最優秀賞 佐賀牛のシャトーブリアン! : やきにくホルモン壱番 新長田店

この口コミは、もとやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問3回目

5.0

最優秀賞 佐賀牛のシャトーブリアン!

3年連続で最優秀賞の佐賀牛を仕入れているとのことで、JAさんから貰った今年の盾が輝いてました!

久しぶりにお伺いしたらステーキメニューが充実してました。
『ちょうど今日から新しい肉をお出しするんです』って聴いちゃったから、やっちゃいましたシャトーブリアン!
300グラムくらい?パッと見で(脂でもたれちゃうかなぁ…)って思いビールからワインにスイッチしましたが杞憂でした。
ヒレ肉だから?最優秀賞だから?脂の旨味は口いっぱいに広がるのですが、ギトギトはしません。
『ほー!これがシャトーさんですか』と感心しました。自分で焼いてるから安くなるの?レストランで食べたら何万円するんだろう?一頭買いだから出来る御主人の自慢の品なんだなと実感しました。

お祝いだし、たまには贅沢もイイよね?
沢山食べて、たくさん呑んで楽しく過ごしました。
例によって写真が途中から撮影出来てません(謝)
また行きまーす!!

• やきにくホルモン壱番 - 今年の盾

今年の盾

• やきにくホルモン壱番 - シャトーブリアン!

シャトーブリアン!

• やきにくホルモン壱番 - 価格破壊?

価格破壊?

• やきにくホルモン壱番 - まずは刺身から

まずは刺身から

• やきにくホルモン壱番 - ナムル盛り盛りは欠かせません

ナムル盛り盛りは欠かせません

• やきにくホルモン壱番 - タンも盛り盛り

タンも盛り盛り

• やきにくホルモン壱番 - ハラミは脂の乗った特選より、赤身のお得ハラミが好きです

ハラミは脂の乗った特選より、赤身のお得ハラミが好きです

• やきにくホルモン壱番 - 奥さんのリクエストでセンボンスジ!そしてサクサクのミノ!

奥さんのリクエストでセンボンスジ!そしてサクサクのミノ!

• やきにくホルモン壱番 - コーキくんの卵焼きはトロトロで美味い!

コーキくんの卵焼きはトロトロで美味い!

• やきにくホルモン壱番 -
2021/07訪問2回目

5.0

マンボウ?我慢出来ませんでした

新長田駅からノエビア注射スタジアムのテント横を抜けて、海まで真っ直ぐ、2号線を横切ってみずほ銀行の脇を抜けて、タバコ屋を越えて、新庁舎に着いたら右向け…右!で壱番さんに到着です。

これまで、ずーっと自粛してましたが、こうなると我慢しているのがバカバカしくなってきますよね…
会社に迷惑はかけられないんだけど…
そろそろ行く予定だったお店の内で種々を考慮して決めました。
微力ながら壱番さんで腹一杯食べる!

いやぁ、やっぱり最高です!
お店で呑む生ビールって美味いですねー!
そして、刺身からの塩タン!で始まり、レバーと特選モモの盛り合わせ。
お得ハラミ祭りからのムニャムニャ…冷麺でフィニッシュ!(写真抜けてまーす)
壱番さんを堪能しました!
コロナのバカ!

• やきにくホルモン壱番 - ユウコさんとコーキくん!

ユウコさんとコーキくん!

• やきにくホルモン壱番 - センマイの根元が真っ白だったし、ミノも美味かったなぁ!

センマイの根元が真っ白だったし、ミノも美味かったなぁ!

• やきにくホルモン壱番 - ほっておくと妻が3皿くらい頼むので、気をつけないといけません

• やきにくホルモン壱番 - 質の良い肉を売ってくれるみたいです!

質の良い肉を売ってくれるみたいです!

• やきにくホルモン壱番 - レバーはレア気味で食べるのが美味い!

レバーはレア気味で食べるのが美味い! ハラミは特上だと脂にヤられてたくさん食べれないので、お得ハラミで!

• やきにくホルモン壱番 - 今日はぷりぷりホルモン頼まなかったけど、コーキ君の出汁巻きは必須です!(写真撮り忘れ)

• やきにくホルモン壱番 - 大根おろしポン酢とおろしニンニクは必須です!

大根おろしポン酢とおろしニンニクは必須です!

• やきにくホルモン壱番 - 特選もも肉!&ミノ刺!
      ミノ刺はおかわり!
      そして、イチボが旨くて単品でおかわりしました!

特選もも肉!&ミノ刺! ミノ刺はおかわり! そして、イチボが旨くて単品でおかわりしました!

• やきにくホルモン壱番 - ウルテの刺身が気になったけど、タン好きの妻がタタキを所望し、agree

• やきにくホルモン壱番 - ハツは頼んじゃうよねー!おかわりイチボ

ハツは頼んじゃうよねー!おかわりイチボ

• やきにくホルモン壱番 - やっぱり頼んじゃうキムチ

やっぱり頼んじゃうキムチ

• やきにくホルモン壱番 - お酒は少し上がったかな?しかないですよね

お酒は少し上がったかな?しかないですよね

2019/12訪問1回目

やっぱり1番

我が家で『焼肉食べたいね』と言ったら壱番さんに行きます。
アットホームで親切丁寧な接客とボリューミーな旨い肉を求めてウキウキです。
今日も満席。

まずはナムル盛り合わせとタン塩、ビールで作戦会議。
生モノは牛タンのタタキにしました。
ハツも良いんですけどねー、今日は牛タン。
タタキは上質のローストビーフの様な、柔らかい旨肉です。
タン塩は焼き過ぎ無いようにサッと炙ります。
あっという間にビールは無くなりハイボールへ。
いつものパターンでいくと次はハラミなんですが、妻の提案で特選ハラミ!
コレも美味かったけど、オジさんの僕には少し脂が多いなぁ。
って所でナムルの青物が旨い。
あっという間にハラミも無くなり、次は…って考えている所にプリプリの蒸しホルモンが来ました‼︎
コレが旨いんです。
付属の酸味のあるタレに付けて食べます。
上級者の妻が『醤油も良いかも?』とか言ってタタキに付いてきた醤油で食べてます。
ふむふむ、胡麻油と醤油でホルモンの味がハッキリするかも?コレはコレで旨いね。

次はお店の御主人と相談してマルシンとウチヒラ。
マルシンは柔らかくて脂の旨味が口いっぱいに広がります。
うーん、旨いね〜。
思わず唸る僕らです。
妻はレッドアイ、僕はジンリッキー。
ガンガン飲みます。
赤ワインのボトルにしようかと思ったけど、明日を考えてセーブする事に。

そしてウチヒラ。
こちらは赤身の歯応えを残しながらも筋張っては無く、噛めば噛むほど旨味が出るタイプ。
マルシンと交互に焼きます。

新しいお客さんが入ってきて忙しそうになったので、先持って和牛センボンスジを注文。
コレは柔らかい。
スジ肉というか、味的には赤身のシッカリ感があるタイプ。
初めて食べたかな?
ウチヒラ、マルシン、センボンスジ、ウチヒラ、マルシン…このトライアングルは良いかもw

僕はお腹がいっぱいになってきましたが、妻はまだまだイケるという事で、定番のコロコロ牛スジと赤センとミノ!
この牛スジは軽く炙ります。
ビールのアテに最高です!
赤センとミノは前処理の仕事が丁寧なので、臭みが無くて凄く旨い、そして食べ易い。
お腹いっぱい、と言いながらもけっこう食べてしまう僕。

最後は冷麺で〆ました。
いやいや、大満足。
ご馳走様でした。

• やきにくホルモン壱番 - ナムル盛り合わせ

ナムル盛り合わせ

• やきにくホルモン壱番 - タン塩、少し食べてからの写真

タン塩、少し食べてからの写真

• やきにくホルモン壱番 - 牛タンのタタキ、一切れ食べてから写真撮り忘れに気づく

牛タンのタタキ、一切れ食べてから写真撮り忘れに気づく

• やきにくホルモン壱番 - 特選ハラミ、けっこう食べてから写真撮り忘れに気づく

特選ハラミ、けっこう食べてから写真撮り忘れに気づく

• やきにくホルモン壱番 - 蒸しホルモン、ちゃんと撮影した

蒸しホルモン、ちゃんと撮影した

• やきにくホルモン壱番 - 何にしようかなぁ

何にしようかなぁ

• やきにくホルモン壱番 - マルシンとウチヒラ、またも写真撮り忘れに気づく

マルシンとウチヒラ、またも写真撮り忘れに気づく

• やきにくホルモン壱番 - 和牛せんぼんすじ、柔らかくて、赤身の旨味がシッカリです

和牛せんぼんすじ、柔らかくて、赤身の旨味がシッカリです

• やきにくホルモン壱番 - コロコロ牛スジ、軽く炙ります

コロコロ牛スジ、軽く炙ります

• やきにくホルモン壱番 - 赤センとミノ、前処理がシッカリしてあるから臭みが無くて旨い

赤センとミノ、前処理がシッカリしてあるから臭みが無くて旨い

• やきにくホルモン壱番 -
  • やきにくホルモン壱番 - 締めの冷麺、旨味シッカリですが、酸味も程良くて好きな味

締めの冷麺、旨味シッカリですが、酸味も程良くて好きな味

もとや

もとやさんの他のお店の口コミ

もとやさんの口コミ一覧(256件)を見る

やきにくホルモン壱番 新長田店
ジャンル 焼肉、居酒屋、ステーキ

050-5571-3462

兵庫県神戸市長田区久保町5-1-1 アスタくにづか3番館 1F

地下鉄湾岸線「駒ヶ林」駅より徒歩3分
JR「新長田」駅より徒歩7分

駒ケ林駅から202m

• 月・水・木・金・土・日

第3水曜日

(6人掛けテーブル9席 4人掛けテーブル5席)

着席時 74人

個室はありませんが 背もたれが高いので 周りの目線が気になりません。

外ベンチにて灰皿渡します

カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2016年10月1日

078-641-2983

らぃちらぃち(723)