お手軽に北京料理で飲めるお店 : 北京菜館 楽民酒家

北京菜館 楽民酒家

(ペキンサイカン ラクミンシュケ)
予算:
月曜日

2020/07訪問1回目

お手軽に北京料理で飲めるお店

新型コロナウイルスの第二波が猛威を振るう7月の終わり、駅近で飲むのをビビり、空いていそうなお店で飲むことにします

駅近以外でどっか飲めそうなところはないかと考えていたら、伊川谷で1軒行きたいお店に行ってみようと思い、Yちゃんをお誘いしての訪問です

車でぼちぼちと走り、18:20頃そのお店に到着

『北京菜館 楽民酒家』さん

中華料理には色んな種類があり、知っているものだけでも四川料理、広東料理、北京料理、上海料理などありますが、北京菜館ということは本場の北京料理がいただけるんちゃうかと思い、ずっと気になっていましたが、今回ようやく訪れることが出来ました

扉を開けるとお客さんはなしで、密は避けられそうです

空いているテーブル席に座り、気になるメニューをチェックします

屋号が『北京菜館 楽民酒家』というだけあって、ビールセットがあります

生ビールか瓶ビールを選択し、写真に載っているお料理から2品を選択できます

店員さんを呼び、『ビールセット』の『餃子』と『春巻』をチョイス、またYちゃんは『トマト丼』たるものを注文します

『トマト丼』って初めて聞きますが、写真では美味しそうに見えたので思い切って注文、大いに気になります

少し待つと元気の源ドリンクが到着

まだいつものにゃんこが見つかっていないそうです

早くYちゃんの前に姿を見せてあげて~

代理にゃんことの『秘技!エア乾杯』を炸裂させ、お料理の到着を待ちます

ビールをゴイゴイしばくこと約4分ほどで、Yちゃん注文の『トマト丼』が先に着丼

なんとシンプルな感じなんでしょう

見た感じでは玉子とトマトと少しのおネギのみ

『トマト丼』をかき分けると、下には白めしのみ

シンプル・イズ・ザ・ベストお料理なんでしょうか?

小鉢に適量おすそわけしてもらい、一口いただきます

おおう、これは・・・

トマトの甘酸っぱさに、玉子の優しいお味を、さっぱりとした餡でまとめているといった感じ

これ結構美味しいです、こんなお料理もあんねんなぁ

そこから1分ほどして『餃子』も到着

食欲を掻き立てるその焼き色、エエ感じに仕上がっています

餃子のタレ作りはわたくしの仕事、2人分のタレを作成し、餃子をいただきます

ほう、お野菜が割合入っていて、お野菜の甘味を感じさせられる美味しい餃子です

包み方もきれいで、丁寧な仕事振りが伺えます

そこから遅れること約6分ほどで、ようやく『春巻』も到着

わたくし、この玉子春巻ってやつが好きで、中華料理屋さんでこのメニューがあれば大体注文してしまいます

玉子春巻にはお醤油とからしが定番

からしを溶いて、玉子春巻をくぐらせて一口いただきます

むっほほ~、ウマいウマい

中の具材は少な目で、皮が多めの玉子春巻は何とも優しいお味

外の皮は軽くパリッとしていて、中の皮はふわっふわです

全体的に優し目なお味ですが、美味しいことでビールは泡と一緒に消え去り、大満足で完食

お値段もお手頃で、本格北京料理がいただけるこちらのお店

お料理の種類も豊富なので、また色々試してガッテンです

• 北京菜館 楽民酒家 - エア乾杯

• 北京菜館 楽民酒家 - 春巻タレ

春巻タレ

• 北京菜館 楽民酒家 - 外観

拉麺番長きむやん

拉麺番長きむやんさんの他のお店の口コミ

拉麺番長きむやんさんの口コミ一覧(1254件)を見る

北京菜館 楽民酒家(ペキンサイカン ラクミンシュケ)
ジャンル 中華料理

078-978-3222

兵庫県神戸市西区北別府2-17-1

伊川谷駅から2,874m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は、翌火曜日)

(カウンターあり、テーブル席あり)

分煙

izunaizuna(5)