絶品!「オータムパフェ」800円 : バタフライエフェクト

2022/11訪問14回目

絶品!「オータムパフェ」800円

周年記念で税抜1,500円以上買うと700円相当の焼き菓子プレゼントがあったので、行ってきました!

開店後1時間ぐらいでプレゼントがなくなりそうだったので、子供の学校行事で休みを取っていたこの日、開店直前にお店に到着。
並んでいるかも、と心配していたのですが、平日だったこともあってか、行列はなく、私が一番乗り。

前から気になっていたパフェと、例のごとくネージュを購入。
1,500円以上になるように、ネージュは2袋買いました。

プレゼントの焼き菓子はマドレーヌ・シトロン、チョコレートアーモンドクッキー、木いちごのサブレでした。
クッキーとサブレは2枚ずつ入っていました。

子供達が帰ってきてから、1つのパフェをお皿に取り分けて、一杯のかけそばならぬ、1パックのオータムパフェしました。

少しになっちゃったけど、どこを食べてもおいし~い!感動~!
色んな味が楽しめるのに、調和している感じ。さすがです!
次回は、1人で1つ食べます!

マロンクリームの茶色、のばらのコンフィチュールの赤、生クリームの白、抹茶の葛プリンの緑、洋梨のジュレの薄いクリーム色、ほうじ茶のパンナコッタの薄茶色と彩りもきれいで楽しいです。
てっぺんにのった、くるみとメープルのクランブルの食感もうれしい。

夏は3種類ぐらいあったので、全種類買って、みんなで迷いたいです。

2022/09訪問13回目

チョコ濃厚!ヴォルカノの誕生日ケーキ

連休の翌日が子供の誕生日だったので、連休にお祝いするか聞いたところ、私の血を引いているからか、当日にお祝いしてほしい、とのこと。

平日なら、仕事帰りにバタフライエフェクトさんに寄りやすいので、初めて誕生日ケーキを注文しに行きました。

誕生日ケーキアルバムから、子供のリクエストのチョコレートケーキを探していると、ヴォルカノの誕生日ケーキを発見!

チョコの溶岩が全体に垂れ固まっていて、かわいい!
ケーキの写真を見た母は、個性的なケーキやな、と言っていましたが、チョコ好きにはたまらない見た目とおいしさです。

上にのったブラウニー?は少し塩味が効いていて、濃厚チョコケーキのアクセントになって、これまたおいしい。

チョコのマグマが濃厚過ぎたのか、少食な中学生の上の子は完食できませんでしたが、小2の末っ子は完食。

主人と私はコーヒーをお供においしくいただきました。

次回はチョコレートクリームのケーキでもお願いしてみたいです。

後日、ヴォルカノでお祝いした子供が、また同じケーキを食べたいと言うので、大好物のネージュを生み出しているケーキ屋さんであることを伝えると、「そのケーキ屋さん、神じゃん!」とのこと。
私もそう思います!

2021/03訪問12回目

Essenzeで初ジェラート

前々からとっても気になっていたバタフライエフェクトのジェラート屋さんEssenze。

暑い暑いという末っ子をそそのかして、来店。
入り口にアルコール消毒液完備。

昨日、モンプリュのオペラをいただいたばかりだったので、さすがの私もチョコジェラートには怯みました。
子供にバニラとチョコのどちらがいいか聞いてみたところ、バニラとのことだったので、私はマダガスカルバニラ、子供はメープルとクルミを選択。

最近、うちの末っ子はメープルにはまっているようで、メープルと名の付くジャムを見つけるとせがみます。

シングルが税抜き400円、ダブルが450円なので、ダブルを2人で食べることにしました。
スプーンを2つ付けてくれたお姉さん、分かっていらっしゃる…。

味見で、イチゴとピスタチオの2種を一口ずつのせてくださいました。
うまいこと商売しはりますわ。
イチゴもピスタチオもちょっと気になっていたので、うれしい!

お店がガラス張りなので、前を通りがかった方でちらっと覗いておられる方もいらっしゃいました。

お店の前に椅子が3~4席あるので、そちらでいただきました。

□ピスタチオ

ピスタチオを最初にいただいたせいもあるかもしれませんが、クリームのような濃厚な風味のあるピスタチオジェラートでう、うまーい!
もう一口と思っても、すでに君はいない…。

次回は絶対ピスタチオにします!
色んなフレーバーが気になって、トリプルにするかも。

□マダガスカルバニラ

カスタードのような黄色みがかったバニラでした。
濃厚でおいしかったです。

□メープルとクルミ

白いジェラートに小さくきざんだクルミ。
メープル風味はあっさりめ。

バニラもメープルも食べ始めたら止まらないおいしさでしたが、ピスタチオの衝撃が強すぎた。

ピスタチオを堪能しに、また行かなくては。

2021/02訪問11回目

パリブレスト

前日に疲れ果ててしまい、おいしいもの食べた~いと仕事帰りに寄り道。

食べなあかんリストにあったパリブレストを発見し、他のケーキに揺れ動きつつも、パリブレストに決定。

迷っているうちに子供が希望していたイチゴタルトが売り切れてしまい、電話口で子供にキレられる(^^;

主人には私のおすすめのジバラノワゼットにしました。
つぼみ型のチョコがのってるケーキじゃなかったっけ?
リニューアルしたのかな?

パリブレストのシュー皮は結構しっかりめで、ナイフで切るのも少し難しそうだったので、シュー皮をはがして、クリームを乗せながらいただきました。

末っ子もパリブレストにしたのですが、末っ子はハンバーガーのようにかぶりついたので、クリームがあふれていました。

クリームがバタークリーム系で少し重たいのですが、それほどしつこくはないです。
コーヒーといただくとますますおいしそう。

1人サイズの見た目もかわいいパリブレストです。

2020/09訪問10回目

フロマージュクリュ、エクレールショコラ、ネージュ

□フロマージュクリュ
前からチェックしていた、このケーキを発見し、即決。

一番下が薄いタルトのような生地、その上にサクサククッキーのような生地があり、一番上にねっとりしたレアチーズ。

レアチーズは食感はねっとりですが、味はさわやか。
やっぱりこちらのケーキは、どれもこれも絶品。

□エクレールショコラ
フロマージュクリュと一緒に食べられそう(!)で、まだ多分食べたことのないこちらを選択。

雨上がりの湿度の高い日だったからか、シュー皮はほんの少しやわらかめな気はしましたが(中にたっぷりのチョコクリームが入っているんだから当たり前?)、中のチョコクリームが濃厚でややビターで、うまーい(*^^*)

シュー皮はややしっかりめに焼いてあるような、少し焦げ茶がかった色で、表面のチョココーティングはつやつや。

こちらのスイーツは見た目も美しく、何もかも私を気分良くしてくれる、お値段以上のスイーツ達です。

□ネージュ
上の子の大好物なので、行く度にほぼ毎回購入。
人に薦めたこと数知れず。

口溶けしゅわっ、ほんのり塩味がたまらない。
ほんとにおすすめです。

また行きま~す!

• バタフライエフェクト - 上の子の大好物「ネージュ」

上の子の大好物「ネージュ」

• バタフライエフェクト - フロマージュクリュとエクレールショコラ

フロマージュクリュとエクレールショコラ

2020/01訪問9回目

通常利用外口コミ

絶品!チョコレートケーキ(*^^*)

棚ぼた的にいただいた、こちらのケーキ。

子供達にはイチゴショートとザッハトルテを配給し、私は食べたことのなかったチョコレートケーキをいただくことに。

チョコクリームがうねうねっと絞ってあるチョコレートケーキです。

あっさりめのチョコクリームかと思いきや、チョコ濃厚(*^^*)
これは濃厚チョコ好きの私にはたまらない!

チョコレートケーキと言えば、ジバラノワゼットも超おすすめです。

私の今一番大好きなケーキ屋さんです!

2019/12訪問8回目

和栗のモンブラン てっぺんから土台まで上質!

甘いもの大好きな義姉への帰省土産を買いに、金曜日の晩に立ち寄りました。

焼き菓子の詰め合わせ税込2,390円に決めた後、自分用に生ケーキを物色。

和栗のモンブランが輝いて見えて、税込600円だったけど、即決。

注文してから、栗クリームを絞ってくれるようです。

注文してから、レアチーズケーキも気になってたんだったと気付いたのですが、その日は、モンブランに集中しよう!と断念。

ヴォルカノは400円しなかったような…。
こんな高いクオリティのお店で、300円台のケーキがあるなんて、衝撃!

お店を出てから、焼き菓子の賞味期限を確認するのを忘れていたことに気付く。
そして、包装紙の上には賞味期限の表示がない…。
お会計の時に賞味期限がいつか、教えてほしかったです。

お店のテーマカラー?のきれいな水色の包装紙に白系のリボンでかわいくラッピングされていました。
紙袋も同様の水色で、全体的におしゃれでセンスの良さを感じました。

早速、帰宅後、モンブランをいただくと、こだわりの栗クリームはふわふわ(*^^*)

栗なので、まったり感はありますが、栗クリームの下の生クリームも絶品ですし、土台のメレンゲ?をサクサクに焼いてあるのが、食感も軽く、栗クリームや生クリームとの対比が楽しかったです。

今までいただいた絶品ケーキに引き続き、和栗のモンブランも鮮烈な印象を焼き付けられました。

2018/11訪問7回目

通常利用外口コミ

ザッハトルテ

同僚と私がこちらのお店を絶賛するので、近くを通る日に上司がザッハトルテとジバラノワゼットを買ってきてくれました。

私は初挑戦のザッハトルテ。

長方形のトレイに、丸くてかわいいザッハトルテと、生クリームもたっぷり絞られてあります。
生クリームの盛り付けが美しく、会社でいただくのに、カフェでいただいているような雰囲気。

濃厚なザッハトルテに、あっさりとした生クリームが合います。

私はチョコレートケーキは濃厚なものが好きで、アプリコットの甘酸っぱさは特別好きなわけではないので、ジバラノワゼットと比べると、ザッハトルテよりジバラノワゼットに軍配が。

ジバラノワゼットファンの同僚もほぼ同意見でした。

春にイチゴタルトをいただくのを楽しみに、それまではチョコレートケーキを色々試してみたいです。
フルーツは旬のものを使われているようで、季節のケーキがあるのも素敵だと思います。

2018/03訪問6回目

ガトー・マルジョレーヌ

週末、小学校時代からの友達と約2年ぶりに大阪で会うので、神戸土産にと、私のおすすめネージュを購入。

そして、例のごとく、自分用にケーキを買おうと、どれにしようか、迷う…。
ザッハトルテも気になりましたが、初めて見たガトー・マルジョレーヌを選択。

7層ぐらいあったでしょうか、半分ぐらいはティラミスのようなチーズクリーム?で濃厚で甘いので、多少好みが分かれそうですが、外側のカカオ濃そうなチョコチップが引き締めてくれている感じで、おいしくいただきました。
コーヒーが合いそうです。

7層ぐらいありますし、やさしいベージュ系の取り合わせで、見た目も美しいです。
こんな柔らかいケーキ、自分だったら、こんなにきれいにカットできないな。

前回のジバラ・ノワゼットまでの感動はなく、濃厚甘い系なので、しょっちゅう食べたいケーキではないですが、時々食べたくなりそう。

パンも評判いいみたいなので、いつかパンも買ってみます。

2018/03訪問5回目

ジバラ ノワゼット

下の子がバレンタインのお返しにもらった、手作りのチョコカップケーキを、上の子と1つずつ食べるように言っていたのに、早く帰ってきた下の子が全部平らげたらしく、上の子が泣きながら、私に電話をかけてきました。

代替品を買って帰るから、となだめて、上の子のリクエストは、バタフライエフェクトのネージュ420円。

なぜ下の子の罪を私が償うのか、疑問に感じつつ、下の子が全部平らげるという、容易に想定できるリスクを予見できなかった、母の私が悪いということで、自分の中で納得させ、仕事帰りにバタフライエフェクトに車を走らせました。

私のせいで舌の肥えた、うちの子の食べ物の恨みを晴らすには、お金がかかります(^^;)
ま、舌が肥えたのも、私のせいなので、自業自得。

まず、ネージュをカゴに入れ、やっぱり何か試したいよなと、マロンロワイヤル、ザッハトルテと迷って、ジバラ ノワゼットに決定。

ザッハトルテは、注文してから、生クリームを添えてくれるみたいですよ。
フロマージュクリュだったかな?小ぶりなレアチーズケーキも上品な外見で、おいしそうでした!

タルトのような生地の上に、ジャリっとした食感の層があり、その上にしっかりめのチョコムース?、
一番上にチューリップのつぼみのようなチョコが3つ。
栗が入っていると書いてあった気がしますが、チョコが濃厚だからか、あまり栗感は感じませんでした。

つぼみチョコは、トリュフのような感じで、濃厚でおいしかったです。
全ておいしくて、一口一口、うまっ!って思いながら、いただきました。

基本、どれもおいしいですが、かなりのヒット!
私のようにチョコ好きの大人に超おすすめ。
つぼみチョコにココアがまぶしてあるので、お子ちゃまには、ちょっと苦いかも。

今のところ、お気に入りは、このジバラ ノワゼット、ミルフィーユ、クッキーのネージュです。

上の子には、「これ、400円ぐらいするんやで」と、ネージュを恩着せがましく渡すと、さすがお金に細かい私の子供、「(8個入りやから)1個50円やな」と言いながら、食べていました(^^;)
考え方や口癖はいつの間にか移っているから、怖いです。

2017/06訪問4回目

フォレノワール、シャルロット

他の方の口コミで、期間限定とあったフォレノワールを買いに行ってきました。

いちごタルトもほしかったのですが、その日はなかったので、もうひとつ、何にしようかと迷って、シャルロットを選びました。

まずフォレノワールをいただいてみると、中に結構さくらんぼがたくさん。
私はさくらんぼは嫌いではないですが、それほど量は食べないので、やや残念な気分に。
でもおいしかったですよ。
お酒も使われていたと思いますが、比較的お酒に強い私は、あまり分かりませんでした。

