限定中華そば「鎮月」 : つけ麺 繁田

(シゲタ)

関連店舗

ラーメン百名店WEST2018選出店

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2018 選出店

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

torimen365

torimen365(565)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

~¥999 ~¥999

2018/04訪問

限定中華そば「鎮月」

2018.4 訪問

神戸市灘区JR六甲道駅海側、六甲道ラーメン激戦区でも1,2を争う行列店でつけ麺が大人気のこちら、昼夜10食ずつの限定メニューを頂きに半年ぶりに訪問。

「つけ麺 繁田」にて本年ラーメン84食目、限定「鎮月」1,000円なり~

繁田さん、兵庫県でもつけ麺の超有名店で年に何度となくいろんな限定メニューで楽しませてもらえますが、今回は鶏を使わず、豚のみで中華そばを作ってみましたとの事。

主な麺メニューは(レギュラーメニュー)
・まぜそば 900円

この日は限定目当てですので券売機にて「スペシャルA」のボタンをポチッと。

普段は太麺のつけ麺がゆで時間がかかるため着丼まで少し待つのですがこの細麺、繁田さん史上、繁右衛門以来の最速着丼やったような気がします( ̄∇ ̄)

スープはお店の解説書によりますと、宮崎ポークの肉を大量にミンチにし、豚骨と香味野菜とでゆっくり炊き出し豚の旨味を一滴残らず抽出、そこに魚介スープを合わせ旨味を幾十にも重ねておられるとの事で、いわゆる豚骨魚介なのですが、豚も魚介も前に出すぎず香味野菜がええ仕事してる中に豚の旨みが味わい深くうんまっ(º ロ º๑)

麺は、兵庫県産小麦を使用した自家製麺はストレートの細麺

神戸の中華そばを意識したとの事でこらはおそらくあそこの麺を意識されてますかね(^^;)

トッピングに宮崎ポークの焼きハラミとの事でシンプルに塩コショウでソテーしプックリ焼けたハラミは解説通り噛むたびに旨味が口の中で広がります

ネギも一緒に炒めてるのか、肉汁とそれのほんの少量のお焦げが香ばしく、少しスープの上ずみに影響してもったいない気がしました(個人の感想です)

もう一品自家製ワンタンもトッピング、こちらも丁寧な仕事がうかがえる一品でウマイですね~(^_^)b

1,000円と言うお値段ではございますが、素材や製法を聞くと十分納得の行くお値段ですね(^_^)b

2017/09訪問

まぜそば初めて頂きましたが…うんまっ(º ロ º๑)

2017.9 訪問

神戸市灘区、JR六甲道駅周辺に広がる二十数店舗からなる「六甲道ラーメン激戦区」において、常に行列が絶えないこちらのつけ麺が人気のお店で、この日は初めてこのメニューに挑戦!

「つけ麺 繁田」にて本年ラーメン197食目「まぜそば」900円なり~

この日はお昼営業の閉店前14時半ごろ伺いましたが、まだ行列が8人程、さすが人気店!(^^)!

主なメニューは
・まぜそば 900円

つけ麺は何度となく頂いておりますので、この日は初めて「まぜそば」に挑戦!

トッピング中央にミンチに生卵、こちらが味わいの中心となります甘辛いタレで味つけ。

さらに、ニラ、白ネギ、玉ねぎ、魚粉にメンマ、ナッツ、チャーシューのトッピング。

これらを一気に何度も天地返しして「まぜそば」を作り上げて行きます。

麺は太麺でちょいと縮れた硬め

まんべんなく甘辛いタレとトッピングが混ざり合った状態でその太麺に絡みついてきます。

チャーシューは多くのトッピングの中では目立ちませんが、これはいつも美味しく頂いているつけ麺のチャーシューと同じですね(*'▽'*)

8割ほど食べたら、標準で付いてくる追いメシを投入し、少し残った麺とご飯も絡めて、仕上がりは見た目太麺そばメシ風ですが、タレとご飯の絡み具合も良く、美味しく頂きました~♪

繁田さんでは初めてまぜそばを頂きましたが、さすが!実力ありますね(*'▽'*)

2017/06訪問

神戸でイチオシのつけ麺…うんまっ(º ロ º๑)

2017.6 訪問

神戸市灘区六甲道ラーメン激戦区の中で、つけ麺中心の行列店、この日も人気の限定メニュー狙いで開店前から行列!(^^)!

「つけ麺 繁田」にて本年ラーメン124食目「つけ麺」850円なり~

主なメニューは
・まぜそば 900円

この日も基本に忠実に、つけ麺の食券を購入。

つけダレは、豚骨魚介スープに柚、白ネギで風味付けされた濃厚なやつで、あっつあつで提供されます。

麺は小麦の香りが漂う、ほぼうどんと言うてもええぐらい、もっちもちのぶっとい、もはや芸術作品。

もちろん、全麺ドボン派のわたくし、最初から飛ばして行きますが、並盛りでもかなりの重量があります。

チャーシューは2種、鶏胸肉は素材の味を十分に楽しめる淡い味付けで、つけダレに半分つけて頂きます。

都度手切りで分厚くカットされた豚ばら肉は、そのまま食べても良く、つけダレにつけてもウマい一品。

最後にスープ割りをお願いしましたが、それも都度味見されてるんですね~( ̄∇ ̄)

さすが人気店、美味しゅうございました!

2017/02訪問

麺の魔術師降臨!

2017.2 訪問

神戸市灘区、JR六甲道駅周辺に広がる「六甲道ラーメン激戦区」において、ひときわ自家製麺の美味さが光りますつけ麺のお店へは、昨年10月以来久しぶりの訪問。

「つけ麺 繁田」にて本年ラーメン30食目「つけ麺+大盛」950円なり~

六甲道ラーメン激戦区において、行列店になりましたこちらのお店、基本的につけ麺とまぜそばのお店で、主なメニューは

六甲道ラーメン激戦区マップはこちら

つけダレは醤油ベースに魚介が効いた熱々で、見た目ほど濃い味でもなく美味しくいただけます。

麺は兵庫県産の小麦にこだわった自家製で、見た目の美しさはもちろんのこと、もちもちの食感、つるつるの喉越し、完成度の高い上品な極太麺です。

最初だけつけダレに半分つけて麺の美味さを味わい、あとはそれを全部漬けるのが好きな私は遠慮無くドボン(^^)/

チャーシューは2種、鶏ムネ肉は以前より少し下味が付いたでしょうか、つけダレに漬けると大変美味しくいただけます。

豚は、だいぶ分厚く脂身のさし具合が良く、それ自身もええ味付けで…うんまっ(º ロ º๑)

最後にスープ割をお願いし、白ネギ、柚子の風味が効いたそれが着丼、レンゲで美味しく頂きました!

また来ます!

とりめん365   http://torimen.com/

2016/10訪問

限定木の子のまぜそば「繁雪姫」

2016.10 訪問

神戸市灘区JR六甲道駅海側に今年3月オープンしましたつけ麺のお店、もはや六甲道ラーメン激戦区においてその風格すら感じさせる名店になりましたこちらのお店へ限定メニューを頂きに訪問しました(^_^)b

「つけ麺 繁田」にて本年ラーメン216食目「繁雪姫」950円なり~

六甲道ラーメン激戦区マップはこちら

人気爆発のつけ麺以外にも、毎回いろんな限定メニューで楽しませてくれます繁田さん、前回のイカが少し苦手で食べずじまいやったんですが、今回の繁雪姫は「木の子のまぜそば+しめごはん付き」で、白雪姫と7人のこびとたちをイメージした7種のキノコ+真っ白なトロロごはんが白雪姫らしいです(^_^)b

女子喜びそうな感じですが、おっちゃんはCoCo壱ではキノコカレーにさらにキノコを追加トッピング、パスタ屋さんでも必ずキノコクリームパスタを食べるぐらいキノコ好き!!限定期間内にようやくありつけたことに喜びました(๑ ̄∀ ̄)

まぜそばですので汁無しなんですが、椎茸、エノキタケしめじ等、七種のキノコに甘辛い味つけがされ、繁田自慢の麺を覆い尽くし、黄身を崩して一気にそれをかき混ぜます。

その麺は、兵庫県産小麦から作られた細めのうどんぐらいあるモチモチなやつ、つけ麺で頂くとそのうまさがすごくよくわかる一品。

タレが濃いめの味つけで、その麺のウマさが隠れてしまい少しもったいない気がしました(^_^;)

キノコとは別に、ゴロゴロチャーシューがきのこの山の下から発掘され、それを頂くと、またこれがうんまっ(º ロ º๑)

8割方食べた頃に、しめごはんを出してくれたんですが、こちらがトロロごはんで、少量のわさびをといてかき混ぜ、まぜそばの丼にダイブ(´ー∀ー`)

こちらも底からよ~くかき混ぜてレンゲで頂きました(*'▽'*)

めっちゃ腹パン( ̄∇ ̄)

これで950円は安いですね~(๑ ̄∀ ̄)

2016.6 訪問

神戸市灘区JR六甲道ラーメン激戦区の新星、つけ麺のお店でとある中華そばが本日より限定発売との情報を聞きつけ行ってきました(^_^)ノ

「つけ麺 繁田」にて本年ラーメン115食目「中華そば 繁右衛門」800円なり~

姫路市の西、太子町にあります兵庫県食べログラーメンランキングで常に5位以内に入っておられます「中華そば 麦右衛門」さんインスパイヤの中華そばで、麦右衛門さん監修による「鶏ベースに魚介香る一杯」との解説書。

中華そば麦右衛門さん訪問時の記事はこちら

スープは鶏がらベースの醤油味に魚介が効いた上品な味わい。
あっさりしながらも少し深みを感じます。

麺は繁田さん十八番のつけ麺とは違い、この中華そば専用でしょうか、つるつるプリッとした麺なのに、そこに上手にスープが絡むようなウマいやつです(*^▽^*)

チャーシューは鶏と豚の2種、こちらはいつものつけ麺のチャーシューで、鶏はその素材の味をスープが引き出してくれてうまい!

豚は、これ、単品で売って欲しいぐらいええ味、ええ脂身バランスで、減るのが惜しい一品です( ̄∇ ̄)

この限定、いつまでか聞くの頼まれてたのに忘れました~( ̄∇ ̄)

2016.3 訪問

神戸市いちばんのラーメン激戦区六甲道に先日オープンしましたつけ麺の専門店。

「つけ麺 繁田」にて本年ラーメン66食目「つけ麺+大盛」950円なり~

三木市にありました、房'Sさんが激戦区六甲道へ移転オープンしました。

三木にある時一度だけ伺った事があるんですが、かなり濃厚なつけ麺で、スープ割りも濃厚で、食べ終わってからコンビニでアイスクリームを買って食べたのをよく覚えてます(^^;)

それと、その時の接客の良さも。

こちらへ移転してから、その濃厚なつけ汁ではなく、薄くなってると聞き、やってきました。

入店すぐ左手の券売機で食券を購入。

メニューはつけ麺とまぜそばの2種のみ。

1日20食限定メニューの「零式」が、昔三木で出されてた超濃厚のやつみたいですね( ̄∇ ̄)

入り口にメニュー貼ってますので、先に決めてから入店したほうが、例によって券売機前で焦らなくて済むと思います。

食券を渡してから、メニューにも書いてますが、太麺のための待ち時間が約10分。

スープは三木時代の超濃厚ではありませんが、濃厚と言えば濃厚な魚介スープ、柚子が効いて見た目よりはさっぱりとした味わい。

麺は提供時、まずは何もつけずに2~3本食べてみてくださいとの事ですので、それを食べてみます。

兵庫県産の小麦にこだわった、太目の全粒粉麺は、小麦が上品に香り、つけ汁に半分ほどつけていただきます。

大盛で300gぐらいでしょうか、つるつるもちもちで、まさにウマい麺を味わえます。

鶏ムネと豚のチャーシューが2種。

鶏はほぼ素材の味のみで、つけ汁に半分つけていただきます。

豚は見た目に反し、柔らかく、味付けもしっかりしてウマい!

メンマは大きめ角材切りで、こちらも見た目より柔らかくてうまかったです(´▽`)

最後にスープ割をしてもらい、全汁完飲、ウマかったです♪

麺がウマく、これでラーメンも食べてみたいな~

神戸を中心に兵庫県内のラーメンを

torimen365(565)さんの他のお店の口コミ

torimen365さんの口コミ一覧(385件)を見る

「つけ麺 繁田」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 つけ麺 繁田 (シゲタ)
受賞・選出歴
ラーメン百名店2018選出店

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2018 選出店

ジャンル つけ麺、油そば、ラーメン

078-842-5539

兵庫県神戸市灘区桜口町5-1-1 ウェルブ六甲道5番街1番館 103

阪神新在家駅から徒歩4分
JR六甲道駅から徒歩4分

新在家駅から286m

毎週月曜、毎月第二火曜

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年12月14日

三木市にあった「つけそば 房's」が屋号を変えて移転開業

神戸の金庫屋のバカ息子神戸の金庫屋のバカ息子(2622)

「つけ麺 繁田」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら