No Moccos, No Life. : もっこす 高速長田店

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問22回目

神戸の人気中華そばチェーン店「もっこす」
神戸長田の「高速長田店」へ

2023年ラーメン245食目
「中華そば麺カタバラ身」 950円なり~

Instagram Twitter ▶︎ torimen365 ◀︎ TikTok Youtube

今年か(2023)は2年ぶりにもっこす全店訪麺企画を行い、途中、恒例のお家騒動で中断した為12月にようやくコンプリート。従って高速長田店は今年2回目 笑

・中華そば 950円
・チャーシューメン 1,150円

「麺カタ、バラ身」でお願いします。

店舗によってスープの濃さがばらつきます“もっこす”は濃いめオーダーする方も多いですが、ココ高速長田はそのままが美味い豚足醤油スープ

麺は店舗によってブレのない低加水ストレート細麺

エッジの効いたそれをズルズル美味しくすすり、鼻から抜けるもっこすスープの香りがたまらん(〃ω〃)

しっかり脂身の多いバラ身オーダーのチャーシューがうますぎちゃん(°▽°)

ももちゃんに教えてもろた、ラス2のバラ身にニラこしょうを巻いて、餃子のタレを数滴投下しそのまま食べたら‥うんまっ(º ロ º๑)

2023/05訪問21回目

No Moccos, No Life.

神戸の人気店「もっこす」
神戸長田「高速長田店」へ晩めし訪麺

2023年ラーメン088食目
「中華そば」 950円なり~

三宮から家に帰る途中にあります高速長田店、いつも夜な夜な引き込まれそうになりますが、久しぶりに夜訪麺

・中華そば 950円
・チャーシューメン 1,150円

「中華そば メンカタ バラ」でお願いします。

豚足と香味野菜、椎茸ベースの醤油清湯スープ、これがクセになる味でファンがいっぱいいます“もっこす”

麺は低加水ストレートの細麺

エッジの効いたそれに美味いスープが絡んでズルズル美味しくすすれます

もっこす人気の答えはたっぷりのチャーシュー、バラ身で美味しく頂きます。

途中、ニラこしょうを乗せてバラ身に巻いてひと口で頂き、じわっとお腹から温まり、うっすら汗ばみながら完食完飲ごちそうさま!

2023とりめん「もこメーター」
今津・兵庫・石屋川・工場・松原・高速長田

2022/11訪問20回目

No Moccos, No Life.

夜な夜な赤く妖艶な光を放ち光り、前を通ると誘い込まれます神戸長田「もっこす高速長田店」へ昼麺

2022年ラーメン216食目
「中華そばカタコイバラミ」 850円なり~

Instagram ▶︎ torimen365 ◀︎ TikTok・Youtube

直営店はまたもやごたついてますが、罪を憎んで麺を憎まず(^^)今日も元気にチャーシュー食いにもっこすへ\(^o^)/

・チャーシューメン 1,050円

「カタコイバラミ」でお願いします。

“濃いめオーダー”のスープは香味野菜と豚足を煮込んだベースに醤油を合わせた「豚足正油」で、レンゲでひと口うんまっ(º ロ º๑)‼︎

カタメオーダー低加水ストレート麺

すすると絡むスープの香りとその食感が実に良く、もっこす食ってる満足感!

今日のバラ身もええ感じの脂身具合で美味いんじゃわこれ!

そのバラ身にニラこしょうを巻いてペロリ(°▽°)

スープ軽く飲み干し、完食完飲ごちそうさま!

2022/07訪問19回目

No Moccos, No Life.

神戸の人気中華そばチェーン店「もっこす」
神戸長田にあります高速長田店へ定期訪麺

2022年ラーメン125食目
「中華そば カタメン バラ身」 850円なり~

---------------------------

もっこす兵庫店が大開通沿いへ移転オープンとの事で早速行くと、まだ移転オープンキャンペーンか何かやってるのか、すんげーお客さん並んでたのでパスして私のレギュラー店高速長田店へ

・チャーシューメン 1,050円

「中華そば カタメン バラ味」でお願いしたところ、開店直後あるあるの「バラ身切らしてます〜」のお言葉に、じゃ普通で!とお願いします。

豚足と香味野菜、椎茸を煮込んで“正油”のカエシが効いた「濃いめオーダー」不要な美味さ

硬めでお願いしました低加水ストレート細麺

スープとの相性抜群、ズルズルとすするとスープの香り鼻抜けよくうんまっ(º ロ º๑)

バラ身、切らしてるとの事でしたが、これはバラ身ではないのか?と言うぐらいの脂身バランスでチャーシュー星人が笑顔になるウマサ!

