春の到来を告げる"いかなごの釘煮" : スーパーマルハチ 舞子店

2017/03訪問1回目

春の到来を告げる"いかなごの釘煮"

「明石観光グルメツアー」の3店目は、ちょっと変わったところで、山陽電鉄の舞子公園駅とJRの舞子駅の間に立っているビルにあるスーパーマルハチについてのレビュー(?)です。

あまりスーパーのレビューってしないのですが、今回は特別編として店舗登録&投稿しました。なお、このスーパーの他の店舗も、1店舗だけですが食べログに登録されているようです。

ツアー中(単なるオフ会ですが)の我々4人は、
スーパーの前を通った時に、かなり目立った形で「いかなご」が扱われていたこともあって、フラフラ〜っと中に入って行きました。

店頭には専用に"いかなごコーナー"が設けられ、いかなごの釘煮を作るための材料、調味料、さらにはその容器なども山積みされていたのです。こんな光景はこの地域だけの"風物詩"と言えます。

私は買いませんでしたが、他のメンバーは『近所で買うより安い』と、いかなごの釘煮を大量に買い込んでいました。私は「鯨すじ」というおつまみ(おかず? なぜか山口産のものが色々と並んでいた)を買いました。

いかなごのくぎ煮

いかなごのくぎ煮は、もともと阪神・淡路地域を中心につくられている家庭料理。いかなご漁が解禁になる春先では、町のあちこちでいかなごを炊く醤油の香りがしてくるので、「いかなごの香りがするとそろそろ春がやってくる」といわれるほど、神戸の春の風物詩となっています。

いかなのくぎ煮は、生の新子を醤油・砂糖(ざらめ)・生姜で煮詰めたもので、できあがりが折れた釘のように見えるためこう呼ばれています。

くぎ煮において何よりも重要なものは鮮度。垂水や明石港では朝早く出漁して昼過ぎには店頭に魚が並ぶ昼網があり、新鮮ないかなごを求めて人々が集まります。 家庭で炊く量も半端ではなく、それをご近所や遠方の親戚へ送ることも盛んです。

神戸のスーパー等では解禁日前からいかなごセットを販売し、調味料の醤油やざらめの他に、大きな鍋や保存用のタッパーもあるほどです。
また、街中ではオリジナルソングも聞こえ、各家庭自慢のオリジナルくぎ煮コンテストや販売会・講習会等々、イベントも開催されています。

マルハチについて
(ホームページより抜粋引用)

〜飾りをつけず、まっすぐに。〜

スーパーの存在意義はなんだろう、と私たちは考えます。世の中の変化とともに、流通業界のビジネスモデルも変わりました。たとえばスーパーが衣料品や書籍を扱い、商品を作り、宅配まで手がける。たしかに、それらは時代に合った、とても便利なサービスです。しかし、けっして根幹をなすものではありません。
スーパーの存在意義は、最高に鮮度のいいものを、最高に安く提供すること。それは、見せかけの飾りではごまかせない、普遍的な価値です。私たちは、当たり前のことを、当たり前にやっていきたい。そしてすべての人に、当たり前の幸せを届けたい。
マルハチは、阪神エリアの、食のライフラインです。

◆マルハチは、本業ひとすじ。プライベートブランドの開発や店頭でのイベント販売、衣料品・書籍の販売はしておりません。

◆壁や天井に余計な装飾をせず、制服も店内サインも照明もシンプルにしています。特売の総数制限(先着◯◯名)もおこなっておりません。

◇◇◇

• スーパーマルハチ - 「いかなご」専用コーナー①。

「いかなご」専用コーナー①。

• スーパーマルハチ - 「いかなご」専用コーナー②。

「いかなご」専用コーナー②。

• スーパーマルハチ - 山陽電鉄本線とJR山陽本線と明石海峡大橋に囲まれた三角地帯に立っている商業施設「Tio舞子」。

• スーパーマルハチ - "調査捕鯨副産物"とのこと。

"調査捕鯨副産物"とのこと。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1455件)を見る

スーパーマルハチ 舞子店
ジャンル その他

078-787-7807

兵庫県神戸市垂水区東舞子町10-1-100 Tio舞子

舞子駅から45m

suna8suna8(607)