雨降りの夜にリベンジを果たす(笑) 汁なし黒胡麻牛タンタンタン麺 肉増し〆ご飯付 : つけ麺 繁田

この口コミは、でぶるマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問5回目

4.1

この日は、雨の金曜日でして、こういう時こそ行列店に向かおうじゃないか!!って、思いまして(笑)
仕事帰りに赴くことにしました。
いつもの様に、六甲ボウルの駐車場を、買い物利用して、店に到着したのは、確か6時半ごろで、雨のためか並びも無くて、すぐに入店出来ました。

入口入ってすぐの券売機で購入したのは、「汁なし黒胡麻タンタンタン麺」で、「肉増し」のボタンも当然プッシュです(笑)
雨の中の営業で、珍しく客はまばらで、空席もありまして‥‥‥。

そうこうしてたら、汁なし黒胡麻牛タンタンタン麺が、来ましたですよ♪

前回と同じことを書きますが‥、スタッフさんのご実家が、牛タン専門の加工会社を営まれてるとの事が、このメニューの発端になったらしいですが、そこの牛タンをふんだんに使った牛タン肉味噌に、細切れに塊と、ケチらんとタップリ入った肉厚チャーシューと、これまた繁田さんに来たら絶対食いたいベーコンと、上に添えられた糸唐辛子に、四角く刻んだ玉ねぎと、チンゲン菜やナッツも入って…、

タレは、お店曰く、黒胡麻の芝麻醤をベースに中国と日本の伝統調味料を使用し、繁田のイメージカラーでもあります、黒く濃厚なタレを作られてとの事で、いつものように、右手にお箸、左手にレンゲを持って、極太の麺を、タレと絡ませるように何度も何度も、よっこらしょ、どっこいしょっと、何度もひっくり返すように、マ~ゼ、マ~ゼ、マ~ゼっと、真っ黒に麺が染まり、良い感じに馴染んだところで、それでは、いっただっきまぁぁぁっす♪

ズルズルジュビジュボボボ~っと、詰まりながらもすすりますが、この日は前回以上に痺れっぷりが半端なくて、シビレテシビレテ、ヒーヒーヒリヒリしちゃって、でも、シビレナガラモ、極太麺のモッチリ食感な麺のウマさに、思わず笑みがこぼれちゃって、メッチャうんまいわああー♬(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー♪

辛さをごまかそうと、具材に手を伸ばして、先ずは青梗菜を、ボリボリ嚙み切れながら辛さの鎮静化を図って、タップリなチャーシューやベーコンも、甘くて柔らかくて、ケチらずにたっぷり入って、食べ応え最高です♪

最後の〆ご飯も、別腹な旨さで、最後まで楽しくてヒーヒーしながらも‥、大満足で食べ終えちゃいました♪(´∀`*)ウフフ
麺が旨いって、ホンマ最高です!!
帰りは口元をしっかりと、ピーピーでガードします(笑)

• つけ麺 繁田 - 汁なし黒胡麻牛タンタンタン麺 肉増し

汁なし黒胡麻牛タンタンタン麺 肉増し

• つけ麺 繁田 - 麺が黒胡麻で真っ黒に(・□・;)

麺が黒胡麻で真っ黒に(・□・;)

• つけ麺 繁田 - チャーシュータップリ♪ベーコンも柔らかくて旨い

チャーシュータップリ♪ベーコンも柔らかくて旨い

• つけ麺 繁田 - 細かく刻んだ牛タンに青梗菜、レモンを振って頂きます♪

細かく刻んだ牛タンに青梗菜、レモンを振って頂きます♪

• つけ麺 繁田 - 〆ご飯

〆ご飯

• つけ麺 繁田 - もう一枚、汁なし黒胡麻牛タンタンタン麺 肉増し

もう一枚、汁なし黒胡麻牛タンタンタン麺 肉増し

• つけ麺 繁田 - 食べ方の指南書

食べ方の指南書

• つけ麺 繁田 - 落ち着いた店内で頂きます♪

落ち着いた店内で頂きます♪

• つけ麺 繁田 - 券売機

券売機

2021/01訪問4回目

汁なし黒胡麻牛タンタンタン麺 〆ご飯付+肉増しトッピング

休日のこの日は、六甲道ボッチ麺活をしてまして、ボッチはいつもの事ですが(笑)、なおやさん→トミーズさん→ダイナsoulさんと周り、ラストはコチラで未食の「汁なし黒胡麻牛タンタンタン麺 〆ご飯付+肉増しトッピング」を頂くことにします♪

繁田さんは、緊急事態宣言発令以降は、通し営業されてまして、14時半到着の5人程度の待ちで、店員さんから先にメニューを渡され、注文もさせて頂いてますが、入店して、再度食券を購入するシステムで、外で10分程度待ってから、無事に入店、食券を購入し、入口近くのカウンター席に座り、食券をカウンターの上に置きました。

オープンカウンターなので厨房の様子が良くわかるんですが、仕事が丁寧で、ボクの牛タンタンタン麺は、3人がかりで上がって来ました♪

もう、目の前に出た瞬間から、余りの肉まみれに、言葉を失いましたが、スタッフの方のご実家が、牛タン専門の加工会社を営まれてるとの事が、このメニューの発端になったらしいですが、そこの牛タンをふんだんに使った牛タン肉味噌に、細切れに塊と、ケチらんとタップリ入った肉厚チャーシューと、これまた繁田さんに来たら絶対食いたいベーコンと、上に添えられた糸唐辛子に、四角く刻んだ玉ねぎと、チンゲン菜やナッツも入って…、

タレは、お店曰く、黒胡麻の芝麻醤をベースに中国と日本の伝統調味料を使用し、繁田のイメージカラーでもあります、黒く濃厚なタレを作られてとの事で、いつものように、右手にお箸、左手にレンゲを持って、極太の麺を、タレと絡ませるように何度も何度も、ひっくり返すように、マ~ゼ、マ~ゼ、マ~ゼっと、真っ黒に麺が染まり、良い感じに馴染んだところで、それでは、いっただっきまぁぁぁっす♪っと、ズズジュボジュボと、極太麺なので上手く啜れず頬張って行きます♪

いや、ウンマぁぁいんだけど、ヒリヒリヒリ…、シビレル~(笑)
辣油に花椒のシビカラ感で、舌がヒリリ、めっちゃ痺れるんですが、黒胡麻の香ばしい風味やったり、濃厚な甘辛タレに肉味噌も絡んで、コシの有る極太麺の何とも言えない啜り心地やったり、麺のまろやかな甘味に、具とタレからにじみ出る、ふくよかな旨味が、お口いっぱいに膨らんで、こりゃ、ウンマぁぁぁイイねぇ~♪
そこからは、無我夢中で頬張り続けて、あれよあれよと食べ進めて逝くのですが‥、途中から、端が止まりまして‥、

この日3軒目の麺活、ボリュームもタップリで、美味しいんだけど、食べきれねえな(・・?って事に悟りましてね(´・ω・`)
チャーシューもベーコンも、肉厚あって、柔らかいし、味も良くしゅんでて、ウマいんで、具材はすべて完食して、極太麺だけはお腹に溜まり過ぎて、最終的には、1/4程残し、完食は出来ませんでした‥汗

調理場のスタッフさんに、残してごめんなさい申し訳ないですと、謝って店を後にしましたが、このシビカラ感は半端なくヒリヒリしましたが、最高にウマかったですよ!!

次はしっかりリベンジします♪ごちそうさまでした。

• つけ麺 繁田 - 汁なし黒胡麻牛タンタンタン麺 〆ご飯付(肉増し)

汁なし黒胡麻牛タンタンタン麺 〆ご飯付(肉増し)

• つけ麺 繁田 - 自家製ラー油

自家製ラー油

• つけ麺 繁田 - 高級感ある卓上のトレー

高級感ある卓上のトレー

• つけ麺 繁田 - お品書き

お品書き

• つけ麺 繁田 - トリセツ

トリセツ

• つけ麺 繁田 - もう一枚、汁なし黒胡麻牛タンタンタン麺 〆ご飯付(肉増し)

もう一枚、汁なし黒胡麻牛タンタンタン麺 〆ご飯付(肉増し)

2020/04訪問3回目

4.1

まぜそば大盛(麺量300g 〆ご飯付)

向かったのは、コロナ自粛で交通量も減った先週火曜日で(4/21)、こちらも夜営業を、【5時から8時】までと、営業時間も短くなってるものの、相変わらずの人気店でして、やっぱこの日も、食べ終えて帰るころには(6時半くらい)、それなりの待ちが出来てたりしましたが、交通量も減った分、ストレスなく車もスイスイ、いつものように六甲ボウル駐車場に車も停めて(提携店のマツキヨで500円買い物したら2時間駐車無料ですww)

店に到着したのが、6時ちょうど位で、初めて待つことなく、奥のカウンター席へ座れました。
注文は、迷いましたが、『まぜそば大盛』を♪
つけ麺を注文される方の方が多いとは思うし、ぼくも此方じゃなかったら、つけ麺なのですが、繁田のまぜそばは、そこいらのまぜそばと比較しても、麺が圧倒的にウマいのですww

奥のカウンター席に座ったからか、3人態勢でのオペレーションが垣間見れて、麺上げに調理、盛り付け、ホール担当等、待ってる間も、退屈しなかったです(笑)

極太麺だから、茹で時間がタップリ掛かりますが、それでもスムーズに、着丼頂きました。
沢山の肉味噌に、真ん中には卵黄を落とし、キャラメルカットなメンマにニラ、カシューナッツに魚粉が入り、刻んだ海苔と白髪ねぎに玉ねぎも入って、右手にお箸、左手にレンゲを持って、そこからワシワシと、極太麺を何度も何度も、ひっくり返すようにマゼマゼして、麺をタレにしっかりと馴染ませたところで、ズズズ~っと、音がペチャペチャ鳴りながら啜って行きます♪

甘めやけど濃厚なタレに、魚粉に卵黄がしっかり絡まった麺は、メッチャ(゚д゚)ウマー!!
小麦感あふれる極太麺自体の円やかな甘味であったり、カシューナッツとのシャキシャキ食感も、香ばしくて(゚д゚)ウマー!!
鮮度良くてクセの有るニラの味わいと、玉ねぎのジューシーな甘味も、濃厚なタレとの相性が抜群で、旨味が口の中に広がりま食って、うるとら超~(゚д゚)ウマー!!

ブッチュズズズ~っと音を立てながらも、速攻ですすり上げ、麺が残り5%ほど残ったところで、仏様盛した〆ごはんをパッシャっと放り込んで、タレをしっかりと馴染ませて、レンゲで舌鼓します♪
これは、しっかり別腹で、至福の時を満たせれるウマさで癒されます‥。

此方は、店員さん皆さん、マスク着用での営業ですが、カウンター席のみの店内、密になりたくはないので、食ったらサッサとずらかります(笑)

ごちそうさまでした♪
「ありがとうございました!またお願いします。」気持ちよい接客に見送られ、お店を後にしました。

• つけ麺 繁田 - まぜそば麺大盛

まぜそば麺大盛

• つけ麺 繁田 - タレにしっかり絡ませた極太麺

タレにしっかり絡ませた極太麺

• つけ麺 繁田 - 肉味噌に肉厚チャーシュー

肉味噌に肉厚チャーシュー

• つけ麺 繁田 - しっかりマゼマゼ、この融合が間違いないウマさ

しっかりマゼマゼ、この融合が間違いないウマさ

• つけ麺 繁田 - 仏様盛の〆ご飯

仏様盛の〆ご飯

• つけ麺 繁田 - パッシャっと放り込んで

パッシャっと放り込んで

• つけ麺 繁田 - 良くマゼマゼして頂きます♪

良くマゼマゼして頂きます♪

• つけ麺 繁田 - もう一枚、まぜそば大盛

もう一枚、まぜそば大盛

• つけ麺 繁田 -
  • つけ麺 繁田 - ステンカップのお冷は、ちょっと温かった(>_<)

ステンカップのお冷は、ちょっと温かった(>_<)

• つけ麺 繁田 - アルコールでしっかり手洗い

アルコールでしっかり手洗い

2020/04訪問2回目

4.3

特製つけ麺(大盛)

緊急事態宣言発令以降は、仕事も少し早く上がれまして、こちら繁田さんも、夜営業が5時から8時までと変更されて、それに合わせ、退社後は車をバビューンと走らせ、6時過ぎには、2号線沿い六甲ボウルの駐車場(提携店で500円買い物したら2時間駐車無料)に停めて、行列には加入したくない一心で(笑)、早足で徒歩徒歩と‥。

さすが人気店、それでも外待ち2人目で、先にメニューを渡され、少しして『特製つけ麺(大盛)』を伝え、入店前には店員さんからの「ご協力お願いします!!」っと持ってたアルコールをシュシュっと、入念なアルコール手洗いを済ませてからの入店です。

まずは、券売機にて食券の購入で、『特製つけ麺』と『麺大盛』を順番にポチっと押して購入して、デブな体をねじ込めるようにカウンター席に着席です。

外待ちの際に、注文を伝えてますので、出来上がりが早いです。
オープンキッチンで、調理してるのが見れるから、あの麺帯を整えてるのは自分のだろうとか、見てわかりますから、ワクワクした気分で待てるのですが(笑)

丁寧に、特製具材の別皿と、大盛の麺、それからつけダレが順次無事に着丼し、でわ、頂いて行きましょう♪
まずは、光沢ピカピカ鮮度の良さげな四角断面な極太麺を、適量お箸で掴んで、つけダレに、サッと潜らせズズズ~っと啜ります♪

ムムム‥、ムム‥、これは反則でしょ(笑)歯ごたえタップリ、モチモチして、エッジの効いた跳ね返りの強いコシであったり、噛んだ時のまろやかな甘味に、小麦の風味と、つけダレから来る豚魚の甘ウマな、フワっと口の中で広がる旨味は、コレ笑うしかないです。メチャメチャ馬杉君で、ヒヒーっと唸るしかないです♪めっちゃ(゚д゚)ウマー良い!!!

特化した麺主導型のつけ麺で、あくまでもつけダレは、アシストに徹してるかと思いますが、このつけダレも、豚骨魚介の甘味旨味が余すことなく、これでもかっていう位に出てて、別皿の具材も、2種のチャーシューに極厚ベーコンと、丸ごと味玉、大判な海苔の上には、少量の白髪ねぎにキャラメルサイズにカットされたメンマと、結構な具が入ってまして、特に厚切りベーコンは、ジューシーかつ旨味の塊のような香ばしさ及び、ジャワっと口の中で広がるウマさが有って、炙りチャーシューも、脂身の甘さであったりウマかったのですが、この厚切りベーコンはサイコーでした!!

それともう一つ、黄身トロで味の良くしゅんだ味玉も、凄く美味しくて、これぞ正に特製にふさわしい、オールスターな味わいで、麺を大盛にしてタップリ漬けて啜ったので、最後つけダレは左程残りませんでしたが、それでもいやしくスープ割まで、楽しく味わって、丁寧な接客も、前回同様ホンマ来て良かったと思える、余韻の残る気持ちよさで、清々しい気持ちで店を後にしましたよ。

ごちそうさまでした♪

• つけ麺 繁田 - 特製つけ麺(大盛)

特製つけ麺(大盛)

• つけ麺 繁田 - 四角断面のエッジ効いた極太麺♪

四角断面のエッジ効いた極太麺♪

• つけ麺 繁田 - 特製具材は2種のチャーシューに厚切りベーコン、海苔に白髪ねぎのメンマ

• つけ麺 繁田 - 豚骨魚介つけダレはウマさ芳醇

豚骨魚介つけダレはウマさ芳醇

• つけ麺 繁田 - もう一枚、特製つけ麺(大盛)

もう一枚、特製つけ麺(大盛)

• つけ麺 繁田 - 外に貼ってたメニュー

外に貼ってたメニュー

• つけ麺 繁田 - おもてなし感伝わる演出

おもてなし感伝わる演出

• つけ麺 繁田 - つけ麺の説明書き

つけ麺の説明書き

• つけ麺 繁田 - 和風料理屋の様な店舗外観

和風料理屋の様な店舗外観

2020/03訪問1回目

4.1

まぜそば大盛(麺量300g 〆ご飯付)

朝夕は、まだまだ肌寒かった水曜日ですが、先日行列にしっぽを振って退散したこちらに(笑)リベンジを果たすべく、仕事後は一目散に向かいました。

到着したのが6時半前で、車は500円提携店で買い物したら、90分駐車無料な六甲ボウルに停めてテクテク突撃すると、早くも15人ほどの外待ちが有って、またもや一瞬くじけそうには成りましたが、この夜は並びましたよ~根性出して(笑)

店員さんが列の並びを見に来ては、代表待ちのできないことの説明をされたり、路駐で並ぼうとする客に注意したり、何と清々しい接客でしょう‥、気持ちよい接客に期待も上がりました。
この時、注文も取ったり、自分もメニューを渡され、決まってはいましたが、取り合えずジロリ見渡しです(笑)

その後、注文を取りに来られた店員さんに伝えたのが、『まぜそば大盛』で、変更も出来ませんことも言われてましたので、本当にこれで良いか、自分の中で念押ししましたが、キッチリ伝えまして、その後7時くらいかな?案内されて券売機で食券を購入し、入口右奥の席に着席し、食券も渡しました。

もう、座ったらわずかな時間で、直ぐに来ましたよ!まぜそば大盛の着丼です。

台湾まぜそばなビジュアルで、ニラに卵黄と肉味噌、大きめのチャーシューに、キャラメルカットされたメンマと玉ねぎ、白髪ねぎ、海苔、大活躍するカシューナッツが入って、それでは、左手にレンゲ右手で箸を持って、まずは卵黄を崩し、そこから何度も何度もひっくり返すようにマゼマゼして、麺が魚粉であったりニラや肉味噌に染まって馴染んだところで、ズズズっと啜って行きます♪

極太麺なので、啜ろうとすると本当に音が鳴っちゃって、ワシワシ頬張って食べ進める感じですが、この極太麺が、めちゃくちゃウマいんですよ~

風味豊かな小麦感が、ギューッと詰まった感じの極太麺で、歯ごたえシッカリ、ムチっとしたコシも有って、芳醇なウマさ全開な麺で、噛むと円やかな甘味が、おれのような麺バカには、たまらないのですよ!(笑)
この個性が、あの行列を生むんでしょうね。

具の方も、肉味噌タップリで、ニラのクセの有る味わいであったり、メンマの食感や玉ねぎの甘味や、鮮度の良い白髪ねぎの僅かな苦味であったり、特に味の良くしゅんだ肉味噌の旨味と、甘めなタレに魚粉から来る良い出汁が出てて、そこに極太麺が合いまみれて、カシューナッツが、更に旨味を増幅し、お口の中が、まるでワンダーランドで、〆のご飯も、別腹で楽しく美味しくいただけて、大満足な一杯でしたよ♬

こちらは、三木から移転されたときに、一度訪問してますが、この時は、マタオマ全盛で、自分の舌にも響かなかったのでしょうけど、次回は余り間を置かず、メインのつけ麺を頂きに伺いたいです。

ごちそうさまでした♬

• つけ麺 繁田 - まぜそば大盛

まぜそば大盛

• つけ麺 繁田 - 極太麺はワシワシ頬張り、沢山の具に絡みまくりで凄く美味しかった

• つけ麺 繁田 - チャーシューは大きめの一枚が鎮座してます

チャーシューは大きめの一枚が鎮座してます

• つけ麺 繁田 - 〆ご飯付いて、これが別腹グーウマい

〆ご飯付いて、これが別腹グーウマい

• つけ麺 繁田 - 一杯の丼で、2度おいしい、まぜそばサイコー!!

一杯の丼で、2度おいしい、まぜそばサイコー!!

• つけ麺 繁田 - もう一枚、まぜそば大盛

もう一枚、まぜそば大盛

• つけ麺 繁田 - ステンレスのカップは、熱い季節は温くならなくて良いね

ステンレスのカップは、熱い季節は温くならなくて良いね

• つけ麺 繁田 - 和のテイスト満開でした

和のテイスト満開でした

でぶるマン

でぶるマンさんの他のお店の口コミ

でぶるマンさんの口コミ一覧(970件)を見る

つけ麺 繁田(シゲタ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

ラーメン 百名店 2022 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2022 選出店

ラーメン 百名店 2021 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2021 選出店

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ジャンル つけ麺、油そば・まぜそば、ラーメン

078-842-5539

兵庫県神戸市灘区桜口町5-1-1 ウェルブ六甲道5番街1番館 103

JR東海道本線「六甲道」駅(南口)から徒歩4分
阪神電車「新在家」駅から徒歩4分

新在家駅から286m

• 火・水・木・金・土・日

第2・4火曜日

(カウンター9席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年12月14日

三木市にあった「つけそば 房's」が屋号を変えて移転開業

神戸の金庫屋のバカ息子神戸の金庫屋のバカ息子(4704)