何をいただいてもハズレなし : 廣東餃子房 伊川谷店

2023/03訪問4回目

何をいただいてもハズレなし

まさかの『炭火焼鳥 ゆ鳥 舞子坂店』さんが『ゆ鳥』らしくない感じと適当な感じでやむを得ずお店を出ます

そうなると仕切り直しになるのですが、ここからだと安定感のあるあそこにしようと道先を案内し、約15分ほどで仕切り直しのお店に到着です

『廣東餃子房 伊川谷店』さん

スケバンが相当気に入っており、ここにくればまず物言いは出ないと思います

駐車場に車を停めて、早速お店に入り、空いているテーブル席に座り、タッチパネルで食べたいものをバシバシと注文していきます

まずはのろしを上げる『ハイボール』が到着

『秘技!エア乾杯』を炸裂させるとおもむろにシュワちゃんを煽っていきます

このちべたい『ハイボール』に早くアテが欲しいと思っていたら、5分後に『最強焼餃子』が貫録の登場です

『餃子の王将』さんと比べると100円ほど高いですが、こちらは7個での提供

あらかじめ作成しておいたタレに餃子をくぐらせて一口いただくと、皮のパリッとした食感に、やわらかくで旨味もある餡のお味が押し寄せる絶品餃子です

これがまた『ハイボール』にもよく合い、満足感に襲われます

そしてスケバンは先程『ゆ鳥』さんで『親子丼』をいただけなかった代わりに、この『ガーリック焼めし』を注文

『廣東餃子房』さんで焼めし系はあまり注文しないんですが、これが度肝を抜かれるほど美味

米粒一粒一粒にエエ感じに旨味が乗っており、またガーリックのパンチある味わいがレンゲを止めさせません

『廣東餃子房』さんの焼めしってこんなに美味しいんや、知らんかったなぁ

そして『廣東餃子房』さんに来たらたまに食べたくなる『ホタテの貝柱とモヤシ』を注文

モヤシやのに、ホタテの貝柱も入っていることで710円もする代物ですが、これがもう旨味の塊でして、お味が移行しているモヤシや炒り卵がメチャメチャ美味しくなります

この旨味の塊に『ハイボール』はギュンギュンなくなり、おかわり『ハイボール』を発注

『引継ぎ式』を執り行い、1杯目の『ハイボール』を空にします

そして今回初めて注文する『鶏ナッツ炒め』ですが、これが今日一番の美味しさにわたくしもスケバンもメロメロ

セロリの程よい苦みとシャキシャキ感に、鶏肉の旨味とやわらかさに、ナッツの食感と香ばしさが中華料理ながらに酒泥棒

2杯目の『ハイボール』も勢いよくなくなっていきます

そして最後は『シューマイ』でおしゅまい

やっぱり何をいただいてもハズレがない『廣東餃子房 伊川谷店』さん

まだいただいたことのないお料理もチャレンジしたくなりますね

• 廣東餃子房 - エア乾杯

• 廣東餃子房 - シューマイ

シューマイ

2020/04訪問3回目

餃子も麻婆豆腐も大満足な美味しさ

毎週週末は定期的に飲みにいくのですが、この頃は非常事態宣言が出てからの最初の週末

Yちゃんと一緒に明石駅周辺に到着すると、街は静まり返っていました

わたくしが見た中でも開いているお店は4~5軒くらいしかなく、明石駅周辺も非常事態

いよいよ自粛ムードです

この後、西明石駅周辺も徘徊しましたが、明石駅同様開いているお店はほとんどなく、居酒屋難民に陥ってしまいました

仕方ないので、そのまま車を走らせて『廣東餃子房 伊川谷店』さんで落ち着くことに

