夏期限定うな丼 : かどの

この口コミは、Tissueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Tissue

Tissue(3239)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

2017/07訪問

夏期限定うな丼

うな丼。

久しぶりに、美味しいかつ丼を食べようと思いお店の前に行くと、夏期限定うな丼の看板があったので、予定変更して注文。うな丼単品は800円、セットにするとプラス数百円でうどんかそばが付く。もちろんざるそばもOKだ。

出てきたうな丼は、ご飯少なめなのが嬉しい。うなぎはぽってりと厚くてフワフワに柔らかい。タレの濃さもちょうどいい感じ。ご飯、吸い物、漬物、すべて味がいい。夏バテ防止にピッタリの丼だ。

1000円未満のうな丼は、ほっかほっか亭825円、すき家780円、吉野家750円、くら寿司580円などで食べられる。でもランチタイムに兵庫駅~新開地方面にいる場合なら、迷わずこのお店のうな丼を食べる。

• かどの - ふっくらうな丼

ふっくらうな丼

2014/07訪問

うま過ぎるかつ丼

かつ丼。

若い頃は大好物だったかつ丼も、最近は食後に胃もたれしたりするので、めっきり食べることが少なくなった。しかしこのかつ丼だけは別だ。今まで食べたかつ丼の中では最高に美味しい、幻のかつ丼だ。確かに須磨・月見山の「みゆき食堂」の、カレー皿で出てくるかつ丼もインパクトはあるし美味しいのだけど、このかつ丼には及ばないと思う。

まず衣がサクサク。サクサクさでは、兵庫駅山側の、衣サクサクかつ丼で有名な「五月庵」を凌ぐ勢いだ。普通は玉子でとじると出汁と絡まって衣がふにゃふにゃになるのが普通なのだけど、どういうマジックでこのようにサクサクさが残るのか不思議で仕方がない。

そして衣がサクサクなだけではない。このカツの豚肉が下味が絶妙でとても美味しい。とんかつ定食も評判がいいので、とんかつに相当な研究と試行錯誤があったのだと思う。タレは甘すぎず辛すぎず、ちょうどいい感じ。ご飯の味もとてもいい。センタープラザ地下の、いつも行列ができるかつ丼専門店の数倍は美味しい。

このかつ丼を食べずに死んでしまうと、後悔するようなかつ丼だ。玉子のとろみ加減もちょうどいいし、量も多過ぎずちょうどいい。まさに非の打ち所の無い完璧なかつ丼だ。ただ、一つだけ困ることがある。あまりに美味し過ぎるので、食べるときのスピードが早くなってしまい、口の中をヤケドしてしまうことだ。

おそらく美味しいものは他者に盗られたくないので、急いで食べてしまう動物の本能が働くためだと思われる。この文明社会、誰にも盗られることはないのに。このかつ丼は、最期の晩餐に加えたくなるようなレベルの食物であることは間違いない。

場所はわかりにくいし、お店付近はすべて一方通行なので辿り着くにも土地勘がないと苦労する。お店の駐車場は3台しか停められないのだけど、付近にコインパーキングは見当たらない。でもお昼時はいつも流行っている。知っている人だけが得をする、数少ないお店だ。

• かどの - 激うまかつ丼

激うまかつ丼

Tissue(3239)さんの他のお店の口コミ

Tissueさんの口コミ一覧(861件)を見る

「かどの」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 かどの
ジャンル そば・うどん・麺類(その他)

078-576-9555

日曜日・祝日

[昼] ~¥999

3台

席が広い、スポーツ観戦可

特盛り特盛り(1041)

「かどの」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら