そびえ立つ様な大海老が載せられた天丼に圧巻されます。食べ放題のイカの塩辛と甘い天丼タレが、何故か妙に合うのです。 : 米福 新在家

この口コミは、3takeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

◇◇◇ 2017.12.26(火) ◇◇◇
年も押し迫って来た事から、職場内の雰囲気を徐々に迎春モードに模様替えしなければなりません。
年始の安全祈願様に奉献酒の準備も必要です。
昨年まで在籍していた若手の同僚は、何も言わなくても準備してくれていました。
業務の引き継ぎ同様、年末年始に於ける行事も引き継がれているはずなのですが、新入社員は全く気が付いてくれません。。。
いちいち言うのも面倒くさいなと、古参の同僚達と模様替え等々の準備に取りかかる事としました。
その序でにランチと致しましょう。

JR六甲駅前の「天麩羅屋」にお邪魔するつもりでしたが、店頭前に到着すると「本日定休日」となっています。
店舗情報では「無休」と書かれていましたが、開店以降営業が安定されてきたのでしょう。
口はすっかり天麩羅モードです。
何処に行こうか考えて、、、、、現在地の南側に御影駅がありますね。
御影駅の直ぐ横に、此方の店舗がある事を思い出しての訪問です。

メニューを拝見すると、前回には無かったチキン南蛮定食というものが有ります。
其方にも食指が働きましたが、此方では看板メニューの大海老天丼を戴くに限るでしょう!
オーダー時に「ご飯大盛り出来ますよ!」の一言に釣られ、「お願いします!」
待っている間に塩辛をアテにお茶を戴く。
酒が呑めたら良いのですが、まだ勤務時間内ですからね~。

到着した天丼は相変わらずのビジュアル。
大きな有頭海老となすびが双璧となってそびえ立っています。
それを別皿に移してから実食に移ります。
甘ダレの掛かったご飯から。
そしてカボチャとシシトウを順に戴く。
海老となすびに隠れていましたが、鶏肉の天麩羅も2つ載せられています。
これが意外に胃に効いてくるのです。
テーブル上に置かれていた甘ダレをつゆだく気味に掛けて行き、卵の天麩羅を割って半熟の黄卵と共に戴く。
堪りません!
有頭海老の頭を切り離し、海老の味噌を箸で取り出しつつ吸い尽くします。
残されたご飯に更に甘ダレを掛け、敢えて塩辛と一緒に戴く。
甘い物と塩っ辛い物を混ぜ合わせましたが、これが意外にも美味しいのです。
口の中で甘いのと、塩っ辛いのが交互に来るのが妙なのです。

待機中に発見した¥50引きのクーポンを提示し、全員¥50引きの有難いランチに成りました。
マイレビさんの情報に依ると、JR神戸駅内のビエラ神戸に系列店がオープンされた様です。
次回からは、会社から近い此方にお世話に成る事でしょう。

• 米福 - 大海老天丼¥1,000

大海老天丼¥1,000

• 米福 - 米福天丼¥880

米福天丼¥880

• 米福 - 味噌汁

味噌汁

• 米福 - 函館直送の塩辛が食べ放題です!

函館直送の塩辛が食べ放題です!

• 米福 - メニュー

• 米福 - ¥50引きのクーポン

¥50引きのクーポン

2015/09訪問1回目

3.9

神戸で美味い天丼屋を発見しました

三ノ宮より外れた場所で天丼屋を検索していて発見しました。
12時過ぎに到着するも店内は既に満席で、店舗外の椅子に着座して待っててくれとの事。
その間に注文を聞いてくれて、「ごはん大盛りにできますよ!」とのかわいい笑顔とお言葉。
「ほんの少しだけ大」をオーダーし待つ事になりました。
入店後も暫く待ちましたが、その理由は目玉の有頭海老の揚げ物である事は解ります。
この有頭海老となすびが丼に突き刺さっており不思議なビジュアルです。
取り皿を準備して下さっていましたので、海老となすびは此方に配膳して下さっても良かったと思うのは私だけでしょうか?
さて海老です、有頭内の中の味噌までこんがりと揚がり、手足も気持ちよく揚がっております。
鳥の天ぷらが入っているのも珍しいですね。
卵の天ぷらも、黄身が半熟で旨いですわ。
あとはカボチャとシシトウ。
揚げたてをリアルタイムで出してくれているのが、旨い料理の秘訣でしょうね!
タレの量が心持ち少ないと思っていましたら、付け足しタレが置かれておりました。
これは嬉しい。
このタレも、程よい甘さで箸が進む事!
ランチタイム食べ放題のイカの塩辛とブレンドしても旨いですね。
みそ汁が付いていて、更に「大」を注文しても同じ料金ですから、CP宜しいわ。
9月30日までの食べログクーポンを使用させて頂き¥50引きでした。
再訪します!

• 米福 - 店舗前の歩道から2

店舗前の歩道から2

• 米福 - 店舗前の歩道から

店舗前の歩道から

3takeさんの他のお店の口コミ

3takeさんの口コミ一覧(2959件)を見る

閉店 米福 新在家

ジャンル 天ぷら、天丼、海鮮丼

兵庫県神戸市灘区浜田町3-3-12

阪神・新在家改札でてすぐ、徒歩10秒。JR六甲道駅より南へ約500m、徒歩7分。

新在家駅から73m

11:30-14:30(LO14:00)、17:30-22:00(LO21:30)

水曜日

(カウンター7席、テーブル8席)

ランチタイム禁煙

近隣コインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2011年12月16日

む@kimono-no-irohaむ@kimono-no-iroha(31)