店内に入り、比較的リスクの少なそうな奥のテーブル席に座ります

注文はタッチパネル方式ですが、どうも操作しにくいパッチパネルでしたので、店員さんを呼び『海老と韮の焼餃子』と『特製しゅうまい』を注文

あと、『廣東餃子房』さんに来たら外すことのできない『陳麻婆豆腐』を山椒味で注文します

ビールも注文したかったのですが、午後7時までの提供の指示が出ているとのことで敢え無く断念

点心系でビールを飲むのが好きなだけに残念ですが、仕方ありません

従って『秘技!エア乾杯』もありません

3分ほど待つと『陳麻婆豆腐』が到着します

おう、これこれ

ここの麻婆豆腐がウマいんです

小鉢に取り分け、一口いただきます

うんっ、山椒のパンチ力があり、舌がピリピリします

これビールとの相性抜群なんやけどなぁ

『海老と韮の焼餃子』

今回初めて注文しましたが、これがなかなかの美味しさ

海老のブリンブリン食感を感じることのできる絶品餃子です

ビールが飲めないのが非常に悔やまれます

『特製しゅうまい』

4個の提供なのでスケバンとの喧嘩は回避

小皿に辛子とお醤油を垂らし、ちょんちょん付けていただきます

豚ミンチの食感がたまらなく美味しいしゅうまいです

美味しく完食しましたが、どのお料理もビールに合うのが分かっているだけに悔やまれます

またコロナウイルスが収束したら、ビールと一緒に注文したいと思います

• 廣東餃子房 - 陳麻婆豆腐(山椒味)

陳麻婆豆腐(山椒味)

• 廣東餃子房 - 海老と韮の焼餃子

海老と韮の焼餃子

• 廣東餃子房 - 特製しゅうまい

特製しゅうまい

2019/08訪問2回目

居酒屋使いも出来る中華料理屋さん

明石の立ち飲みの名店『ぎん虎』さんを出て、時刻は23:10

餃子が食べたいと思っていたのですが、23:00を過ぎると明石駅周辺は静まりを見せ始めます

『餃子の王将』さんももう閉まっているし、どうしようかなと思っていたら、この日はYちゃんが全く飲んでいないので、車で移動が可能です

取り敢えず車で移動しながら、餃子がいただけそうなところを目指します

2号線を西に走り、175号線を北上します

しばらく走っているとあるヒラメキが!!

あっこやったら開いてるんちゃうかな?と思い、森友の交差点を右折し、そのまま走ること約10分弱で『廣東餃子房 伊川谷店』さんに到着

やっぱりやっていました、困った時の『廣東餃子房』さん、お味もいいのに、しかもこんな遅い時間まで営業されているとは敬服です

店内に入り、空いているテーブル席に座ります

おろっ、タッチパネルの注文機があります、以前からあったかしら?

こちら『廣東餃子房』さん、メニューの種類がメチャメチャ多くて、選ぶのにいつも悩んでしまいがちですが、これなら楽ですね

タッチパネルで『最強焼餃子』と『山椒マーボ焼そば』を注文します

お料理が来る前に先におビールが到着

餃子といえば瓶ビールがわたくしの持論、餃子は生ビールよりも瓶ビールのんが美味しく感じるんよねぇ

こちら『廣東餃子房』さんといえば、ソフトドリンクが無料

ビールと烏龍茶とジャスミン茶のエア乾杯、烏龍茶はわたくしの分ですが、瓶ビールがあるので、お茶はYちゃんにお願いしました

餃子が来るまで一口

かぁ~、幸せでんな

秋味って結構好きなビールなんです、年中秋味を販売してくれないかなぁ(笑)

