鶏の旨味の後に牛の旨味が追っかけて来て口の中が幸せに包まれるトロミがかなり強いスープが特徴のこってり鶏牛骨白湯ラーメンを堪能♪ : みなとや

2018/12訪問1回目

神戸駅近辺での仕事の際にランチで立ち寄ったラーメン屋さんが、
「みなとや」さん
でした。
お店の場所は神戸駅から国道2号線沿いを東に歩いて8~9分程の国道沿いにあります。
入店時間は12時15分。
ランチタイムの良い時間だけにキッチンをL字型に囲む形に7席有るカウンター席は丁度満席でした。
仕方無いと思いながら、まずは券売機で食券を購入。暫し熟考の結果、今日はオーソドックスに
「こってり大盛」¥750
をチョイスです。
と食券を購入し終えるタイミングでお二人のお客さんがお帰りになり運良く直ぐに席に座れました。ラッキー♪
食券を店員さんに渡した後、セルフサービスのお冷と共に取り放題になっている、『福珍漬け』・『煮豆』・『大根の煮物』・『胡瓜の醤油漬け』も適量小皿にいただきましょう。
カウンター席に着席し暫し出来上がりを待っているとランチタイムの無料サービスである『白飯』か『カレーライス』どちらが良いか聞かれました。ここは当然カレーライスをお願いします。ほぼ全ての人がこのカレーライスをお願いされていましたよ。
そうこうしていると3分でカレーライスが5分でラーメンが着丼です。
では、届いたばかりの丼全体を俯瞰で眺めてみましょう。
具材は、叉焼2枚、鶏叉焼2枚、乾燥岩海苔、刻んだ白ネギ、エンダイブ?がのっかっています。
スープは、少々の黒胡椒も浮かぶ黄土色に濁るドロッした感じのスープ。
麺は、そのままでは見えなかったのでちょっとスープの中から掬い上げてみると中細ストレート麺でした。
じゃ、まずはスープを一口。
ドロッとしながらも舌触りはザラザラした感じを伴うスープです。ドロッと感が本当にかなり強くて蓮華でスープを掬くい上げるのも大変。提供前にミキサーでスープを掻き混ぜていましたが、これは多分鶏と牛の出汁を掻き混ぜていたのでしょう。確かにこれだけトロミが強いとミキサーで強力に掻き混ぜ物ないとイイ感じに鶏と牛が混ざり合わないでしょうねぇ。味的には口の中でまず鶏が来てその後に牛が追っかけて来る感じかな。『こってり』と言うだけにどちらの旨味も強いのですが、どっちかって言うと牛の方が強いスープだったと思います。
次に麺もいただいてみましょう。
グニュとした噛み心地の麺です。鹹水も塩それなりには効いている感じですが決して強くはないです。加水率はほどほどに高そうですね。小麦の香りを楽しむって感じの麺ではないですが、麺に濃いスープがこれでもかぁ!って感じで纏わり付いてくるので、そんな繊細な感じの麺じゃない方が良いかなぁとは確かに思いますけどね。
それと具材の事にも触れておきましょうか。
叉焼は、ちょっとパサパサ感がありますが、まるで牛タンのような食感のある叉焼ですねぇ。って言うかこれは牛タンなのでは?これは本当に独特な叉焼です。黒胡椒もよく効いており、結構美味しい叉焼でした。
鶏叉焼は、鶏むね肉の叉焼ですね。まあ、味的にはごく普通の鶏叉焼でした。特筆事項は特に無しです。
岩海苔は、単体では風味もあって美味しいのですが、このスープに合っているとは思えませんでした。繊細な感じの旨味が高いスープではなく、ドロッとしたこってりスープだとスープの味が完全に岩海苔に勝っちゃうですよねぇ。岩海苔の風味が全然分からないんですよ。これだったら普通の焼き海苔一枚とかの方が合うような気がするんですがどうでしょうか?
最後にラーメンの事ではなくサービスで付いてきたカレーライスなんですが、これは中辛くらいのビーフカレー。ボリューム的にはご飯茶碗一杯くらいでしょうか。家庭的な味わいのドロッとしたカレーで結構美味しかったです。
そんな感じで完食です。
ラーメンは今流行りの鶏白湯に牛出汁の旨味をプラスした感じのラーメンでした。なかなか美味しいラーメンだったのでもっと流行っていても良いと思うラーメン屋さんだと思います。平日のお昼でも行列が出来ていても良いくらいのお店だと思うんだけどなぁ。場所が悪いのか?

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2347件)を見る

移転 みなとや

移転前の店舗情報です。新しい店舗はみなとやをご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

ハーバーランド駅から501m

[月~土]
    11:30~14:00 /18:00~22:00

日曜日ほか不定休あり

(カウンターのみ)

2003年4月

おじゃままんおじゃままん(275)