そして、シャルロットもさくらんぼがたくさん使われていました。
このさくらんぼ、シェフ推しなのかも。

いつも2つずつぐらいしか買わないのですが、厨房の奥から、シェフが「ありがとうございます!」と言ってくださるのが、うれしいです。

賞味期限のシールや、食材の高騰による一部商品の値上げのお知らせ等に、こだわって食材を選んでおられるのが伝わってきます。

次は、いちごタルトと、他のチョコレートケーキを色々試してみます。

2017/06訪問3回目

ネージュ、チョコレートアーモンドクッキー

前に買ったネージュが上の子のお気に入りなので、いつもがんばっている上の子のご褒美に買いに行きました。

前回と同じく、持つと指が少し沈むくらい粉糖がたっぷり付いていて、口に入れるとサクっ、しゅわー(*^^*)
やっぱりおいし~い!
子供達には贅沢だけど、これはまた食べたくなるわ。

せっかくお店に来たし、食べたことないの試そう、
でも生ケーキは日持ちしないから、焼き菓子で…と選んだ、チョコレートアーモンドクッキー。

チョコ好きの人に、って書いてあったので、まさにチョコ好きの私はワクワクしながら、いただきました。
予想通りの味でしたが、チョコ濃厚でおいしかったです。

帰り際、フォレノワールが気になり、買おうかどうしようか、かなり迷いましたが、「体重がXXkg以下にならないとケーキは食べないと決めたじゃないか!」と最終的に天使?の声に従いました(T_T)

他の方の口コミ見ると、フォレノワールは期間限定だし、予想通りかなりおいしいようなので、近々また行きます!

2017/04訪問2回目

ヴォルカノ、ミルフィユ、ネージュ

どれもこれもクオリティ高めですが、お値段はめちゃくちゃ高くはないので、リーズナブルな印象です。

◻ヴォルカノ
電子レンジで温めると、また違った味わいに、とショーケースの値札に書いてあったので、指定通り500Wで10秒温めてみました。

見た目がほとんど変わらなかったので、もうちょっと温めた方がいいかなと思いつつ、初めてなので、そのままいただいてみると、チョコのマグマが少しとろけている程度でした。

表面にかかったチョコが溶けるぐらいまで温めた方がよさそう。

自分でひと手間加えると、大概今一つなことが多いので、ベストな状態でカフェで出してもらえたらなぁ。
このお店にはカフェはないですが。

キャラメルをからめた、ざくっとしたのが上にのっていて、食感や味の違いが楽しめます。

ぜひベストな温め具合を見定めてください。

◻ミルフィユ
パイの層が厚く、サクサクでカスタードもおいしく、絶品です。

ナイフで切ろうとしても、カスタードがむにゅっと出てしまうので、パイ生地をはがして、いただきました。

なかなか上品にいただくのは難しいですが、友達にすすめる時でもミルフィユにすると思います。

お店では重ねてから、カットするのかなぁ。
今度、覚えてたら、食べ方のコツとか聞いてみます。

◻ネージュ(スノーボールクッキー)
一口サイズのものが8個程度入った、400円前後のクッキーの詰合せが何種類かありました。
その中からネージュを購入。

粉糖がしっかりまぶしつけてあり、持つと指が入り込むぐらい(*^^*)

口の中でサクッほわっ しゅわ~で幸せに。
うちの子はハマってしまい、また食べたいと言っていました。

2016/12訪問1回目

焼き菓子 どれもおいしかった~(*^^*)

アーモンド味のクグロフ、木いちごのクッキー、バニリン?(バニラ?のクッキー)、
くまさんの形のチョコの焼き菓子のセットをいただきました。

クグロフは家族で分けていただきましたが、

それなりに満足感があり、味もおいしかったです。
アーモンドが入っているからか、ちょっとボロボロするので、
末っ子はこぼしながら食べていました(^^;

クッキーはバニリン?の方がお塩が少しきいていて、おいしかったです。
木いちごの方は普通においしい感じ。

くまさんの形のお菓子はチョコが濃厚で、
子供に食べさせるのはもったいないおいしさでした。

生ケーキは前から気になっているので、
ますます行きたくなりました。

475さんの他のお店の口コミ

475さんの口コミ一覧(926件)を見る

バタフライエフェクト(butterflyeffect)
ジャンル ケーキ

078-781-7890

兵庫県神戸市垂水区本多聞2-10-23 田中マンション105

地下鉄学園都市駅から54系統か50系統乗車、本多聞2丁目で下車
JR舞子駅から53系統乗車、本多聞7丁目で下車

西舞子駅から2,532m

オシャレな空間

2011年11月8日

楽天Pay、au Pay利用可

・かっちぃ・・かっちぃ・(14)