やはり定期的に食べないとあかんね〜もっこすw

2022/04訪問18回目

No Moccos, No Life.

神戸の人気中華そばチェーン店「もっこす高速長田店」へ、直営店でごちゃごちゃありましたが、食べて応援もっこす!

2022年ラーメン064食目
「中華そば カタ麺 バラ身」 850円なり~

---------------------------

金曜日に仕事を休んだので、金土とラーメン食べないと日曜日にはラーメン食べたくなるこのオジサン( ̄▽ ̄)

午前中野球して、午後から銭湯行く前に原チャリで高速長田店へ

平日サービスタイム15時~18時は
それぞれ200円引きとお得です。

こちらも直営店価格に統一されましたが、いつもの「そば、カタメン、バラ身」をおねがいします。

スープは香味野菜、椎茸の旨味に豚足から作るベースに“正油”を合わせた“豚足正油”で、レンゲでひと口ふた口、クセになる味を堪能します

麺は低加水ストレートの細麺

スープとの相性抜群、その香りの鼻抜けを楽しみながら、ズルズルと美味しくすすります。

チャーシューをバラ身でお願いしましたが、今日のバラ身は厚めスライスでインパクト抜群!チャーシュー星人大喜びです(°▽°)

今日は何も足さずにスープ完飲完食ごちそうさま!

2021/11訪問17回目

No Moccos, No Life.

神戸の人気中華そばチェーン店「もっこす」の「高速長田店」で久しぶりに“夜も”

2021年ラーメン217食目
「中華そば カタメン バラ身」 800円なり~

---------------------------

少し冷え込む夜に王子公園でアメフトの試合を観戦後、帰りに王子公園店ではなく、こちら高速長田店に訪麺。その訳は最近王子公園店に行ったからです 笑

平日サービスタイム15時~18時は
それぞれ200円引きとお得です。

中華そば カタメン バラ身をお願いします。

スープは香味野菜に無化調豚足醤油、熱々スープが冷えた身体に染み渡ります!

麺は低加水のストレートの細麺

ズルズルすするとスープのええ風味を運んでくれます。

お楽しみのチャーシューは脂身多めの“バラ身”で、ぶちゅっと潰れる脂身に幸せ満点!

スープを飲み進め、鉢に「も」の文字が見えたらニラこしょうをTPし味変を楽しみながら完飲完食!

夜9時半に食べるとさらに美味いね〜笑

2021/06訪問16回目

No Moccos, No Life.

“今年は久しぶりにもっこす全店訪問やってみよう企画” 13軒目/14軒中は「もっこす高速長田店」へ

2021年ラーメン126食目「中華そば カタ バラ」800円なり~

---------------------------

今年のもっこす 全店舗訪問企画のおかげで、いつでも行ける高速長田店が後回しになり半年ぶりの訪麺( ̄▽ ̄)

平日サービスタイム15時〜18時は
それぞれ200円引きとお得です。

平日ですが、まだ14時なこの日「カタ バラ」で中華そばを発注

スープは豚足と椎茸や香味野菜をベースにした無化調の“正油”で、まさにクセになる味わい

低加水ストレート細麺、硬めでお願いしましたのそれ、パッツンとした食感、喉越し良く美味しくすすれます

今日もバラ身でお願いしましたチャーシュー、豚の脂身好きな私にはたまらん一品(°▽°)

(も)が見えたらチャーシューにニラこしょうを巻いてペロリ( ̄▽ ̄)

とりめんもこメーター2021 13/14
工場・松原・石屋川・板宿(平田町)・王子公園・舞子・西宮・兵庫・今津・西明石駅前・谷上・西明石・高速長田
(もっこす公式ホームページ参照)

残るは総本店( ̄▽ ̄)!

2020/10訪問15回目

No Moccos, No Life.

神戸の人気中華そばチェーン店、久しぶりの夜(も)は高速長田店で「カタコイバラ」

本年ラーメン204食目「中華そば」800円なり~

---------------------------

仕事が忙しく昼メシ抜きからの帰り道、赤い看板に吸い寄せられた秋深まるこの日、普段汗かきなので最初から乗せないニラこしょうを乗せて。

・みそラーメン 850円
・チャーシューメン 1,000円

「中華そば 硬め 濃いめ バラ身」をお願いします。

スープは無化調、香味野菜、椎茸に豚足正油、ここ高速長田はデフォルトで油多めで熱々

硬めにしてもらったエッジの効いた低加水ストレート麺をすすると香味野菜の香りが鼻から抜けてもっこすのうまさ堪能

バラ身チャーシューは安定のうまさで、あと2枚ほど欲しいところ(*´□︎`)

2020/05訪問14回目

No Moccos, No Life.

神戸の人気中華そばチェーン店「もっこす」でデフォルト味濃いめスープがウメー「高速長田店」でバラ身チャージ!

本年ラーメン87食目「中華そば 麺カタ バラ身」800円なり~

---------------------------

もっこすチェーン店の中で兵庫店の次に好きな「高速長田店」は、美しいバラ身と味の濃さが私好みのタイプで、グループ各店の中でも一番回数行ってるかもしれません

・チャーシューメン 1,000円

「そば麺カタバラ身」でお願いします。

豚足豚骨に玉ねぎ椎茸等の香味野菜から抽出される無化調スープはお店によって濃さがちがうのですが、ここ高速長田はデフォルトでちょうど良いウマサ

カタメでお願いしました、ぱっつんぱっつんの低加水ストレート細麺をズズズとすすると、美味いスープが絡んだその風味が鼻から抜け出てウメーもっこすを堪能

いつもキレイなそしてもちろん美味い高速長田のバラ身を1枚ずつ脂身を噛み潰す食感と風味を楽しみます(*•ω•*人)

チャーシュー麺は私には少しチャーシューが多く、中華そばはもうちょいチャーシューが欲しい、ああ‥悩まし( ꒪⌓︎꒪)

2020/01訪問13回目

2020.1 訪問

神戸のソウルフード「もっこす」の本年3店舗目、高速長田店は美バラ身にデフォルト油多めの熱々スープ

本年ラーメン13食目「中華そばメンカタバラ身」800円なり~

---------------------------

神戸を中心に13店舗を展開します「もっこす」は元々「神戸ラーメン第一旭」出身の先代社長が昭和52年に現総本店で起業したラーメン店で、元をたどれば京都たかばし第一旭が源流。

・チャーシューメン 1,000円

いつもの中華そばメンカタバラ身でお願いします。

スープは香味野菜と豚足をベースに醤油のカエシで濃淡がばらつく事で有名な「豚足正油」で、ここ高速長田店は好みのデフォルト油多めでまた違ったウマさがあります。

灘区味泥工場直送、エッジの効いた低加水ストレート細麺にスープが絡んだそれがうま味を運んでくれす。

チャーシューは「バラ身」で、もっこすのそれは脂がくどくなく豚のうま味たっぷりでほんまウマイです(^^)/

丼の(も)が顔を出したらニラこしょうをバラ身に巻いて頂き~うんまっ(º ロ º๑)

そして真冬やのに汗が出てくる辛さに弱いオジサン 笑

もっこす、西明石駅前に新店舗オープンですね(^^)

2019/08訪問12回目

毎朝10時半開店の無休に

2019.08 訪問

神戸の人気中華そばチェーン店「もっこす」高速長田店、営業時間変更の確認ついでに訪麺!

本年ラーメン165食目、もっこす13店中9店舗目の15食目「中華そば バラ身」750円なり~

---------------------------

この日は台風接近で軒並みラーメン店がTwitterで休業宣言をする中、絶対開いてるやろと強風を押して自信満々開店時間直前に伺うと、もう食べてる人おるやん( ̄∇ ̄)

そう、一時週末24時間営業にチャレンジしたのですが、24時間はやめたみたいで営業時間の確認もしたく伺いました~♪

・チャーシューメン 950円

「そば・バラ身」でお願いします。

スープはおなじみ無化調豚足正油で、豚足と香味野菜をベースにカエシの量で濃淡が決まりますが、元々高速長田店はデフォルト濃いめなのでそのまま注文すると、この日はやや薄め、まぁ、これももっこすの楽しみのひとつで、カエシが薄めの時しか野菜の旨みを堪能できないのでぜんぜん('-^*)ok

麺は低加水ストレート細麺

もっこすはカタメより普通が好きな私、カチカチともっこす湯切りの音を聞きながらこちらはブレの無い仕上がりのそれをありがたくすすります。

チャーシューはバラ身でお願いし、大好きなそれを最初は2枚重ねで贅沢に、そして減るのを惜しみながら残りをチビチビと味わいながら頂きます。

ニラこしょうをバラ身に巻いて、餃子のタレを数滴…あれ?餃子のタレあれへん…

開店直後でまだカウンターに出してはらなかったみたいですが、餃子注文もしてないのにタレだけお願いできひんので、それにスープを吸わせてひとくちでぺろりんこ♪…うんまっ(º ロ º๑)

ちなみに営業時間は
日曜~木曜 10:30~23:50
金曜~土曜 10:30~25:50
無休に変更です

2019/06訪問11回目

やはりデフォルト濃いめにバラ身うんまっ(º ロ º๑)

2019.06 訪問

神戸の人気中華そばチェーン店「もっこす」高速長田店、少し味が薄くなったと聞き早速の訪麺

本年ラーメン113食目、もっこす13店中9店舗目の11食目「中華そば バラ身 濃いめ」750円なり~

---------------------------

全13店舗で味の濃さがバラバラなチェーン店もっこす、それはそれでいろんな店舗で注文時に「濃いめ」と言うか言わないかが当たった時の喜びを小っさい楽しみとしてます(^^)

・チャーシューメン 950円

中華そば、バラ身までは予定通りやったんですが、この日は「薄くなった」のを確かめに行くのにコインパーキングに停め、歩きながら頭の中が「薄いから濃いめ、薄いから濃いめ」と間違った情報に浸食され「濃いめ」で注文( ̄∇ ̄)

豚足香味野菜に正油のカエシスープは予想に反し元々のデフォルト濃いめやったのでだいぶ濃いめになってしまいました( ̄∇ ̄)

麺は低加水ストレートの細麺

スープに絡んだそれをすすると香るベースの香味野菜がもっこす独特の香りが鼻から抜け出てウマイんですよね~

そしてこの日もお願いしましたチャーシュー「バラ身」を噛みしめて楽しむその旨みはまさにチャーシュー星人の大好物!

ちょいと濃すぎて夕方アイス食べましたよ~笑

2019/04訪問10回目

気が付けばもっこすで「そば・バラ身」

2019.04 訪問

神戸市長田区、本年もっこす13店中8店舗目で9食目は高速長田店の左奥、麺場かぶりつき席にて

本年ラーメン78食目「中華そば バラ身」750円なり~

---------------------------

雨の日曜日、毎週末やってる野球が雨天中止となり久しぶり休日ラーメンを食べにふらっと出かけ、気が付けばもっこす( ̄∇ ̄)

・みそラーメン 800円

この日「も」そばバラ身でお願いします。

たっぷりのお湯に投じられた麺を平ザルで取り上げ、その付け根を長いお箸で「カチカチカチカチカチカチ」
と叩く湯切りを拝見しながら心の中で「それ、オレの麺やな~」と早く食べたい衝動に駆られなが着丼!

スープは豚足とたっぷりの香味野菜をベースにした豚足正油、意外と無化調で、この香味野菜スープの濃さとカエシの量に店舗毎のばらつきがあるので、もっこすお店によって味違うと言われるんですね~

麺は低加水ストレート細麺、固めを注文される先輩諸氏が多い中、私はたいてい普通で

エッジの効いたキレイな麺線は一般的にピントの合いにくいリフトショットでも、ここもっこすはいつもキレイに撮れます

そして出ましたお楽しみのバラ身、最初はテッサのように3枚重ねで噛みつぶすと口いっぱいに広がる豚の脂がもうウマくてウマくてほんまウマイわなこれ( ̄∇ ̄)

超汗かきなわたくし、もっこす2回に1回ニラこしょうをバラ身に乗せ餃子のタレを数滴投下、それをロール状に巻いてペロリ

うんまっ(º ロ º๑)

2019/02訪問9回目

デフォちょい濃いめ油多めの好みの味

2019.02 訪問

神戸市長田区、高速長田駅真上の地上にあります神戸で人気の中華そばチェーン店へ、こちらの店舗は半年ぶり、でも、もっこす自体は今年5杯目(^^;)

「神戸の中華そば もっこす高速長田店」にて本年ラーメン28食目「中華そば バラ身」750円なり~

---------------------------

昨年週末は24時間営業になったこちらの店舗、この日は近くで仕事を終えお昼過ぎに同僚と2人で訪問しましたが、このところ週末の朝方に通りがかり見ても閉まってるので24時間はやめたのかな?と店内見渡すと営業時間が空欄になってますのでそうかもですね~

・みそラーメン 800円

この日も脂身たっぷり中華そばをバラ身でお願いします。

スープは無化調で豚足にたっぷりの野菜を煮込んだおなじみの豚足正油、もっこす全13店舗の中でもデフォルトでカエシやや多めで油多め、好みの味です。

麺はエッジの効いたぱっつん系ストレート

スープから表面の油層をくぐり抜けたそれをずるずるすすると、もっこす独特のスープの香りを連れてきてくれる麺に感謝しながら頂きます( ̄∇ ̄)

チャーシューはバラ身でお願い、もうこのバラ身様は幸せ~なウマさで、一枚一枚こちらも感謝しながら頂きました~(^^)/

同僚と次の仕事が迫る中ベラベラしゃべりながら食べたので、営業時間と、タイムサービスがどうなっているのか確認できずすみませ~ん(´Д` )

2018/09訪問8回目

3.9

やっぱりバラ身うんまっ(º ロ º๑)

2018.9 訪問

神戸市長田区、高速長田駅地上にあります神戸の人気中華そばチェーン店、週末は24時間営業のこちらの店舗だけで今年4度目の訪問

「神戸の中華そば もっこす高速長田店」にて本年ラーメン198食目「中華そば バラ身」750円なり~

---------------------------

この日はちょうど12時に訪問するとカウンターだけのこちら空席が2で、行列こそできませんが常にお客様でいっぱいのイメージがありますね~

・チャーシューメン 800円

先週は板宿店で赤身を食べたのでこの日は中華そば、チャーシューはバラ身でお願いいたします。

スープは豚足正油、野菜と豚足を煮こんだベースに醤油の清湯で、やや油多めのここのスープがけっこう好き

麺は低加水ストレートの細麺

エッヂの効いた断面、その広い表面に豚足正油スープを絡めてズルズルすすると…うんまっ(º ロ º๑)

チャーシューはバラ身でお願いしましたが、やっぱりウマいですね~もっこすのバラ身(^^;)

この日は食べてすぐ仕事に戻るため、ニラこしょうはパスしましたが、隣のおばちやんそれ入れすぎ~( ̄∇ ̄)

2018/07訪問7回目

3.9

バラ身…うんまっ(º ロ º๑)

2018.7 訪問

神戸市長田区、高速長田駅の地上にあります神戸で人気の中華そばチェーン店の中でも個人的にイチオシの店舗へ、週1回は食べたいここの中華そばを頂きに

「神戸の中華そば もっこす高速長田店」にて本年ラーメン152食目「中華そば バラ身」750円なり~

---------------------------

今年から木金土曜は24時間営業となりましたこちらの店舗、個人的にはもっこすの中でも好きなお店です。

・チャーシューメン 800円

この日も中華そば、チャーシューはバラ身でお願いいたします。

スープは無化調「豚足正油」で、たっぷりの野菜と豚足から作るベースの濃さとカエシのバランスがもっこす13店舗の中でも一番ええ感じです。

麺は低加水細麺ストレート

これをすすった時に鼻から抜ける「もっこすの香り」が好きでハマるんですよね~

チャーシューはバラ身、透明感のある脂身をかみつぶすとぶちゅっと飛び出す豚の脂が…うんまっ(º ロ º๑)

梅雨も明け真夏日となりましたがスープはもちろん全汁完飲!

2018/05訪問6回目

週末は24時間営業へ!

2018.5 訪問

神戸市長田区、高速長田駅の地上にあります神戸で人気の中華そばチェーン店でバラ身を頼んだらスゴイそれが出てきました( ̄∇ ̄)

「神戸の中華そば もっこす高速長田店」にて本年ラーメン98食目「中華そば バラ身」750円なり~

この日は連休最終日、午後から近くで野球するので腹ごしらえに開店時間ちょいと前を狙ってバイクで乗りつけたら既に開いてるやん( ̄∇ ̄)

営業時間が下記のように変わりましたとのこと(^_^)b

日曜~水曜10:30~23:50
木金土は24時間営業に\(^o^)/

・チャーシューメン 800円

この日は中華そば、チャーシューはバラ身でお願いします。

スープはおなじみ無化調豚足正油で、レンゲでひとくち頂くと野菜の風味が鼻から抜け出て…うんまっ(º ロ º๑)

麺は低加水ストレートの細麺

たっぷりスープに絡んだそれをすすると、これまたうんまっ(º ロ º๑)

そしてチャーシュー、バラ身でお願いしましたが過去最高のたっぷりの脂身がもうサイコー(^^)/

たっぷりそれを堪能させて頂きました(^^)/

直営系の中華そば800円とは違い、FC系の高速長田店は750円で頑張ってます!

2018/01訪問5回目

バラ身にスープ絡んで…うんまっ〣( ºΔº )〣

2018.1 訪問

神戸市長田区、神戸の人気中華そばチェーン店へこの日は自家用車の修理部品交換の待ち時間を利用してディーラーから徒歩20分かけ訪問。

「神戸の中華そば もっこす高速長田店」にて本年ラーメン18食目「中華そば バラ身」750円なり~

もっこす本店系店舗では今年に入り中華そば800円に値上げされましたが、今年既に訪問した兵庫店とここ高速長田店は750円のままですね~

もっこすにはホームページが無いので正確にわかりませんが
本店系(直営店) 大倉山、花隈、王子公園、石屋川、舞子、工場
FCグループ 兵庫、高速長田、西明石
FC単独系 西宮、谷上、板宿、新板宿
に分類され、この兵庫店のグループは750円のままのようですね。

・チャーシューメン 950円
高速長田店も味噌ラーメンはじめました

この日も「中華そば」チャーシューを「バラ身」で。

スープはおなじみ「豚足正油」で、この日はカエシが薄め、ベースの野菜スープの味がじわっと前面に出て、これはこれで大好きな風味。

麺は細麺ストレート

エッジの効いた麺が豚足正油野菜スープを絡めてどんどんノドの奥に吸い込まれて行きます。

チャーシューをバラ身で、豚の脂身大好きなわたくしにはほんまもっこすのバラ身はウマくてしゃーない一品、ニラこしょう巻いてもウマイですが、そのまま食べても美味しチャーシュー

今年も全店舗、のんびり回らせて頂きます(^^)/

2017/08訪問4回目

もっこすグループで一番チャーシュー分厚い

2017.8 訪問

神戸市長田区、高速長田の「高速」って何?とよく聞かれますので再度説明しますと、ちょうどお店の前の地下に「神戸高速鉄道の高速長田駅」があり、長田ではここを高速長田と呼びます(^^;)

「神戸の中華そば もっこす高速長田店」にて本年ラーメン177食目「中華そば 半バラ」15時から18時のサービスタイムで600円なり~

神戸高速鉄道自体は元々阪神、阪急、山陽、神鉄をくっつけた線路と駅だけを提供するインフラのみの3セク的な会社で、自社の車両は無く、乗務員も各社委託です(プチ鉄ネタ)

もっこす高速長田店、今の所もっこす12店舗の中では個人的に一番好きなお店です。

スープはおなじみ「豚足正油」たっぷりの野菜と豚足を煮込んだ清湯で、決して無化調とかちゃいますけど、個人的には完全にもっこす中毒でして、毎回飲み干します( ̄∇ ̄)

麺は灘区味泥工場製の低加水ストレートの細麺

たっぷりとその野菜スープを吸った麺がずるずるとええ音たてて、鼻から抜ける野菜スープの香りがたまらなくもっこす(^^)/

チャーシュー、たぶんですがもっこすグループの中で一番分厚くてうんまっ(º ロ º๑)

この日もこの分厚いチャーシューにニラこしょうを巻いて餃子のタレを数滴…うんまっ(º ロ º๑)うんまっ(º ロ º๑)

高速長田店も15時から18時、タイムサービスで中華そば600円とお得です(^^)/

2017/07訪問3回目

ニラこしょうバラ身巻き…うんまっ(º ロ º๑)

2017.7 訪問

神戸市長田区、長田交差点ちょい東にあります神戸の人気チェーン店、2月のスープ工場火災の影響も無くなり、どんなもんかな~?と訪問。

「神戸の中華そば もっこす高速長田店」にて本年ラーメン145食目「中華そば 半バラ」750円なり~

こちらの店舗、兵庫店、西明石店と同じく中華そばが750円で頂けます(本店系は780円)

高速長田店は、元々スープがデフォルト濃いめでしたが、この日はやや薄め(^^;)相変わらずのブレが楽しみのひとつです( ̄∇ ̄)

その「豚足正油」スープ、たっぷりの野菜と豚足を煮込んだベースに「正油」のカエシで、ひとくちすするとベースの野菜のうまみが感じ取れるのが基本で、カエシの濃さはお好みですね(^^)/

麺は低加水細麺ストレート

たっぷりと野菜スープを吸って、ずるずるすすると鼻から野菜風味が抜けるのがたまらん(*'▽'*)

今日はチャーシューを「半バラ」(バラ身半分赤身半分)で。

その脂身を噛みつぶすとぶちゅっと飛び出す豚の脂が大好き( ̄∇ ̄)笑

旨そうなバラ身を厳選してレンゲに乗せ、ニラこしょうを巻き、餃子のタレを少々、ひとくちでそれを頂き、すぐにスープをすすると…うんまっ(º ロ º๑)

15時から18時のタイムサービスで中華そばが600円チャーシューめんが750円で頂けます(^^)/

2017/04訪問2回目

半バラ様は ぶちゅっと うんまっ(º ロ º๑)

2017.3 訪問

神戸市長田区、長田交差点すぐ東側にあります“神戸のソウルフード”もっこす、2月のスープ工場火災から、各店舗スープ製造に切り替えて頑張ってますが、以降こちらの店舗は初めての訪問。

「神戸の中華そば もっこす高速長田店」にて本年ラーメン67食目「中華そば 半バラ」750円なり~

がんばろう!もっこす応援、全12店舗訪問企画4店目!

個人的統計では、兵庫店、高速長田店、西明石店は元々スープが薄くないので、今日はスープ濃いめはやめて、普通で。

その豚足正油スープ、店内製造か兵庫店製造か不明で、従来より少しコクがあるような気がしますが、特に気にもならずおいしく頂けます(*'▽'*)

麺は低加水ストレート細麺。

硬さを指定しなくてちょうど良いコシとスープの絡みは抜群のゆで加減。

この日もチャーシューは半バラ様で(^^)/

バラ身を噛むとぶちゅっと飛び出す豚脂がなんとも言えないうまさで、やめられませーん笑

花隈店がずっとシャッター下ろしたままなの気がかりです。

2016/12訪問1回目

ネギたっぷりがデフォルトの中華そば

2016.12 訪問

神戸市長田区、高速長田駅の地上にあります個人的にはこのチェーン店で一番好きな気がしますこちら、今日もチャーシュー脂身多めのこのメニュー「半バラ」うんまっ(º ロ º๑)

「神戸の中華そば もっこす高速長田店」にて本年ラーメン251食目「中華そば 半バラ」750円なり~

子供の頃から豚の脂身が好きで、焼きそばの具は脂身多めの豚肉さえ入ってれば良かったわたくし、大人になってもやはりそれが好きで、ラーメン好きな理由の一つにもなってます(^^;)

もっこすは元々チャーシュー多めの中華そばチェーン店で、神戸市内あちこちで頂けますが、チャーシューの脂身多め(半分脂身)を注文するときに「中華そば半バラ」と言えば良いとブログを始めてからコメントで教えて頂き、脂身好きなわたくし、すっかり「半バラ」のとりこです 笑

「豚足正油」と表記される神戸の中華そばもっこすのスープ、大量の野菜と豚足からつくるベースのスープに正油のかえしで、ベースがしっかりしてる店舗、ばらつく店舗で、あそこのお店は濃いや薄いや神戸っ子の話題に上り、物議を醸します 笑

今年前半、各店舗のスープの濃さを全くの個人の味覚で並べる為に、全12店舗食べ歩きをしてみました!

神戸の中華そば もっこす全12店舗食べ歩き2016はこちら

2017年もテーマは未定ですが、全店食べ歩きはやりたいと思います。

ここ、高速長田店はデフォルトネギたっぷり!

麺は低加水細麺ストレート、ゆで加減だけは全12店舗全く同じなのがスープのばらつきに反して面白いところです。

ガバっと麺をつかんでズバズバと吸い込むと、それが吸ったスープの野菜風味が鼻から抜けて
「あ~~もっこすうんまっ(º ロ º๑)」と至福の時 笑

半バラオーダーで脂身たっぷりのチャーシュー、とは言え半分は元々赤身なので、美味しい物を残しておくタイプの私は先に赤身を頂きます笑

丼の縁にもっこすの文字が見えてきたら、もっこす名物のニラ唐辛子を投入しますが、こちらもSNSのコメントで教わった、チャーシューにそれを巻いて食べると美味しいですよ~~のお言葉に乗っかりやってみます…

うん~~~まっ(º ロ º๑)

ここのチェーン店の中では店員さんの愛想も良く、味も安定してうまい高速長田店、おすすめです!

2016.9 訪問

神戸市長田区、高速長田駅地上にあります神戸の人気チェーン店の優等生、最近内外装工事?で閉めてて、再オープンしたので行ってきました!

「神戸の中華そば もっこす高速長田店」にて本年ラーメン179食目「中華そば 半バラ」750円なり~

内外装工事してたのは、よく前を通るので知ってたんですが、ドアが開けやすくなったのと、店内がちょいとキレイになった以外、あまりわかりません( ̄∇ ̄)

スープは野菜と豚を煮こんだ醤油味で、お店の正確な表記で行くと「豚足+正油」となります。

神戸の人たちは、このスープが○○店は薄いや濃いや、○○店は夜は薄いやなんや文句言いながら結局食べに行く、もっこす好き 笑

今年前半、全12店舗食べ歩きしてみました(^^)/

神戸の中華そば もっこす全12店舗食べ歩き2016はこちら

麺は低加水細麺、エッジの効いたストレート麺で、デフォルトちょいカタですが、これがベストな硬さに思います。

この麺がスープを吸った時に、一気にすすると鼻から抜ける風味が大好きです 笑

チャーシュー、高速長田店はデフォルト赤身が大半なので、半バラ(半分脂身)で注文。

ここは好みやと思いますが、個人的にはもっこすのチャーシューは半バラがウマイですね~( ̄∇ ̄)

神戸の中華そばもっこすの「中華そば」は、一応780円の店舗が多い中、こちらは750円。

はたまた、どちらかというと無愛想なチェーン店の中、こちらはお兄さんの元気さとお姉さんの笑顔で、接客も良い。

さらに味がばらつくもっこすの中にあって、デフォルト少し濃いめで安定した味。

そう言う意味で、優等生と言う言葉を勝手に使ってます(^_^;)

もっこす全店食べ歩き2016、7軒目

2016.3 訪問

神戸の中華そば もっこす全店食べ歩き2016、7軒目は、神戸市長田区高速長田駅上にあります「高速長田店」

「神戸の中華そば もっこす 高速長田店」にて本年ラーメン59食目「中華そば+味玉」750円なり~

神戸の中華そば もっこす好きな方に言わせると、ここ高速長田店の評価が高いですね~(*^▽^*)

中華そば、基本的に780円のところを、こちらは750円。
まだ安い店舗ありますが( ̄ー ̄)ニヤリ

「豚足正油スープ」ここ高速長田店に昨年訪問時は、かなり濃いめに感じたんですが、今日は、ちょい濃いめ。
野菜を煮込んだ風味も香ります。

低加水ストレート細麺は、どこの店舗もブレない茹で加減で、もっこすのスープによく合います。

チャーシューはもっこすの基本形、基本の盛り付けで脂身加減、今日は2:8ぐらい、いつもの高速長田店より少し多めですがもう少し脂身欲しいかな~

こちらの店舗、味玉はございませんが、焼きめしアリ。
セットの丼セットが人気です。

この丼セットって何( ̄∇ ̄)?

スープ調査途中経過 (あくまでも個人的感想です)
《濃い》高速長田 > 谷上 > 工場 > 大倉山 > 花隈 > 舞子 > 王子公園《薄い》

2015.8.31訪問

もっこす○○店シリーズ、今日はしょっちゅう前を通りながら行ったこと無かったお店、高速長田店。

神戸以外の方には、高速長田の「高速」ってなんやねん?との質問を受けたことがありますので解説。

お店の前の地下に、神戸高速鉄道と言う箱物だけの線路がはしっておりまして、高速長田駅のすぐそばですのでこの名前。

電車に乗らないと、高速長田がどこなんかよくわからんと思いますが、神戸の人はこの地上一帯を高速長田と呼びます(^^;)

「神戸の中華そば もっこす高速長田店」にて本年ラーメン148食目「中華そば」750円なり~

以前からSNSでは、神戸にたくさんある「もっこす」のスープが、昔と比べて薄くなったと言うコメントをよく目にします。

お店で「濃いめ」と注文すれば、スープを濃いめで出してくれますので、そのオーダー、ラーメン食べ終わるまでに必ず耳にします。

基本的に車が止めやすいところによく行くので、大倉山総本店からは足が遠のいてるんですが、今日の高速長田店のスープは昔ながらのもっこすやないでしょうか?

麺はおなじみの細麺ストレート、こちらの店舗はデフォルトでちょい硬ぐらいですが、わたしはこれぐらいが好きです。

チャーシューは他の店舗とは違い、脂身無しのレアチャーシュー。

見た目に反して意外とジューシーで、脂身キライな方にはええかもです。

盛り付けも本店とかと違い華やかで、さらにネギはデフォルトでこの多さ。

お昼前の訪問で、すでに満席。

隣のお店から小学生が丼2個に千円札2枚入れて持参し「となりですけど、ラーメン脂身抜き2つお願いします」と、照れくさそうにおつかいに来てました~なんかええね(^^;)

下町のもっこすは、中華そば単品でもガッツリイケるおすすめ店です。

とりめん365   http://torimen.com/

兵庫県神戸市長田区北町1丁目45 小西ビル

高速長田駅、地下鉄長田駅から東へ徒歩1分

高速長田駅から116m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター15席)

近隣にコインパーキングあり

関連店舗情報 もっこすの店舗一覧を見る

ふく★ラモーンふく★ラモーン(4127)