限定「味噌ラーメン」で温まり〜(°▽°) : 麺屋 喜八

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問13回目

4.2

限定「味噌ラーメン」で温まり〜(°▽°)

神戸板宿「麺屋 㐂八」さんへ冬の風物詩
限定の「味噌ラーメン」を頂きに訪麺

2022年ラーメン236食目
限定「味噌ラーメン」 950円なり~

Instagram Twitter ▶︎ torimen365 ◀︎ TikTok Youtube

この冬一番冷え込んだこの日、須磨での仕事を終えて食べたくなるのが味噌ラーメン、㐂八さんの限定メニューはTwitterにのみ発信なのでチェックするとやってはりますやん味噌ラーメン!って事で開店時間に訪麺

・羅臼昆布水のつけ麺 980円

Twitter発信のみ限定(店内掲示なし)
・味噌ラーメン 950円

入店右手券売機で限定の食券を購入、そしてなぜかいつもと同じ席への不思議

待つ事しばしからの着丼!

店主こだわりの味噌を使ったスープは熱々、レンゲで4口目までノンストップすすりんぐ( ̄▽ ̄)

麺は自家製のもちっと全粒粉入りストレート

食感が実に良く、美味いスープを絡めてズルズル〜っとうんまっ(º ロ º๑)

チャーシューは豚バラ身ロールスライス、安定の美味さ

レア肩ロースもそのままで美味い一品

冷えた身体に熱々で美味い味噌スープを流し込み完飲完食ごちそうさま!

実力派店主、さすがの美味さ(°▽°)

2022/09訪問12回目

4.2

また来ちゃった(°▽°)

神戸板宿、すっかり人気行列店になりました
「麺屋 㐂八」さんへ、その人気の源を頂きに

2022年ラーメン171食目
「羅臼昆布水のつけ麺」 980円なり~

---------------------------

一昨年ぐらいから流行りだした昆布水つけ麺、中でもこちらが一番昆布水が濃厚な上(個人の意見です)、家から原チャリ10分なのでけっこう伺います

・羅臼昆布水のつけ麺 980円

9月も中旬に差しかかろうかと言うのに日差しが暑いこの日ももちろん「昆布水」

食券買ってカウンター席で、麺の無料増量を1.5、塩 or 醤油を“塩”でお願いします。

前回伺った時は隣のお兄さん、昆布水つけ麺を何もつけずに半玉ぐらい“ずっるずる”行ってましたがそれぐらい美味いそれをそのままで“ズルズル〜”っとすすり、小麦の香りを楽しみます。

次に小皿の藻塩に少しずつ麺をけて、結局藻塩が無くなるまでそれを繰り返します。

ようやくつけダレに、麺を1/3そこにつけてずるずる〜(´∀`)ウマ

麺の上にはレア肩ロース、半分ずつつけダレにつけて

つけダレの中には豚バラチャーシュー、こちらも一枚ずつ美味しく頂きます

1.5玉の麺を心地よく完食、残った昆布水をつけダレに投入し、スープ割りを頂き腹パン大満足\(^o^)/

2022/05訪問11回目

4.2

初夏に頂く昆布水つけ麺の満足感たるや(°▽°)

神戸板宿すっかり人気行列店になりました「麺屋 㐂八」さんへ昆布水を頂きに

2022年ラーメン092食目
「羅臼昆布水のつけ麺」 980円なり~

---------------------------

板宿にオープンして3年ちょい、すっかり人気行列店になり地元民としては敷居が高くなってしまいましたが、日曜日の午前中で少年野球が終ったので久しぶりに原チャリで訪麺、13時30分に到着したところ10人待ち(ΦωΦ)

ウェイティングボードに名前を書くので並ばなくて良いのはありがたい。

・羅臼昆布水のつけ麺 980円

待つ事30分、順番が回ってきましたので入店右手券売機で、これ目指してきました「羅臼昆布水のつけ麺」の食券を購入

店員さんにつけダレを塩か醤油、麺の量1.5玉か2玉増量可の案内を頂き、塩で2玉をお願いします

自家製全粒粉の細麺が2玉、昆布水が見えないぐらい盛られて空腹のお腹がぐるんぐるんに反応しますビクッΣ(OωO )

数本つまんで藻塩につけてずるずる〜うんまっ(º ロ º๑)

これが美味くて藻塩がなくなるまでこれを繰り返します。

つけダレは塩ダレの旨味とコクが実に良い店主の自信作

麺は濃いめの昆布水(他店比とりめん調べ)に浸かってますので、つけダレには軽くつける程度でズルズルと美味しくすすります

食べても食べても減らない2玉のボリュームに感謝しながら麺をやっつけていきます

その上にはレアロースチャーシュー 、少しつけダレにくぐらせて

つけダレには豚ももチャーシュー

やっとの思いで麺を食べ終え、スープ割りならぬ昆布水割りを、レンゲで昆布水をすくいつけダレへ(温かいスープ割りもしてくれます)

当然冷たいスープ割りになりますが、特にこれから夏に向けての季節には超オススメです\(^^)/

2021/07訪問10回目

4.2

昆布水つけ麺‥うんまっ(º ロ º๑)

神戸板宿にオープン2年半、すっかり行列人気店になりました「麺屋 㐂八」さんに昆布水つけ麺を頂きに

2021年ラーメン157食目
「羅臼昆布水のつけ麺」900円なり~

---------------------------

原チャリで家から7分、いつでも行けると思い、仕事帰りや休日のお昼寝に何度か伺うも常に外待ち数名、いつでも来れるからまた来よ思ってたら半年ものブランク(^^;;

主な麺メニューは
・醤油らぁめん 800円
・塩らぁめん 800円
・羅臼昆布水のつけ麺 900円

入店右手券売機で迷わず「羅臼昆布水のつけ麺」の食券を購入し、店外待ち列で15分程待って、なぜかいつもと同じ席へ案内されます。

食券を渡す際につけダレを塩 or 醤油と麺の量無料で1.5玉か2玉に増やせますと聞いてくれますので「塩の2玉」でお願いします。

最初に麺、藻塩、つけダレの順に着丼

目の前に貼ってます美味しい昆布水つけ麺の食べ方指南書に従って、まずはそのまま何もつけずに、次にお箸に藻塩をつけて、麺を数本すすり、小麦全粒粉の香りを楽しみます。

続けてつけダレへ麺を半分つけてちゅるちゅるちゅる〜うんまっ(º ロ º๑)

そのつけダレ、塩ダレの旨味が濃すぎず抜群の味わい

チャーシューが2つつけダレに沈んでるのを見つけた時の喜び\(^o^)/

麺にも別のレアチャーシューが乗ってきますので、こちらはそのままペロリと美味しく頂きます

最後、スープ割りができますが、指南書のオススメ、麺がつかる昆布水をつけダレに流し込みます

冷たい昆布水スープ割り、これがまた絶妙なうまさで大満足!

2021/01訪問9回目

4.1

真冬でも昆布水つけ麺‥うんまっ(º ロ º๑)

地元神戸須磨、すっかり人気定着「麺屋 㐂八」さん、それを食べに来たけどもやね、表のたれ幕が「名物昆布水のつけ麺」になってますやんΣ(OωO )

2021年ラーメン7食目はその「羅臼昆布水のつけ麺」 900円なり~

---------------------------

大阪の塩の有名無化調チェーン店出身の店主が独立し、須磨板宿にお店をオープンして2年近く経ちましたが、がっつりお客様をつかんでおられ、夜の部は店内待ち数名様に続き並びです。

・羅臼昆布水のつけ麺 900円

初めからこれと決めて来ました2度目の羅臼昆布水のつけ麺、食券を渡す際に“塩か醤油”と麺の量“1.5玉か2玉にできますが?”とたずねてくれますので“塩・2玉”でお願いいたします。

昨年夏に県内4軒で昆布水つけ麺食べましたが、たぶんここが一番昆布味が濃くぬるぬるなそれに浸かった自家製全粒粉麺

まずはそのまま何もつけずにちゅるちゅる〜うんまっ(º ロ º๑)

次に沖縄藻塩を少しだけつけて頂くと、小麦の香りが引き立ちます

そして前回は醤油でお願いしたので初の塩つけだれ全麺ドボン、そしてちゅるちゅる〜うんまっ(º ロ º๑)

分厚いバラ身ロールがつけだれの底から救出され、そしてすぐ食べられましたw

麺上にはしっとりレアチャーシュー、それはそのまま頂き〜

ずっしり2玉の麺に途中レモンを搾り味変を楽しめます

ようやく麺をやっつけて、スープ割りもしてくれるのですが、ここはお約束の“昆布水割り”

寒くて暖まりたいけど、ちょいと冷たい昆布水割りスープがも〜うんまっ(º ロ º๑)

同額で2玉とは言えすげー腹パン大満足!

