超太麺でお野菜の甘味と豚骨・魚介の旨味が濃い絶品つけ麺 : 麺や六三六 垂水店

2020/03訪問2回目

超太麺でお野菜の甘味と豚骨・魚介の旨味が濃い絶品つけ麺

わたくしつけ麺ってのはあまりいただかないんですが、唯一リピートしているつけ麺があるお店『六三六』さんの『特製つけ麺』

太麺が半端なく美味しく、つけ汁のお味も最高なんですが、最近いただいていないよなぁと思い、Yちゃんを誘って『六三六 垂水店』さんに行くことに

稲美町の家から車で走り、第二神明大久保ICに乗り、高丸ICで下車、そこから南に下がり、舞子あたりで2号線に合流して垂水駅近くくまで到着

駅近くのパーキングに車を停め、歩くこと10分ほどでお店の前まで到着

お店に入ると、すぐ左側に券売機があります

この日はもう最初から『特製つけ麺』と決めていたので迷いはなし、『特製つけ麺(超太麺) 930円』と『豚ほぐしごはんセット +100円』のボタンをうりゃりゃっと押します

またYちゃんは『六三六』デビューのため、ノーマルな『六三六らーめん 740円』のボタンを押下

券を店員さんに渡し、空いているテーブル席に座ります

味変アイテムは『ブラックペッパー』と『一味』

これらの味変アイテムは『六三六らーめん』にも『特製つけ麺(超太麺)』にもよく合いますので、投入するのは間違いありません

つけ麺は超太麺のため、茹で時間が10分ほどかかることで、『特製つけ麺(超太麺)』より先に『六三六らーめん』が先に着丼です

『つけ麺(超太麺)』が来るまで待ちきれず、Yちゃんの『六三六らーめん』をおすそ分けしてもらいます

まずはスープを一口いただきます

はぁ~、身体に優しいその無化調のスープがお野菜の甘味が溶け出していて、身体が喜ぶスープとなっております

麺は中細のストレート麺で、硬さはちょいやわめ

そのちゅるりん麺が、お野菜の溶け出した優しいスープと合わさることで美味しくいただける代物

やっぱりこちら『六三六』さんのらーめんは唯一無二、特にスープに関してはかなり好きな部類のスープです

券を店員さんに渡してから約9分後、ようやく『特製つけ麺(超太麺)』も満を持して着丼

そうそう、この超太麺が美味しんです

3年振りくらいかな? それではそのつけ麺をいただきましょう

超太麺を熱っつ熱のつけ汁に投下し、つけ汁をよく絡めていただきます

ぐむむむ~、麺の食べ応えは抜群で、尚且つ小麦の香ばしさや旨味溢れる『柴田製麺』のこの超太麺は、他の太麺と一線を画します

つけ汁も『六三六らーめん』のラーメンをもっと濃厚にした感じでして、お野菜の甘味と豚骨の旨味、魚介の旨味が濃くてめちゃんこ美味しいつけ麺です

また、麺はキリッと氷水などで締めてはいませんが、モチモチ感と弾力が半端なく、あつもりでも美味しくいただけます

その上、つけ汁が超熱っつ熱なので、つけ汁が冷めにくくなっております

『豚ほぐしごはん』もこの『特製つけ麺』との相性抜群、これがプラス100円って嬉しい限りです

『六三六らーめん』をYちゃんにおすそ分けしてもらったので、お返しにYちゃんに『特製つけ麺(超太麺)』を逆おすそ分け

これにはYちゃんも大絶賛、細麺よりも太麺が大好きなYちゃん、「これ美味し過ぎ」って喜んでいました

『特製つけ麺』を食べ進めていると、急にYちゃんが立ち上がり、券売機に向かい、まさかの追加注文

約4分ほどすると『男の夢ぎょうざ』が到着

小皿に『ラー油』と『お醤油』を入れ、ぎょうざのタレが完成

熱々のぎょうざを一口いただきます

ぎょうざに関しては可もなく不可もなくといったところ、ぎょうざが食べたい気分の時はあれば安心です

『特製つけ麺(超太麺)』はかなり食べ応えがあり、途中でお腹が膨れてきますが、美味しさが勝り過ぎて超ド級の満足感で完食

今回かなり間隔が空いた『六三六』さんの『特製つけ麺(超太麺)』ですが、間隔が空いていたのが良かったのかかなり美味しくいただくことができました

この『つけ麺』をいただいてしまったら、他の『つけ麺』は食べる気になれないなぁ

• 麺や六三六 - 特製つけ麺(超太麺)

特製つけ麺(超太麺)

• 麺や六三六 - 味変アイテム

つけ汁

• 麺や六三六 - つけ麺の麺

つけ麺の麺

• 麺や六三六 -
  • 麺や六三六 - 男の夢ぎょうざ

男の夢ぎょうざ

• 麺や六三六 - 券売機

券売機

• 麺や六三六 - 外観

2019/06訪問1回目

身体が喜ぶ優しいお味

わたくしが淡路島に3年間住んでいた時に、よく『六三六 淡路島店』によく通っていたのですが、この度惜しまれながら閉店となってしまいました

ちなみに後釜には、洲本市にお店を構えます『銀麺』さんが入っているようです

ここの味わい深いスープが結好きでして、久し振りに食べたい衝動に駆られ、垂水店の方に足を運んで参りました

淡路島で仕事を終え、そこから真っすぐ家に帰ることなく、垂水駅周辺まで向かいます

駅周辺のコインパーキングに車を停め、そこから歩くこと5分ほどでお店の前まで到着

店内に入ると券売機があり、早速メニューチェックです

わたくし的には『つけ麺』が絶品なんですが、今日は『六三六らーめん 720円』のボタンをスポーンと押します

『六三六』さんといえば、ご飯物で『大根やきめし』という絶品やきめしがあるんですが、こちら垂水店さんにはないようですね

ならば『豚ほぐしごはんセット +100円』でいきます

カウンター席に座り、券を店員さんに渡して、しばし待ちます

味変アイテムは『ブラックペッパー』と『一味とうがらし』です

これは途中で絶対に使用するのがきむやん流です(笑)

2分ほど待って、早々と『六三六らーめん』が着丼

更に1分待って『豚ほぐしごはん』も到着しました

まずはスープからいただきます

レンゲでスープをすくい一口、うん、これです、このお味

野菜をとことんまで煮詰めたものと、煮干と昆布で取っただしを混ぜ合わせているのですが、これが一度いただくと病みつきになります

とろみも少しあり、優しい味わいで身体が喜びます

麺は中細のストレート麺、硬さは普通です

この麺にスープがよく絡み、美味しくいただける麺に仕上がっております

つけ麺の太麺もメチャメチャ美味しいんですが、こちらの中細麺もなかなか美味しいです

豚ほぐしごはんもいただきましょう

上に乗った豚ほぐしを白めしと混ぜ合わせ、一口いただきます

おお、これウマいです

豚ほぐしを炙っているのか、香ばしさが結構あり、焼き鳥丼をいただいているかのような味わいです

これプラス100円でいただけるので、かなりお値打ちです

がっつり食べたい方は必ず注文されることをおすすめします

麺を3分の1ほどいただいたところで、お決まりの『ブラックペッパー』と『一味とうがらし』を投入します

この優しいスープにパンチ力が加わり、スープの旨味が際立ちます

久し振りだったこともあり、やっぱりウマいなぁと味わいながら超満足で完食

またつけ麺も久し振りに食べたいなぁ

• 麺や六三六 - 六三六らーめん 720円

味変アイテム

• 麺や六三六 - 麺アップ

麺アップ

• 麺や六三六 - 豚ほぐしごはんセット +100円

豚ほぐしごはんセット +100円

• 麺や六三六 - ブラックペッパー 一味とうがらし投入

ブラックペッパー 一味とうがらし投入

拉麺番長きむやん

拉麺番長きむやんさんの他のお店の口コミ

拉麺番長きむやんさんの口コミ一覧(1264件)を見る

麺や六三六 垂水店(ロクサンロク)
ジャンル ラーメン、つけ麺

050-3332-1157

兵庫県神戸市垂水区神田町2-22

JR・山陽電鉄の垂水駅西口より徒歩2分

山陽垂水駅から44m

※スープ切無くなり次第終了となります

不定休(1/1は定休日)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

2012年3月1日

麺や六三六は妥協なしの「らーめん」「つけ麺」

関連店舗情報 麺や 六三六の店舗一覧を見る

人間接着剤■いのじ in 神戸垂水人間接着剤■いのじ in 神戸垂水(28)