膨らんでいた期待の反動 『六花』 : 六花

2019/05訪問2回目

膨らんでいた期待の反動 『六花』

以前伺って、かなりの好感を抱いていた六花さんへ念願の再訪。

近いと言えば近いんですけど神戸でもこの辺りへはなかなか、思い立たないと来られなくて。
こちらではどちらかというと創作系の、クリームタイプのシロップに魅力を感じていたので、
南瓜やさつまいもなど秋冬シーズンにお邪魔するつもりが、この時期になってしまいました。

今回(5月末)はアッサムティーやチョコミントなどもありましたがいま一つ食指が動かず、
その他はミルク系多し(杏仁、抹茶、ラムレーズンetc.)で結局いちごレアチーズにしました。

フルーツ系は、後はキウイ。
いちごのソースはあまおう、トップに飾られているのはさがほのかでした。

ただ、そのいちご味が薄いというか、レアチーズに負けてしまっている…。
あえて、いちごだけだとつまらないかなと思ったけど、これだったら普通のいちごにしたら
よかった。ミルクシロップが(勝ちすぎているのが)そんなに好きじゃないのもありますが、
レアチーズも思ったより単調で、中にはオレオ的なチョコクッキーも仕込まれていましたが、
相性は別として追いついていない感じ。前回のレベルが高かっただけにより平凡に映ります。

また、ホスピタリティー的にも以前とは全く違う印象で、
正直、肩透かし感がありました。

氷の削り方など含めると悪くはないですがそれでわざわざ、ここまで来ようとはなりにくい。
また、好みのフレーバーが提供されたら出直そうとは思いますけど…。

• 六花 -
  • 六花 -
2016/11訪問1回目

もはやモンブランの領域、な栗かき氷♡ 『六花』

関西ではまだ珍しい、年間を通してかき氷を食べられるお店として、
去年、一日さんからも推薦されていた六花さん。

行きたいけど駒ヶ林駅ってあんまり知らない場所だなー行くことあるかなー、
と思っていましたがよく見たら新長田からも近く、となると友達のところに
行った帰り、乗り換えついでに寄れるやん!と考えつき訪問が実現しました。

時間が心配だったけど間に合ってよかった。ただし、狙っていたかぼちゃと
さつまいもは見当たらず、かろうじて栗が残っていたのでそれで。季節柄も
ありますが今の私の好みは断然「いもくりなんきん」のもったり系なのです。

でも正直に言えばその中で、栗はあんまり…そこまで氷に合うと思えなくて。
なので初めは少しばかり残念でもあったのですが、食べてみるとそんなこと
は吹き飛んでしまいました。何と言っても栗のソースの出来が秀逸。舌触り
が滑らかで氷と合わせても違和感なく、というか氷がいい意味で主張しない、
繊細で寒々しさを感じさせないのもあるかなと思います。ミルクシロップも
うまく繋いでくれて、ラム酒が香る洗練された味わいの、冷たいモンブラン
を食べているみたいな。トップに飾った甘露煮までとっても美味しいんです。

種類によって並と大、サイズを選べるのもいいですね。最近インパクト狙い
なのかやたら大きいものが多くて辟易なので。栗は並での提供のみでしたが、
並でも少なからず、ちょうど美味しく食べ切れるボリュームで満足できます。

お店は昔の喫茶スタンド、といった印象で決してお洒落とかではない(裏手
から何となく人の気配がするのも少し気になった)けど、味とのギャップで
それもよし、かも。店主さんも実直な雰囲気の方で、他のお客さんが頼んだ
杏のシロップが一杯分に足りないためサービスでお出しします、という話の
流れで、気を使われたのか、なんでかわからないけど私にも回ってきました。
(もちろんありがたく頂いて、ラッキーでしたがよかったのかな^^;?)。

とにかくかき氷への姿勢に納得できるお店ですしそもそも絶対レベルが高い。
行動範囲のエリアだったら間違いなく、通い詰めているところなんですけど。

…とりあえず、新長田で乗り換えの機会があれば逃さないようにします^^。

• 六花 - 栗

• 六花 - お裾分けして頂いた杏

お裾分けして頂いた杏

snowdrop

snowdropさんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(3020件)を見る

六花(リッカ)
ジャンル かき氷、カフェ、喫茶店

不明の為情報お待ちしております

兵庫県神戸市長田区駒ヶ林町1-17-20

神戸市営地下鉄「駒ヶ林」駅より徒歩1分
JR「新長田」駅より徒歩8分

駒ケ林駅から54m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(お店前の商店街の通りにはテラス席9席)

近隣にコインパーキングあり

2015年8月8日

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(6396)