉄:伊川谷駅よりバスで10分 『伊川谷インター前』下車徒歩2分

人丸前駅から3,020m

平日
    土日祝
    11:00〜15:00
    18:00〜21:00
    (店休日はブログにて確認とのこと)

(カウンター席×7席、壁カウンター席×8席)

共用駐車場有

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年7月7日

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(6393)