今年初のイルヴェントさん : イル・ヴェント

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜・第1・第3火曜・2021/8/16~8/19は夏季休業

この口コミは、まろんsan@empty lot_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まろんsan@empty lot_

まろんsan@empty lot_(197)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

• 料理・味 -

• |雰囲気 -
      • |CP -

2021/01訪問

今年初のイルヴェントさん

なんだかピザを外に食べに行くの久々だなぁ。
あんなに食べてたのにね…。笑

今年初の外食ピザはイルヴェントさんに決定!!
久々だったのでやっぱりマルゲリータにしました!笑

もう説明不要の美味しさです(о´∀`о)キラーン☆
パリパリでチーズの香りが強く、口溶けのあるピザ。

ここでしか食べられないんですよね。
他にも数件ローマピッツァを出してるお店は関西にもあるんですが完全に別格です!!

ピッツァを追求し続けている店主様の熱量が今日も凄かったです♪(´ε` )

ここのピッツァですが、持ち上げて手で持ってもダラーんってしないんですよ!
ナポリピッツァは柔らかめの生地だからこれはどうやっても真似できない部分です。

ただ単に薄い生地だとこうはならない。
しっかりと焼き切って生地の水分をしっかり飛ばさないとダメです。でも焼きすぎてもダメ。

絶妙に生地を焼き切ってこそ、この状態になるんですよね。そこまでいうなら、画像はあるのか?と言われそうです。すみません、撮るの忘れました…。笑

薄い生地のピッツァは好き嫌いがあるピッツァかもしれません。ただ、ローマの名店もこことほぼ同じ味ですよ。知ってて損はないはずです\\\\٩( 'ω' )و ////

本場ローマの有名ピッツァ職人がわざわざここに来て、再現度にびっくりしてたほどらしいです。笑

すごっっっ٩( ᐛ )و

ピッツァ好きならぜひお試しあれ!!!!

ごちそうさまでした!!

2020/07訪問

今回はディナーで

初めてディナーにお伺いしました。

ローマピッツァはもちろんのこと、前菜盛り合わせも一緒に頼みました(^^)

相変わらずこのポテトサラダ好きです。
素朴ですが、素材の味がしっかりしていて量があっても食べやすいです。
スティック野菜がとても新鮮で食感がすごくいいです。

添えられているバジルマヨで食べるもよし、わたしはポテサラにつけて食べたりもしています。

ピッツァはベント。
無性に半熟卵とピザの相性を食べたくなりました!

おいしいーーー!!
やはり美味しいです。
もう説明不要ですね(^^)
ローマピッツァは関西でもお店として出してるところは本当に少なくて希少なお店です。

現地のローマの名店のお店とも交流が深い店主様に前にそのお店の方がこちらに訪問されて時にお邪魔したんですが、ローマのお店と全く同じ!とそのイタリア人の方がビックリされてました。

現地に行かなくても本当のローマピッツァが食べられるのは関西ではおそらくここだけだと思われます(^^)

ナポリピッツァも美味しいんですが、ローマピッツァの体験もしてみては如何でしょうか。

今回は2枚目に挑戦したらお気を使って頂き、小さめのサイズでクアトロフォルマッジを焼いてくださいました。こちらも最高に美味しかかったです。

超オススメ店ですよ!!

ごちそうさまでした☆
またお伺い致します(´∀`)♡

2019/06訪問

真のローマピッツァ

昼過ぎまで仕事でしたので帰りにふらっと寄りました。
ギリギリセーフでお店に到着。
こちらのお店は本物のローマピッツァが食べられるお店としてわたしの中ではかなり貴重なお店。

いつもローマピッツァの情報やお店をするにあたってのご相談などさせてもらってわたしにとってもとても貴重なお店となってます。

ピッツァをいただく前に前菜があるのですが今日は特別にスペックがのってました笑

【スペック】とは、イタリアのアルト・アディジェ地方で作られるいわゆる燻製生ハムのこと。
普通の生ハムと決定的に違うのは燻製をしているかどうかと塩だけじゃなく香辛料を使っているところ。
生ハムよりも熟成が短く塩分が控えめなので肉の甘みと旨みがとても伝わりやすいです。
お値段もお求めやすいそうです笑

どこのお店でもパルマやサンダニエーレの生ハムが出てくるのでこういった演出も実に参考になりました!

ピッツァはパターテを頂きました。
トマトソース、モッツァレラチーズにジャガイモのホクホク感が加わります。
いつもならあまり選ばないピッツァですがこちらのお店の実力はもう十分わかってますので少し冒険してみました。じゃがいもが控えめに主張していてちょうどいいバランスのピッツァでした。

相変わらずの居心地の良さでついつい話し込んでしまいました。
これからもどうぞ宜しくお願いします!

また伺います!

2019/05訪問

本物のローマピッツア

またお伺いしました!
本物のローマピッツアが食べられるのは関西ではかなり少ないので希少なお店です。

お店の店名にもなっているベントを頂きました。
トマトソースをベースにオニオン、きのこ、オリーブ、パルミジャーノに生ハムがトッピングされています。
真ん中には卵が半熟状態でのってあるので崩しながら好きなように食べる事が出来ます。

相変わらずの生地の美味しさです。
ローマピッツアという名前でメニューにあってもローマピッツア風が多い中、こちらはやはり本物です。

生地のパリパリ感と軽さ、これを表現する事の難しさは他のお店で食べると一目瞭然です。
全く違いますよ。

石窯も健在で薪の香りも移っていて香ばしさもあり、外側の焦げの部分も美味しく頂けます。
これもただ焦げているのと香ばしさを出しているのとの違いです。

今回も大変満足なピッツアでした。

ごちそうさまでした!
またお伺いします!

2019/03訪問

六甲の老舗ローマピッツァ屋さん

なんと六甲に1999年から営業なさっているローマピッツァ専門店があります。
今どき10年続けるのも難しい飲食店なのにこの地で20年営業を続けているのはひとえにオーナー様の努力の賜物だと思います。

もちろん、ローマピッツァのマルゲリータを頂きました。
わたしのイタリア修行時代、ローマで食べたローマピッツァそのままのビジュアルと味でした!
ローマピッツァといえばまずは石釜が必須です。(ナポリピッツァも石釜が重要ですがそれと同じくイタリア人は石釜にとても誇りと敬意を表します)

小さいながらしっかりと石釜で焼かれていてその拘りをとても感じます。
あとはやはり薄さです。ほんとにクリスピーでイタリア語でローマピッツァを表す時にクロッカンテという言葉が重要なんですがほんとにパリパリでどことなくモチっと感もあります。
チーズも拘りのものをお使いのようでとても満足できるピッツァでした。

ローマピッツァ専門店は関西でもかなり少ないと思います。(東京にはとても有名なお店があります)どちらかというと日本にあっているのはナポリピッツァだとは思うのですがローマピッツァの情熱を一度は体感して欲しいです。こういうピッツァもあると皆さんに知っていただくにはとても良いお店だと思いました!

ごちそうさまでした!
またお伺いします。

まろんsan@empty lot_

まろんsan@empty lot_(197)さんの他のお店の口コミ

まろんsan@empty lot_さんの口コミ一覧(205件)を見る

イル・ヴェント
ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

078-856-3023

兵庫県神戸市灘区寺口町2-17

六甲駅から741m

(カウンター5席、テーブル10席)

最大予約可能人数

着席時 4人

看板北側20メートル位の道沿いに3台(看板あり)

ワインあり

1999年

フジモ1/2フジモ1/2(89)