ランチ遠征記 神戸兵庫 Trattoria Sassa編 ~CPの高い美味しい Pranzo~ : トラットリア サッサ

2016/09訪問1回目

とある週末の愚妻とのランチ!

神戸に住んで居ながら、生活の基盤が大阪や阪神間の我家には珍しく

この日は、愚妻が三宮に用事が在るとの事

まぁ普通なら三宮や元町界隈でランチするのでしょうが

前々から行って見たかったイタリアンの店が兵庫区に在るんです

知人がFacebookに美味しそうな料理を何度かアップしたのを見て気になっていたお店

しかもランチのCPが非常に高いって勧めてくれたので、機会を伺っていました

三宮や元町へも年に数える位しか訪れない我家

それよりも以西に在る兵庫区へランチで訪れるなんて初めての事かも知れません

穴場だなぁって思える立地

お店は神戸市兵庫区 神戸市営地下鉄海岸線 御崎公園駅の1番口近く
 Jリーグヴィッセル神戸のホームノエビアスタジアム神戸も徒歩圏内
 車の場合は、神戸中央卸売市場やスタジアムを通る海沿いの幹線道路沿いに在ります
 特に目印になる様なものが周辺ににないので、三宮方面から向かう際には
 スタジアムを越えた辺りから左手道路沿いを注視してイタリアントリコローレを見付けてください

国旗が掲げてなければ、小洒落た喫茶店の様な佇まいw
 土地柄ですね「がんばれヴィッセル神戸」の幟も店先に掲げられてます
 店に入ると正面に登場する冷蔵ケースの中にはスプマンテの「FERRARI」がずらり
 存在感の在るカウンターテーブルがキッチンと客席の間を貫いています
 白基調の内装にカウンター内は石垣の様な壁面、天井には太い梁
 明確ではないがイタリアを意識した意匠だなって感じます
 カウンターはゆとりの在る席間で7席、テーブルは4名掛け2席、2名掛け3席の計20席程度
 店に到着すると満席でしたが、タイミングよくカウンターの先客と入替りとなりました

トラットリアサッサ
 トラットリアはイタリアンレストランでは大衆向けの食堂的な位置付け
 サッサはオーナーの佐々木さんのニックネーム「さっさん」なんだそうです
 イタリア語じゃなかったんですねw

お手軽価格のランチ

・食後のデザート

■本日のランチデザート 100円

イタリア中部地震で被災した発祥の地

今週のパスタ2品の内の1品はアマトリチャーナ
 8月24日に起きたイタリア中部地震で甚大な被害を受けた街アマトリーチェ
 この街はアマトリチャーナが由来のパスタ料理です
 先日、カジュアルイタリアンチェーン店『サイゼリヤ』が1億円寄付して話題になりました
 お邪魔したのが震災の2週間後だったので、店主ともその話題となりました

■パスタランチ
  パスタは話題となったアマトリチャーナをチョイス!

◎前菜
   ・鶏胸肉の自家製ハム
   ・蕪の赤ワインビネガー
   ・ブロッコリーのアーリオーリ
   ・クリームチーズのブルスケッタ
   ・紫キャベツとトレヴィスのインサラーダ

派手さや目新しさは無いシンプルなアンティパストミストですが
   一品毎が丁寧でに調理されてるのが分かります
   鶏ハムのしっとりとした柔らかさ
   蕪の程よい酸味と食感
   ブロッコリーの食欲そそる、淡いニンニクの風味
   全てが美味しいんです

◎自家製フォカッチャ
   お店によって色んな形状のフォカッチャが提供されますが
   此方では、ドーム型のハーフカット
   柔らかく食べ易いタイプです

◎アマトリチャーナ
   前出の通り、ローマの北東約100kmに在る山間の街 アマトリーチェが由来のパスタ料理
   豚のほお肉を塩漬けにして乾燥熟成させたグアンチャーレ
   豚のばら肉を塩漬けにして乾燥熟成させた パンチェッタ
   玉葱を具材として唐辛子を効かせたトマトソースに ペコリーノ ロマーノをすりおろして
   食べるイタリアの代表的なパスタ料理のひとつ

厚切りベーコンと大きめザク切りの玉葱、たっぷりのチーズ
   パスタの茹で加減も程よく美味しいパスタ料理です
   敢えて云うならば、もっと唐辛子の刺激が在った方が嬉しいですねw

◎エスプレッソ
   見ためとは違ってあっさりめのエスプレッソ
   個人的にはドロっと濃いヤツが好きなんですw

■ランチコース
  パスタ2種類、リゾットからチョイスできます
  サーモンとズッキーニのクリームソースをチョイス!

◎前菜
  ◎自家製フォカッチャ
   パスタランチと内容は同じです

◎サーモンとズッキーニのクリームソース
   アマトリチャーナ同様に具材のズッキーニもサーモンも大きめ
   この店の特徴なのでしょうか??
   あっさりめのクリームソースが程よくサーモンとの相性も抜群です

◎豚フィレ肉のソテー レンズマメの煮込み添え
   これが妙に美味しんです
   愚妻も笑みがこぼれてました
   柔らかくて肉の旨みが口一杯に広がります
   添えてあるレンズ豆の煮込みと一緒に食べると更に美味しさが増すんです

◎ドルチェ
   ・トルタ アル チョッコラータ
    甘さ控えめでビターな一品との事
   パンナコッタ
    クリーミーで程よい甘さとの事

食べていませんので、愚妻のひと言コメントです

最後に

同じ神戸市内でも、自宅からは車で30分以上の距離
 地下鉄駅スグの立地ですが、決してメジャーではない街
 それでも人気の在るお店である事は1度のランチで十分に理解できました
 前菜、パスタ、フォカッチャ、ドリンクがセットで880円のパスタランチの
 CPの高さは素晴らしいのひと言です
 この価格なら、サラダとパスタ程度が通常の内容だと思います

会社や自宅の近所に在ったらヘビーローテ間違いなしですね
 この日から1か月以上が経ちましたので近々再訪してみたいと思います
 ご馳走様でした
 大満足でした!

• トラットリア サッサ - 店の外観 場所柄、ヴィッセル神戸の応援幟が・・・

店の外観 場所柄、ヴィッセル神戸の応援幟が・・・

• トラットリア サッサ - ランチメニュー

ランチメニュー

• トラットリア サッサ - パスタランチA 前菜

パスタランチA 前菜

• トラットリア サッサ - パスタランチA 自家製フォカッチャ

パスタランチA 自家製フォカッチャ

• トラットリア サッサ - パスタランチA アマトリチャーナ

パスタランチA アマトリチャーナ

• トラットリア サッサ - アマトリチャーナ パスタリフト

アマトリチャーナ パスタリフト

• トラットリア サッサ - パスタランチA エスプレッソコーヒー

パスタランチA エスプレッソコーヒー

• トラットリア サッサ - ランチコース 前菜

ランチコース 前菜

• トラットリア サッサ - ランチコース 自家製フォカッチャ

ランチコース 自家製フォカッチャ

• トラットリア サッサ - ランチコース サーモンとズッキーニのクリームソース

ランチコース サーモンとズッキーニのクリームソース

• トラットリア サッサ - サーモンとズッキーニのクリームソース パスタリフト

サーモンとズッキーニのクリームソース パスタリフト

• トラットリア サッサ - ランチコース 豚フィレ肉のソテー レンズマメの煮込み添え

ランチコース 豚フィレ肉のソテー レンズマメの煮込み添え

• トラットリア サッサ - 豚フィレ肉のソテー リフト

豚フィレ肉のソテー リフト

• トラットリア サッサ - ランチコース グレープフルーツジュース

ランチコース グレープフルーツジュース

• トラットリア サッサ - ランチコース ドルチェ

ランチコース ドルチェ

• トラットリア サッサ - トルタ アル チョッコラータ

トルタ アル チョッコラータ

• トラットリア サッサ - パンナコッタ

パンナコッタ

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2619件)を見る

トラットリア サッサ(Trattoria Sassa)
ジャンル イタリアン

078-381-6337

兵庫県神戸市兵庫区金平町1-17-14 エクセルシティ御崎公園 105号

神戸市営海岸線御崎公園駅3番口 徒歩1分
神戸市営海岸線御崎公園駅1番口 出て右へすぐ

御崎公園駅から28m

(テーブル席、カウンター席)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

貸切は要相談

む@kimono-no-irohaむ@kimono-no-iroha(31)