早朝割りでカタコイバラ(°▽°) : もっこす 舞子店

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問12回目

早朝割りでカタコイバラ(°▽°)

神戸垂水舞子坂「もっこす舞子店」へおひさ麺

2023年ラーメン076食目
「中華そば(早朝割り) 」770円なり~

Instagram Twitter ▶︎ torimen365 ◀︎ TikTok Youtube

11時00分までに入店すると「早朝割引」で安くもっこすが食べれる舞子店、日曜日10時40分に家出て原チャリ飛ばしてギリギリ⊂︎(・∀︎・)つセーフ!!

舞子店名物8:00~11:00まで早朝割引
・中華そば 770円
・チャーシューメン 970円
・中華そば900円
・チャーシューメン 1,100円
・つけ麺 950円
・みそラーメン 900円

入店左手券売機は「早朝モード」で「早朝割引き中華そば」の食券を購入し窓側空いてなかったので中央でかテーブルへ。

食券を渡すときに「カタコイバラ」でカスタマイズオーダー 笑

スープは豚足ベースに香味野菜、椎茸、カエシを少し多めの濃いめで私にちょうど美味い舞子店!

麺は低加水ストレート、エッジの効いたストレート細麺

この麺とこのスープの絡み、すすった時の鼻から抜けるスープの香りがサイコー!

バラ身オーダーのチャーシュー、キレイな脂身のそれを一枚ずつ美味しくペロリといただきます。

鉢の“も”マークが見えてきたらニラこしょうをTPし味変を楽しみます。

ペロッと完飲完食ごちそうさま!

舞子店、2年ぶりでしたが朝からほぼ満席はさすが!

2023とりめん「もこメーター」
今津・兵庫・石屋川・工場・松原・舞子

2021/03訪問11回目

朝割りチャーシューメン腹パン大満足Σ(OωO )

神戸の人気中華そばチェーン店「もっこす」で唯一チャーシューメンを1,000円未満で食べれる「舞子店」の“朝割り”へおひ参戦!

2021年ラーメン51食目「チャーシューメン カタメン」朝割り価格920円なり~

---------------------------

“今年は久しぶりにもっこす全店訪問やってみよう企画” 6軒目/14軒中は、お昼休み中の仕事が入り早めの腹ごしらえで朝割りタイム終了間際の舞子店へ

・みそラーメン 850円

もっこすのチャーシューメンは直営店で1,050円、一部のFC店で1,000円とハードルが高いのですが、チャーシュー星人の私にとって費用対効果は120%と抜群!

「早朝割引チャーシューメン 920円」のボタンを押忍!

スープは無化調豚足醤油、昔の舞子店は薄めなイメージでしたが、今は直営店の中では濃いめで「濃いめオーダー」不用

たっぷりのチャーシュー食べてはその山をかき分け、ようやくのご対麺!

パッツンパッツン、カタメのそれはエッジが効いて喉越し良く、実に美味しくすすれます。

いつもはチャーシュー“バラ身”をお願いする“もっこす”ですが、たまに“赤身”食べたく、前回の王子公園で“半バラ”まで赤身に接近!

しかしこのたっぷりのチャーシューメンでバラ身にすると、さすがのとりめんでも胃もたれするので半バラさえも遠慮し、赤身中心のプレーンオーダーですが、これはこれでウマい‼︎
そう!もっこすのチャーシューの赤身を食べたければ、この朝割りチャーシューメンのパターンで食べれば良いのだ‼︎と今頃気づいた55歳の春(OvO)

頑張ってチャーシューを頬張り、残り1枚の儀式、ニラこしょうを巻いてそのままパクっと。うんまっ(º ロ º๑)

とりめんもこメーター2021 6/14
工場・松原・石屋川・板宿(平田町)・王子公園・舞子

2020/08訪問10回目

No Moccos, No Life.

朝8時から11時まで、朝割り営業復活しました神戸の人気中華そばチェーン店「もっこす舞子店」へ、久しぶりに朝割りチャレンジ

本年ラーメン147食目「中華そば 硬め濃いめバラ身」朝割り価格720円なり~

---------------------------

明石市役所で朝一番の仕事を10時過ぎに終えて、神戸に戻る途中‥このキーワードを変換すると「もっこす舞子店朝割り」が自動挿入されますよね〜(* ̄m ̄)プッ

・みそラーメン 850円

朝割りの中華そばボタンを押下、窓際席は埋まってたので大テーブルへ、食券を渡す時に「硬め濃いめバラ身」でお願いします。

スープはたっぷりの香味野菜、椎茸、豚足から抽出したベースを正油のカエシで頂く、無化調豚足正油、この日は濃いめでお願いしましたが、舞子店は濃いめ言わなくてもええぐらい(個人の感想です)

低加水ストレートの細麺

こちらは硬めでお願いしました分、パッツンパッツンの食感が良く、スープに絡んでウマいです

チャーシューはバラ身で、もう、ずいぶんバラ身だけしか食べてないけど、赤みどんなんやったっけ(´・ω・`;)

並でもお腹いっぱいになる、もっこす‥うんまっ(º ロ º๑)

2020/02訪問9回目

2020.2 訪問

3月から人気の朝割りが廃止になるとの事で、行って来ました神戸の人気中華そばチェーン店「もっこす舞子店」

本年ラーメン30食目「チャーシューメン・カタ・コイ・バラミ」920円なり~

---------------------------

もっこす14店舗の中で唯一「早朝割引」として午前8時~11時まで中華そばとチャーシューメンをお安く頂けてきました「舞子店」、この度2020年3月1日をもって「早朝割引」の廃止、開店時間が11時に変更となります。

もっこすのチャーシューメンが唯一1,000円未満で頂けるサービスが終了する前にかけ込みチャーシューメン( ̄∇ ̄)

11時以降の主な麺メニュー(レギュラーメニュー)は

・チャーシューメン 920円

[早朝割引チャーシューメン]の食券を購入!店員さんにそれを手渡し「カタメ・濃いめ・バラ身」でお願いします。

スープは今日も濃いめが二塁打級の当たり、香味野菜と豚足ベースの無化調豚足正油、ウマいわ!(^^)!

エッジの効いたカタメの低加水ストレート麺は、スープとの絡み良好~(^^)/

もっこすのチャーシューメンはチャーシュー多いので半バラのつもりがいつものクセで「バラ身」と言ってしまいましたが、ちょうどええ感じのバラ身たっぷりに喜ぶチャーシュー星人!

ニラこしょうをバラ身に巻いてペロリと飲み込み胃が熱くなりうんまっ(º ロ º๑)!

惜しまれつつ廃止になります「早朝割引」もっかいこれるかな~(´Д` )

2019/12訪問8回目

2019.12 訪問

朝11時まで早朝割引があります「もっこす舞子店」へ、12時前からの作業に備え、その恩恵にあずかりに for men

本年ラーメン246食目「チャーシューめん(早割)」920円なり~

---------------------------

らーめん界は食材の高騰や増税のおかげで、一杯850円時代に突入した感も否めず、もっこすのチャーシューメンも1,050円と、もはや気軽さが無くなってしまいましたが、そのチャーシューメンがお安く食べれるのが、舞子店の早朝割引(^^)/

11時前に伺うと、お昼並みの混雑ぶりで当然駐車場は満車(^^;)

みんなこんな時間によーラーメン食べれるな~と思いながら、オマエモナと自分につっこむσ( ̄∇ ̄)ワテ

・魚介そば x
あら、魚介そば無くなりましたね(>_<)

・チャーシューメン 920円

「早朝割引チャーシューメン」の食券を購入しましたが、ただでさえそれがたっぷりのもっこすで、さらにチャーシューだらけの「チャーシューメン」を以前ここ舞子店で全部「バラ身」でお願いし食べた時は50歳超のオジサンにはちょいとキツかったので、久しぶりに「半バラ、メンカタ」でお願いします。

スープはおなじみ無化調豚足正油、豚と野菜のうま味が午前中なのに空腹な胃に染み込みます(^^;)

低加水ストレート、エッジの効いた麺は、たっぷりとスープを絡め、その風味を一緒に連れてきてくれます

いつももっこすではバラ身をお願いするチャーシュー、久しぶりの赤身もウマいですよね~これって「バラ身」でお願いして赤身1枚とかできたらうれいし状況になりますが( ̄∇ ̄)

よーけチャーシューがあるので久しぶりに「ニラこしょう」を巻いて「餃子のタレを数滴」…

うんまっ(º ロ º๑)

まさに、No Moccos, No Life.

2019/04訪問7回目

本年2月より営業時間変更アリ

2019.04 訪問

本年もっこす13店中8店舗目で8食目は神戸市垂水区の朝割りでおなじみ舞子店へ11時過ぎに到着し通常価格( ̄∇ ̄)

本年ラーメン70食目「中華そば バラ身」800円なり~

---------------------------

本年2月より営業時間が午前9時開店の24時まで、火曜定休となりましたので8時台の朝割りマニアの方には残念なお知らせです(T_T)

・チャーシューメン 870円

券売機で中華そばの食券を購入し、店員さんに渡す時にチャーシューをバラ身でお願いいたします。

スープは無化調豚足、たっぷりの香味野菜と豚足をベースにした「正油」で直営店らしい野菜強めの正油控えめで、これはこれであえて濃いめにせずに美味しく頂けます。

麺は低加水ストレート細麺

スープとの相性抜群で、ずるずると美味しくすすれます。

チャーシューはバラ身で、豚肉大好きチャーシュー星人にはうれしい脂身とその絶妙な味つけで満足な一品

90日で8食、やはり神戸のソウルフード( ̄∇ ̄)

2018/10訪問6回目

山盛りのバラ身をお安く頂く幸せ

2018.10 訪問

神戸市垂水区、JR舞子駅から舞子坂を上がると第二神明の高架をくぐる手前左手、神戸で人気の中華そばチェーン店へチャーシューメンを全部バラ身で!

「神戸の中華そば もっこす 舞子店」にて本年ラーメン232食目「チャーシューメン(朝割)」870円なり~

---------------------------

この日は自身の誕生日、自分へのプレゼントで大好きなバラ身たっぷりのチャーシューメンを…あーさみしっ 笑

・チャーシューメン 870円

取引先がお昼休みの間に作業する仕事が入り、そこに向かう途中早めのお昼で訪問しましたが11時ちょい前と言う事で舞子店名物早朝割引に間に合い、普段1,000円のチャーシューメンを朝割870円のボタンをポチります。

もっこすで久しぶりのチャーシューメンは一面をチャーシュー、しかもバラ身オーダーで一面バラ身の夢のようなラーメンが着丼。

スープはおなじみ無化調豚足正油で、舞子店はデフォルト少し薄めですので濃いめで行きたいところを、後々のニラこしょうの事を考えてノーマルで

麺は低加水ストレートの細麺

エッジが効いたぱっつん麺に豚足正油スープがよく絡みます

子供の頃から豚の脂身が大好きで、バラ身たっぷりの焼そばをよく母に作ってもらってたぐらいそれが大好きなわたくし、たっぷりのバラ身を1枚1枚堪能

時にそれにニラこしょうを巻き餃子のタレを数滴、そのまんま頂きますと

うんまっ(º ロ º๑)

けっこうなボリュームでしたが、たっぷりのバラ身をペロリと完食!

もっこすでチャーシューメンを安く食べるには、ここ舞子店の朝割オススメで、ちなみに中華そばは670円で毎朝~11時までです。

2018/04訪問5回目

新型券売機に更新も安定のウマさ

2018.4 訪問

神戸市垂水区、JR舞子駅から舞子坂を上り第二神明をくぐる手前左手にあります神戸で人気の中華そばチェーン店、ほんまは毎週食べたいこの一杯、

「神戸の中華そば もっこす 舞子店」にて本年ラーメン90食目「中華そば」800円なり~

こちらの店舗、半年ぶりに訪れると券売機が新しくなってました(^^)

こちらは直営店ですのでメニューが豊富で、主な麺メニューは
・魚介そば 800円

この日も迷わず中華そばの食券をポチッと、店員さんに渡すときに「バラ身」でお願いします。

スープは野菜の旨みがたっぷりの豚骨醤油で、昔から舞子店は薄めと言われてきましたが、個人的にはちょうど良いウマさ。

麺はエッジの効いた低加水ストレート

その表面にたっぷりスープを絡めてずるずるすすると、やっぱりもっこすはウマイわ(^^)/と実感

バラ身でお願いしましたチャーシュー、柔らかく脂身がジューシーで、ペロンペロンと何枚も食べ続けられます。

この日は味玉食べようと伺ったのに、券売機が新しくなってて予習が総崩れ、例によって後ろに並ばれたので味玉はお預け 笑

舞子店は朝8:00~11:00まで早朝サービスとして
・チャーシューメン 870円
で提供継続的です!

2017/09訪問4回目

初めてみそラーメンに挑戦!

2017.9 訪問

神戸市垂水区、舞子坂を上がると第二神明の高架をくぐる手前左手にあります、神戸で人気の中華そばチェーン店、この日は初めてこのメニューに挑戦!

「神戸の中華そば もっこす 舞子店」にて本年ラーメン189食目「みそラーメン 半バラ」780円なり~

その昔、ここにナガサキの鐘と言うちゃんぽん屋さんがあったころよく通ってましたが、その後もっこす舞子店に、当初舞子店はスープが薄く、チャーシューが赤い別物の印象でなんや敬遠してたんですが、現在は直営店として標準的な中華そばが提供されてると思います。

この日は長年もっこすに通いながらも一度も食べたこと無い「みそラーメン」のボタンをポチッと(^_^)b

その押しボタンに「えび風味濃厚豚足」の文字

スープは豚足ベースで、えびと言うより普通にみそ味、これはこれでうまいもんです(^_^)b

麺は中華そばと同じ細麺ストレートの低加水麺

みそ味がさほど濃いめでもないのでこの麺でもええ感じですね!(^^)!

チャーシューはおなじみのやつを半バラで、噛むとぶちゅっと飛び出す脂がこれうんまっ(º ロ º๑)

もっこすのみそラーメン、これアリですが、普通の中華そばが好きすぎて、今後もこのボタンが押せるのか( ̄∇ ̄)?

2017/07訪問3回目

ニラコショウバラ身巻き餃子のタレ味

2017.7 訪問

神戸市垂水区舞子坂にあります、神戸で人気のチェーン店、仕事の車移動都合で中華そば650円の早朝割り行けるかと向かいましたが間に合わずランチタイムでしたー笑

「神戸の中華そば もっこす 舞子店」にて本年ラーメン156食目「中華そば バラ身 濃いめ」780円なり~

閉店したままのもっこす花隈店が再開したと聞いただけで、もはやもっこすモード。

元々スープが薄めで有名な舞子店、注文は「濃いめ、半バラ」と伝えましたが、店員さんの「濃いめバラ身ね~」に、どっちでもええかとバラ身で♪

スープは「豚足正油」たっぷりの野菜と豚足を煮込んだベースに「正油」のカエシで、ここのばらつきがもっこすの面白さです。

麺は舞子店は少しデフォルト柔らかめなので注文は硬めがええかもしれません。

低加水ストレート麺は野菜スープをたっぷり吸って、ズズズとすすると…うんまっ(º ロ º๑)

チャーシューは本日バラ身、もっこすのチャーシューはほんまうんまっ(º ロ º๑)

この日もバラ身を生かして「チャーシューニラコショウ巻き餃子のタレ味」

バラ身をレンゲに乗せ

ニラコショウを乗せ

餃子のタレを数滴

バラ身で巻いて食べ

その後すぐにスープを飲み

2017/05訪問2回目

ニラこしょうバラ身巻き、餃子のタレが…

2017.5 訪問

神戸市垂水区、JR舞子駅から舞子坂を上がり第二神明をくぐる手前にあります、神戸の人気チェーン店で師匠直伝「ニラこしょうバラ身巻き」手順を再確認(๑•̀ㅂ•́)و✧笑

「神戸の中華そば もっこす 舞子店」にて本年ラーメン104食目「中華そば 濃いめ+バラ身」780円なり~

がんばろう!もっこす応援、全12店舗訪問企画7店目

神戸の中華そば もっこす全12店舗食べ歩き2016はこちら

舞子店はお昼時ともあって駐車場は予想通り満車で少し離れたコインパーキングから歩いて登頂。

昔から舞子店のスープは薄いとみんな口を揃えて言うてましたので、その気で初めから濃いめの注文。

豚足正油とたっぷりの野菜、どちらかと言えばその野菜を感じる美味しいスープで、個人的には濃いめやなくても良いと思います(^_^)b

麺は低加水細目のストレート。

たっぷりとそのスープを吸った麺をすすると鼻から抜けるもっこす風味がほんまくせになります( ̄∇ ̄)

チャーシューはバラ身(全部脂身)で(^^)/

この日は「ニラこしょうバラ身巻き」の手順を、教えて下さったM師匠のご指導通り再現してみました!

ポイントは“ニラこしょうには餃子のタレ”

レンゲにバラ身チャーシューを敷き、ニラこしょうを乗せます。

バラ身でニラこしょうを包んで「餃子のタレ」をひとかけ(^_^)b

レンゲそのまま口に運んで…

うんまっ(º ロ º๑)

この時「餃子のタレ」がスープに落ちない様にします。

美味しくそれを頂いたら、続けて普通に麺とスープを食べると…

うんまっ(º ロ º๑)

ちなみに餃子のタレは石屋川店かウマいとのことです( ̄∇ ̄)

2016/10訪問1回目

ウマいぞ舞子の半バラ様 m(_ _)m

2016.10 訪問

神戸市垂水区舞子坂にありますこちらのお店、最近兵庫系ラーメンSNSではこのチェーン店のラーメンが連日投稿され、もはや我慢の限界( ̄∇ ̄)ラーメン1日1食の掟を破り、夜に行ってしまいました(´ー∀ー`)

「神戸の中華そば もっこす 舞子店」にて本年ラーメン204食目「中華そば 半バラ 濃いめ」780円なり~

今年前半、神戸の中華そばもっこす全店舗食べ歩きを行って以来の舞子店訪問です。

神戸の中華そば もっこす全12店舗食べ歩き2016はこちら

かえしが少なめなのか舞子店は元々スープが薄めで有名ですので、初めから濃いめで注文。

そのスープは豚足と野菜を煮こんだベースに醤油ダレを今日は濃いめで注文、これで高速長田店のノーマルぐらいに感じますが、個人的にはちょうどええ味(^_^)b

麺はもっこすの麺で神戸では通用するぐらいの一品で、低加水ストレート、スープを吸ったそれをひとくち目、ズルズルと吸い込んだ時に鼻から抜ける風味がもっこすの醍醐味です。

何も言わなくてもゆで加減だけは全店舗ぶれません。

そしてチャーシュー、舞子店の半バラは脂身が半分以上で、子供の頃から豚の脂身が大好きな私にはたまらんトッピングです(*'▽'*)

今日は初めからニラ唐辛子をトッピングしましたが、スープ濃いめにするなら無しでもええかもです( ̄∇ ̄)

なんやかんや言うてま、もっこすはウマい(^_^)b

もっこす全店食べ歩き2016、5軒目

2016.3 訪問

神戸の中華そば もっこす全店食べ歩き2016、5軒目は、神戸市垂水区舞子坂にあります「舞子店」

「神戸の中華そば もっこす 舞子店」にて本年ラーメン48食目「中華そば+味玉」880円なり~

30年ぐらい前、以前この場所に「ナガサキの鐘」と言う長崎チャンポンのお店があり、当時そこの味にはまって通ってましたが、個人的に惜しまれつつ閉店( ̄∇ ̄)
その後にできたのが、もっこす舞子店やったと思います。

できた頃何度か通いましたが、チャーシューが独自やったのか?ピンク色で、お肉やさんで買ってきたハムみたいで行くのをやめて何十年(^^;)

ほんま数十年ぶり、ひさびさ訪問すると、食券売機が導入!

昔あったカウンターは無くなり、大倉山風の大きなテーブルがボンボンと置かれ、変に落ち着きました 笑

スープはやや薄め、ですがベースの野菜が強く、豚骨野菜スープのような少しもっこす本流とはそれた味わい、しかし、これなんかウマいですね(*^▽^*)

麺はおなじみ細麺ストレート、スープとの絡みも、ゆで加減も良く、ずるずると喉の奥へ( ̄∇ ̄)

チャーシュー、以前のピンクチャーシューでは無くなり、工場生産のものになりましたが、小ぶりの多枚数がトッピング。

この小ぶりも、その時スライスするチャーシューの肉塊の大きさで変わるので、時に大ぶりかもしれませんね( ̄∇ ̄;)

ここにもありましたよ~味玉、こちらは別皿提供の初めから切ってくれてるパターン。

もはやどこの店舗も同じ濃いめの味つけなので、これは工場生産でしょうか(^_^)b

ここ、舞子店は朝8時~開いており、~11時までは早朝割引で中華そばが580円とかなりお得!

そしてここにも魚介そばとみそラーメンありました(^_^)b

スープ調査途中経過 (あくまでも個人的感想です)
《濃い》 谷上 > 工場 > 大倉山 > 花隈 > 舞子《薄い》

とりめん365   http://torimen.com/

torimen365

torimen365さんの他のお店の口コミ

torimen365さんの口コミ一覧(684件)を見る

もっこす 舞子店
ジャンル ラーメン、餃子、つけ麺

078-781-3366

兵庫県神戸市垂水区清水が丘3丁目4

JR舞子駅・山陽電鉄舞子公園駅、地下鉄学園都市駅からバス53系統・54系統
JR舞子駅・山陽電鉄舞子公園駅からバス191系統

• 土・日

• ■定休日
    無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター5席、テーブル40席)

★車いす:入口スロープありますが急なので介護者がいれば可

関連店舗情報 もっこすの店舗一覧を見る

LK0007LK0007(1)