ランチ遠征記 神戸湊川  さぬきうどん 生そば たつや編 ~エビフライが刺さったカレー丼~ : たつや

2020/07訪問1回目

休日の妻とのランチです

この日は武漢ウイルスの影響で期限延期になっていた

運転免許証の更新手続きの為に兵庫県警本部隣の更新センターへ

一応15年以上ゴールド免許です

1時間程度で更新手続きが終了し、妻と待合せてランチへ

さぬきうどん 生そば たつや

海老フライが縦に突き刺さったカレー丼が人気のお店です

海老はNGですが、カレー丼に惹かれていたので、以前からチェックしていました!

住宅街に在る至って普通のお蕎麦屋さんです

お店は神戸兵庫区、神鉄湊川駅、地下鉄湊川公園駅と神戸大付属病院の中間辺り
 荒田公園の東側、新開地柳筋を山手幹線を越えて北進した3つめの信号の角に在ります
 「さぬきうどん 生そば たつや」と白字で抜かれた、えんじ色の庇テントが目印
 車での来店の場合は、荒田公園地下駐車場を利用すると、100円返金のサービスが受けられます

佇まいも店内も、住宅街に在る昔乍らの普通の蕎麦屋さん
 カウンター6席と4名掛けテーブル3席の計18席のキャパシティ
 武漢ウイルス感染防止の為に、席数は間引きされ、雑誌やコミックスの持出しも自粛中でした
 1989年11月創業なので、今年11月に創業31年を迎えます

麺類、丼、定食、セットと品数が豊富です

温かいうどん、そば
 ■かけ 550円
 ■きつねうどん 600円
 ■たぬきそば 600円
 ■カレー 850円
 ■ 900円
 ■カツ 950円
 ■天ぷら 1150円
 ■釜揚げうどん 650円
 ■煮込みうどん 900円
 ■鍋焼きうどん 900円
 ■にしんそば 850円
 ■天鍋うどん 1150円

冷たいうどん、そば
 ■ざる 700円
 ■ぶっかけ 750円
 ■田舎 800円
 ■山かけ 850円
 ■カツぶっかけ 1100円
 ■天ぶっかけ 1150円
 ■天ざる 1250円

※うどん、そば大盛り 100円増し

うどん、そばとのセット

■エビカレー丼(エビ三本) 1300円
 ■エビカレー丼(エビ二本) 1050円
 ■カツカレー丼 1100円
 ■チキンカツカレー丼 1100円
 ※セットにミニうどん、ミニそばが付きます
 ※ミニうどん、ミニそばは、温冷が選べます

■エビカレーうどん、そば(エビ三本) 1300円
 ■エビカレー丼どん、そば(エビ二本) 1050円
 ■カツカレー丼どん、そば 1100円
 ■チキンカツカレー丼どん、そば 1100円
 ※セットにご飯が付きます
 ※ご飯は、石狩飯、かやくご飯に変更可 50円増し
 ※ご飯大盛り 50円増し
 ※※うどん、そば大盛り 100円増し

食べれなくても名物のエビカレー丼

甲殻類はアレルギーなので、名物のエビカレー丼ではなく
 カツカレーかチキンカツカレーをチョイスしようか迷ったのですが
 妻はエビフライが好きなのと、カレー丼に立てて在るだけなので
 カレー丼は食べれると判断し名物を註文しました!

■エビカレー丼(エビ二本)
  やあ浅めですが、口径が広い丼にたっぷりのカレーが注がれ
  真中に卵の黄身、そして後方の縁近くに突き刺さった2本のエビフライ
  ネットの画像では何度も見掛た事が在り、更に3本バージョンも在りのですが
  実際に目の前にすると、中々の迫力なんです

店名にも謳ってる通り、此方は讃岐うどんと生そばのお店なのですが
  テーブル席にもカウンター席にも、先にも後にも、エビカレー丼が並んでいます
  数量に限りが在る様なので、開店と同時に行列ができるのも、これの為の様なんです
  この日も、11時半頃に到着すると、店先には5組8名程が並んでいました

カレーはルータイプですが粘度が高めなので、多少片栗粉が加わっているかも?
  濃いめの色合いで、玉葱がたっぷりと煮込まれています
  口当りが良く、カレーらしい味わいで甘さが控えめなのが好感が持てる味で
  ダシが効いていて、丼だけではなく、そば、うどんとも相性が良い感じです
  普段カレーに生卵は投入しない派ですが、黄身を崩して混ぜるとコクが増す様な気がします
  エビフライはNGなので食べてませんが、細かいパン粉でサクサク熱々に揚がっていて
  2本食べたらエビフライだけでも、結構胃袋が満たされてしまうボリュームなので
  えびカレー丼は一人では食べ切れないボリュームとの妻の談でした

セットの麺類はミニうどんを冷やで選びました
  冷やかけタイプで、天かすと青葱のみのシンプルな一杯
  ミニにしてはややボリュームが在り、つゆも色の割には優しい味わい
  うどんも讃岐を謳うだけの事は在って弾力と硬さの在る本格的なうどんでした

■山かけそば冷
  店先で並んでいる間に体が熱くなっていたので、もう一品は冷たいそばと決めていました
  妻と共通で好きな山かけそばの冷たいヤツで涼を取ろうと思いました

山かけそばって、とろろの白さが印象的で、次に卵の黄身の黄色
  脇役でわさび、葱と刻み海苔の色ってイメージなのですが
  此方の山かけは、真っ黒クロスケって感じで、一面が刻み海苔で覆われています
  その隙間から、微かにとろろの白や黄身の黄色が顔を覗かせている感じなんです
  粘り気強いとろろと黄身、ツユ、蕎麦を混ぜ合わせてから戴きます
  更科程では在りませんが、白っぽく細くてエッジがきいたそばです
  冷たく〆っていて、のどごしが良く、とろろの粘り気も手伝って、するする胃袋に収まり
  体の底から火照った体が冷やされていくの実感できる感じです

最後に

エビカレー丼が人気のお店なので、甲殻類アレルギーの小生には魅力半減かな?
 カレー丼自体も、山かけそばも十分合格点以上の美味しさですが
 自宅からの距離や立地を考えると、わざわざ来るっていうのも・・・
 何かのついでに再訪って事が在れば、チキンカツカレー丼を食べてみたいです
 機会が在れば・・・ご馳走様でした!

• たつや - 店の外観 11時半頃の行列

店の外観 11時半頃の行列

• たつや - 店の外観

店の外観

• たつや - さぬきうどん 生そば たつや

• たつや - さぬきうどん 生そば たつや

さぬきうどん 生そば たつや

• たつや - 店のトレードマーク?

店のトレードマーク?

• たつや - たつやTシャツ販売中

たつやTシャツ販売中

• たつや - おしながき

おしながき

• たつや - おしながき

おしながき

• たつや - 冷たくて嬉しい氷たっぷりの麦茶

冷たくて嬉しい氷たっぷりの麦茶

• たつや - 店内 カウンター席

店内 カウンター席

• たつや - 店内 テーブル席

店内 テーブル席

• たつや - そば湯

そば湯

• たつや - そば湯投入

そば湯投入

• たつや - エビカレー丼(エビ二本)

エビカレー丼(エビ二本)

• たつや - エビカレー丼(エビ二本)セット

エビカレー丼(エビ二本)セット

• たつや - エビカレー丼(エビ二本)

エビカレー丼(エビ二本)

• たつや - エビカレー丼(エビ二本) エビフライ断面

エビカレー丼(エビ二本) エビフライ断面

• たつや - エビカレー丼(エビ二本) カレー丼リフト

エビカレー丼(エビ二本) カレー丼リフト

• たつや - エビカレー丼(エビ二本)セット ミニうどん冷

エビカレー丼(エビ二本)セット ミニうどん冷

• たつや - ミニうどん冷 麺リフト

ミニうどん冷 麺リフト

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2621件)を見る

たつや
ジャンル うどん、そば、カレー

078-511-3952

兵庫県神戸市兵庫区荒田町2-15-3

神戸市営地下鉄「湊川公園」駅または神戸電鉄「湊川」駅から徒歩7分

湊川公園駅から441m

• 月・火・水・金・土・日

(カウンター6席・テーブル4席×3)

店の北側にコインPあり・前の道を東へ行ったところにもコインPあり,荒田公園の駐車場(地下)の駐車券を見せていただいた方には、100円返金のサービスをしております。(当店ブログに掲載)

1989年11月

LINXIULINXIU(52)