★名店が並ぶ商店街にある老舗の和菓子屋さんです。和菓子はココ!食べ歩きロードのお土産にぜひ! : 御菓子司 幸福堂 御旅店

この口コミは、ボンクラーKTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2016/01訪問1回目

4.9

<<2016.1.24再訪門>>
この日はプチオフ会「神戸食い倒れ会」開催日。
「特盛さん」「うちの猫さん」「おっさん63さん」と私の4人構成のパーティーでした。
※全員の参加公表OKの許可を得てますので。本来は非公式にしてますので。一応書いときます。
私がホストする時はMAX私含め5名までと決めてます。私が対応できないので(笑)

一応、私が今回はホスト役で色々お店の選定に調整しました。
こんだけ効率よく廻れたのはレビュアー「特盛りさん」の情報量と、車まで出して戴いたおかげでもあります。
この日の参加者及び出逢ったお店&方々含め大変感謝しております。

訪問予定数がかなり多く、最初に訪問したお店がココ「幸福堂さん」。
午前10時半頃訪問。

フルーツ大福は必ず買いたくなるクオリティであると今回再認識!
具材となる「フルーツ」のクオリティにこだわるオーナー。
大福自体もすごく美味しい。最中も。色々食べましたが「絶対的にお奨めします!!」

今回のいちご大福。期待通り「さいこーーーーーーーー!!!」な感動度合いでした(笑)

和菓子お好きな方には「ボンクラーKT」のレビュアー名かけて良いくらい「間違いないお店です!」

店主さんの気まぐれではないのですがfacebook「幸福堂」にて情報発信されてます。
興味ある方は是非そちらで最新情報をチェックしてみて下さいね。
今回もホンマ美味かった。

※今回も同行してくれた「うちのねこさん」がご自身で書かれてたレビューで「わかひるめ餅」の製造元判って良かったですね。
歴史ある和菓子屋さんなので、こういう心温まるエピソードも食べログならではかも?
今回のプチオフ会も本当に楽しかったです。約11時間(笑)
おおきに!

<<2015.12.13追記>>

この日のレビュー済み店追記したくなった食べ歩きシリーズ①:順番はバラバラ(汗)

串焼き、串カツ、讃岐うどん食べてから伺いました(笑)
JR兵庫駅周辺に来たら外せないお店。お店のFacebookも時々拝見しておりますが一年ぶりに再訪。今回3回目。

「季節の大福」シリーズ。「みかん大福」
あと「抹茶大福」購入しました。「冷やして本日中に召し上がって下さいね」とアドバイスを戴きました。

スミマセン。冷蔵庫入れて翌朝食べました。(結果的にかなりハードな一日となり寝落ちした結果:(笑))
出勤前のAM5時35分(この5分後には自宅でないといけない状況)に食べました。

一口ガブリと。
感想「なんぞーーーーー!!このみかん!!!!!!旨ーーーー!!美味ーーーーー!!!目――覚めるくらい美味しい!!!」
※冗談抜きで真面目な感想。

この後20分後の阪急電車内で「幸福堂さんのFacebookページ」を見ました。
この「みかん大福」のみかんは 瀬戸内 愛媛県の中島産。(松山市から10Km先の島)
現在は「柑橘系とトライアスロンの島」で有名。恥ずかしい話ですが「中島」知りませんでした。

翌日頂きましたが「幸福堂」さんの大福は凄く美味しい。ベストは数時間軽く冷やして食べるのがベスト。
あの大福餅の食感は感動級ですから。(サザエよりナダシンで育ちましたが、大福はココが一番大好き)
※三回食べて今回点数アップしました(私の感動度)さらに今後上がることでしょう。

長田区にも2号店あります。製造はこちらのお店でされてますが品質は変わりませんので。
長田区も大好きなお店が多く、また食べ歩きたいエリアです。

和菓子お好きな方にはぜひぜひお奨めのお店です。
今回の追記シリーズにはありませんが、近くにお奨め店沢山ありますよ。

フランス料理「プティポワ」さん
手打ち蕎麦「久庵」さん
親子丼「手と手」さん
駅南側も多数。ラーメン店だけ紹介します。
①「つぼ」さん
②「味噌ラーメン さつき」さん
③「徳島らーめん 大萬」さんなど。

美味しいもの好きには一日で食べきれない素敵なお店が多いエリアです。
※私が食べて、(レビューの有り無しは別)お奨めします(笑)
脱線しましたが、和菓子なら自信を持ってお奨めします、「御菓子司 幸福堂」さん。
また買いに行きますね。ごちそう様でした。

<<以前のレビュー>>↓
JR兵庫駅から北方向へ徒歩3分。そうこのストリートは「安・うま・大満足」なお店が並ぶシリコンバレー(オイ!)

数多くのレビュアー様が書いている様々なお店。実はこのストリートに集約されているのですね。
まあそんな感じに見えない通りなので(さびれた通りってイメージかも)

数年ぶりにこの地に足を下ろせたことに大変j感謝している自分。食べ歩いても1日では回りきれない位
素敵なお店が沢山あります。(半径5㎞位)まあお腹も入りませんが(爆)

前から目をつけていた和菓子店。色々買ってみました。
最中も上品なあんこですぐ食べきってしまいました。最中が一番大好き。和菓子の中で。

酔っぱらって帰宅してうかつにも机の上に置いていたら、翌朝にはうちのゴンゴンズ達にすべて綺麗に食べられてました。
(うちのねこ達はおいしいもんなら甘いものも平気で食べます)涙涙・・・。

2回目訪問時は某レビュアー様と一緒に訪問。私がホストでテーマ「ディーーーープ兵庫&新開地周辺のお店」をご案内。

その2軒目にご案内したお店。だんだんとディーーープ度が増すようなエリアやお店を訪問して堪能していただきました。
「安くて美味しいお店専門なんで」
この幸福堂さんは神戸市営地下鉄湾岸線の「駒ヶ林駅」周辺の商店街にも出店されてます。
そう「鉄人28号」と「三国志」の商店街でもある。この話はまた。

今回、御一人とはいえ事前にお店の下見に廻ったのですね。
と言うわけで、下見した日の帰りに宝塚市の小林駅近くの立ち呑み「さんさん堂」へ美味しいものを求めて。
無花果大福はおすそ分けで他のお客様方へ。速攻無くなってました。
そして皆さん「めっちゃ美味しい。何処?」って質問攻め。

ゼウスで作ってくれた「山崎ハイボール」と幸福堂の和菓子。ミスマッチのようでめっちゃ美味しかったですよ!
お試しあれ。

• 御菓子司 幸福堂 - わかひるめ餅 桜餅 いちご大福*2個購入

わかひるめ餅 桜餅 いちご大福*2個購入

• 御菓子司 幸福堂 - 別角度

別角度

• 御菓子司 幸福堂 - さんさん堂(宝塚市小林)に差し入れ(笑)

さんさん堂(宝塚市小林)に差し入れ(笑)

• 御菓子司 幸福堂 - みかん大福

みかん大福

• 御菓子司 幸福堂 - 包丁で横輪切りがベスト(汗)

包丁で横輪切りがベスト(汗)

• 御菓子司 幸福堂 - 抹茶大福

• 御菓子司 幸福堂 - 最中美味し方tです

最中美味し方tです

• 御菓子司 幸福堂 - お菓子たち

お菓子たち

• 御菓子司 幸福堂 - どらやき・きんつば他

どらやき・きんつば他

• 御菓子司 幸福堂 - 外観

• 御菓子司 幸福堂 - 外観②

外観②

• 御菓子司 幸福堂 - いちじく大福

いちじく大福

• 御菓子司 幸福堂 - 幸福堂

幸福堂

• 御菓子司 幸福堂 - スピリッツとの相性もgood!

スピリッツとの相性もgood!

ボンクラーKT

ボンクラーKTさんの他のお店の口コミ

ボンクラーKTさんの口コミ一覧(697件)を見る

御菓子司 幸福堂 御旅店
ジャンル 和菓子、大福

078-575-1212

兵庫県神戸市兵庫区塚本通5-2-6

JR兵庫駅 北へ徒歩5分

兵庫駅から202m

• 月・火・木・金・土・日

(テイクアウトのみ)

※近くにコインパーキングは沢山あります

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1938年

WiMAX使用可能
PayPayで支払い可

神戸の金庫屋のバカ息子神戸の金庫屋のバカ息子(4693)