ランチ遠征記 神戸兵庫 まごころ 手と手編 ~こだわりの親子丼の店~ : まごころ 手と手

2019/12訪問1回目

有給休暇消化の為の平日休みです

12月末までに、残り1日を消化しなくてはいけません

知人がFacebookにアップしていた親子丼が美味しいだったのでチェックして在ったお店

同じ神戸市内ですが、殆ど行く事がないJR兵庫駅近くに在る『まごころ 手と手

「朝挽き淡路どり」と「播州のこだわり玉子」で作るこだわりの親子丼の店です

昼はこだわりの親子丼を提供するお店です

お店はJR神戸線兵庫駅北口から大開通方面へ徒歩で10分程度
 生田神社の兵庫宮御旅所のワンブロック南側の角に在ります
 神戸高速鉄道大開駅からも徒歩5分の立地です
 軽量鉄骨造の町工場や倉庫って雰囲気の三階建の1階角がお店です
 軒先に「新鮮朝挽き地鶏と播州こだわり玉子 淡路どりの親子丼」と書かれた看板が目印です

店内は結構手狭で、カウンター6席と4名掛けテーブル席の計10席
 着物の端切れを使った手作り風のものが店内あちこちに見受けられ
 店主の趣味なのか?独特な雰囲気が在ります
 昼は拘りの親子丼を提供していますが、夜は居酒屋営業をしている様です
 飲食店って云うよりは、福祉関係って感じの店名の由来は不明ですが
 店名をローマ字表記で顔のイラストを表したりと色々とユニーク
 2010年創業なので、10年近く続く地元密着のお店です

明石だこは親子丼なのか?

おしながきを観ると、黒毛和牛との組合せは他人丼と表現されていますが
 明石だこは、他人丼では無く、何故か親子丼なんです
 まさか?たこの卵との組合せって事はないですよね 謎です

定番】 各950円
 ※鶴亀サイズは810円

創作
 ■キーマでチーズな親子丼 1000円
 ■中国的親子丼 1080円

※丼には全て赤だし、漬物が付き
 ※プラス390円で赤だしが、「半田そうめん なすと豚のつけ麺仕立てに変更可
 ※ご飯大盛りは無料

その他
 ■こだわりのだし巻き 660円
 ■手羽先の唐揚げ 1ピース200円

カウンターの上に美味しそうな赤玉卵が山積み

11時半過ぎに到着すると、先客はカウンターお二人
 我々の後から続々と客が訪れて、12時前にはほぼ満席となりました

オーソドックスな親子丼とからあげの親子丼をチョイス!
 小生は赤だしを半田そうめんにチェンジしました

カウンター内のキッチンも店同様に狭いので、店主ひとりが身動きするのが精一杯ですが
 一品毎に丁寧に調理している雰囲気が伝わって来ます

■からあげの親子丼
  骨董品って思える様な趣が在る漆器の蓋付きの大小のお椀が香の物と共にお盆に
  勿論、大きい方が親子丼、小さい方が赤だしです
  蓋を開けると卵の黄身が濃厚で、黄色では無くオレンジ色が印象的
  赤だしも、如何にも味わい深そうなツラ構えです

蓋を開けるまでは、玉子丼の上に一般的な大きさの唐揚げがトッピングされているとか
  同じ様な唐揚げが玉子でとじて在るとか、そんなイメージをしていましたが
  親子丼の細切れ肉が小振りの唐揚げに代ったって感じで、予想は外れたビジュアルでした
  卵を何個使ったの?って思える圧倒的な玉子のボリュームで丼一面を覆っています
  黄身と白身の混ざり具合が絶妙で、白色とオレンジ色のコントラストが素敵
  総じて優しい味わいですが、1本芯が通った様なダシの深みも感じます
  唐揚げはカリっとはしていませんが、衣に良い感じでダシが染みています
  肉だけで食べるよりも味わい深いかも知れません
  赤だしは、鰹の風味が効いていて、塩梅が程良く美味しい一杯
  香の物も上品で美味しい高級な感じがするものでした

