私にとって、青春時代の味 : もっこす 兵庫店

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

私にとって、青春時代の味

神戸の新開地あたりで夕食を食べて帰ることになったので、
ネットで調べてみると近くに名店もっこすの兵庫店があるようです。
もっこすは学生時代に大倉山の総本店によく通ったものですが、ここ最近はすっかりご無沙汰です。
懐かしさもあって、Google Mapを頼りに行ってみることにしました。

お店はすぐに見つかりました。
ずいぶんと下町っぽいところにあるんですね。
店内はカウンター席のみで、店主とバイトの2名で切り盛りされていました。
私が注文したのはチャーシューメンセット1,100円(税込)。
チャーシューメンにギョーザとライスが付いたセットです。
これにネギ大盛100円を追加オーダーしました。

出てきたチャーシューメンは、文字通りの鉢一面チャーシューです。
その下にはネギともやしが潜んでおり、さらにその下から麺が現れます。
追加オーダーしたお茶碗山盛りのネギをさらにドサッと盛りつけていただきます。
スープはやや酸味も感じる豚骨醤油。
出汁の深みはさほどではありませんが、私にとっては懐かしい味です。
味変は当時「ザクザク」と呼んでいたニラ唐辛子。
これを入れるとピリ辛に変化するのと、スープに旨味が加わります。
昔はもっとニラの存在感があったように記憶していましたが、もはや定かではありません。
麺は極細の低加水ストレート。
やや固めに湯掻いてあり、食感もしっかりしています。
チャーシューはかなり薄くスライスされた赤身の部位で、やわらかく麺に巻きつけれ食べれます。
チャーシューメンの肉量はかなりのものですが、
他のお客さんが食べている中華そば750円を見てみると、それもそこそこたっぷり入っています。
これなら中華そばでも十分だったかなと思いました。
ネギは追加オーダーしたこともあり、これでもかってほど味わえました。
ただ、この注文でミスってしまったのは、大量のチャーシューと大量のネギでスープが冷めてしまったこと。
やはり具もほどほどがよいことを今後の教訓として忘れないようにしたいです。

ラーメンのお伴の白ご飯はたくあんと一緒にいただきます。
大きめにカットしたこのたくあんが、昔からどうも病みつきになってしまいます。
私の場合、これがあるから、もっこすでは白ご飯を食べてしまうと言っていいほどです。
ギョーザはニンニクの効いた餡が美味い。
焼き加減はベストではないものの、ラーメンとご飯のお伴ならこんなものかもしれません。

久しぶりに食べたもっこす。
他のラーメンと比べてどうこう言うより、私にとっては青春時代の味です。
食べるとその当時にタイムスリップできてしまう…。
そんなラーメンが今なお存在することがうれしいです。

• もっこす - チャーシューメン

チャーシューメン

• もっこす - チャーシューメン&ネギ追加

チャーシューメン&ネギ追加

• もっこす - お茶碗山盛りの追加ネギ

お茶碗山盛りの追加ネギ

• もっこす - ザクザク

ザクザク

• もっこす - たくあん

たくあん

• もっこす -
  • もっこす -

大哉心乎

大哉心乎さんの他のお店の口コミ

大哉心乎さんの口コミ一覧(1998件)を見る

移転 もっこす 兵庫店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はもっこす 兵庫店をご参照ください。

ジャンル ラーメン、餃子、丼

兵庫県神戸市兵庫区三川口町2-5-15

神戸高速鉄道新開地駅(西口・A5出口)から南西へ徒歩6分
JR兵庫駅から北東へ徒歩10分ほど
(そう、新開地駅からの方が近いです!)

新開地駅から380m

月曜日は11時〜
    火曜日~土曜日は24時間営業。
    日曜日は~24:00(LO:23:50)

無休

店内灰皿無きためか殆どたばこ吸っている方はいません。外で立って吸っている方は見ました。

近隣コインP

※2021年11月から24時から8時まではセットメニュー販売はしてません。

関連店舗情報 もっこすの店舗一覧を見る

norapinorapi(3)