炊きたて御飯が美味しい喫茶店です。ランチタイムは早めに行くことをお勧めします。 : きなこ

この口コミは、3takeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3take

3take(942)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・兵庫県

2017/01訪問

◇◇◇2017.1.25◇◇◇
昨年末にお邪魔しましたが、営業日にシャッターが降りていて入店出来ませんでした。
年末だった事でご多忙だったのかも知れません。
此方の炊きたてご飯をもう一度食したく、開店直ぐに入店できるようお邪魔致しました。
店舗前に到着すると、シャッターが半分程開いています。
やはり、年末でご多忙だった模様です。一安心。
11:25に到着しましたが、先客様が2名お店の前で並んで居られましたね。

ボードメニューには、本日の肉ランチとして「チキンガーリックソテー、サーモンチーズとひとくちかつ」、
魚ランチとして「塩鯖・シャケ」となっています。
同僚は塩鯖のランチをオーダー。
私は前回お邪魔した際、隣のお客さんが食していた「ハンバーグとエビフライ」が美味しそうだった事から、其方をお願いしました。

到着寸前の話の中で、「そう言えば、昨日もハンバーグランチを食っていたな。」と。
そうでした。
あまり考えずにオーダーしてしまいましたね。
同じ店舗でないので、食べ比べさせて頂きましょうかね。

さて、ご飯と漬け物、味噌汁が配膳されます。
ご飯は相変わらずのツヤピカ炊きたてご飯です(嬉)
ハンバーグの上には目玉焼きが載せられています。
大きなエビフライが2尾。
あとは、蝶々の形をしたマカロニとハム、そして山盛りのシャキシャキキャベツです。
戴きます。
タルタルソースがタップリ付いたエビフライ。
此方のお店のタルタルソース、ご飯も秀逸なのですが、このソースもまた秀逸なのです。
間違いなく自家製ソースですね。旨い。
目玉焼きを箸で割り、半熟の卵黄をハンバーグに付けて戴く。
あー、此方も旨いです。
エビフライ1尾、ハンバーグ半分、キャベツ半分を戴いた時点でご飯のお代わりをお願いします。
1膳目と同様の盛りでご提供下さいます。
味噌汁は薄揚げとワカメ、葱が入れられています。
香り付けにゆずを擂って入れてますね。
良いアクセントになっています。

同僚の日替わりランチのラインナップを記載しておきます。
ハンバーグセットも良かったのですが、日替わり和定食の品数が多く、此方にも驚かされました。
別茶碗に盛られたシャキシャキキャベツ、ひじきと豆の煮物、海苔、卵焼き、マカロニサラダ、ほうれん草のお浸し、漬け物、メインの鯖です。
ご飯と味噌汁は当然付いていて、これで¥700なのです。
素晴らしいCPですね。
メインの鯖を外し、このラインナップだけで茶碗1膳を戴く事が出来ます。

前回訪問時にも述べましたが、此方のタルタルソースが付いた「鶏南蛮」や「唐揚げ」を食してみたい。
次回訪問時は、是非其方をオーダーします。

次回もお邪魔させて頂きますが、開店時間が11:30。
11:45時点で11名の入店でした。
その後もお客さんが次々と来られましたが、入店出来ずに他店に行かれておりました。
時間に余裕がある方は待って居られたようです。

• きなこ - 2017.1.25 日替わりランチ¥700

2017.1.25 日替わりランチ¥700

• きなこ - 2017.1.25 ハンバーグ+エビフライ¥800

2017.1.25 ハンバーグ+エビフライ¥800

• きなこ - 2017.1.25 チキンガーリックソテー ¥700、小鉢3品付きです。

• きなこ - 2017.1.25 ボードメニュー

2017.1.25 ボードメニュー

• きなこ - 2017.1.25 看板です。

2017.1.25 看板です。

2016/09訪問

炊きたて御飯が大層美味しい喫茶店です。

◇◇◇2016.9.8◇◇◇
ランチ再訪しました。写真をアップします。
¥700ランチで小鉢が3つも付いてきて、お得感満載です。
そして、秀逸なのが御飯なのです。
旨い。
料理が提供されるのが少々遅いですが、丁寧に作られていますので我慢出来ますし、待つ価値があります。

◇◇◇2016.7.27◇◇◇
鶏が目覚める前、松田優作風に「なんじゃこりゃあ」と唸ってしまいました!

