お彼岸にはこちらがおなじみ! : 志らはま鮨

予算:
月曜日

この口コミは、真由パンダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問3回目

お彼岸にはこちらがおなじみ!

パンダ家恒例の須磨寺参拝の際に、こちらで昼食を頂きました

先に参拝の前にお声させていただいたので、すぐに入ることができましたよ!
前回もそうでしたが、主人パンダ(勤務の日)と義兄はおらず、両親と姉、私と子パンダの5人で入店です

入ってすぐの大きなテーブルに案内して頂き、私は志らはま盛¥1100、子パンダには細巻合わせ¥900をお願いしました
(すべて税別)
他のメンバーも志らはま盛だったように思いますが、父はさらに瓶ビールも^^

志らはま盛は、穴子箱ずしに細巻すし、花巻すしに赤だしがついてて、毎度ながら大満足な盛り合わせ☆

子パンダの細巻合わせは4種類あり(鉄火巻・穴子胡瓜巻・新香巻・梅しそ巻)と嬉しい!
鉄火巻が一番喜ぶかな?と思ったら、ポリポリが入ったのがおいしいと・・・
新香の食感のことで、子供には食感って大事なんですね~
梅しそ巻はちょっとすっぱーい!とのことで残り二つが回ってきましたw
大人はすごくおいしかったですけどねーー

今回も三世代で無事お参りできてよかったです!

姉が支払ってくれて、ごちそうさまでした~

• 志らはま鮨 - 緑が多い

緑が多い

志らはま盛

• 志らはま鮨 - 細巻合わせ

細巻合わせ

2022/09訪問2回目

久しぶり~^^やっぱりおいしい花巻寿司!

年に一度のパンダ家の恒例行事・秋の彼岸の須磨寺参りの参拝後にキムラヤさんへ行ったあとにこちらへランチに立ち寄りました

参拝前に一応時間は伝えており予約していたので、少しだけ待つくらいで大丈夫でしたが、参拝後は他のお客様がけっこう並んでいる中、比較的待ちの時間がなく入ることができて助かりました

今回は主人パンダも仕事明けの日で朝は不在、義兄も用事があるとのことで、両親と姉、私と子パンダの5人で大きな机に案内して頂きました

確か大人はみんな志らはま盛¥1150で(父はビールも)、子パンダには胡瓜巻¥820をお願いしました
子供用のお寿司はないものの、子パンダには小さな湯飲み茶わんとグラスに入ったお水を運んで下さり、胡瓜巻きはサビ抜きでいいね~と子連れの接客にも慣れてらっしゃいます

花巻寿司は分厚い玉子焼きに穴子、海老に椎茸と三つ葉が入った大きな花巻寿司に穴子の箱寿司、穴子胡瓜の細巻寿司の盛り合わせに赤だしがついたものです
花巻寿司はちょっと食べにくいけれど、ボリューム満点でおいしいー!
久しぶりに頂くことができて嬉しい♪

穴子と胡瓜の細巻は子パンダと全く一緒だと思っていたけど、今見ると単品のほうが中の具が多いね!
子パンダには私の穴子の箱寿司と姉の花巻寿司をさらに分けました^^v
お箸も使えますが、巻寿司は手で掴んで食べられるから、食事のスピードも速くていいねw

最近は寿し竹 本館さんが多かったけど、今回は子パンダも初めて志らはま鮨さんに行けたのかな?
どちらも良店なので、かわりばんこぐらいで伺えたらと思います

志らはま盛

• 志らはま鮨 - 赤だし

赤だし

• 志らはま鮨 - 胡瓜巻

胡瓜巻

2016/09訪問1回目

花巻き寿司大好き☆秋のお彼岸にいつも利用してます!

《2016.9月再訪》

毎年の秋のお彼岸で須磨寺にお参りに行き、今年は主人パンダが加入?して、両親と姉夫婦と総勢6人でこちらへお昼ごはんに伺いました

私と主人パンダは「志らはま盛」¥1000、他は「志らはま盛」「すまの関守」¥1650・「すまの浦」¥1650などをお願いして、父パンダと主人パンダで瓶ビール¥600を二人で飲み干してましたw

毎度おなじみでいつもどおりオイシイです^w^

あ、今までは毎年誰かが払ってくれていましたが、今年は私が払いましたよー!
結婚式でお祝いもたくさんしてもらいましたしね(☆v☆)//

来年はさらにもうひとり増えるので、ぜひこちらへ伺いたいですね~

《2015.9月再訪》

秋のお彼岸で須磨寺にお参りに行ったあとに伺いました~
今回は彼岸の入りの前でしたので、お寺の参道も人が少なく出店もないです^^;

ちょっとさみしいねーと思いつつもこちらを覗いてみますと、いつも彼岸はテイクアウトのみなのですが、この日はイートインも営業してるそうでラッキー☆
しばらく待ってからでしたが、入店することができました

いつも志らはま盛が多いのですが、今回は「柚の香」が入っている、すまの関守¥1650をお願いしました

すまの関守・・・手押し穴子・胡瓜巻・花巻・柚の香・赤出汁・デザート付になります!

手押し穴子&花巻はいつもどおりにおいしかったです^w^/

柚の香は初めていただいたのですが、鯖寿司の上に柚の香の卯の花(おから)が乗ってて、とっても爽やかでおいしい☆
鯖寿司ってとても酸っぱいようなイメージなのですが、柚を上手に使われています
個性的なお寿司で、こういうのもアリですね!
葉っぱのカタチにしてあるのも、かわいいです^^

赤出汁に穴子の頭が入っており、濃いめの味付けですが、これを全部いただくと満足したーとなるんですw
なお、穴子の頭はビニール袋に小分けに入っており、一袋¥100で売ってましたので、母が買っておりました
(↑売ってるのは初めて気が付きました!)

デザートは抹茶の寒天になり、けっこう固めの食感!?
甘さもすごく控えめになっており、父でも食べやすいと言っており、さっぱりとして食後にピッタリですね~

ちなみに他のものが選んだ「すまの浦」は柚の香はなく、穴子と花巻も少ない分、握りがありますよ!

彼岸のシーズンはなかなかイートインができないのでまた来年になりますが、こちらで家族で仲良く食事したいですね!

《2012. 9月初投稿》

昔から秋のお彼岸には、毎年須磨寺にお参りに行っており、その帰りに利用するお店です

去年までは、山陽電車に乗って、須磨寺駅に降りて、徒歩で行っていましたが(お彼岸時には特急が止まりますよ!)、今回は車で須磨寺へ行き、その帰りにそのまま徒歩で参道を南下して伺いました

子供のころは参拝よりも、こちらのお寿司が楽しみでwwwそれを目当てに、おとなしくついていってたものです
こちらがあまりにいっぱいだったりすると、すぐ近くの寿し竹さんに伺うことがあります

今までは、午前中に参拝して、午後からイートインというスケジュールでしたが、今回は車なので、午後から伺い、テイクアウトをお願いしました

両親が電話予約してくれていましたので、花巻寿司+穴子寿司の「関守」¥1450を頂きました♪

花巻寿司・・・分厚い玉子&エビ・穴子・しいたけ・三つ葉がギッシリ巻かれており、一口では私は食べられませんwww
三つ葉が良いアクセントになってて、エビや穴子がとってもおいしいのです♪

穴子寿司・・・分厚いです!!焼き加減もよく、香ばしいです◎
甘いタレではなく、大人向け?になるのかな・・・おいしく頂きました
おまけ?みたいに、穴きゅう!が1つ入っていましたwww

店内で頂く、赤だしは具たくさんで、穴子の他に三つ葉・えのきも入ってて、味は濃い目ですが、お寿司とよく合います!

お店の雰囲気は、囲炉裏を取り囲むような席があったり、装飾品も赴きがあり、お花も生けられたりして、雰囲気もよく、いつも混雑しています
今回はテイクアウトになりましたが、来年はイートインしたいです~

なお、須磨寺の参道は、いろんなお店があり、とても楽しいですよ!!

須磨寺も、良いお寺で、歴史的な資料館もありますが、決してただのお寺?ではなく、探偵ナイトスクープの小枝のパラダイス的な施設もたくさんありますので、ついでに寄られることをオススメします♪

• 志らはま鮨 -
  • 志らはま鮨 - 特上!?

特上!?

• 志らはま鮨 - 関守(テイクアウト)

関守(テイクアウト)

• 志らはま鮨 - 穴子、おいしそ~!

穴子、おいしそ~!

• 志らはま鮨 - 花巻すし☆

花巻すし☆

• 志らはま鮨 - 赤出汁

赤出汁

• 志らはま鮨 - デザート

デザート

• 志らはま鮨 - デザート、アップ!

デザート、アップ!

• 志らはま鮨 - すまの浦

すまの浦

• 志らはま鮨 - 内装も楽しいんですよ

内装も楽しいんですよ

• 志らはま鮨 - ステキな絵

ステキな絵

• 志らはま鮨 - すまの関守

すまの関守

• 志らはま鮨 - すまの浦

すまの浦

真由パンダ

真由パンダさんの他のお店の口コミ

真由パンダさんの口コミ一覧(1662件)を見る

志らはま鮨
ジャンル 寿司

078-731-4716

兵庫県神戸市須磨区須磨寺町1-11-12

山陽電車須磨寺駅下車 北へ徒歩1分

須磨寺駅から65m

• 火・水・木・金・土・日

11:30~15:00(テイクアウトは10:00~18:00)

月曜(祝日の場合は翌日休)

1台のみ

魚料理にこだわる

持ち帰りのみ予約可

酒呑童子777酒呑童子777(178)