2020/09訪問8回目

羅臼昆布水のつけ麺、同じ値段で麺2玉までOK

オープン1年半、すっかりレギュラー店になりました神戸板宿「麺屋 㐂八」さんへ

本年ラーメン170食目「羅臼昆布水のつけ麺」900円なり~

---------------------------

関西の有名無化調塩ラーメンチェーン店出身の店主が創りますラーメン、もはや帥を超えたと囁かれる美味さ

夏季数量限定
・羅臼昆布の冷やしラーメン 950円

前回、この「昆布水つけ麺」を食べに来た時に限定の「羅臼昆布の冷やしラーメン」を見つけて予定急変したのですが、今日はしっかり昆布水つけ麺狙いの訪麺

県内の有名どころで流行りの昆布水つけ麺を食べ歩きましたが、こちら麺屋㐂八さんの昆布水が一番昆布が濃いですな〜

塩と醤油から選べますつけダレを今日は醤油でお願いします

自家製全粒粉麺、つけ麺は2玉まで増量無料ですので2玉で、2.5玉のみ+100円の食券購入が必要です、

沖縄藻塩と酢橘を小皿で出してくれますので、麺を少し取って藻塩をつけて麺そのものを味わいます。

キレイな麺線のそれをつけダレにつけて昆布水のヌメリも併せてそのウマさを堪能

つけ麺には珍しくおおぶりのメンマ

厚めにカットされたチャーシューがしっかりとつけダレに浸かってますので、少しずつそれを頂きながら、麺をズルズルとすすります。

昆布水に漬かった2玉の麺をたっぷり堪能し、スープ割りなのですが、普通にお願いすると、割りスープを作ってくれるのですが、他店技引用で昆布水をつけダレに入れ、冷スープ割りを作ってみましたところ‥うんまっ(º ロ º๑)

昆布水捨てるのもったいないですもんね〜(^^)

2020/06訪問7回目

4.1

夏季限定〜魚介香る〜「羅臼昆布の冷やしラーメン」うんまっ(º ロ º๑)

神戸板宿「麺屋 㐂八」さん、梅雨の暑さに㐂八の昆布水つけ麺が食べたく訪麺すると、夏季限定〜魚介香る〜「羅臼昆布の冷やしラーメン」って貼り紙が‥( ꒪⌓︎꒪)

本年ラーメン115食目限定「羅臼昆布の冷やしラーメン」950円なり~

---------------------------

2019年3月、板宿に新規オープンして以来、ウマいのと地元と言うこともあり訪麺7度目

夏季数量限定
・羅臼昆布の冷やしラーメン 950円

券売機で「限定A」のボタンを押下します

冷たいスープは煮干しと昆布水に煮干しオイルと言うもはやウマい以外無いやつで、レンゲでひと口すするとやっぱり‥うんまっ(º ロ º๑)

自家製つるもち全粒粉麺はかなりの”美品”

昆布水が絡むそれをヌルヌルすすると、魚介や昆布、色んな香りを連れてきてくれてもうウマいしか無い 笑

バラ身ロールを厚めにスライス、炙りを入れたチャーシューは香ばしい香りに脂身のうまさ‥うんまっ(º ロ º๑)

見た目も味も清涼感たっぷりの夏野菜、大好きなトマト、これにスープ絡めて頂くとまたウメェ〜〜〜‼︎

冷やしラーメンあるあるで、少し満腹感が足りないのですが、麺増しでかるんやろか(´・ω・`;)

2020/03訪問6回目

コクのある塩スープがウメーΣ(OωO )

2020.3 訪問

神戸板宿にオープンして1年、無化調スープがうまい「麺屋 㐂八」さんはすっかり私のレギュラー店になり〜

本年ラーメン58食目「塩らぁめん+チャーシュー増し」1,000円なり~

---------------------------

須磨区役所に用事があり、クルマを停めて先に徒歩1分の麺屋㐂八さんへ遅めのお昼を頂きに参上(*・ω・)/'''

・羅臼昆布水のつけ麺 900円

はらぺこからの「塩らぁめん」 に「チャーシュー増し」 ボタンを連打(・_・)σ σ

スープは無化調鶏と魚介ベースの透き通る清湯で、しっかりコクのある味わい深いうまいやつ。

麺は自家製全粒粉ストレートもちもち麺で、スープとの絡みも良くちゅるちゅる美味しくすすれます

「増し」ましたチャーシュー、脂身たっぷりのバラ味ロールで、それが大好きなチャーシュー星人はご満悦╰(*´︶`*)╯

スープ、麺、チャーシュー、全部うまいんよね〜(╹◡╹)

とりめん365 https://torimen.com/

券売機等のキレイな画像はブログの方をご覧下さい。

2020/01訪問5回目

ウマイ醤油スープが五臓六腑に染みわたる

2020.1 訪問

すっかりレギュラー店になりました、神戸板宿にあります「麺屋 㐂八(きはち)」さん、二日酔い気味の土曜日、銭湯に向かう前の昼食で無性にウマイ醤油清湯が食べたくなり訪麺

本年ラーメン8食目「醤油らぁめん」800円なり~

---------------------------

昨年3月に新規オープンしました無化調自家製麺、醤油と塩で勝負しますこちら、地元と言うこともありもはや5回目とレギュラー店の仲間入り(^^)

・羅臼昆布水のつけ麺 900円

余談ですが、今年から使い始めたスマホのカメラアプリが広角があまり取れず、一眼レフで言う50mmがいちばん広角(小さく写る)なので券売機の前に広さが無いお店でその撮影に苦戦しとります…(¯―¯٥)笑

「醤油らぁめん」←押す

土曜日の13時でしたが満席、しばらく店内で待ってなぜかいつもと同じ右側の席に着席。

土曜日はカップルが多いんやね~と見渡してると、突如着丼( ̄∇ ̄)

鶏と魚介の合わせの醤油スープは手間ひまかけて創られる無化調で、レンゲでひとくち五臓六腑に染みわたります。

自家製の麺はつるつるモチモチで食感のど越し共に良く、スープとの絡みも抜群、美味し~~くすすれます。

大ぶりのバラ身ロールスライスチャーシューが2枚、こちらは安定のウマさ

優し~いスープが身体の隅々まで行き渡り二日酔いから生き返ったので銭湯行って来まーす(^^)/

2019/10訪問4回目

やっと出会えた「羅臼昆布水つけ麺」!

2019.10 訪問

神戸板宿に今年の3月新規オープンしました「麺屋 㐂八」さん、限定で提供されてた「昆布水のつけ麺」になかなか出会えなくこの日はラーメンのつもりでお店に着くと、レギュラーメニュー化してますやん(^^)/

本年ラーメン210食目「羅臼昆布水のつけ麺+麺大盛」1,000円なり~

---------------------------

須磨ではすっかり有名人気店になったと思いきや、ちょうど食べ終わってお店出たとこで会った知り合いの親子連れに、麺屋㐂八さんを紹介したら「知らんかった」と言うて、お店に向かって行きました 笑

・羅臼昆布水のつけ麺 900円

念願の「昆布水釦」をポン!

関東で流行ったのか「昆布水つけ麺」県内で今年3食目なのですが、つけ麺をつけダレに漬ける前の麺盛が昆布水に浸かってるやつです

前に頂いた2軒とも昆布の風味良いまさに「昆布水」やったのですが、ここ麺屋㐂八さんのそれは「昆布水」と言うより「昆布汁」?そのヌメリが麺をリフトすると糸を引くほど

厳選された醤油をブレンドし鶏、豚、魚介、昆布を合わせ手間ひまかけて生まれた風味の良いつけダレ

自家製麺の全粒粉入り細麺を、最初少しだけ塩を付けて頂くと、麦の香りとほんのり昆布の香りで麺を楽しめます

つけダレにそれを漬けちゅるちゅるすすると、昆布のヌメリも一緒に上がって来ますので、これは未体験食感でしたね~ウマイっす!

豚バラチャーシューが3枚、つけ麺なので濃いめのつけダレに浸ってええ味しゅんでもうウマイわなこれ!

残ったつけダレをスープ割りしてもらい、すだちをひと絞り、ズルズル~うんまっ(º ロ º๑)

やっぱりスープ割りはお店の人が作ってくれる配合に間違いないですね(^^;)

2019/06訪問3回目

手間ひまかけたスープは奥深い味わい

2019.06 訪問

神戸板宿に今年3月にオープンしました無化調自家製麺「麺屋 㐂八」さんへ久しぶりの休日ラーメン

本年ラーメン126食目「醤油らぁめん+味玉」850円なり~

---------------------------

オープン以来3度目の訪問、普段はラーメン平日オンリーな私ですがこの日はSNSで教えて頂いた昆布水つけ麺を頂きたく休日にバイクで伺いましたが、券売機のつけ麺ボタンに赤×ランプ点灯~残念(´Д` ) 笑

・醤油らぁめん~琥珀 750円
・塩らぁめん~黄金 750円
・限定つけ麺 900円

醤油→塩と食べましたので醤油に戻り、味玉の食券も一緒に購入。

スープはかなりの手間ひま加えた鶏と魚介の合わせで、レンゲでひとくち頂くとまろやかな鶏の旨みに醤油の上品な香りがよい深い味わいでウマイわ~これ

麺はつるつるモチモチレギュラーサイズのストレート

食感とのど越しが良く、ウマイスープとの絡みも抜群で美味しくすすれますね~

チャーシューはバラ身ロールの丸型スライスが二枚、濃すぎない味つけでスープを生かしながらもしっかりとチャーシューを味わえます。

味玉、確か甘めでしたので黄身にたっぷりスープを吸わせてぺろりと頂きました。

次回はつけ麺食べたいなぁ~

2019/05訪問2回目

醤油に続き塩に挑戦!

2019.05 訪問

山陽電車板宿駅を南西に出てすぐの所に今年の3月新規オープンしました無化調自家製麺の「麺屋㐂八(きはち)」さんへ2度目の訪麺

本年ラーメン90食目「塩らぁめん~黄金+半熟味付け玉子」850円なり~

---------------------------

前回訪問時と醤油、塩の名前が変わりましたがお味はそのままのようです。

・醤油らぁめん~琥珀 750円
・塩らぁめん~黄金 750円
・限定つけ麺 900円

関西で人気の無化調塩ラーメンチェーン店「塩元帥」出身と噂の店主が創りますオススメは「醤油」なのですが、前回それを頂きましたのでこの日は「塩」のボタンをぽん!プラス味玉もぽん!

その名の通り黄金色にキラキラ輝くスープは鶏と魚介ベースに香味野菜や豚肉の旨みで丁寧にまとめ上げられた口あたりの非常に良いスープに香味油でコクとうま味が抜群

自家製麺はつるつるのストレート

上手にスープと絡む麺をズルズルと美味しくすすります

チャーシューはバラ身が2枚、多めの脂身か口の中でとろけます。

味玉はお箸で割ると黄身がとろけ出る半熟で、それがこぼれないように上を向けてレンゲでとぅるりんと半玉ずつ頂きました~(^^)

ラーメン店の少ない西神戸である意味異色の無化調自家製麺のお店、もうひとつのつけ麺も気になるところで、また伺います(^^)

2019/03訪問1回目

香醇醤油そばを頂き

2019.03 訪問

山陽電車板宿駅を上がりCoCo壱を南にすぐのところに今年3月新規オープンしました無化調天然スープ自家製麺のお店に行ってきました

「麺屋 㐂八(きはち)」にて本年ラーメン51食目「醤油そば+玉子」850円なり~

---------------------------

板宿に新しいラーメン店ができた模様とSNSの麺友さんからDMを頂き、ちょうど仕事のタイミングが合ったので即日訪問してきました。

お店の前には新規オープン祝いのお花が並ぶ中、2軒の塩元帥さんからのお花がありましたので、店主さんはそこの出身でしょうか?そう言えば「無化調天然スープ自家製麺」は塩元帥と同じフレーズですね~

店内カウンターのみですが広めのつくりで、まずは入店右手券売機で食券を買います

・香醇醤油そば 750円
・香醇塩そば 750円

初訪問はメニュー先頭の法則ですが、その醤油そばのボタンの上に「おすすめ」のポップがあり、そちらをぽち!ついでに玉子もぽち!

着席して待つこと数分、醤油そばが着丼

トッピングの柚子皮や糸唐辛子は塩元帥風ですね~

無化調の鶏出汁と魚介出汁の合わせスープは、お店の解説書によりますと、兵庫県産の朝挽き肉付き鶏ガラ、鶏モミジ、香味野菜と豚肉、豚足で旨味を加え仕上げに丸鶏をミンチしたものを加えひと晩寝かせた鶏スープと、北海道真昆布、瀬戸内いぶきいりこを12時間以上水出し、煮出したものに数種の節類を加えた魚介スープを両者が引き立つ割合で合わせたWスープで、レンゲでひとくち頂くと鶏の旨味が前面に来るまろやかな深い味わい

麺は自家製レギュラーサイズストレートの全粒粉麺

つるつるもちもちな食感にまろやかなスープがよく絡みます

チャーシューは丸型のバラ身スライスで脂身バランス良

味玉は少し甘めの味付けで、オレンジ色の黄身にスープを絡めてペロリん

スープに塩元帥の醤油のような角が無く旨くまとまってますね~

個人的には角がある醤油も好きですが(^^;)

地元須磨にラーメン店が増えてうれしい限り!次回「塩」にチャレンジ!

torimen365

torimen365さんの他のお店の口コミ

torimen365さんの口コミ一覧(684件)を見る

麺屋 喜八(㐂八)
ジャンル ラーメン、からあげ、豚丼

078-732-7178

兵庫県神戸市須磨区平田町3-1-6

山陽電鉄・神戸市営地下鉄板宿駅より徒歩1分
JR新長田駅より徒歩15分

板宿駅から65m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター12席)

一人で入りやすい

2019年3月6日

正しい店名は「㐂八」です。

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(6404)