細挽き蕎麦は文字通り細くてふんわり : 衣掛庵昌

2020/02訪問1回目

細挽き蕎麦は文字通り細くてふんわり

【総評】
須磨海浜公園駅(兵庫)から海側に徒歩4分程。気の利いたアテとバリエーション豊かな蕎麦が楽しめる蕎麦屋です。
蕎麦は太さや惹き具合により産地を使い分けるこだわりよう。季節ものを取り入れることにも積極的です(^_^)
今回は細打ちをいただきましたが、ふんわり繊細なのに歯触りはしっかり。香りも食感も良い美味しい蕎麦。
日本酒が豊富でちょっとしたアテも豊富なので、かなり充実した蕎麦屋呑みを楽しめます。

大人の遠足で須磨海浜公園にある水族館に行ってきました。ちなみに夜は夜でお店を確保済みです(^_^)
水族館見学の前にまずは腹ごしらえ。飲食店が少ないエリアですが、蕎麦屋で良さそうなのがありました。

外観は木張りのファサードに風合いのある白暖簾。イマドキの和モダンな雰囲気が漂っております。
店内はカウンターとテーブルで15席。結構賑わっていましたが我々4人はテーブルに上手く収まりました。

メニューは蕎麦が打ち方や蕎麦粉の違いで3種類。もりやかけ以外にも定番だけで結構いろんな蕎麦があります。
この時期は牡蠣や鴨を使った蕎麦も登場。一品料理も手頃な値段からあって、酒が飲める環境も整っています(^_^)
ドリンク日本酒中心で1合800円〜1200円程。冷・常温・熱燗用と、日本各地からバランス良く揃えている感じ。
蕎麦は各自好きなものを注文して、一品料理もちょこっと。酒は最初ビール→日本酒と楽しみました。
※一品料理は4人でシェア。なので味見程度にしか食べてません

・穴子の肝煮 350円
穴子はトロリと炊かれていて甘辛な味付け。濃いめの味付けに山椒が効いているのがイイですね(^_^)
これは蕎麦に合わせるというよりも完全に酒向けの一品です。

・小柱のかきあげ 800円
思ったよりも小さいですが貝柱自体は大粒。サクサクの衣にホクホク々しい貝柱の取り合わせはやっぱり旨い(^_^)
これは酒のアテにもなりますが、温かい蕎麦と合わせてもイケると思います。

・鴨汁蕎麦 1850円
蕎麦は細挽き(岡山産)・手挽き粗挽き(広島産)・手挽き田舎(福井産)の3種類。生憎田舎蕎麦は売り切れでした。
特にこだわりはないのでなんとなく細挽きにしましたが、なるほど確かに細いです。そしてふんわりした質感。
蕎麦は細いですが歯触りはしっかりしていて張りがあります。この張りが空気を含むふんわりに繋がるんですね〜
つけ汁には鴨肉のスライスとつくねにネギと三つ葉。思いの外鴨肉が大振りで、しかも沢山入っています(^_^)
鴨の風味と脂のコクがしっかり出ていて蕎麦との馴染みも抜群です。鴨肉もつけ汁も両方かなり旨い。
鴨の脂に加えてごま油もちょっと足してるみたいです。めっちゃコクがあるね〜この鴨汁。そのまま飲めます(^_^)
別添えで山椒と葱油がついてきましたが、これは両方共オススメです。鴨汁の味わいをグッと高めてくれます。
特に葱油はそれ自体の味が良いことに加え、先に入れておくと鴨汁の熱々が長く続くのでかなりオススメ。
最後は蕎麦湯を投入してつけ汁は全部飲み干しました。ボリュームもあってお腹もきっちり満たされますね。

【最後に】
酒のアテも良かったですが肝心の蕎麦もちゃんと旨いです。季節ものですが今回の鴨汁蕎麦はかなりオススメ。
他の人が食べていた湯葉蕎麦や牡蠣蕎麦なんかの種物系も中々良さそうでした。飲み食い前半に満足です(^_^)
本日のお勘定は酒を飲んだ私は約2000円。ご馳走様でした。

• 衣掛庵昌 - 鴨汁蕎麦

• 衣掛庵昌 - 穴子の肝煮

穴子の肝煮

• 衣掛庵昌 - 突き出しの蕎麦チップ

突き出しの蕎麦チップ

• 衣掛庵昌 - 山椒と葱油(鴨汁用)

山椒と葱油(鴨汁用)

• 衣掛庵昌 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 衣掛庵昌 - 日本酒♪

日本酒♪

• 衣掛庵昌 - 瓶ビール♪

瓶ビール♪

• 衣掛庵昌 - お猪口が選べます(^_^)

お猪口が選べます(^_^)

• 衣掛庵昌 -
  • 衣掛庵昌 -
  • 衣掛庵昌 - 看板・「きぬがけあん」と読みます

看板・「きぬがけあん」と読みます

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

閉店 衣掛庵昌

ジャンル そば

兵庫県神戸市須磨区衣掛町4-2-5

・電車でお越しの場合 須磨海浜公園駅より徒歩5分
・お車でお越しの場合 若宮インター降りてすぐ

須磨海浜公園駅から277m

平日 11:30~14:00(LO)
        18:30~20:30(LO)

土日祝 11:30~14:00(LO) ※天ぷら類は着席時 13:45(LO)
          18:00~21:00(LO)

変更は随時ホームページで掲載
    1グループ4名様まで入店可能
    ※なくなり次第終了
    ※2021年8月中は夜休業

火曜日夜・水曜日(不定休で休む場合もございます)

(テーブル4名掛け×1、カウンター6席)

専用駐車場のご用意はございません。お近くのコインパーキングをご利用ください。路上駐車でのご来店は固くお断りさせて頂きます。

車椅子で入店可

日本酒にこだわる

・2018年4月1日より、小学生未満のお子様連れのお客様の入店をお断りさせていただきます。

・混雑時、注文内容、時間帯によりお時間を頂いております。ご注文内容については一部受けられない場合もございます。お急ぎの方はご遠慮くださいませ。
・夜のご予約のお客様にはお一人様3,000円のご飲食をお願いしています。
・夜のコース 4,500円(料理のみ・前日予約)もございます。
・昼の営業はお一人様おそば1つをお願いしています。
・ソバアレルギーの方、夜の営業にて対応は可能です。
・営業開始時間までは、店外でお待ち頂いております。お待ち頂く際、向かいマンション敷地内には入らないようお願いします。
・一組4名様以上の入店をお断りさせていただきます。
・車いすでのご来店可能です。

直通特急山陽姫路行直通特急山陽姫路行(2)