無尽蔵に食べられそうな、クセになる神戸餃子のお店 : 夫婦餃子

夫婦餃子

(めおとぎょうざ)

この口コミは、辣油は飲み物さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

無尽蔵に食べられそうな、クセになる神戸餃子のお店

神戸市内の餃子のお店の中でも、特に渋そうで気になったお店。
訪問してみると正しく予想を裏切らず、かなりのローカル感が漂っておりました。
お店は怪しげな夜の街の入り口にあり、お客さんのほぼ全てが常連さんです。
実に居心地の良い雰囲気。

メニューは基本的に餃子とビールのみ。
ライスもありますが、【1.5人前(15個)】とビールを頼みます。
その後、続々とお客さんがやって来て、ほぼ満席になりましたが、
女性客が1.5人前を頼んでおられたり、男性が立て続けに【2人前(←メニューに無し)】を頼まれており、
「しまったか!?」と思うも、お昼にさくらぐみでガッツリ頂いたため、結果的には適量でした。
ただ、大きいサイズとのレビューが幾つかありましたが、寧ろ小さ目なように感じました。
大阪の一口餃子と比べると大きいかもしれませんが、東京のスタンダードなサイズからすると小ぶりです。

尚、こちらで面白いのが皮の作り方で、年季の入ったマシーンで作られます。
パスタマシーンのように、平たく長い板状のものを引き伸ばし、
型抜きして一枚一枚作られておりました。

皮を作られているのをぼんやりと眺め、ビールを飲みながら、味噌ダレを作って待ちます。
こちらのニンニク醤油は非常にパンチがあり、辣油は結構な辛みとゴマ風味。
味噌と混ぜ、酢を加えてタレを作ります。
初めてだと味噌の扱いに躊躇しますが、一気に溶く人以外に、
小皿のへりに付ける人、混ぜずに餃子の皿に乗せ小皿には酢醤油を作られる人など、
様々なスタイルがあるようなので、自由で問題ないようです。

丁寧に作られた餃子を頂くと、皮は薄いけれどモチモチした食感を感じる事が出来、
噛みしめるとモキュモキュと良い反発があります。
皮自体に小麦の甘みもあります。

そして、餡は肉肉しく、食べ応えがあります。
ダイレクトに旨味が伝わってきて、香りはナチュラルにで、適度にジューシィ。
キャベツの甘みも程良く、皮の焼き目の香ばしさ、苦味も加わり箸が止まりません。

これはソウルフードになるのが分かる、個性的な餃子ですね。
今度は複数のお店を食べ比べしたいと思いました。

• 夫婦餃子 - 餃子1.5人前

餃子1.5人前

• 夫婦餃子 - 餃子ソロ

餃子ソロ

• 夫婦餃子 - 味噌、ニンニク醤油、酢、辣油

味噌、ニンニク醤油、酢、辣油

• 夫婦餃子 - 味噌、ニンニク醤油、酢、辣油(溶いた後)

味噌、ニンニク醤油、酢、辣油(溶いた後)

• 夫婦餃子 - 卓上調味料とビール

卓上調味料とビール

• 夫婦餃子 - 卓上調味料と箸

卓上調味料と箸

辣油は飲み物

辣油は飲み物さんの他のお店の口コミ

辣油は飲み物さんの口コミ一覧(4151件)を見る

掲載保留 夫婦餃子(めおとぎょうざ)

ジャンル 餃子

兵庫県神戸市兵庫区新開地2-5-5 ライオンズプラザ神戸 112

神戸高速鉄道新開地駅より徒歩2分

新開地駅から165m

火、水、金、土曜15:30~20:30
    餃子の生地の出来具合により開店時間が遅れることがあります

月、木、日曜

肉肉しい肉厚餃子には、甘め味噌ダレ。

エノ子もんエノ子もん(15)