サクサク天ぷらで飲むの巻 : まきの 西神戸店

2020/05訪問1回目

サクサク天ぷらで飲むの巻

玉津の『丸醤屋』さんのお隣にある『まきの 西神戸店』さんは同じトリドールホールディングスなんですが、実はまだ一度も行ったことがなく、いつか行ってみたいと思っていたのですが、Yちゃんが結構美味しいというので、お昼を『まきの』さんでいただくことに

12時ジャストにお店の前に到着

この時は兵庫県も非常事態宣言が解除になる前でしたので、混雑こそしておりませんでしたが、お店に入ると密を防ぐために空席を設けておりました

10分ほど待って、ようやく店員さんからカウンター席に案内され、腰を落ち着かせます

海老が大好きなわたくし、迷うことなく『海老天定食』をチョイス、Yちゃんは『天ぷら定食』をオーダーします

またYちゃんが単品で『玉子天』が美味しいというので、それも注文します

こちら『まきの』さんは『ゆず大根』と『いかの塩辛』が食べ放題、これは嬉しいサービスですな

適量を小皿に装い、天ぷらを待ち構えます

天ぷらにはビールやろうという飲み助ならではの発想

まさかの天ぷら屋さんでお昼から『秘技!エア乾杯』を炸裂させます

昼からいただくビールはたまりませんなぁ

ビール到着から約2分ほどで順に天ぷらが揚がって参ります

『海老天定食』の海老は3尾、痛風を恐れることなく海老を天つゆにくぐらせていただきます

ほう、結構ウマいですな

油のクドクド感は全くなくヘルシーな感じ、サクッとした衣に海老のブリンブリン食感がこれまた美味しいです

白めしを頬張り、ビールで流し込む

白めしとビールって意外に相性いいんですが、カロリーがすこぶる気になるところです

天ぷらが一気に出てくるのではなく、順番に揚げたてを提供されるので、どの具材も熱々をいただけます

素材がエエんか、どの天ぷらも美味しいです

一通り天ぷらが出てきたのですが、もう少し食べたいと思い『穴子天』を追加注文

ふっくら肉厚な穴子、これは絶対に美味しいやろう

これは天つゆでなく、お塩でいただきます

ふむ、ふかふかほくほくな穴子の食感と衣の食感との対比がいいですな

キュ~ッとビールを飲み干し、大満足で完食

今まではたがが天ぷらと敬遠していた『まきの』さんですが、この美味しさならまた訪問したいと思いました

• まきの - エア乾杯

エア乾杯

• まきの - 海老天定食の天ぷら

海老天定食の天ぷら

• まきの - かぼちゃ まいたけ

かぼちゃ まいたけ

• まきの - 大穴子

大穴子

• まきの - メニュー

• まきの - メニュー

• まきの - 外観

拉麺番長きむやん

拉麺番長きむやんさんの他のお店の口コミ

拉麺番長きむやんさんの口コミ一覧(1259件)を見る

まきの 西神戸店

西明石駅から1,720m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年末年始のみ

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(2名テーブル2つ、4名テーブル3つ、カウンター16席)

共同駐車場

カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり

子供可、ベビーカー入店可

作り置きなしで、揚げたてのみを提供する天ぷら定食専門店

価格はリーズナブルで、「一番おいしい揚げたてを提供」

当店では、注文を受けてから天ぷらを揚げ、一番おいしい揚げたての状態で提供します。
オープンキッチンにしているのは、天ぷらが目の前で次々に揚がる臨場感、
揚がる音が聞こえる距離感を楽しんでいただきたいからです。
そうすることでより一層美味しさも提供できると考えています。

mayamitiemayamitie(186)