■淡路どりの親子丼
  からあげの親子丼と同じ様に蓋付きの趣の在る漆器のお椀で提供されます
  赤だしを半田そうめんへ変更したので、お盆の上の様子はやや違います

具材の肉が鶏肉のままか、からあげかの違いで、ほぼ様子は同じです
  からあげに比べると卵の火の通り強く、半熟加減が低いのが残念です
  味わいに変わりは無い筈ですが、玉子の加減でこんなに違いが感じるものなんですね
  香の物は壬生菜漬としば漬の二種盛り、これが上品な塩梅で、親子丼との相性も良いんです

「半田そうめん」は徳島県つるぎ町の半田地区特産の手延べで太めの素麺です
  豚肉と茄子が入った濃いめで胡麻油が効いたつけ汁で食べます
  饂飩でも無く、一般的な細い素麺でも無く、このつけ汁にはこの素麺が合ってる様な気がします
  他所では味わえない此方のオリジナルって感じの一杯です

最後に

絶品とまでは行きませんが、中々満足度が高い親子丼でした
 ダシの味わいは甘過ぎず、十分満足できる美味しさですが
 これだけたっぷりと卵を使う場合は、玉子の火入れ加減が
 どれだけ好みに近いかで、評価が大きく分かれてしまう様な気がします
 実際に、今回註文した二品も玉子の火入れ加減の違いで、美味しさに差が出た様な気がします
 つくね入りやモツ入りも気になりますね
 それと「中国的親子丼」ってどんな内容なんでしょうね?謎です
 機会が在れば試してみたいと思います
 ご馳走様でした!

• まごころ 手と手 - 近所に在る「生田神社 兵庫宮 御旅所」

近所に在る「生田神社 兵庫宮 御旅所」

• まごころ 手と手 - こだわりの親子丼 まごころ 手と手

こだわりの親子丼 まごころ 手と手

• まごころ 手と手 - 店の外観

店の外観

• まごころ 手と手 - 新鮮朝挽き地鶏と播州こだわり玉子 淡路どりの親子丼

新鮮朝挽き地鶏と播州こだわり玉子 淡路どりの親子丼

• まごころ 手と手 - 店内 カウンター

店内 カウンター

• まごころ 手と手 -
  • まごころ 手と手 -

おしながき

• まごころ 手と手 - カウンターに積まれた 播州こだわり玉子

カウンターに積まれた 播州こだわり玉子

• まごころ 手と手 - おひとつどうぞ

おひとつどうぞ

• まごころ 手と手 - お絞りとお茶

お絞りとお茶

からあげの親子丼

• まごころ 手と手 - からあげの親子丼 リフト

からあげの親子丼 リフト

• まごころ 手と手 - 赤だし

赤だし

• まごころ 手と手 - 香の物

香の物

• まごころ 手と手 - 淡路どりの親子丼

淡路どりの親子丼

• まごころ 手と手 - 淡路どりの親子丼 ※赤だしを半田そうめんに変更

淡路どりの親子丼 ※赤だしを半田そうめんに変更

• まごころ 手と手 - 淡路どりの親子丼

淡路どりの親子丼

• まごころ 手と手 - 淡路どりの親子丼 リフト

淡路どりの親子丼 リフト

• まごころ 手と手 - 香の物

香の物

• まごころ 手と手 - 半田そうめん なすと豚のつけ麺仕立て

半田そうめん なすと豚のつけ麺仕立て

• まごころ 手と手 - 半田そうめん 麺リフト

半田そうめん 麺リフト

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2622件)を見る

まごころ 手と手(te-to-te)
ジャンル 親子丼

078-779-6733

兵庫県神戸市兵庫区大開通6-2-2

JR兵庫駅から徒歩10分、神戸高速鉄道大開駅から徒歩5分

大開駅から223m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(カウンター5席、テーブル4席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

2010年6月24日

新鮮朝挽き淡路どりと播州こだわり玉子など地産地消の素材にこだわった親子丼のお店。

『まごころ手と手』の夜営業、
 『ミスター親子丼ボーイ』は現在、昼の『まごころ手と手」と同メニュー ➕ 夜限定2024年話題の最新作“ミックスモダンな親子丼“ で好評営業中です。
※夜の営業は、とりわけ臨時休業の場合がございますので、お気軽にお問い合わせ下さいませ。

※朝営業は現在お休みしております。

あきはあきは(265)