須磨海岸沿いにあるロケーション抜群の隠れ家的カフェ : sweets cafe Riche

この口コミは、MUNINさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/04訪問1回目

須磨海岸沿いにあるロケーション抜群の隠れ家的カフェ

須磨の海沿いに隠れ家的カフェがあると聞き、ポタリングの途中で寄ってみることにした。
今回はコースケも一緒だ。
件のカフェ、『Riche』はJR須磨駅の南東にあるのだが、これがなかなかの隠れっぷりである。
まず、自動車で行くのは難しい。
自転車か電車、あるいは近くを駐車場借りて徒歩で行くことになるだろう。
須磨駅の北側からだと、まず東に進んで小さな踏切を越えて線路の南側に出た後、海岸まで出て海沿いの散歩道に出る。
そこを西に戻ったところにポツンと佇む入り口を発見する事が出来る。

入り口の壁には何か書かれている。
フランス語だろうか?
無学な私には読むことは出来ない。
店前の散歩道は砂浜沿いに須磨海浜公園まで続き、干された網から濃厚な潮の匂いが香ってくる。
ロケーションは抜群だ。

店内にはテーブル席が4,5。
窓沿いの席なら、海を見ることが出来る。
調度類もアンティーク風で揃えられており、上品な感じがしている。
私が店内に入った時には沢山の客が居たが、そのほとんどが女性だった。

とりあえず、『日替わりケーキセット』を頼んでみる。
コースケは『フレンチトーストセット』を注文したようだ。
ケーキセットでは、3,4種類の中からケーキを選べるようだ。
私は『バナナショコラ』をお願いした。

フレンチトーストセットにはメイプルシロップがかかっている。
コースケは一口頬張ると「うまい」と一言。

ほとんど待たずにケーキセットも届いた。
コーヒーは、口当たりが良く飲みやすい味。
私は酸味の強いコーヒーは苦手だが、ここはそんな事は無かった。
逆に苦味がもう少し欲しいところ。
この辺りは人によって好みが随分違うだろう。

バナナショコラは、バナナの甘味がとても強く、甘い。
外観は『ショコラ』という感じがするが、味は『バナナ』のほうが主役だ。
うーん、バナナとチョコレートって合うな。
チョコバナナなんて物もあるもんな。
コーヒーと交互に食べているとあっという間に無くなってしまった。
少々なごり惜しい。

居心地が良く、食べ終わっても1時間くらい二人でどうでもいい無駄話をして過ごした。
アクセスが難しいが、立地の素晴らしさがそれを補って余りある。
帰宅後、お店のホームページを覗いてみたが、こちらも手作り感あふれる懐かしい造り。
最近はこういった素朴なwebを見なくなって久しい。

• sweets cafe Riche -

MUNINさんの他のお店の口コミ

MUNINさんの口コミ一覧(74件)を見る

sweets cafe Riche(スイーツ カフェ リシェ)
ジャンル カフェ、洋食、ケーキ

078-731-1345

兵庫県神戸市須磨区須磨浦通4-1-19

JR須磨駅下車、海岸沿いを徒歩2分

須磨駅から215m

• 水・木・金・土

• 月・火・日

祝日の場合は営業します

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

景色がきれい、海が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2003年4月26日

くーみーくーみー(40)