【神戸・ランチ2店舗目】ぼっかけうどん発祥のお店「のんきや」|神戸より発信!「料理の鉄人28号」ガォー!(笑) : のんきや

この口コミは、料理の鉄人28号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

料理の鉄人28号

料理の鉄人28号(2036)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

2017/07訪問

2017.7.8訪問

場所は高速長田のくら寿司、吉野家、スシローが並んでる所のくら寿司の真北。

結構いろんな地域から「元祖ぼっかけうどん」を目指してうどんマニアが訪れてるみたいで鉄人も「大阪からですか?」と聞かれたほど。

その歴史は終戦後、おばあちゃんがぼっかけうどんをはじめたという。
神戸長田のソウルフード・ぼっかけ。
牛スジをしょうゆやみりんなどであまからく煮た料理。
食料不足の戦後に兵庫県神戸市長田区にて牛スジを美味しく食べる方法として考案されたのが始まりとされています。
その後、同地区では「ぼっかけ」を提供する飲食店が増えました。
お酒の肴として、またはお好み焼きやうどん、カレー、丼ぶり等のトッピングとして親しまれています。
ソウルフードとして多くの人々に愛されている料理だからこそ、多様な楽しみ方が生まれたといえるでしょう。

こちらのぼっかけをひとくち。
めちゃくちゃ美味しい♪
この甘辛さのバランスが絶妙でどんどんうどん出汁に染み込んでいく。

うどん出汁も絶品!
基礎があればこそ。

そしてうどん。
今は影を潜めてしまったが神戸うどんと言えばこの細麺で少し柔らかめ。
めちゃくちゃ美味しい♪

ぼっかけうどん単品は600円(税込)

お得なランチセットは650円(税込)
⚫︎はいからうどん+いなり寿司2個
⚫︎はいからうどん+ご飯+おかず

プラス100円ではいからうどんをぼっかけうどんに変更可能!
鉄人はもちろんぼっかけうどんに変更して750円(税込)に。

ぼっかけもプラス200円で大盛り可能みたい。

いなり寿司も具沢山の五目。
めちゃくちゃ美味しい♪

「元祖ぼっかけうどん」。
うどんファン、うどんマニアなら必食!!
もちろんうどんが食べたい人なら是非食べてほしい逸品です。

ごちそうさまでした、めちゃくちゃ美味しかったです♪また来ます!

のんきや
078-576-4585
兵庫県神戸市長田区五番町6-9

11:00~20:00(L.O.)
出汁が無くなり次第終了

火曜日

完全禁煙

神戸の安くて美味しいB級グルメ情報を発信!
神戸の活性化を応援!
料理の鉄人28号は今日も発進!ガォー(笑)

【驚】ニンニクの匂いを一瞬で消す裏ワザはこちら↓

☆アメブロ→「料理の鉄人28号

☆twitter →「料理の鉄人28号

☆食べログ→「料理の鉄人28号
食べた物の記録として利用してます。
整理されてて見やすいよん♪

☆facebookグルメグループ
「兵庫県のお店を応援し隊」

※注意
最近、食べログやSNSで鉄人28号の画像を使い、グルメブロガー「料理の鉄人28号」のニセモノ、なりすましが出没してると多数の方から報告を受けました。
みなさんもご注意下さい、こちらがオリジナルです!ガォー!(笑)

※表示価格のご注意
増税の為、実際の価格と違う場合はご容赦下さい。
また、以前に訪問したお店もありますので参考、目安として考えて頂ければ幸いです。

IRON CHEF 28

料理の鉄人28号(2036)さんの他のお店の口コミ

料理の鉄人28号さんの口コミ一覧(1291件)を見る

「のんきや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 のんきや
ジャンル うどん、親子丼、丼もの(その他)

078-576-4585

兵庫県神戸市長田区五番町6-9

長田駅(神戸市営)から84m

11:00~20:00(L.O.)
出汁が無くなり次第

火曜日

[昼] ~¥999

家族・子供と 一人で入りやすい

@馬吉@馬吉(759)

「のんきや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら