兵庫神戸・特盛り氏の神戸ディープスポットのスイーツ案内 その2・加島の玉子焼のカステーラ♪ ~日本全国のデカ盛り自慢、味自慢~  : 加島の玉子焼

4.1

2017/05訪問1回目

4.1

2017.5.28に寄らせて頂きました。

神戸生まれの神戸育ちのベテランレビュアー・特盛り様をホストに始まった群馬のウサギの関西遠征は二日目を迎えました。
もっこす 高速長田店様で美味しいチャーシューメンを食べますと・・・
「ミミーさんに案内したい所があるんですわ」
と特盛り様が言うので連れて行って貰います。
特盛り様の口コミはがっつり食べれるお店が多いのですが、意外にも(失礼!)スイーツの口コミも大変多く、やはり万能のスーパーレビュアーなのです(笑)。
今回は
「特盛り氏の神戸ディープスポットのスイーツ案内」
として(笑)、紹介していきます。

「神戸市長田区」
覚えてる人も多数いると思いますがここは阪神・淡路大震災で莫大な被害が出た地域です。
当時はまだ実家にいて、寒い日の朝にテレビを見たら・・・長田区の商店街が大火災を起こしていて、茫然としてしまいました。
あれから20数年経ちましたが・・・復興は進み、あの頃の面影なく、人々は長田神社前商店街を楽しそうに行きかっています。
餅屋 大西様で懐かしいアイスキャンデーを食べますと・・・特盛り様と一緒に歩いて、生田神社・湊川神社とともに神戸を代表する神社の一つ「長田神社」の参道を行くのですが、途中にあるお店の前で止まります。
「ミミーさん、ここですわ」
と特盛り様が言ったお店・・・それが「加島の玉子焼」様でした。

「加島の玉子焼」・・・コロコロとした小さなカステーラは縁日でも売られているらしく、戦前からの90年の歴史がありますが、お店が出来たのはつい最近と聞きました。
中に入りますとご主人様達が一生懸命作っていて、雰囲気がありました。
焼きたてのを一袋買いますと車の中ですぐに食べてみる事にしました。

「加島の玉子焼」のカステーラは小麦粉・卵・砂糖とシンプルですがご主人様が生地の練り方、焼き具合、火加減を調整しながら毎日作られている拘りの一品です。
食べてみますと・・・いい香りが口の中で広がり、ふわふわで大変食べ易く、優しい味わいで
「これは!」
と美味しくて思ってしまいました。
小さくて一口で食べられてしまうのですが、食べ出すと止まらなくなってしまい・・・こちらもあっという間に食べ終わってしまいました。

お店はこちらも販売のみです。
300円から2000円までサイズがあり、一番大きいサイズは食べ応えがありそうです。

下町のおやつ・・・という感じですが優しく、誰にでも愛される味で一度は食べても絶対に損はありません。
長田神社の初詣の際にはこの「加島の玉子焼」を求める為に行列が出来るらしく、神戸市民はやはり美味しい物を知っています。
特盛り様も子供の頃から親しんでいる味で自分も不変だと思いました。
彼女のウサ子ちゃん(仮名)にも食べさせて上げたい・・・神戸市民でなくても、美味しくて喜ぶウサ子ちゃんの顔を感じた群馬のウサギでした(笑)。

日本はとても広く各地には美味しい物が沢山あり、それと巡り会えるのは本当に幸せだと思います。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• 加島の玉子焼 - 加島の玉子焼(カステーラ)【料理】

加島の玉子焼(カステーラ)【料理】

• 加島の玉子焼 - 9個入っていました【料理】

9個入っていました【料理】

• 加島の玉子焼 - 加島の玉子焼の可愛い紙袋【その他】

加島の玉子焼の可愛い紙袋【その他】

• 加島の玉子焼 - お店【外観】

お店【外観】

ウサギのミミー

ウサギのミミーさんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(722件)を見る

加島の玉子焼
ジャンル カステラ、スイーツ

不明の為情報お待ちしております

兵庫県神戸市長田区長田町3-2-1

地下鉄「長田駅」または神戸高速鉄道「高速長田駅」から徒歩約7分

長田駅(神戸市営)から444m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

火曜日、水曜日(※毎月1日は営業)

2013年6月30日

毎月20日および21日は須磨寺にて露天営業、長田の店舗は休業

神戸の金庫屋のバカ息子神戸の金庫屋のバカ息子(4704)