デフォルトカタコイうんまっ(º ロ º๑) : もっこす 兵庫店

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

torimen365

torimen365(826)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

2019/09訪問

デフォルトカタコイうんまっ(º ロ º๑)

2019.09 訪問

神戸の人気中華そばチェーン店「もっこす」の兵庫店は、先輩諸氏の好きな「カタコイ」がデフォルトのお店

本年ラーメン190食目、もっこす13店中9店舗目の16食目「中華そば バラ身」750円なり~

---------------------------

神戸の先輩諸氏はもっこすが大好きやのに、やれ○○店は味薄いとか「論争」が好き、そんな殿方の論争に終止符を打つ兵庫店はデフォルトカタコイ(カタメ濃いめ)で、ひとくち食べると「これやん」となるお店です(諸説あり)

・チャーシューメン 950円

「そば・バラ身」でお願いします。

スープは無化調、たっぷりの香味野菜と豚足をベースに他店舗より少し多めのカエシなのか、濃いめオーダー不要のウマさ

低加水ストレートの細麺

たっぷりスープ吸ったそれをズルズルすすると鼻から抜け出すスープの香りが、また食べたくなるこの風味

バラ身でお願いしましたチャーシュー、本日やや薄めながら、ぼたん鍋の盛り付けの様にそれを束ねて噛みつぶすと…

うんまっ(º ロ º๑)

9月からまた営業時間が変わったと貼り紙があってのをちゃんと見てませんでしたm(_ _)m

ブログ内の営業時間は改定されてるかもです
m(_ _)m

2019/08訪問

平日は朝5時まで営業へ

2019.08 訪問

神戸の人気中華そばチェーン店「もっこす」の中でも個人的にイチオシの「兵庫店」は8/1より無休になり平日は朝5時まで営業時間を延長!

本年ラーメン158食目、もっこす13店中9店舗目の14食目「中華そば バラ身」750円なり~

---------------------------

デフォルトでベースの豚足と野菜の味が濃く「正油」もチェーン店の中で一番濃いめ、麺の固さもやや固めで、いわゆる「カタコイ」がデフォルトの兵庫店、FC店で50円安いのも魅力で、もっこすの中では個人的に一番好きなお店です。

・チャーシューメン 950円

レンゲでひとくち目、しっかり野菜と豚の旨みが味わえる「豚足正油」スープは意外と無化調な優しいお味

麺は低加水ストレート

デフォルト固めでキレイな麺線が食欲をそそります

チャーシューはバラ身、ここ兵庫店はこのバラ身も厚みがあってお気に入りポイントのひとつ

ニラこしょうをそのバラ身に巻いて餃子のタレを数滴投下しペロリと頂くと…

うんまっ〣( ºΔº )〣

2019/03訪問

チャーシュー星人の母なる星で美・バラ身

2019.03 訪問

神戸市兵庫区、神戸の中華そば「もっこす兵庫店」はデフォルト濃いめの肉厚め、私のもっこすイチオシ店舗

本年ラーメン64食目、本年もっこす8/13店目の8食目「中華そば バラ身」750円なり~

---------------------------

全13店舗のもっこすで、本年8店舗目とハイペースな今年でしたが、残念な情報が。。

JR元町駅と神戸駅の中間高架下にあります花隈店、元々JRの耐震補強工事のため、遅かれ早かれ立ち退きの予定やったのですが、厨房機器の故障で一時再開不能となりそのまま閉店となったようです(T_T)

耐震補強は順次やってますので、空いた場所か工事終了を待っての再開を望みます。

ここ兵庫店はFC店ですので直営店より50円安、主な麺メニューは
・チャーシューメン 950円

先輩諸氏にはお昼のセットメニューが人気です

麺単品派の私はこの日も中華そばでチャーシューをバラ身でお願いします。

スープはおなじみ豚足正油、香味野菜と豚足から作るベースのスープは無化調で、カエシの「正油」が直営店より少し多め、デフォルト濃いめは先輩諸氏の「濃いめ~!」呪文不要のウマさ

低加水細め、エッジの効いたストレート麺

スープをたっぷり吸ったそれをすすり、鼻から抜けるもっこす特有の香りに「もっこす食ってる~」って喜びを感じます(^^;)

そして出ました!兵庫店名物「美・バラ身」

食べるのがもったいないキレイなバラ身はグループ最厚で、もはや兵庫店はチャーシュー星人の母なる星

残り2枚になったそれに「ニラこしょう」を巻いて、餃子のタレを数滴投下!それを食べる!

うんまっ(º ロ º๑)!

2018/12訪問

もっこすで一番好きなお店

2018.12 訪問

神戸市兵庫区、新開地駅からJR兵庫駅に向かう斜めの道沿い、兵庫中学の隣にあります神戸で人気の中華そばチェーン店へ

「神戸の中華そば もっこす 兵庫店」にて本年ラーメン263食目「中華そば バラ身」750円なり~

---------------------------

神戸っ子のソウルフード「もっこす」は13店舗それぞれ味がばらつく事で有名ですが、その中でもデフォルト一番濃いめの兵庫店は個人的に一番好きなお店

直営店の中華そば800円とは違い、兵庫、高速長田、西明石は750円で少しお得感があります

・チャーシューメン 950円

この日も中華そばをチャーシューバラ身でお願いします

スープは「豚足正油」で、たっぷりの野菜に豚足から取ったベースの醤油で、レンゲですするとやっぱりウマイですね~

麺は低加水ストレート細めん

実にスープとの絡みが良く、それをすすった時のこの「もっこす感」がええです(^^;)

チャーシューはバラ身でお願いしましたがこの日は少し赤身が多めのバラ身、まぁ、元々どちらも好きなので美味しく頂きました~(^^)/

寒いこの日は後半ニラこしょうを乗せて、からだの中から温まりました

2018/07訪問

ここのバラ身はもはや「美品」

2018.7 訪問

神戸市兵庫区、神戸で人気のあの中華そばチェーン店の中でも個人的に一番味が好きなこちら、今年お正月に本年ラーメン1食目で頂いて以来の訪問

「神戸の中華そば もっこす 兵庫店」にて本年ラーメン159食目「中華そば バラ身」750円なり~

---------------------------

スマホで撮影すると絶対にピントが合わない六甲道ヒキュウの表看板と同じく、ここもっこす兵庫店の表の置き看板にピントが合った例しがないのですが、この日はピントがピッタリ!なんかええ事ありそうです(・∀・)

・チャーシューメン 950円

スープは豚足正油の清湯、濃さにばらつきがありますチェーン店もっこすの中でも、おそらくデフォルトで一番濃いであろうこちら注文時「濃いめ!」が口癖の先輩諸氏もデフォルトで納得の味では無いでしょうか?

麺はエッジの効いた低加水ストレートパッツン麺

こちらも硬めの注文をされる方が多い中、私は普通が好き。

チャーシューはこの日もバラ身でお願いしますが、ここ兵庫店と高速長田店のバラ身はもはや「美品」で、噛みつぶすと飛び出す脂身があ~~(´Д` )ウマ

久しぶりにももちゃん直伝!チャーシューにニラこしょうを巻いて餃子のタレを数滴投下、それを巻いてひとくち…

うんまっ(º ロ º๑)

2018/01訪問

新年1杯目は大好きな中華そば

2018.1 訪問

神戸市兵庫区、新開地から柳原えびすに向かう途中にあります神戸の人気中華そばチェーン店、今年は最初のラーメンはこちらで大好きな中華そばをバラ身で(^^)/

「神戸の中華そば もっこす 兵庫店」にて本年ラーメン1食目「中華そば バラ身」750円なり~

お正月休みでラーメンを食べるのが5日ぶり( ̄∇ ̄)

もっこすチェーン店の中でもバラ身が大きくて好きな兵庫店でラーメンはじめ。

豚足とたっぷりの野菜がはっきりしたベースにカエシの「正油」がデフォルトで濃いめのスープは、濃さそのままの注文で満足の行くお味。

麺は低加水ストレート

ゆで加減はデフォルトで好みの硬さ、野菜の香りたっぷりのスープをずるずると連れてきてくれます。

チャーシューは全部を脂身たっぷりの「バラ身」で注文、兵庫店と高速長田店はバラ身が分厚くてさらに好みが重なります。

年明け1発目、バラ身にニラこしょうを巻いて餃子のタレを数滴、そのままパクつき、続けてスープを飲めばこれ…うんまっ(º ロ º๑)

