昼営業のみ再開中 : みそラーメンさつき

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

4.3

2023/11訪問14回目

4.3

昼営業のみ再開中

神戸兵庫区柳原蛭子神社国道側
市内屈指の行列店「みそラーメン さつき」さん

2023年ラーメン226食目
「味噌ラーメン」 800円なり~

Instagram Twitter ▶︎ torimen365 ◀︎ TikTok Youtube

店主高齢のため、体調を考慮して開いてたり開いてなかったりですが、最近開いてる情報をもとに訪麺、特に真冬にはコレが無いと、神戸でみそラーメンと言えばココ(°▽°)

いつも開店時間11時30分の15分前には開けてくれるんですが、この日も既に8人待ち

・みそラーメン 800円
・チャーシューメン 1,000円

100円上がってますが、そんなの関係ねぇ〜(ΦωΦ)みそラーメン単品メンカタでお願いいたします。

都度フライパンで熱される熱々スープは豚骨ベースの味噌で、どちらかと言えばジャンキーなお味ですが多くのファンの行列はそれを求めてならびます。

麺は低加水ストレート細麺

もっこすのそれに似た麺をズズズとすすると

あ〜‥さつき、うんまっ(º ロ º๑)

チャーシュー、もも赤身がけっこう沈んでますので一枚ずつ美味しく頂き

最後まで湯気立つスープを完飲、そして完食ごちそうさま!

退店時の外待ちが8人、まだ12時前、平日ですが休日は20人ぐらいならんでます(ΦωΦ)

店主の体調気掛かりですが、2023/11末現在、夜営業は休止中です。

2023/04訪問13回目

4.1

熱々ほふほふみそスープ うんまっ(º ロ º๑)

神戸の人気行列店、兵庫区柳原の
「みそラーメン さつき」さんへ夏が来る前に

2023年ラーメン083食目
「みそラーメン 麺カタ」 700円なり~

休日になると1時間待ちの行列ができます「みそラーメンさつき」さん、なんせスープが熱々で真夏は汗だくになるので秋から冬、春によく伺いますが、特に寒い日に湯気もうもうで食べるみそラーメンは絶品!

4月後半のこの日、朝から雨模様で上から羽織るものが無ければ鼻水出そうな気温の中、身体が勝手にさつきさんへ向かいます 笑

11時30分開店なのですが、11時ぐらいでポール、おばちゃんが待ち人数見て、大体毎回11時15分には開けてくれます。

・チャーシューメン 900円

餃子やごはんとのセットメニューを頼まれる方が多いのですが、麺単品派の私はいつもコレ「単品めんかたー」とコール(みそラーメンカタ麺)

スープは麺を茹でれる数だけ都度フライパンで熱します豚骨ベースの味噌、熱々ですがお味噌のコクと旨みでうますぎちゃん(°▽°)

麺は何度か書きましたが、もっこすの麺とちゃうか?と今でも思ってます低加水ストレート細麺

硬めなそれにスープが絡んでズルズル〜
うんまっ(º ロ º๑)!うんまっ(º ロ º๑)‼︎

チャーシューは豚赤身が見た目以上にスープの中から出てきますので、一枚ずつ美味しく頂き〜

最後まで湯気上がりますスープを飲み干し完飲完食ごちそうさま!

5月2日より一律100円アップとの事ですが、全然オッケーっす( ̄∇ ̄)

2022/11訪問12回目

心の中でうんまっ(º ロ º๑)連呼‼︎

神戸兵庫区の「みそラーメンさつき」さんは市内屈指の行列店

2022年ラーメン214食目
「みそラーメン」 700円なり~

Instagram ▶︎ torimen365 ◀︎ TikTok

だいぶお年を召されたましたが、さつきの店主が作るみそラーメンは毎日行列が絶えません。

11時30分開店ですが、11時過ぎに行き2人ぐらい並ぶといつも15分ごろお店を開けてくれます。

・チャーシューメン 900円

ご飯やライスとのセットが人気ですが、麺単品派の私「単品メンカタ」とおばちゃんにお願いします。

注文都度フライパンで熱しますスープがかなり熱々で、冬が近づくと食べたくなります美味しい味噌スープ

決して無化調とかそんなんちゃうんですが、それをレンゲでふーふーしながら口へ運び、心の中で「ほんまうんまっ(º ロ º๑)‼︎」を連発しながら熱々スープをいただきます。

