かなりショッパい京風中華そばっぽいラーメン : いせや 玉津店

2019/08訪問1回目

かなりショッパい京風中華そばっぽいラーメン

今日は神戸市西区でお仕事。その際のランチでお伺いしたラーメン屋さんが
「醤油中華そば いせや」さん
でした。
こちらのラーメン屋さんは、この神戸市西区に三店舗程と加古川市にも一店舗があるチェーンのラーメン屋さんですね。
お店の場所は玉津町の『神戸市西区役所』からも程近い『国道174号線』沿いにある『ドン・キホーテ』と同じ敷地内にありました。
入店時間は12時02分。
この時点での先客は、シングル客2名、ペア客2組、トリオ客1組の合計9名。
こちらのお店の席数は、カウンター席16席、四人テーブル6台が有りましたので、席はまだまだ空いていました。
私はカウンター席の一つに着席。メニューを見ながらどのラーメンをいただくか検討した結果、初来店なのでベーシックなラーメンが良いだろうと思い、
「濃厚醤油中華そば」¥750(税抜き)
「替え麺」¥120(税抜き)
をお願いしました。
こちらのラーメンを大きく分けると「醤油」と「豚骨」と「激辛」の三つが有ったのですが(この他にメニューに控えめに小さく「胡麻味噌」と「塩」も有りました。)、店名の前に「醤油中華そば」って入るくらいなのですから、やっぱり「醤油」が良いのだろうなぁと思っての選択でした。
また、背脂の量と麺の硬さをオーダー時に選べたので、背脂の量を「半コテ」、麺の硬さを「かため」でお願いしております。
で、ラーメンは2分で着丼です。なかなか早い出来上がり時間ですね。
じゃ、届いたばかりの丼全体を俯瞰で眺めてみましょう。
具材は、叉焼3枚、メンマ3本、青ネギ(九条ネギ)、もやしと言ったところ。
スープは、それなりに背脂が浮かぶ濃いめの色合いの醤油色のスープ。
麺は、極細ストレート麺ですね。
じゃ、まずはスープから一口。
う~ん、かなり醤油ダレが濃くてショッパいですねぇ。流石、品名に濃厚醤油って付くだけの事はあるなぁ、って言うのが第一印象。数種類の醸造醤油をブレンドした醤油ダレなんだそうですが、このショッパい醤油ダレがこのスープの大きな特徴ですね。でも、これは好き嫌いが出るかもなぁ。ちなみに私はもう少しマイルドな方が好きです。出汁自体はアッサリめながらも旨味はそれなりに高い出汁に仕上がっていましたよ。出汁のベースは豚肉に香味野菜って感じでしょうか。まあ、全体的な印象としては京都ラーメンをかなりショッパくした感じのスープだったですね。
次に麺もいただいてみましょう。
パッと見の印象は博多の豚骨ラーメンで使われる様な極細ストレート麺です。これは口に入れた後の印象も同じで、麺の硬さを「かため」でお願いしたのでザクザクした噛み心地ですね。鹹水が効いており、小麦粉の風味をとやかく言うタイプの麺ではありませんでしたが、若干の甘味を感じ取る事は出来ました。加水率も高そうかな。そして、ショッパいスープが麺に絡んできて麺自体もショッパく感じられてしまったのは私的にはマイナスポイントでした。
最後に具材達の事にも触れておきましょう。
叉焼の味付けは薄め。肉自体の旨味はそれなりで、まあ、可も無く不可も無い普通の叉焼でした。
対してメンマの味付けは少しショッパかったかな。でも、まあ、これも可も無く不可も無い普通のメンマでした。戻し具合は柔らかめでしたよ。
後、九条ネギの青ネギらしい苦味と辛味が爽やかさを与えていたかな。
そんな感じで一杯完食です。
スープの味付けや九条ネギが多めに乗っているところ等が京都風のラーメンっぽかったかな。まあ、古典的な屋台の京風中華そばをかなりショッパくしたラーメンって言う感じでしたよ。でも、「豚骨ラーメン」やラーメンではない「唐揚げ丼」を食べているお客さんの方が多かったように見えたのはたまたまだったのでしょうか?う~ん、ひょっとしてそっちの方が美味しかったのかなぁ・・・。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2342件)を見る

閉店 いせや 玉津店

ジャンル ラーメン

兵庫県神戸市西区丸塚2-9-18

第2神明玉津インターを南へ500m
西明石駅から2.5Km

西明石駅から2,539m

(平日)
    11:00~15:30(ラストオーダー 15:00)
    17:00~24:00(ラストオーダー 23:30)

(土、日、祝日)
    11:00~24:00(ラストオーダー 24:00)

月曜日(2017年5月31日現在)

350台

たいやき優勝たいやき優勝(2)