ココの蒸し穴子がいっちばん好き! : 寿司 料理 まるも

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、HANIWAMANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/05訪問3回目

4.1

ココの蒸し穴子がいっちばん好き!

夜に来るのは10年振りくらいかな?ちょっとご無沙汰でしたが、以前と変わらず美味しいツマミとニギリを頂きました。

先ずは瓶ビール(大瓶)で。付き出しは、河豚皮の煮こごり。コラーゲンたっぷりの酢の物が食欲を増します。

続いてお造り。トロ、子持ち昆布、タコ、鱧の湯引き、コチ、赤貝、コチの皮、鯛等が彩りよく、とても美しく盛り付けられています。当然、お刺身は何れも鮮度が素晴らしい。茹でタコや白身魚はスダチを絞って塩で頂きましたが、シコシコでうまい!旨味が濃い。
これは日本酒ですよねってことで、地元の福寿さんの1号瓶を頂きました。

更に追加のアテをお願いしたら、蒸し穴子のアテ行きますか?と嬉しいご提案。まるもさんの蒸し穴子が世の中でいっちばん旨いのではないかと思っている私めの気持ちが通じたのか⁈
海苔巻きの中に、とろける蒸し穴子とガリ、キュウリ、大葉、山芋がぎっしり。滑る山芋を落とさぬよう箸で掴んで口に運ぶと、オー!複雑で歯応えもシャキシャキして甘いタレとガリの酸っぱさと辛さが複雑に絡み合う-。最高に旨いアテでした。これサイコー!

バイ貝の煮付けも味付けが絶妙。甘すぎず辛過ぎず丁度よいわ。

さて、にぎりの始まり。先ずはコハダから。アッサリした甘さと酢加減も良い。小さめの舎利は仄かに暖かく、一口でいけるこのサイズが好きだなぁ。銀座久兵衛さんと同じくらいのサイズですね。

そして、見るからに旨そうな中トロ、はり烏賊、鯛チリポン酢、車えび、タイラギ貝、金目鯛炙り、軍艦巻ではない由良の雲丹、焼き穴子、蒸し穴子と続く。しゃりこまで、バランスが良く、どれもこれも美味しい。

蓴菜の赤出汁を頂き、もう一貫追加でツレは雲丹、私めはイクラをお願いした。軍艦も握りたては海苔がパリっとしていて美味しいなぁ。最後に果物を頂きフィニッシュ!

お勘定は最後に聞くまで判らないのですが、今回はビールと冷酒を少々頂いて一人一万円程。この内容からしてかなりリーズナブルです。
私の人生最後の晩餐が選べるなら、ぜひ此方でお願いしたいものです。ホント、ご馳走様でした。
旨かったー!o(^o^)o

2021/05訪問2回目

3.9

超久々のまるも寿司さん

超久々に伺いました、お昼のまるもさん。
11時からの開店時間から30分後位だったけど、カウンターに一組と個室に家族連れ?のお客さんがおられ、我々の後にも続々とお客さん。相変わらずの人気を維持しておられ、安心しました。

さて、今回は記念日でもあり、奮発してお任せ握り(¥4800)を注文。
最初に8貫が1皿で出て、雲丹と金目鯛炙り、焼き穴子、蒸し穴子、太巻きの全13貫。赤出汁、果物のセットです。

カウンターだと、マコ大将とお弟子さん?のテキパキ無駄のない手捌きが見れ、職人技エンターテイメントも楽しめます。

最初の握り8貫は、鱧の湯引き、真鯛、勘八、烏賊、赤貝、生け車海老、大トロ、鮲(コチ)でした。
隠し包丁が入った烏賊は酢橘と塩でさっぱりと。パリッと身が張った歯応えも美味しー!
他のネタも新鮮なのは当然、しっかり仕事もしてあり、やや小さめで絶妙な握り加減も良いねぇ。

雲丹は軍艦ではなく、しゃりの上にそのまま載せです。これも昔と同じですねぇ。甘くて濃厚な雲丹にツレの味覚は撃ち抜かれて超感動。
これ、おいしー! (≧▽≦) と堪能してました。

さっきの生け車海老の頭は、焼いて出してくれます。

別皿で金目鯛の炙り。芳ばしく甘い身が素晴らしく美味しい。

さて、いよいよ大本命、穴子フェーズが来た!これも昔から2種の食べ比べです。

先ずは焼き穴をシンプルに塩で頂きます。この芳ばしい香り、た、たっ、たまりません。

続いて、大本命の蒸しあなご!!
キター!o(^o^)o うれぴー!
熱々を握って甘タレと粉山椒で頂きます。
口の中で一瞬にして溶ける甘い穴子が超絶品!タレの甘さより、穴子自体の甘さがサイコーです。
そうそうコレコレ〜、これが食べたかったんだわ!

最高に美味しい握りを堪能しました。

最後に太巻き。具たくさんで奇麗な巻き寿司も、うみゃー!

緊急事態宣言が終わったら、夜の部にも来たいなぁと再訪決定。夜も超激の旨さでコスパも良かった記憶がある。ぜひ、これを再現して欲しいと思ってます。

ご馳走様でした!(^_^)v
また来ます!

2013/09訪問1回目

4.1

蒸しあなごの握りが最高に美味い!

2013年久々に訪問。
夜のお任せは相変わらず美味くて満足度の高い寿司でした。

付きだしはゆでエビとキュウリのマヨ和え。刺身はハモの湯引き、クエ、トロ、エンガワ、赤貝、サンマ。
それに大きめのゆで毛ガニ、焼き松茸、土瓶蒸しと来て握り寿司に突入。
寿司はシマアジ、ハモの湯引き、クエのチリポン酢、イカのウニ乗せ、中トロ、焼き穴子、蒸し穴子等など。
追加でトロ鉄火1本で〆、適度にビール、お酒を飲んで1人11000円でした。
値段表が無いのでかお勘定が判りにくいのですが,、ほぼいつも1人1.1万の気がします。

他の人の口コミで「少ししか食べていないのに高かった」「市場なのに高い」との書き込みがありますが、恐らくこの店の夜の部は1人11000円が基本料金じゃないかな?お任せで出される美味いものを食べつつ、つまみを少々追加しても、寿司を追加しても値段はほぼ変わらない気がします。がもちろん、たくさん追加したりお酒をガバガバ飲めば1.1万では済まないでしょうが・・・。(野暮なので大将には確かめていません)

この内容と品質から考えると、1人2万円位するのでは?と思えるものを1.1万で食べれる(+飲める)感覚なので、決して高すぎる事は無いと思いますね。確かに、ちょっとしか食べない、食べれない状態の人には高く感じるかも知れませんので、それなら寿司折りやチラシを持ち帰った方が良いです。

中でもここの蒸し穴子はフワッと蒸されたものを芳ばしく炙ってあり、口の中で溶けます。このためだけにでも来たいと思えるほど美味い。更に焼き穴子もフワ、サクッで穴子好きにはたまりません。

• 寿司 料理 まるも - 刺身

HANIWAMANさんの口コミ一覧(1055件)を見る

寿司 料理 まるも
ジャンル 寿司

078-671-3555

兵庫県神戸市兵庫区中之島1-1-4 中央卸売市場飲食店街 2F

地下鉄海岸線「中央市場前」駅から徒歩1分。
地下鉄の1番出口に出て、通りを挟んだ大きなビルの中にあります。

中央市場前駅から48m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター12、机18)

【神戸市兵庫区中之島2-1-6 中央卸売市場中之島住宅C棟より移転】
机席は形をかえること出来ます。
よって座ることが出来る人数も変わります。

とんしとんし(5413)