優しいのにパンチのあるスープ♪ : 斗道禄

斗道禄

(トドロク)

この口コミは、宝塚人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

優しいのにパンチのあるスープ♪

昨年から寄りたかったラーメン屋さんに、ようやく寄ることが出来ました! \(^o^)/

こちら「斗道禄」 さんですが、大好きな 「もっこす・高速長田店」 で店長をされていた方が独立開店させたお店と聞いているので、駅からは少々歩かないといけないのですが、道中がワクワク状態で思いのほかスグに到着出来ました♪ o(^-^o)))~~~
以前は 「もっこすのこ」 があった場所だと思われます。

お初のお店って事もあり、注文するはもちろんお肉タップリの「チャーシューめん(\950-)」です♪
比較的濃いめの色をしたスープに、花びらチャーシュー、青ネギ、白ネギ、もやしが基本トッピングでのっかっています♪
青ネギがあって、さらにこの量の白ネギってなかなか珍しいような!?

あと、好印象であったのは、もやしが冷たくない! \(^o^)/
お店によっては冷たいのんを、そのまま載せているってのがちょくちょくあるのですが、それはせっかくの熱々ラーメンが冷めてしまうので、宝塚人的には大減点です。
しかし、斗道禄さんでは盛り付け前に再度湯通し・湯切りでもしているのでしょうか、美味しくいただくことができました♪

スープは、見た目が色濃いめでしたので、和歌山系のシッカリとしたザラリとしたスープかな? …と思ったのですが、なんだろ…口に入れた瞬間、ほのかに甘みを感じられるサラリとした口当たりなのですが、しっかりとしたパンチ(?)もある、不思議な優しい印象のスープでした!

公式HP情報によると、時間をかけたコラーゲンたっぷりの 「鶏とんこつスープ」 とのことで、「こってり」 ではなく 「こっくり」 に仕上げたとのことで、それがそのような印象を持たせるのかもしれません。

麺は、細ストレート麺で、この麺がまた美味しかった♪ \(^o^)/

画の通りで、極細麺まではいきませんが、よく目にする細麺よりももうちょい細麺と言ったとこでしょうか?
このせいか、思いのほかチュルチュルと胃の中に収まっていきました♪
( 麺大盛りで注文しておけばよかった…。 >.< )

さて、こんなこんな 「斗道禄」 さんでしたが、卓上に無料トッピングとして、宝塚人的には嬉しい「ニンニクチップ」と「おろしニンニク」も置いてありました!
こちらは中盤から投入すれば、さらにおいしくいただけます♪

また、「野沢菜」と「ニラとんがらし」も置いてくれているのですが、「野沢菜」は思いのほか辛いので、少しだけつまんでから、さらにお皿に取ることをオススメします! (笑)

• 斗道禄 - チャーシューめん(¥950-)

チャーシューめん(¥950-)

• 斗道禄 - 麺アップ!

麺アップ!

• 斗道禄 - チャーシューアップ!バラ身を炙っているので、トロリといい感じに柔らかい

• 斗道禄 - 「ニンニクチップ」と「おろしニンニク」は卓上の無料トッピング

• 斗道禄 - 「野沢菜」と「ニラ️とんがらし」も無料で用意してくれています…が、野沢菜は(個人的味覚やけど)予想以上に辛かった❗️

宝塚人

宝塚人さんの他のお店の口コミ

宝塚人さんの口コミ一覧(148件)を見る

掲載保留 斗道禄(トドロク)

ジャンル ラーメン

兵庫県神戸市兵庫区松原通2-3-5

JR兵庫駅より徒歩7分
神戸市営地下鉄・和田岬駅より徒歩13分

兵庫駅から596m

【月~金】
    11:00~15:00、17:00~24:00
    (L.O.23:30)
    【土・祝】11:00~24:00
    【日】定休日

日曜

(カウンター席9席)

一人で入りやすい

2017年8月27日

神戸の金庫屋のバカ息子神戸の金庫屋のバカ息子(4704)