六甲道駅近くのトラットリアでパスタランチ♪ : カーザ・ディ・アルベルゴ

2020/12訪問1回目

六甲道駅近くのトラットリアでパスタランチ♪

休日に所用で『JR六甲道駅』近辺に行った際のランチで利用したお店が、
「Casa・di・Albergo」さん
でした。
こちらはイタリアン・トラットリアって感じのお店ですかね。でも、カーサって店名に入っているからスパニシュのお店なのかな?
お店の場所は『JR六甲道駅』の南口を出て、線路沿いを西に向かったら直ぐの線路の高架下にあるお店でした。
入店時間は12時30分。
この時点での先客はシングル客1名、ペア客4組、トリオ客3組、カルテット客2組、クインテット客1組の合計31名。
こちらのお店の席数は、入口側のちょっとした仕切りの有るフロアに二人テーブル1脚、四人テーブル1脚、六人テーブル1脚が有り、メインフロアに四人テーブル7脚が有り、フロア奥のちょっとした仕切りの有るフロアに四人テーブル1脚、六人テーブル1脚が有りましたのでテーブルはほぼ満席に近い状態でした。人気ですね。
お客さん達は若いカップルや老夫婦、ご婦人の女子会、女子大生っぽい女の子の友達同士、小さな子供がいる家族連れと幅広い客層のお客さん達がいらっしゃいました。こう言うお店の休日のランチらしい光景ですよね。
私は唯一空いていた四人テーブルの一つに通され着席です。
着席後、ランチメニューを見ながらどのランチをいただくか検討。週替わりランチやランチのコース、六種のパスタと四種のリゾットから選べるセレクトランチが有る他にピザやステーキなんかも有りました。
この中から暫し検討した結果、セレクトランチのパスタの一つである、
「浅利とキノコのトマトソースパスタ」¥1,500(税抜き)
をオーダーです。
セレクトランチにはドリンクがデフォルトで付いており、コーヒー・紅茶・エスプレッソから選択出来たので、
「アイスコーヒー」
でお願いしました。
その他にこのセレクトランチにはサラダとフォカッチャも付いているようですよ。後、+300円で「本日のデザート2種とジェラートの盛り合わせ」を付ける事も出来ました。
また、こちらのお店では入口近くに「デドックスウォーター」がガラス瓶に入って置いてあり、自分でグラスに注いで好きなだけ飲めるようです。この「デドックスウォーター」は「柑橘類とローリエ」と「リンゴとセロリ」の二種類が有りました。「柑橘類とローリエ」は凄く微妙で淡い柑橘類の味がするお水で、「リンゴとセロリ」はセロリが強いお水って感じでしたね。
で、オーダー後11分でまずはサラダが届きました。
サラダは「カボチャとニンジンのサラダの玉ねぎドレッシング」だそうです。
サラダの中の野菜達はゴロンとしたカボチャ、サニーレタス、トレビス、レッドオニオン、玉ねぎって感じでしょうか。うん?あれ??ニンジンはどこへ行った???全然見当たらないなぁ????このサラダを店員さんがサーブしてくれた時にそう説明してくれたような気がしたのですが、私の聞き間違えだったのでしょうか?
まあ、そんな事はともかくとして、基本的には普通の生野菜サラダだったのですが、玉ねぎドレッシングの弱い酸味とカボチャの甘味が良い感じに混ざり合っていたサラダって感じでしたね。
続いて、オーダー後27分でフォカッチャとパスタが出来上がってきました。お客さんが多いだけにランチとしては結構時間がかかりましたね。
じゃ、パスタの方からいただきましょう。
少し細めのパスタですね。これはフェデリーニでしょうか?茹で加減は良い感じのアルデンテ。パスタを噛んだ時に麺が噛み切れる瞬間にプチっとした気持ち良い固さを感じ取る事が出来る食感でした。
ソースはとろみの少ない比較的シャバシャバした感じのトマトソース。色合いも赤色と言うよりも薄いオレンジ色。トマトソースらしい酸味や甘味は低めでしたが、ソースの中から感じられるパルメザンチーズの風味とコクが印象に残るソースでしたね。ブラックペッパーも少々振りかけられていましたが、胡椒らしい風味やピリッとした感じはほどほどだったかな。
具材の浅利は貝殻付きの浅利が8個程入っていました。キノコはしめじとエリンギかな?浅利自体は小粒な感じで旨味はそれなりでした。キノコはトマトソースがそんなに強い感じではなかったのでキノコらしい旨味はそれなりに感じられたと思います。
で、これらのパスタ・トマトソース・浅利&キノコ全てが混ざり合う一体感はとても良いバスタに仕上がっていて美味しかったですよ。
それとパスタと同時に届いたフォカッチャなんですが、自家製のフォカッチャなんだそうです。フォカッチャの生地の中にはバジルが練り込まれていました。ふわふわに柔らかいフォカッチャで、生地の中に練り込まれていたバジルとフォカッチャに少しかけられていたオリーブオイルの風味が良い感じのフォカッチャでしたね。ただ、基本的にはパスタを食べ終わった後にお皿に残ったソースを拭うスカルペッタ用としていただきましたけどね。
そして、食後に届いたドリンクのアイスコーヒーを飲み干してご馳走様です。
比較的アッサリしたトマトソースのパスタでボリューム的にもランチにピッタリだったかな。フォカッチャも美味しかったです。
無料のデドックスウォーターが置いてあったりして、この手のお店らしく女子ウケしそうな感じのお店でしたね。まあ、そうは言っても男性にとっても良いお店だとは思いますけどね。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2340件)を見る

閉店 カーザ・ディ・アルベルゴ(Casa di Albergo)

ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

兵庫県神戸市灘区永手町4-1-1 PLiCO六甲道 西館

JR六甲道駅、南側出口。西方面(三宮方面)に歩いて1〜2分。
高架下の道路に面した南側です。

六甲道駅から60m

元旦のみ

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室は2室有り。MAX12名様 引き戸タイプ、開けたままでの利用もOK。

(20人~50人可)

プリコ六甲道東館施設の駐車場提携、2000円以上ご利用で90分一枚。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年4月10日

電話番号はお店があるPLiCO六甲道の代表番号。
お店の電話番号は078-821-1124。
※ラインお友達登録で、お得な情報をプレゼント!!!
こちらのアカウントまで、【https://lin.ee/dFP9wUA

ご報告!!令和6年1月15日、閉店のお知らせです。

平素より当店にお越しいただき有難う御座います。
この度、令和6年1月15日に閉店する運びとなりました。
コロナを乗り越えなんとか営業してまいりましたが、
テナント契約更新せず、誠に勝手ながら閉店させていただきます。
たくさんのご来店、本当に有難う御座います。

最後のクリスマスを迎えております。
ぜひ、アルベルゴ自慢のクリスマスコースを
ご堪能下さいませ!!

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(6393)