今年のラーメンは、もっこすでも好きな方のお店で満足の行く中華そばを全部バラ身でスタート、本年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m

2017/09訪問

濃いめのスープにバラ身…うんまっ(º ロ º๑)

2017.9 訪問

神戸市兵庫区、新開地からJR兵庫駅に向かう道路沿いにあります、神戸の人気中華そばチェーン店、デフォルト濃いめのスープがうんまっ(º ロ º๑)

「神戸の中華そば もっこす 兵庫店」にて本年ラーメン203食目「中華そば バラ身」750円なり~

私は週に一度はもっこす食べんとあかん、一部の神戸っ子の中のひとり!(^^)!

この日は兵庫店へ。

たっぷりの野菜をベースにした「豚足正油」スープはもっこす全12店舗の中でもデフォルト濃いめで、他の店舗のように「濃いめで~」の必要が無い個人的にはちょうどええです!(^^)!

低加水ストレートの細麺

濃いめのスープをたっぷり吸って、それをすすると豚足正油と野菜スープの香りが鼻から抜けて…うんまっ(º ロ º๑)

チャーシューはバラ身で。

見た目もお味も個人的には兵庫チャーシュー界の王様

この日もバラ身をレンゲに乗せて凹みをつくり、ニラこしょうをその凹みに乗せ、餃子のタレを数滴投下、バラ身でそらをくるんでパクっと……………うんまっ(º ロ º๑)

あちこちのSNSで話題になりました、にんにくチップ、ほんまに1袋100円でしたー( ̄∇ ̄)

2017/04訪問

ここのスープがもっこすのデフォルトか?

2017.4 訪問

神戸市兵庫区、JR兵庫駅から新開地駅へ向かう途中にあります、神戸のソウルフード、全12店舗で、ひょっとしてここのスープがデフォで濃くてウマいのかも…

「神戸の中華そば もっこす 兵庫店」にて本年ラーメン85食目「中華そば」750円なり~

今年の2月4日未明に発生しましたもっこすスープ工場の火災の前日に訪問してました兵庫店は元々スープをそこで作っていたので、火災の影響が無かったとの事で、元気いっぱい営業中です!

スープはたっぷりの野菜と豚足を煮こんだ正油、ここ兵庫店はデフォルトが濃いのでそのまま注文しましたが、ひょっとしてみんなが求めてるもっこすのスープはこれやないのか??と思える味です( ̄∇ ̄)

麺は低加水ストレート細麺。

スープを吸ったそれをズルズルと吸い込んだときに感じる野菜と正油がもっこすのうまさ(*'▽'*)

チャーシューは本日も全部バラ身で注文、これがほんまうんまっ(º ロ º๑)

今日は相方おすすめのニラ胡椒バラ身巻き餃子タレ漬けをいただき、これがまたうんまっ(º ロ º๑)

がんばろう!もっこす応援、全12店舗訪問企画5店目完了!

2017/01訪問

兵庫店も半バラ うんまっ(º ロ º๑)

2017.1 訪問

神戸市兵庫区、新開地駅からJR兵庫駅に向かう途中にあります神戸の人気中華そばチェーン店の支店、こちらの店舗はデフォルトネギ山盛りで着丼!

「神戸の中華そば もっこす 兵庫店」にて本年ラーメン19食目「中華そば 半バラ濃いめ」750円なり~

今年もやります「もっこす全12店舗食べ歩き、半バラ濃いめの旅2017(いまだに仮称)」2店舗目は、場所柄かイマイチ認知度の低い兵庫店。

神戸の中華そば もっこす全12店舗食べ歩き2016はこちら

こちらのお店も中華そば750円でされてます。

スープは、たっぷりの野菜と豚足を煮こんだベースに正油のカエシ、濃いめでお願いしましたが、兵庫店はデフォルトが濃いので、注文はノーマルでよさそうです。

麺は細麺低加水のストレートをデフォルトのちょいカタで。

野菜スープをええ具合に吸って抜群の絡み具合の麺をズズズズとすすると…うんまっ(º ロ º๑)

半バラ(半分バラ身)のチャーシューは、絶妙な脂身バランスで、味付けも抜群!ほんまこのチャーシューうんまっ(º ロ º๑)

スープ、少し濃くなったので今日はニラ胡椒無し~(^^)/

それにしても、デフォルトでネギ山盛りですなー兵庫店!

兵庫店はスープはノーマル、チャーシューは半バラで♪

とりめん365   http://torimen.com/

2016/04訪問

もっこす各店の中でもスープ濃いめ

2016.4 訪問

神戸の中華そば もっこす全店食べ歩き2016、8軒目は、JR兵庫駅と新開地の中間、兵庫中学校のとなりにありますこちらの店舗へ、ここへは約半年ぶりの訪問です。

「神戸の中華そば もっこす 兵庫店」にて本年ラーメン72食目「中華そば」750円なり~

今日もお店は素敵なお姉さん3人組が切り盛りしてはります!

スープはベースの野菜より豚足が強く、脂多めで少し塩分高めに感じましたが、私はこのほうが好きです(^_^)ノ

低加水ストレート麺はガンガンスープを吸ってええお味に♪

チャーシューは脂身バランス抜群!少し小ぶりながら、その分多めに入れてくれてます。

追加オーダー無しにこのネギの量は今年一番多いかな?

今日も3/ 4食べたところでニラ唐辛子を投入!

兵庫店は、味付けたまごと焼き飯ございません(^_^)ゞ

やっぱりもっこすはウマいね~ヾ(´︶`*)ノ♬

先日、全店調査済みとのSコメントをSNSでくれた人が、たまたま高校の同級生やったというS氏に聞いた話しですが、スープの濃さは、ベースの豚と野菜を煮込む製法に左右され、それを忠実に守ってるかどうかの違いとの某もっこす店長さんのコメントを教えて頂きました。

それも踏まえてのスープ調査途中経過
(あくまでも個人的感想です)

《濃い》高速長田 > 兵庫 > 谷上 > 工場 > 大倉山 > 花隈 > 舞子 > 王子公園《薄い》

今年まだ未訪店 西宮、石屋川、板宿、明石 他にありますかね?

2015.11.19訪問

もっこす、店舗によって味違うアルアルシリ~ズ~

新開地からJR兵庫駅に向かうバス道途中にあります「神戸の中華そば もっこす 兵庫店」にて本年ラーメン196食目「中華そば」750円なり~

訪問したのが14時半ごろ、店員さんは女性2人でやっておられました。

もっこすのスープは「豚足醤油」スープひと口、ん?濃い!
個人的にもっこすの中でスープが一番濃いと思われる板宿店の次に濃いと感じました。

麺はストレートの細麺。ゆで加減はデフォルトでちょいカタですが、これに関しては、店舗間のバラつきはありません。
めっちゃスープに合ってると思います。

チャーシューは脂身と赤身のバランスが絶妙で、ジューシーでうまい!

チャーシューをスライスしたときに出る端切れも真ん中に乗せてくれ、これがまたええ味です。

他の店舗で見たこと無いですが、たくあんは専用のトングを使いましょう!そのトングが黄色(笑)

今年のスープの濃さの個人的感想です
板宿>兵庫>谷上>高速長田>石屋川>大倉山>工場>王子公園

神戸を中心に兵庫県内のラーメンを

• もっこす - 「中華そば」750円

「中華そば」750円

torimen365(826)さんの他のお店の口コミ

torimen365さんの口コミ一覧(454件)を見る

店名 もっこす 兵庫店
ジャンル ラーメン、餃子、丼もの(その他)

078-531-1356

兵庫県神戸市兵庫区三川口町2-5-15

神戸高速鉄道新開地駅(西口・A5出口)から南西へ徒歩6分
JR兵庫駅から北東へ徒歩10分ほど
(そう、新開地駅からの方が近いです!)

新開地駅から380m

月~土11:00~翌朝5:00(LO:4:50)
日11:00~24:00(LO:23:50)

店内灰皿無きためか殆どたばこ吸っている方はいません。外で立って吸っている方は見ました。

近隣コインP

norapinorapi(3)

「もっこす 兵庫店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら