お好み仙人 粉もの文化の聖地『長田』の地に降臨☆☆☆ : ゆき

この口コミは、リソウのおやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

お好み仙人 粉もの文化の聖地『長田』の地に降臨☆☆☆

お好み仙人(ある時は麺喰男爵に変身)お好み焼き屋、たこ焼屋、などが密集する長田区の久保町・二葉町近辺で本年GW明けくらいまで仕事で居座る事となりそうです。

やばいです!この辺り六間道商店街や大正筋・本町筋・西神戸センター街・丸五市場など下町情緒あふれる商店街に全国一と言われるほどのお好み焼き店の密集地で地元の人気店やマスメディアや口コミで評判になったお店がメジロ押しです。

このままではリソウのおやじは1週間 お好み焼き→そばめし→ラーメン→そば焼き→モダン焼き→お好み焼きのローテーションに入りそうです。。

そんな中 本日は長田界隈でも一番の超人気店の『ゆき』さんから突撃スタートです☆

お昼少し回ったので5席ある鉄板テーブルはすでに満員。
表のベンチに腰掛け少し待つことにします。
ほどなくして元気のよい娘さんが「どうぞ~」って案内してくれます。
4人掛けの鉄板が5卓なので20人 奥に焼き台がありお母さんが一生懸命疲れも見せず焼いてくれています。
基本この時間1人で乗り込むと相席となりますがそれがまた情緒あるんですよ~

お向かいさんは「ぼっかけ」すじ焼きの大とビールを注文されています。。
私は「定食ないの?」って聞いたら「土日はやってないねん」との返事です。
「ごはんはありますよ~」って事だったので「じゃあ、すじやきと小ごはんお願いしま~す」って注文しました。

そろそろお好みが焼きあがると思われる頃、ごはん、お味噌汁、漬物をもってきて下さいました。
「昨日の味噌汁やけどよかったら…」と言う事で今回味噌汁とお漬物はサービスでつけて頂ける事になっちゃいましたw

味噌汁にパッと一味を振って頂いてみると具は大根やネギ、わかめなど具沢山であっさりしてるけど美味しいんです☆

お味噌汁と楽しんでるうちに「ぼっかけ」すじ焼きが運ばれてきました。
刷毛の入ったソース入れとチューブのソースが置かれています。「どちらも同じです」との事でどろソースはお願いすれば出していただけます。ソースを塗り塗りしてカツオ粉と青のり、一味をパラッとふりかけこてで切り分けそのままこてで口にもっていく。
う~ん!このぼっかけ 甘みが強くて柔らかでおいちぃー☆☆☆
ちなみにぼっかけとは古くから神戸では親しまれたものですじ肉をだしで煮込んだものです。これにこんにゃくを混ぜるとすじコンとなります。すじコンは基本辛めになりますがぼっかけは店により甘めであったりあっさりであったり甘辛かったりとさまざまですね。

「ゆき」さんのは少しクセのある甘めの味付けであっさりした生地の味わいによくあいます。
ソースをたっぷり塗って一味をふることでピリッと味がしまります。

う~ん!今日も満足☆☆☆

お母さんと娘さんの掛け合いも愉快で慌ただしく元気に動き回っておられる姿に下町情緒と古き良き昭和のノスタルジーを感じました。

• ゆき - 焼きそば定食いただきま〜す。

焼きそば定食いただきま〜す。

• ゆき - 豆腐、きのこ、野菜もたっぷりな味噌汁と漬物がつきます。

豆腐、きのこ、野菜もたっぷりな味噌汁と漬物がつきます。

• ゆき - 豚焼きそば出来上がりました。

豚焼きそば出来上がりました。

• ゆき - 貝オコ 焼きたてです。

貝オコ 焼きたてです。

• ゆき - お好み焼き定食を豚から貝オコに代えてもらって

お好み焼き定食を豚から貝オコに代えてもらって

• ゆき - 貝焼きお好み

貝焼きお好み

• ゆき - 大貝たっぷり入ってます。

大貝たっぷり入ってます。

• ゆき - どろソースもかけてみましたがバリ辛いです。

どろソースもかけてみましたがバリ辛いです。

• ゆき - 土日は定食はありません

土日は定食はありません

• ゆき - ぼっかけ すじ焼き

ぼっかけ すじ焼き

• ゆき - ごはん、漬物、味噌汁

ごはん、漬物、味噌汁

• ゆき - 味噌汁、漬物のアップ

味噌汁、漬物のアップ

• ゆき - 最後の一口もこてで頂きました。

最後の一口もこてで頂きました。

• ゆき - 入り口付近はこんな感じ

入り口付近はこんな感じ

• ゆき - お品書き(増税後の新価格)と取材で訪れた人達との写真etc.

リソウのおやじ

リソウのおやじさんの他のお店の口コミ

リソウのおやじさんの口コミ一覧(1380件)を見る

ゆき
お好み焼き 百名店 2019 選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2019 選出店

お好み焼き 百名店 2018 選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2018 選出店

ジャンル お好み焼き、焼きそば、たこ焼き

078-611-4785

兵庫県神戸市長田区久保町4-2-5

JR新長田駅から徒歩9分
地下鉄駒ヶ林駅から徒歩3分

駒ケ林駅から197m

L.O. 料理20:45

• 火・木・金・土・日・祝日

2019年5月1日より変更させて頂きます。
    【月〜火、木〜日曜、祝日】(L.O 閉店15分前)
    11:30〜15:00 17:00〜21:00(15:00〜17:00休憩)
    ☆変更点☆
    土日、祝日も15:00〜17:00の2時間休憩させて頂きます。宜しくお願い致します。

第3火曜日(年末、年始は12月31日〜1月3日お休み頂きます。)

サービス料、チャージなし

(テーブル席のみ)