麺は低加水ストレート細麺をメンカタで

たぶんもっこすと同じ麺と言う会社のオジサン達の推理(OvO)

チャーシューはもも赤身が5枚、端っこ入っててラッキー( ̄▽ ̄)

「ほんまうんまっ(º ロ º๑)‼︎」を心の中で連発しながら丼を持ち上げスープ飲み干し腹パン大満足‼︎

退店時には外待ち10人程、大将がいつまでも元気でお店を続けてくれる事を願います。

2022/05訪問11回目

4.1

初夏でも熱々スープがうんまっ(º ロ º๑)

神戸柳原の行列店「みそラーメンさつき」さんへ休日初の訪麺

2022年ラーメン091食目
「みそラーメン メンカタ」 700円なり~

---------------------------

普段こちらへは平日の開店時間30分前に伺いますので、こんなに並ぶとは知らなかったのですが、席数を7席に減らしてるのと、サッカー観戦前の家族連れが多勢おられて土曜日の13時半訪麺で70分待ちΣ(OωO )

・チャーシューメン 900円

いつものごとくみそラーメンを単品メンカタでお願いしますが、カウンター改装で新しくなっとります。

スープは注文都度フライパンで熱する熱々の豚骨みそで、これがジャンキーな味わいなんですが沁み渡る美味さなんです(^^)

麺は低加水ストレートの細麺

このスープとの相性抜群なそれをふーふーしながらずるずると美味しくすすります

チャーシュー はもも赤身が5枚ぐらい入ってるかな?1枚ずつ美味しく頂き

真冬に食べるとホクホクで美味いのですが、初夏のこの日はやはり汗だく(^^;;

人気店はやはり平日に来なあきませんね〜(^^;

いつまでもご夫婦元気で続けてほしい神戸の味

2021/12訪問10回目

4.1

12月今年も「さつきの季節」到来!

神戸柳原の行列店「みそラーメンさつき」さん

2021年ラーメン239食目
「ラーメン麺カタ」 800円なり~

---------------------------

12月に入り寒い季節になると食べたくなる“みそラーメン”を神戸で人気の「さつき」さん、元々近くで仕事の予定があり、この日に伺いましたが、けっこう気温が高いですやん(°▽°)

表向き11時30分開店ですが、それを知る先輩諸氏が11時過ぎに集まり始め、例によって15分前にはおばちゃん登場!そして11時15分開店\(^^)/

おばちゃんにプレッシャーになってなければ良いのですが‥(^^;

・チャーシューメン 900円

みそラーメン“単品麺カタ〜”でお願いします。

スープはどちらかと言えばジャンキーな豚骨ベースの味噌で、注文都度おやじさんがフライパンでそれを熱するがゆえ、“超熱々湯気もうもう”なので真冬訪問が多いんです

麺はもっこす風の低加水ストレート細麺

熱々のスープに伸ばされ、あっという間にやわ麺になりますが、それも計算のうち(^^)

みそラーメンはやわ麺のほうが合う気がします(^^)

チャーシューはもも赤身が5〜6枚、レンゲでスープ、チャーシュー、スープと挟んでいただくだけで美味さ倍増w

最後まで熱々のスープを飲み干して腹パン大満足‼︎

2021/08訪問9回目

4.1

この味噌ラーメンはクセになる(°▽°)

真冬に好んで食べます熱々味噌スープが美味い神戸柳原「みそラーメンさつき」さん、たぶん真夏に伺うのはお初

2021年ラーメン166食目
「みそラーメン メンカタ」700円なり~

---------------------------

お盆出勤のこの日、開いてるかな〜と開店20分前に通りかかると既にお2人並んでますやん( ̄▽ ̄)

車を置いてお店の前へ、例によって開店15分前にはおばちゃんが暖簾を持って登場!ちょっとでも並んでる人がいたら、いつも早めにお店を開けてくれる、人気店でも決してあぐらをかかない、こう言うとこな←

・チャーシューメン 900円

みそラーメンを単品、メンカタでお願いします。

スープは都度フライパンで熱する為、超熱々、しかしこのジャンキーなみそスープがどこか懐かしくうめぇんじゃわ(OvO)!

カタメでお願いしましたみそラーメンジャンルでは珍しい低加水ストレート細麺

これがまたスープとバリ絡んでうめぇんじゃわ(OvO)‼︎

なみなみ注がれるスープに隠れがちですが、結構な枚数入ってます豚もも赤身チャーシューをペロリ(OvO)

最後まで熱々のスープを飲み干し、完飲完食ごちそうさま( ̄▽ ̄)

2021/04訪問8回目

神戸の人気みそラーメン

神戸兵庫区、人気の味噌ラーメン専門店「さつき」さん、スープが熱々なので主に真冬訪麺が多いのですが春に行ってきました!

2021年ラーメン78食目「みそラーメン 麺カタ」700円なり~

---------------------------

11:30開店のこちら、早メシのこの日に11:00から並んでると例によっておばちゃんが11:15に暖簾を持って登場!

・チャーシューメン 900円

みそラーメン単品、麺カタをお願いしました。

豚骨ベース、濃いみそ味が美味い熱々スープは真冬でも汗だくものですが、どこか懐かしいその風味がファンの心を掴んで離しません。

味噌ラーメンには珍しい低加水ストレートの細麺、私はこれは“もっこす工場製”ではないか?と勝手に想像しております。

美味い味噌スープを絡めたそれを、ヤケドしないようにフーフー×2して美味しくすすります。

チャーシューはもも赤身が見た目より多くはいって顧客満足度タカシ!

4月1日から50円値上げされましたが、それでもこのお値段は安い方、おっちゃおばちゃん頑張って続けて欲しいですな(^^)

2020/12訪問7回目

神戸屈指の行列店

初冬の朝から冷え込むと食べたくなる“熱々みそラーメン”神戸兵庫区の「みそラーメンさつき」さんは席数を減らして元気に営業中!

本年ラーメン231食目「みそラーメン大盛麺カタ」750円なり~

---------------------------

いつも開店15分前には開けてくれるので、その頃到着、やはりおばちゃん出てきて「どうぞ〜♪」って、夫婦とも元気そうで何よりです(*•ω•*人)

・みそラーメン 650円
・チャーシューメン 850円

みそラーメンを大盛麺カタでお願いいたします。

うま〜い豚骨ベースの味噌スープは一杯一杯火にかけて再沸騰させるので、とにかく熱々でこの季節最高!

もっこすと同じ麺ではないか?とのウワサが絶えない、みそラーメンには珍しい低加水ストレート細麺をカタで

熱々スープをら絡めてふーふーしながらすすって行きます。

豚もも赤身チャーシュー、スープの下にも隠れてて見た目よりたくさん盛ってくれてます。

さつきのチャーシューにバラ身オプションがあればなぁ〜と昔から思ふσ( ̄∇ ̄)ワテ

熱々大盛りみそラーメン、腹パン大満足!

2019/11訪問6回目

さつきの季節到来

2019.11 訪問

神戸でみそらーめんと言えば超熱々スープの「みそラーメンさつき」さん、夏場は暑くて汗だくになるので、気候が良くなる今頃から「みそラーメン(¥650)」を頂く冬の風物詩

本年ラーメン230食目「みそラーメン」650円なり~

---------------------------

つい最近までこのみそラーメンが600円で食べれてましたが、増税の余波でプラス50円は仕方ないですね~しかし、常時10人以上は並んでます。

・みそラーメン 650円
・チャーシューメン 850円

みそラーメンを麺カタでお願いします。

スープは豚骨ベースの味噌濃いめ、そしてオヤジさんが注文毎にフライパンでスープを熱しますのでとにかく熱々、ちょうどお隣柳原蛭子の大祭「えべっさん」の頃の底冷えする真冬に頂くと身体の芯から温まります。

麺は味噌ラーメンでよくある札幌西山製麺風ちぢれ太麺ではなく、もっこすと同じ麺で、ひょっとしたらマジでもっこすが作ってるかも知れませんよ~それを「カタ」でずるずる~っとみそスープを絡めて

豚もも赤身チャーシューがスープの下にけっこう浸かってますそれを一枚ずつ味わいながら頂き~

最後まで湯気立つ熱々スープを完飲完食!

2019/04訪問5回目

600円の熱々みそラーメンで腹パン

2019.04 訪問

JR兵庫駅から南東、柳原蛭子神社の国道側にあります神戸でみそラーメンと言えばここ「みそラーメンさつき」
初夏にかけて気温が上がる前に超熱々スープを

本年ラーメン81食目「みそラーメン」600円なり~

---------------------------

最近、開いてたり閉まってたりでしたが、SNSで開いてる情報を頂き、早速の訪麺

・チャーシューメン 800円

先輩諸氏には餃子かご飯とのセットが人気です。

麺単品派のわたくしは「みそラーメン」をもちらん単品でお願いします。

スープは豚骨ベースと思うのですが、けっこうお味噌味が濃く、いわゆるみそラーメンで安定のウマさなのですが、たぶん神戸で一番スープが熱々であることは間違い無く、汗かきのわたくしは冬場に食べたいラーメンです。

麺は低加水ストレート

柔らかく茹で上げられたそれは、みそスープが絡みまくりの超熱々で、フーフーしながら頂きます。

チャーシューはモモ赤身が数枚、こちらは見た目に反し噛めば噛むほど味が出るウマイやつ

最後の一滴まで湯気が絶えない熱々スープ、お好きな方には年中オススメです

2018/10訪問4回目

4.1

神戸屈指の行列ラーメン店!

2018.10 訪問

神戸市兵庫区JR兵庫駅海側を東へ、柳原のえべっさんこと柳原蛭子神社東側を国道2号線に向かって歩くと左手にあります、神戸でみそらーめんと言えばここ

「みそラーメン さつき」にて本年ラーメン213食目「みそらーめん」600円なり~

---------------------------

以前は味噌、塩、醤油と色々麺メニューがありながらも、お昼はぎょうざセットかライスセットでラーメンは味噌のお客様が大半、店主の体調も考慮してかの麺メニューは味噌のみに、他に焼そば、焼き飯、中華丼といった炒め物もメニューから姿を消してしまいました。

現在の主な麺メニューは
・チャーシューメン 800円
あと、ごはんかぎょうざのセットのみになっています。

スープは神戸で一番熱々の味噌で、ベースは豚骨なのかな?なんせその熱さで基本汗かきなわたくし、真冬にしか訪問しないほどでしたが、夏も終わりそろそろ食べたくなってきたので伺いました。

麺は低加水細麺ストレート

味噌ラーメンでよくある太麺ちぢれとは違い、この麺で頂くさつきの味噌ラーメンがまたウマイです(^_^)b

チャーシューは赤身のもも肉が5枚ほど

最後にスープを飲み干しても器の底から湯気があがる熱々ぶりは知らずに飲むとヒーハー間違いなしで、全汁完飲派の先輩諸氏は、その熱々を飲み干すのに時間がかかってお客様の回転が悪くなり行列がどんどん増える神戸の珍百景( ̄∇ ̄)

そんなこんなで神戸のラーメン店で行列ができる数空くないお店のうちの1軒、いつまでも元気に続けて欲しいですね(^_^)b

2018/01訪問3回目

4.1

真冬の冷え切った身体にしみる熱々スープ

2018.1 訪問

神戸市兵庫区、柳原のえべっさんの東側を国道2号線の手前まで行くと左手、この度お店の軒先黄色いテントも新調されましたこちら、神戸でみそラーメンと言えばここ!

「みそラーメン さつき」にて本年ラーメン23食目「みそラーメン」600円なり~

ここ数十年で最低気温が一番下がったと天気予報で言うてたこの日、こんな時こそ神戸で一番熱々スープの「みそラーメンさつき」に行かない手は無いと、11時半の開店にこの日は早飯のため11時10分に到着PP。

4人ほど外待ちができた11時20分、もはやおばちゃんがお店を開けてくれました(*'▽'*)

みそラーメンが名物ですが主な麺メニューは
・醤油ラーメン 600円
・塩ラーメン 600円
・チャーシュウメン 800円
・チャンポン麺 650円

他に中華丼、天津丼等中華メニューもあります。

この日ももちろん「みそラーメン」

私が知る限り神戸市内のラーメン店で一番熱々のみそスープは、レンゲですくって、ふーふーして、もっかいふーふーしてズズズズ~うんまっ〣( ºΔº )〣

みそラーメンと言えば多加水太ちぢれ麺の印象ですが、ここさつきさんは低加水のストレート細麺

麺は柔らかめのゆで上がりで、たっぷりと熱々スープを運んできますので、これまたふーふーして警戒しながらずるずるずる~熱っ!笑

チャーシュウ(さつきさんではこう表記)は赤身のなぜが三角形に切られたユニークな形で5枚ぐらい入ってます。

熱々のみそスープを全汁完飲、なんと食べ終わった空の丼からまだ湯気が上がってました~恐るべし熱々スープ(^^;)

Instagram  >>  torimen365

2017/09訪問2回目

4.1

神戸でみそらーめんと言えばここ

2017.9 訪問

神戸市兵庫区、柳原蛭子神社から国道2号線へ向かって歩くとすぐ左手にあります、神戸でみそらーめんと言えばここと言っても過言では無いこちらへ久しぶりに訪問

「みそラーメン さつき」にて本年ラーメン183食目「みそらーめん」600円なり~

この日は土曜日出勤で、後輩のリクエストに応えて1年半ぶりに訪問、と言うのもなんせスープが熱々で、猫舌で汗かきな私、夏にさつきのみそらーめんを食べる事が想像できませんでしたー笑

スープは熱々の味噌で、かなり構えてすすらないとほんまに熱々です( ̄∇ ̄)

麺は細麺ストレート

だいぶ柔らかめのゆであがりですが、味噌ラーメンは多加水太麺縮れが多い中、珍しい低加水、これがもっこすと同じなのか??

チャーシューは脂身無しの赤身のみで数枚入ってます。

みそらーめん自体、あまり食べないと言うか、お店が少ないですよね~

今年2月のもっこすスープ工場火事の後、ここもしばらく休んでいて、もっこすからスープ仕入れてる?と聞いたのですが、実際どうなんですかね?

また寒くなったらきます(^^)/

Instagram  >>  torimen365

2016/01訪問1回目

4.2

4.1

神戸のみそラーメンと言えばここ!

2016.1.8訪問

今年はえべっさんの日程が、土日祝の3日間となり、会社帰りに行ける日が無いな~と思いつつ、1日早くてもやっとんちゃうん?と言うことで、会社帰りに行ってみましたが、出店も神社もめっちゃ準備中( ̄∇ ̄)

たこ焼き食べて帰ろかと思ってたんですが、申し合わせでしょうか、一軒も開いてませんでしたので、ラーメンいこ!

と、言うことで柳原のえべっさんすぐにあります「みそラーメン さつき」にて本年ラーメン6食目「味噌ラーメン」600円なり~

神戸でみそラーメンと言えば「さつき」ですね(^_^)b

訪問時、満席で外待ちすること数分、いつも腰の低いおばちゃんが案内してくれ着席。

注文はもちろんみそラーメン。
と、言うか、他にもメニューあるんですが、みそラーメンしか食べたことなかったなぁ~と回想ちう。。

スープは注文分を都度加熱するため、最後の最後まで熱々で有名!
夏はサウナ入ったみたいになります(^^;)

麺はみそラーメンにしては珍しい細麺ストレート。
みそスープとしてはさほど濃いめでは無いので、これぐらいの麺でもおいしく頂けます。

チャーシューは3枚、隠れるように入ってますが、みそスープを絡めておいしくいただけました(^_^)ノ

下町の味噌らーめーんは、町のラーメン屋さん風ながら、神戸でいちばんの味噌らーめーんを頂けます(^_^)ノ

2015.9.17訪問

ネコ舌で汗かきなわたくし、そろそろ涼しくなってきたので、神戸で一番熱々のスープへチャレンジ(^-^;)

柳原のえべっさん東側を国道2号線のほうへ下りたところにあります「みそラーメン さつき」にて本年ラーメン160食目「みそラーメン」600円なり~

神戸でみそラーメンと言えばココ!と、言うぐらい多くのお客さんが豊富なメニューの中からそれを注文します。

わたくし、個人的には激辛系や担々麺、みそラーメンがそんなに得意やないんですが、ここはなんやろ、ウマい(^_^)b

スープは最後の一滴まで超熱々で、みそのコクと、少しとろみがあって味わい深くウマい!もちろん汗だく(笑)

麺はそうめんまでは行かずとも極細系で、このスープなら、中太ぐらいでもええ感じかな?と個人的思いはありますが、長年これでやって来られてるのでベストマッチなんやろね(^_^)b

チャーシューは脂身少な目ですが、スープが濃いので、脂身たっぷりよりはこれぐらいがええ感じかもしれません。

下町のラーメン屋さん、人気のみそラーメンとおばちゃんの笑顔、えべっさんのパワー?(笑)で、いつも商売繁盛してます(^_^)ノ

神戸を中心に兵庫県内のラーメンを

JR山陽本線「兵庫」駅(南口)から徒歩7分

兵庫駅から531m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日、不定休

(カウンター席のみ コロナ対策で席数を間引いて営業しています)

店内禁煙

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

WiMAX使用可能

LINXIULINXIU(52)