最近における目覚め直後のルーティーンは、哲学の部屋で新聞を読み終えてからフォロアー様の口コミを拝見し「良いね」を押す事となっています。
標題は、その1つの口コミ写真を拝見し、有頭のエビフライが3尾入って¥900という価格に驚いて、思わず呟いたことを書きました。
此方のお店は、¥680で多種の総菜をご提供下さるという口コミを拝見してBMしており、近未来にはお邪魔する予定でありました。
最近、会社の同僚と「神戸B級グルメ会」などというランチ会を企画し、低価格で美味しそうなお店を巡って行く事を楽しんでおります。
ただし、毎昼食グルメ会を行うと、少ない小遣いがアッと言う間に底を突くため、週に1~2回の催しなのが少々残念ではありますが。。。
本日は弁当持参日でありましたが、朝一番から有頭エビの姿を見て「弁当要らない!」と、目覚め早々の愚妻に言ってしまいました。
予定を変更してまで引き寄せられた有頭エビランチをオーダーします。
「ランチ外なので時間が掛かりますよ~」と、「¥100アップで味噌汁を豚汁に変更出来ます」と聞かれましたが、時間はOKで有る事、海老3尾の高カロリーランチを考慮し、味噌汁のままに。
時間が掛かると宣告を受けたため食べログの写真を見ていますと、、、やはり心変わりを起こしまして、味噌汁を豚汁に変更して貰う事と致しました。
我々がオーダーした海老が、熱せられた油に投入されてだいぶん経ちます。。。
5分以上は揚げていたのではないでしょうか?
揚げすぎて身が硬くならないかと思っていましたが、結果的にその心配は無用でした。
さて、お膳に載せられたご飯と豚汁が到着しました。
メインはもう少し待ちます。
待ったメインは予想通りのビジュアルで、海老フライ3尾の中央にタルタルソースがタップリ掛けられています。
相判の新鮮なキャベツもタップリ載せられています。嬉しいですね。
海老の頭を箸で切断し、大きく口を開けて戴きます。
ん?プリプリが無い、、、。皆さんプリプリだと仰っていましたが、本日の海老はいつもの海老と違う物なのか?
貧相な舌で想像しますと、海老のすり身を集めて揚げた様な食感です。
心の中で小さく「なんじゃこりゃあ」と言っていました。
後で同僚にも聞いてみましょう。。。
キャベツにウスターソースを掛けて戴きます。
うん、ソースの甘さと相まって旨いです。
秀逸だったのは自家製であろう、卵がタップリと入っているタルタルソースですね。
このタルタルソース、鳥南蛮や唐揚げに付けて食すと最高でしょう!
お代わりOKな炊きたてご飯。此方も良かったです。
自身達が到着した時刻位に炊きあがった様子で、先客様に提供される際、炊きたての香りが店内に充満してました。
ご飯、タルタルソースしか好評していませんが、他のお客様に提供されていたトンテキや焼き魚も旨そうでした。
ご飯と味噌汁が美味しいお店に外れは有りません。再訪は大有りです。

• きなこ - (2016.9.8)トンカツ定食¥700
      小鉢は、茄子の煮物、レンコンの炒め物、大根と厚揚げの煮物

(2016.9.8)トンカツ定食¥700 小鉢は、茄子の煮物、レンコンの炒め物、大根と厚揚げの煮物

• きなこ - (2016.7.27)有頭エビフライ¥900、豚汁にグレードアップしてプラス¥100

(2016.7.27)有頭エビフライ¥900、豚汁にグレードアップしてプラス¥100 山盛りキャベツ、ゆで卵半分、ハム1枚を1/2カット、マヨスパ

• きなこ - 店頭のメニュー

店頭のメニュー

• きなこ - 看板

看板

3take(942)さんの他のお店の口コミ

3takeさんの口コミ一覧(1070件)を見る

「きなこ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 きなこ
ジャンル カフェ、定食・食堂、カレーライス

078-512-1527

兵庫県神戸市兵庫区羽坂通3-3-4

兵庫駅から226m

食材がなくなり次第終了。

日曜日、祝日、+不定休

[昼] ~¥999

(カウンター5席 2人用テーブル3卓)

(20人以下可)

【禁煙タイム】 11時30分から13時30分

近くにコインパーキング多数あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

2013年2月14日

【小学生以下のお子様】
11時30分から14時00分までご遠慮下さい。
多忙により危険を伴うため。
※中学生以上のお子様は入店可能。
14時以降は小学生以下のお子様も入店可能。

冬岬冬岬(82)

「きなこ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら