凡蔵 牛すじぶっかけうどん 巻き寿司セット : 凡蔵

この口コミは、MUNINさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

凡蔵 牛すじぶっかけうどん 巻き寿司セット

自転車でのB級グルメ巡りをするにあたって、最初に立てた目標があった。
『神戸うどん四天王』と呼ばれているお店を全部回ってみようと言うものだ。
今回行った『凡蔵』は最後の一店。
何故ここが最後になったかというと、高取山の中腹、坂の上にあるからである。
行ったことのない場所なので、サイコンのガーミンに搭載されたナビ機能を頼りにペダルを回す。
これで方向音痴の私も安心・・・と思いきや、ガーミン先生の指定した道は県道16号線。
けっこうな起伏のある道で、車もバンバン走っていて怖かった。
おまけにトンネルまである。
トンネルの中は音が反響して、後ろから来る車両との距離感が掴みにくい。
なんちゅう道を走らせるんや。
ガーミン先生、ドS過ぎます。

ヒーコラ言いながら坂を登って・・・到着!
それなりに乗って自信もついてきた私は、このくらいの坂は今なら楽勝だろうと高をくくっていたのだが、登ってみるとやっぱりしんどかった。
うーん、まだまだ坂は慣れない。
凡蔵の駐車場は結構な広さがあり、車で来た場合は駐める場所に困るということは無さそうだった。
まあ、こんな所にあるのだから、通常は自動車でなければ来れない。
駐車場のへりからは街が一望出来た。
うーん、絶景。
きっと秋に来ていたら紅葉が綺麗だっただろう。
店内からも同じ眺めが望めるはずだ。

店内に入ると、何人もの客が椅子に座り席が空くのを待っていた。
さすが人気店。
待つ間に座る長椅子は、おそらく後から設置されたものなのだろう、狭い場所に置かれている。
おかげで順番待ちの客が順繰りに移動する毎に、入り口の自動ドアが開閉していた。
運動して体の火照った私は気にならないが、他の人は寒かったかも知れない。
しばらく待った後、カウンター席へと案内された。
店内にはカウンター席以外に、4人がけのテーブル席がいくつかと、6人がけの座敷が3つあるようだった。
客層は、お年寄り、家族連れ、若者、と様々だ。
メニューを見ると『牛すじぶっかけうどん』がオススメだとある。
これの温かい物に400円プラスで上巻き寿司が4貫ついてくる巻き寿司セットを頼むことにした。

待つ事しばし。
牛すじぶっかけうどん、巻き寿司セット到着である。
どんぶりの中には、ブロック状の煮こまれた牛すじ、ネギ、大根おろし、おろし生姜が入っており、中央には生卵。
ごまも散らしてあるようだ。
さっそく、出汁をぶっかける事にしよう。
出汁を持ったとっくりをぐいっと握ったが思わず離した。
熱い。
出汁はうどんにかけた時点で温度がかなり下がるので、予め熱めにしてあるのだろう。
とっくりの端っこをつまんで、うどんに出汁をかけた。
出汁をかけた後、薬味をぐりぐりかき混ぜる。
さて、いただきます!
うどんのコシは特に強いというワケではないが、弱くもない。
普通にうまい。
あまり硬すぎるとお年寄りなどは食べ辛いかもしれないし、このくらいが丁度良かろうと思う。
さて、次は牛すじをいただこう。
ブロック状になっている牛すじを箸でつまんでみる。
おお、箸で切れるぞ。
口に含むと肉の繊維がボロボロとバラけ、よく染み込んだ味が広がる。
こ、これは美味い。
脂身の部分もぷるぷるのトロトロで問題なく食べられる。
普通の牛すじ煮込みというよりも、牛肉で作った豚の角煮に近い。
これは絶品だ。
次は巻き寿司を食べてみよう。
巻き寿司は思ったより細く、400円という値段に対してボリュームが少し小さく感じる。
どれ、味の方はどうかな。
かんぴょうと胡瓜がシャキシャキしていて、さっぱりとした味だ。
どうやら三つ葉も挟まっているらしい。
あっさり味の中に、卵焼きの甘みがほんのりする。
これも美味い。
繊細な味なので、味の濃い牛すじの前に食べるべきだったかもしれない。

ごちそうさまでした!
お年寄りのアゴを粉砕せんとする強力なコシの『おがた家』
圧倒的物量で攻めてくる『讃松庵』
毎日でも食べられそうな飽きない味とリーズナブルなお値段の『すずめ』
他の神戸うどん四天王も素晴らしいお店ばかりだったが、ここは特に美味しいと感じた。
立地故に自転車で来るのは困難だが・・・いや、それ故にこんなにも美味なのかも知れない。

• 凡蔵 -

MUNINさんの他のお店の口コミ

MUNINさんの口コミ一覧(74件)を見る

凡蔵(ぼんくら)
ジャンル うどん、おでん、丼

078-741-9124

兵庫県神戸市須磨区妙法寺字上ノ界1182-1

神戸市バス17系統「風切」徒歩すぐ
(※北行きのみ止まる停留所です。南行きの最寄停留所は「藪中」徒歩5分程度)

丸山駅から1,656m

2010年5月1日より店内完全禁煙に変更

座敷あり、掘りごたつあり

焼酎あり

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

YangWenliYangWenli(48)