2分ほどすると早速『山椒マーボ焼そば』が到着

この時間でお客さんが少ないせいか、出来上がりがメチャメチャ早いです

いつ見てもこちらの『山椒マーボ焼そば』は美味しそうです

小皿に取り分けていただきます

うむ、このお味です

ピリリと効いた山椒が食欲を掻き立て、麺に絡んだ麻婆豆腐の餡と豆腐の食感がたまらなくいいです

ビールと一緒にいただくのは初めてでしたが、メチャメチャ合いますねぇ

『山椒マーボ豆腐』に舌鼓していると『最強焼餃子』も遅らせながら到着です

どうです、この焼き加減、美味しそうじゃないですか

あらかじめ作っておいたタレに餃子をダイブさせていただきます

うっふ~ん、やっぱりウマいです

結構スタンダードな餃子なんですが、その焼き加減と皮のモチモチ感と餡の旨味のバランスがレベル高いです

この餃子に秋味が抜群に合います

いやぁ満足致しました

過去に一度、こちら『廣東餃子房』さんで居酒屋使いをしたことがあるんですが、やっぱり万能

お料理も本格中華で、下手な居酒屋よりずっといいです

次回こちらで居酒屋使いするなら点心を中心に注文してみようかな?

Yちゃん、運転ご苦労様でした、いつもありがとうね

• 廣東餃子房 - 瓶ビール 秋味

山椒マーボ焼そば

• 廣東餃子房 - 最強焼餃子

最強焼餃子

2019/02訪問1回目

味・価格・使いやすさが秀逸

わたくしのフォロアー様から『らーめん 斗道禄 大蔵谷店』さんが閉まっていたとの情報を受け、確認して参りました

もし開いていたら、前回気になっていた『赤(醤油寄り)』をいただこうと思っていたのですが、お店の前まで来たら営業している気配がありません

閉店されたんかな? あんだけ大きいお店やから人手の問題や経営が難しかったんかな?

事情はよく分かりませんが、『赤(醤油寄り)』をいただくことがなくなりました

うーむ、めしどないしよ?

21:00を回っていたので、『麺屋 貝原』さんも閉まっているし・・・

そうや、間違いのないあそこにしよ、『斗道禄 大蔵谷店』さんから車で走ること約5分ほどで『廣東餃子房 伊川谷店』さんに到着

困ったときに重宝するこちらのお店、『てんじく』さん系列なんですが、こちらのお店が一番美味しいと思います

店内に入り、テーブル席に座ります

焼そばがエエなぁ、『マーボ焼そば』も捨てがたいけど、今回は『上海焼そば 637円』と『特製しゅうまい 335円』を注文

『当店ではオーダーが入ってから炒め・焼き・蒸し始めます(作り置きしない)』とあります

それがこちらのお店の美味しい理由の一つだと思います

12分ほど待って、ようやく『上海焼そば』が到着

もぅ~、めっちゃウマそうやんか

しゅうまいが待てず、先に焼そばを一口

これですこれ、醤油味のあっさりとした味付けに油の感じがたまらんです

また、結構細麺なので、味がまんべんなくコーティングされていて美味しいです

それから3分待って『特製しゅうまい』も到着

セイロで蒸しているから時間がかかっていたのね

からしを小皿にのせ、醤油を入れて『からし醤油』の完成

ではしゅうまいを一口、ふっふっふっ、ウマっ、思わず笑ってしまうほどウマいしゅうまいです

『廣東餃子房』さん、餃子がウマいんですが、この『特製しゅうまい』もめちゃめちゃウマいです

絶品中華を堪能しながら美味しく完食

本場さながらの中華料理をリーズナブルなお値段でいただける上に、使い勝手もめちゃめちゃ良く、わたくしの中では安心安定の1軒です

• 廣東餃子房 - 上海焼そば 637円

上海焼そば 637円

• 廣東餃子房 - 特製しゅうまい 335円

特製しゅうまい 335円

• 廣東餃子房 - からし醤油

からし醤油

拉麺番長きむやん

拉麺番長きむやんさんの他のお店の口コミ

拉麺番長きむやんさんの口コミ一覧(1254件)を見る

廣東餃子房 伊川谷店(広東餃子房 カントンギョウザボウ)
ジャンル 中華料理、餃子

078-977-0373

兵庫県神戸市西区伊川谷町潤和1156-3

明石駅から1,932m

(JCB、AMEX、Diners)

サービス料なし、チャージなし

(2Fにお座敷あり)

分煙

35台

席が広い、座敷あり、カラオケあり、スポーツ観戦可、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

あやめんばーあやめんばー(1)